Как проверить сердце

Заболевания сердца и сосудов входят в число опасных и наиболее часто встречающихся болезней. Поэтому у многих возникает вопрос: как проверить сердце и сосуды, чтобы вовремя выявить признаки опасных нарушений? Диагностикой заболеваний сердечно-сосудистой системы занимается врач-кардиолог, который после первичного осмотра и консультации составляет индивидуальную программу обследования.

Приглашаем пациентов с заболеваниями сердца на эффективные программы кардиореабилитации в санатории «Барвиха». С вопросами и для записи звоните по телефону 8 925 642-52-86.

Методы диагностики сердца и сосудов

Если говорить о том, какие анализы нужно сдать, чтобы проверить сердце, то в первую очередь пациентам назначается общее и биохимическое исследование крови, определение уровня холестерина и при необходимости маркеров повреждения миокарда.  Также врач назначает инструментальные методы обследования.

  • Электрокардиография (ЭКГ) – с помощью специального прибора регистрируется электрическая активность сердца. По результатам исследования врач может предположить наличие различных нарушений сердечной деятельности. Кроме ЭКГ также применяется метод холтеровского мониторирования – длительная регистрация работы сердца;
  • Велоэргометрия – обследование сердца под нагрузкой, при котором пациент занимается на велосипеде при одновременном проведении ЭКГ;
  • Эхокардиография – ультразвуковое исследование сердца, позволяющее визуализировать орган и получить представление об имеющихся нарушениях;
  • Коронароангиография – высокоинформативное рентгенологическое исследование коронарных сосудов с применением контрастного вещества;
  • Компьютерная и магнитно-резонансная томография (КТ и МРТ) с введением контрастного вещества – данные исследования назначаются в редких случаях, когда возникают трудности с постановкой точного диагноза;
  • Сцинтиграфия миокарда – радиоизотопный метод исследования сердечной мышцы.

Как правильно проверить сердце у ребенка

Регулярно обследовать сердце с целью выявления нарушений необходимо не только у взрослых, но и у детей любого возраста. Методы исследований сердечно-сосудистой системы у маленьких пациентов ничем не отличаются от тех, что применяются для взрослых. Основными диагностическими методиками является ЭКГ и Эхо-КГ.

Заболевания сердца у крохи можно заподозрить еще до проведения инструментальной диагностики по ряду признаков: шумы в сердце при выслушивании, медленный набор веса, задержка развития, нарушения дыхания, тахикардия. При обнаружении подобных симптомов ребенка следует показать детскому кардиологу.

Что нужно сделать, чтобы проверить сердце самому

В домашних условиях можно отследить работу сердца и обнаружить возможные отклонения при помощи следующих методов:

  • регулярное измерение артериального давления механическим или электронным тонометром, предназначенным для домашнего использования;
  • измерение пульса – измерять пульс необходимо в спокойном состоянии и после физических нагрузок;
  • контроль симптомов: нужно с вниманием относиться к любым симптомам кардиологических заболеваний (боли в груди, одышка, частые головокружения и обмороки, беспричинные лихорадочные состояния, тахикардия).

При обнаружений патологических признаков необходимо срочно обратиться к врачу. Точная диагностика заболеваний сердца в домашних условиях невозможна!

Существует целый ряд состояний, которые могут негативно сказаться на здоровье сердца и сосудов. Одним из них является апноэ сна – болезнь, характеризующаяся внезапной остановкой дыхания во время сна на фоне храпа. К апноэ многие относятся несерьезно, что совершенно напрасно, ведь его наличие может не только указывать на заболевания сердца, но и провоцировать их. Как показывает статистика, храп и апноэ сна наблюдаются у большинства пациентов с инсультом, инфарктом миокарда и сердечной недостаточностью. Исследованием и лечением проблем сна занимаются опытные специалисты центра медицины сна в санатории «Барвиха».

У вас храп и апноэ? Обращайтесь к нам в центр, мы вам эффективно поможем! Запись по телефону: 8-495-635-69-07, 8-925-635-69-08.

Наши преимущества