Диагностика стенокардии
Ощутив дискомфорт в груди, некоторые пациенты тут же начинают думать, что находятся в предынфарктном состоянии. Однако на практике это далеко не всегда стенокардия. Подобными симптомами могут сопровождаться и другие заболевания, притом не только сердечно-сосудистой системы.
Что означают боли в груди? Болит сердце или что-то другое? Стенокардия это или нет? Насколько серьезна ситуация?
Чтобы узнать точные ответы на все вопросы, необходимо провести диагностическое обследование. Оно включает в себя несколько направлений, о каждом из которых будет подробнее рассказано ниже.
Если вы хотите пройти самую точную диагностику на оборудовании экспертного класса и получить грамотное и эффективное лечение стенокардии, записывайтесь на программу кардиореабилитации в санатории «Барвиха». Подробности читайте здесь и узнавайте по телефону 8(925)642-52-86.
Клиническая диагностика
В первую очередь при подозрении на стенокардию необходимо оценить симптомы. У человека с большой вероятностью развилось именно это заболевание, если возникающие боли в груди соответствуют следующим критериям:
- Провоцируются нагрузкой или стрессом
- Имеют сжимающий, давящий, жгучий характер
- Располагаются за грудиной или в левой половине грудной клетки
- Распространяются в левую руку, плечо, межлопаточное пространство, реже куда-то еще
- Длятся не более 15 минут
- Снимаются нитроглицерином и проходят в покое.
Простая оценка симптомов обычно позволяет отличить приступообразные боли при стенокардии от болей при миокардите, заболеваниях легких и плевры, от корешковых болей при остеохондрозе и т.д. По этой причине знание симптоматики стенокардии очень важно. Хотя, стоит признать, оценки симптомов для точной диагностики недостаточно, требуются дополнительные анализы и другие исследования.
Случай из практики. Пациент О., 56 лет. Проходил кардиореабилитацию в санатории «Барвиха» в связи со стенокардией. Мы корректировали схему его терапии и в результате добились значительного улучшения. Однако упомянуть о нем мы решили не поэтому, а в связи с интересной историей диагностики его заболевания, которую он рассказал нашим специалистам.Более 6 лет назад этого человека начали беспокоить боли в левом локте. Пациент увлеченно занимался теннисом в категории любителя, болевые ощущения возникали преимущественно во время игры, поэтому он посоветовался с «коллегами» (партнерами по игре) и решил, что у него «локоть теннисиста» (эпикондилит). Это типичное нарушение у теннисистов и фехтовальщиков, оно широко среди них распространено и возникает из-за специфического положения руки при замахах.
Обратившись к врачу, мужчина сообщил о своих подозрениях. Врач осмотрел его, провел диагностические тесты на выявление эпикондилита, и выяснилось, что рука у больного работает совершенно нормально. Для подтверждения диагноза ему была проведена рентгенография. Она выявила небольшие патологические изменения в локтевом суставе. На основе этих «полупризнаков» диагноз эпикондилита был подтвержден, назначено лечение.
Увы, это не помогло. При каждой тренировке у мужчины болела рука. Кроме того, симптом начал беспокоить его и в повседневной жизни. Это очень сильно ему мешало. Он обошел всех известных ему травматологов, но помочь ему они не смогли, ездил в другие города, однако причину болей не нашли и там. Отчаявшись получить помощь в России, через год от начала симптомов он решил поехать в известную клинику Германии, где занимались проблемами с суставами.
А за три дня до предполагаемого выезда диагноз ему поставил… его сын, студент-четверокурсник медицинской академии. Прочитав в учебнике о разных формах течения стенокардии, он заподозрил, что у отца так называемая кубитальная стенокардия – редкая атипичная форма болезни, при которой болит не сердце, а рука. Мужчина сразу же отправился к кардиологу, ему провели нагрузочные пробы, и диагноз подтвердился.
Когда врач сообщил ему о стенокардии, он рассмеялся и обнял доктора, чем ввел его в замешательство. Но когда больной объяснил, что, наконец, узнал причину своих продолжительных страданий, причина радости стала понятна. Пациенту назначили лечение, он аккуратно соблюдает рекомендации, каждые полгода проходит повторные реабилитационные курсы в санатории и продолжает заниматься теннисом.
Лабораторная диагностика
Среди анализов, которые проводятся больным с подозрением на стенокардию, нет тех, которые бы однозначно подтвердили ее наличие. Однако пациентам все равно проводятся лабораторные тесты, помогающие в диагностике. Это общий и биохимический анализ крови, исследование мочи. Иногда, когда задача врачей – отличить стенокардию от инфаркта, выполняются исследования, определяющие в крови маркеры повреждения миокарда, то есть ферменты, которые выходят в кровоток при разрушении тканей сердца.
Если у пациента есть заболевания, которые могут пагубно повлиять на течение стенокардии, специалисты также прибегают к проведению соответствующих анализов. К примеру, при сахарном диабете, наличие которого утяжеляет стенокардию, определяется уровень глюкозы в крови и проводятся другие тесты, позволяющие оценить состояние больного. При имеющихся нарушениях щитовидной железы проводится определение уровня ее гормонов.
Инструментальная диагностика
Инструментальными называются виды диагностики, требующие применения специальных устройств и оборудования. Среди инструментальных методов, применяемых для диагностики стенокардии, самым широко применяемым является электрокардиография.
Это исследование проводится в нескольких вариантах.
- ЭКГ в покое. Пациенту на конечности и грудную стенку устанавливают несколько электродов, после чего за несколько секунд снимают ЭКГ в 12 (как правило) отведениях. Результат выдается в виде кривых линий, по внешнему виду которых врачи могут судить о состоянии миокарда в том или ином отделе сердца. При сочетании стенокардии с другими заболеваниями сердца и сосудов (пороки, гипертония, перенесенный инфаркт) на ЭКГ также иногда можно увидеть признаки с этих заболеваний.
- ЭКГ при нагрузке. Основная проблема инструментальной диагностики стенокардии заключается в том, что в покое, когда сердце не испытывает напряжения, кардиограмма больного может быть идеальной. А в тот момент, когда на ЭКГ можно было бы увидеть болезненные изменения, человек обычно поднимается по лестнице или таскает тяжести, а не лежит на кушетке с датчиками на груди.
- Для того чтобы точно выявить ишемию миокарда при нагрузках, проводят нагрузочные пробы. У пациента снимают ЭКГ и одновременно просят его выполнять какую-то физическую нагрузку: крутить педали велоэргометра, идти по беговой дорожке и т.п. На кардиограмме возникают соответствующие изменения, которые оценивает врач. Это исследование позволяет определить не только наличие стенокардии, но и ее функциональный класс – степень тяжести.
- Холтеровское мониторирование. На протяжении дня человек активен в разной степени. В моменты активности у пациента со стенокардией может возникнуть ишемия миокарда. Чтобы зафиксировать эти эпизоды, больным иногда проводят холтеровское мониторирование. Холтеровское мониторирование позволяет диагностировать не только «обычную» стенокардию, но и такую форму заболевания как стенокардия Принцметала, при которой ишемия миокарда может возникать спонтанно в покое.
- Электроды, зафиксированные на коже пациента, связаны короткими проводами с портативным прибором, непрерывно записывающим ЭКГ. На протяжении суток больной носит на себе это устройство и одновременно ведет дневник, в котором отражает свою деятельность и распорядок в течение дня. Затем прибор снимается, и врач функциональной диагностики расшифровывает полученные данные.
К сожалению, даже при таком разнообразии вариантов ЭКГ не всегда дает ожидаемые результаты. Бывают сомнительные случаи, требующие дополнительных исследований. В этом случае «на помощь» кардиографии может прийти метод эхокардиографии (ЭХО-КГ). По сути эхокардиография представляет собой ультразвуковое исследование сердца, его полостей и отходящих от него сосудов. Она позволяет подробно оценить функцию миокарда, увидеть изменения структуры сердца, которые могли бы привести к стенокардии, зафиксировать снижение сократимости и так далее. Все это значительно помогает в диагностике.
Пациентам, у которых другие исследования были малоинформативны, а также тем, у кого предполагается возможность хирургического лечения стенокардии, может быть проведена коронарография. При этом исследовании в кровоток пациенту вводится контрастный препарат. Он распространяется по сосудам, в том числе коронарным, и «окрашивает» их просвет на серии рентгеновских или КТ- снимков, которые выполняются сразу после введения средства в кровоток.
Коронарография позволяет в деталях установить, в каких конкретно артериях имеется сужение, насколько оно значительное и протяженное. По этой информации можно сделать вывод о том, есть у пациента ишемия миокарда или нет. Иногда коронарография – это метод не только диагностики, но и лечения: в ее рамках пациентам проводят стентирование.
Есть и другие информативные и достоверные методы исследования, например, стресс-ЭХО, или стресс-сцинтиграфия миокарда. Однако они применяются ограниченно из-за высокой стоимости и выполняются только в том случае, если ЭКГ с нагрузкой и другие диагностические процедуры малоинформативны.
В санатории «Барвиха» всем пациентам проводится самая полная диагностика, в результате чего врачам становятся известны все особенности состояния пациента. С их учетом по специальной индивидуальной программе больному назначают эффективную терапию. Подробнее о кардиореабилитации при стенокардии – в этой статье и по телефону 8(925)642-52-86.
Ещё статьи на эту тему:
- Лечение нестабильной стенокардии в домашних условиях
- Первичная профилактика стенокардии
- Кардиореабилитация при стенокардии
- Признаки стенокардии у мужчин и женщины
- Стенокардия напряжения и её симптомы
Читайте также: