Профилактика стенокардии
У больного стенокардией просвет коронарных сосудов сужен бляшками атеросклероза. По этой причине при нагрузках, когда сердце человека нуждается в повышенном притоке крови, оно недополучает кислорода, и у пациента возникают боли в груди.
Появление стенокардии – нерадостное событие. Оно означает, что в дальнейшем здоровье человека будет находиться под постоянной угрозой. Если стенокардия возникла, она уже не исчезнет. Постепенно она будет только усугубляться, приступы станут возникать при всё меньшей и меньшей нагрузке, всё больше и больше ограничивать физическую активность больного. Кроме того, при этой болезни возрастает риск инфаркта и сердечной недостаточности.
Лучшее, что можно сделать – не допустить появления стенокардии или попытаться замедлить ее прогрессирование. Для этого необходима профилактика.
Когда проводится профилактика стенокардии?
Думать о профилактике стенокардии необходимо в трех случаях:
- Если она еще не развилась. Такая профилактика стенокардии еще называется первичной. Человек, проводящий первичную профилактику, полностью здоров или имеет факторы риска стенокардии: повышенный уровень холестерина в крови, артериальная гипертония, наследственность, неправильное питание и т.д.
- Если заболевание есть, и пациент хочет избежать ухудшения и/или осложнений. По аналогии, такая профилактика носит название вторичной.
- Если больному было проведено хирургическое лечение стенокардии. Это также вторичная профилактика.
Нужна ли профилактика после хирургического лечения?
Существуют хирургические методы лечения, которые устраняют симптомы стенокардии. Это стентирование и аортокоронарное шунтирование.
При стентировании в сосуд, просвет которого был сильно сужен холестериновыми бляшками, вводят трубочку из специального сетчатого материала. Она расправляется, расширяется, и это вызывает увеличение просвета артерии, в которую ее поместили. Бляшки как бы вдавливаются в стенку, благодаря чему просвет сосуда становится свободнее. Соответственно, это улучшает кровоток в миокарде.
Что касается аортокоронарного шунтирования, то это вмешательство куда более серьезно и масштабно. Во время операции в сердце вшивают шунты – обходные сосудистые пути, которые соединяют аорту с конечными отделами коронарных артерий и несут кровь в обход мест сужения. Кровообращение в миокарде также улучшается.
Многие пациенты, которым провели стентирование или аортокоронарное шунтирование, считают себя полностью исцеленными. Результаты операций и правда обнадеживают: признаки стенокардии, от которой они страдали годами, исчезают! Но значит ли это, что прооперированный человек выздоровел?
Внимательный читатель мог заметить: выше говорилось, что стенокардия – явление неуклонно прогрессирующее и не подвергающееся обратному развитию. Так и есть, ведь никакие средства и препараты не способны вызвать «рассасывание» образовавшихся в сосудах бляшек атеросклероза.
К большому сожалению, проведенные операции очень часто дают лишь временный эффект. Продолжается развитие атеросклероза, сужаются другие сосуды. Иногда поражаются стентированные артерии и установленные шунты. В результате больной, к своему неудовольствию, обнаруживает, что у него снова появились боли в груди…
Чтобы симптомы стенокардии не вернулись после операции, очень важно осуществлять вторичную профилактику. Ее желательно начинать с программы кардиореабилитации в санатории. Там больному не только проводят все необходимые оздоровительные процедуры, но и обучают его тому, как вести себя в дальнейшем, чтобы максимально отсрочить появление новых проблем с сердцем, а может, и вовсе не допустить их появления.
Случай из практики. Пациент Н., 67 лет. В течение 10 лет страдал стенокардией, 3 года назад перенес инфаркт миокарда. После этого мужчине было проведено стентирование коронарных артерий. В дальнейшем пациент поступил в санаторий «Барвиха» на проведение программы кардиореабилитации. Для него был составлен индивидуальный план восстановительного лечения, которому он под контролем врачей следовал на протяжении пребывания в санатории. После выписки продолжал соблюдать рекомендации специалистов, самостоятельно проводя вторичную профилактику стенокардии и инфаркта. Сейчас он отлично себя чувствует, живет практически без ограничений.
Кардиореабилитация в санатории после стентирования и аортокоронарного шунтирования гарантирует пациентам полноценное восстановление и улучшение результатов проведенного лечения. Записаться на программу можно по телефону 8(925)642-52-86.
Как проводится профилактика стенокардии?
И первичная, и вторичная профилактика направлена на борьбу с факторами риска заболевания. Пациентам рекомендуется следующее.
Правильное питание
Стенокардия развивается из-за атеросклероза, а в его основе лежит отложение холестерина и других вредных липидов в стенках артерий, куда они проникают из кровотока. Если их содержание в крови невысоко, этот патологический процесс существенно замедляется.
Вредные липиды частично образуются в организме, но также в значительной мере поступают из пищи. Следовательно, если ограничить источники их поступления в рационе, это будет способствовать профилактике стенокардии. Одновременно стоит добавить в питание продукты, которые содержат вещества, препятствующие повышению холестерина в крови.
Принципы диеты таковы:
- Ограничение животных жиров, легкоусвояемых углеводов (сладости, выпечка), поваренной соли
- Обогащение рациона растительными жирами, свежими овощами, фруктами, цельными злаками
- Отказ от алкоголя, стимуляторов (кофе, какао, кола)
- Снижение калорийности питания при наличии у пациента избытка веса.
Питаться таким образом необходимо на постоянной основе.
Физическая подвижность
Еще Геберден (английский врач, который дал стенокардии «имя» и описал ее) заметил, что физическая активность благоприятно влияет на состояние больных со стенокардией. Он оставил интересную рекомендацию: советовал всем людям с этим заболеванием несколько раз в неделю по 30 минут пилить дрова.
Тем, кто проводит профилактику стенокардии, физические упражнения также чрезвычайно важны. Если 5-6 раз в неделю по 40-60 минут заниматься спортом, давая себе нагрузки средней интенсивности, это существенно снижает риск заболевания. Людям, уже имеющим стенокардию, а также пацентам, перенесшим стентирование и АКШ, даются более щадящие рекомендации. Этим людям следует согласовать свою активность с кардиологом.
Отказ от вредных привычек
Об употреблении алкоголя уже говорилось выше. Кроме этого, чрезвычайно важно избавиться от табачной зависимости, если пациент курит.
У некоторых создается впечатление, что курение – это относительно безвредно: кто-то годами не расстается с сигаретами, «и ничего». Однако на самом деле компоненты табачного дыма оказывают крайне негативное влияние на все виды обмена веществ, на уровень артериального давления и холестерина, состояние миокарда. Курение значительно повышает риск стенокардии и инфаркта миокарда, а отказ от сигарет – один из самых эффективных способов эти риски снизить. Важно заметить, что пассивное курение вредно в такой же степени, что и активное.
Контроль своего состояния
Иногда люди с недоверием и удивлением воспринимают внезапно появившимся симптомы болезни: «Как же так, откуда у меня стенокардия? Ведь до этого все было в полном порядке, я был идеально здоров!»
Однако из ниоткуда стенокардия не берется. Ей всегда предшествуют образование холестериновых бляшек в коронарных артериях, повышение уровня холестерина, которые часто длительно не проявляются никакими симптомами. По этой причине очень важно следить за своим здоровьем и периодически проходить обследование, чтобы выявить тревожные перемены в состоянии. В особенности это касается пациентов, проводящих вторичную профилактику заболевания.
При проведении кардиореабилитации в санатории «Барвиха» специалисты создают пациентам все условия для профилактики стенокардии. Специально разработанное питание и тренировки, помощь в отказе от курения и обучение навыкам самоконтроля — все это дает прекрасные результаты. Для записи в программу реабилитации звоните 8(925)642-52-86.
Занимаясь профилактикой стенокардии, вы избежите неприятных симптомов, переживаний за свое здоровье, дополнительных затрат на медикаменты и оздоровительные процедуры, а также снизите риск опасных осложнений.
Не стоит недооценивать значение профилактических мероприятий. Стенокардия – это не грипп, который без следа пройдет через пару недель. В любом своем виде она опасна и грозит многочисленными проблемами, так что не допустить ее развития или прогрессирования очень важно. Каким бы ни было ваше состояние на настоящий момент, начните проводить первичную или вторичную профилактику стенокардии – будьте уверены, это улучшит ваше здоровье и поможет продлить жизнь.
Ещё статьи на эту тему:
- Противопоказания к реабилитации при стенокардии
- Что такое стенокардия сердца?
- Стабильная стенокардия напряжения
- ЭКГ при ИБС нестабильной стенокардии
- Дифференциальная диагностика нестабильной стенокардии
Читайте также: