Онлайн консультация

Уважаемые посетители нашего сайта! Мы всегда рады ответить на любые Ваши вопросы!

Если у Вас специфический медицинский вопрос, то у Вас есть возможность задать его нашему врачу — кардиологу. Постарайтесь формулировать вопрос максимально конкретно. Если у Вас имеется медицинская документация, Вы можете прикрепить ее к Вашему вопросу. Ваш вопрос не будет опубликован на сайте, а ответ Вы получите на электронную почту или кардиолог Вам перезвонит в течение 24 часов. Просим Вас с пониманием отнестись к тому, что на подготовку ответа требуется время и кардиолог может быть занят своими непосредственными обязанностями.

Задать вопрос кардиологу

Если у Вас общий вопрос по проживанию, услугам, стоимости лечения и т.д., задайте вопрос администратору центра (в форме внизу страницы). Вопросы проходят модерацию, после чего сам вопрос и ответ на него размещаются на данной странице и приходят в Вам на электронную почту. Обычно ответ в рабочие дни публикуется в течение 3 часов.

Ждем Ваших вопросов!

Вопросы
  1. Надежда:

    Здравствуйте! Сын инвалид с рождения. Перенёс 2 операции — коарктация аорты и ДМЖП. На данный момент прошли врачей и сдали анализы, а наш врач кврдиолог заболела. У нас 1 августа истекает срок инвалидности. Можем ли мы обратится к какому-либо другому врачу, чтобы нас нвправили на МСЭ? И как быть дальше. Заведующая сказала что ничем помочь не может. И чтобы мы ждали пока выздоровеет наш врач.

    • Отвечает врач: Гаврилова Алёна Михайловна:

      Надежда, здравствуйте.
      Да, направление на МСЭ может оформить и другой врач по месту прикрепления на основании медицинской документации. Сложно понять, почему Вам так сказали. Обратитесь к руководителю поликлиники

  2. камбар:

    Здраствуите мне поставили стенд на коронарные сосуды сердца металически без покрытия меня беспакоиат боли я хотелбы удалит этод стенд и заменит его на био растворимы стенд хотелбы спросит вазможна ли это

    • Отвечает врач: Гаврилова Алёна Михайловна:

      Камбар, здравствуйте.
      Заменить стент невозможно. При наличии показаний (повторное сужение сосуда в месте установки стента) выполняется повторное имплантирование одного стента в другой.

  3. Мария:

    Здравствуйте, как часто необходимо делать УЗИ после стентирования сосудов сердца? Операция была в 2011 за это время направляли на УЗИ 1 раз. Когда прихожу на прием кардиолог ,говорит, что ждать долго, ставит на очередь, но очередь дойти уже не может несколько лет…

    • Отвечает врач: Гаврилова Алёна Михайловна:

      Мария, здравствуйте.
      УЗИ сердца рекомендуется проводить не реже 1 раза в год

  4. Ольга казачинская:

    Здравствуйте.Пожалуйста ответьте на мой вопрос.Могут ли врачи вашей клиники провести моей дочери платную операцию диагноз ВПС СЛА клапанный стеноз легочной артерии.Дочери 1год и 8 месяцев.Мы жители Узбекистана.Огласить пожалуйста цену на данную оперативную услугу.Спасибо.Жду ответа.

    • Отвечает врач: Гаврилова Алёна Михайловна:

      Ольга, здравствуйте.
      К сожалению мы не сможем Вам помочь, так как у нас не выполняются операции. Мы проводим восстановительное лечение ПОСЛЕ операций на сердце у ВЗРОСЛОГО населения

  5. Сергей:

    Здравствуйте . Скажите пожалуйста у меня третья группа инвалидности ( делали операцию по удалению миксомы сердца ) могут ли снять инвалидность ? Спасибо !

    • Отвечает врач: Гаврилова Алёна Михайловна:

      Сергей, здравствуйте.
      Да, группу инвалидности могут снять по решению медико-социальной экспертизы.

  6. Софья:

    Здравствуйте, можно ли пройти обследование , если у была проведена операция на сердце был заменён митральный клапан на клапан «святого Иуды» операция была проведена в Новосибирске , хочу обследоваться и проверить общее состояние сердца ) СКОЛЬКО это будет стоить , есть ли у вас условия для проживания для иногородних ? Спасибо заранее за ответ !

  7. Лиана:

    Добрый день! Моему другу сделали АКШ 19.06.2017г. Поменяли 4 сосуда, на 2й день перевели из реанимации в палату, состояние было хорошее. УЗИ лёгких показало накопление жидкости, сказали, что рассосётся со временем! Сейчас у него слабость ужасная, может ли это быть связано с осложнением после АКШ? Спасибо большое

    • Отвечает врач: Гаврилова Алёна Михайловна:

      Лиана, здравствуйте.
      Описанные Вами симптомы часто возникают после коронарного шунтирования. Общая слабость может сохраняться до нескольких месяцев. Если количество жидкости в плевральных полостях небольшое, оно действительно может самостоятельно устраниться. Иногда необходимо назначение дополнительных медикаментов. Все решается индивидуально, поэтому необходим динамический контроль кардиолога. Оптимально прохождение программы кардиореабилитации в санатории, что позволит предупредить осложнения и улучшить общее состояние.

  8. Ирина:

    Здравствуйте!хотелось бы узнать точнее что значит сие заключение ЭХО,Деффект межпредсердной перегородки(?),Относительная недостаточность трикуспидального клапана,правая кардиомегалия.Каковы прогнозы?заранее благодарна за ответ.

    • Отвечает врач: Гаврилова Алёна Михайловна:

      Ирина, здравствуйте.
      Судя по заключению у Вас подозревается порок сердца: нарушение целостности межпредсердной перегородки (это часть сердечной мышцы, разделяющая правое и левое предсердия). На этом фоне увеличены правые камеры сердца, изменено функционирование трехстворчатого клапана сердца.
      Прогноз по одному описанию дать невозможно. Необходима оценка симптомов, полное описание ЭХО (исследование желательно выполнить на аппарате экспертного класса)

  9. Лбдмила:

    Здравствуйте. Cын, 22 года, ВПС двухстворчатый АК. Одни доктора сказали срочно оперироваться, другие, что еще рано. Ответьте пожалуйста насколько серьезная ситуация на данный момент.

    Результаты обследования:
    Аорта на уровне синусов 4см, восходящая -3 см
    левое предсердие 3,9 см

    ЛЖ- МШП-1,1, ЗС-1,1., чсс 100, КСР-3,8 (1,8 см/ м2), КДР -6,0 (2,9см/ м2), ЕТ 0,22 сек,
    ФУ 37, КСО-62см3 (30 см2), КДО – 180см3 (86см3/ м2) УО = 118см 3 (56см3/м2)
    ФВ 66, ХОК =11,8 л/мин (5,6 л/мин м2), vcf =1,7 с, масса 191 г
    Аортальный клапан раскрытие 2,5 см, створки уплотнены, двустворчатый, скорость потока 1,6 м в секунду,ь градиент давления -10.24 мм.рт.с, обратный поток умеренный

    Нисходящая аорты скорость потока 2.1 м сек., градиент давления 17,64 мм рт. ст.

    • Отвечает врач: Гаврилова Алёна Михайловна:

      Людмила, здравствуйте.
      По предоставленным данным ЭХО оперировать пока не нужно, если показатели стабильны (необходимо сравнить данные с предыдущим ЭХО)

  10. Алексей:

    Здравствуйте. У моего отца опухли ноги. а теперь начили течь. образовались большие болячки с которых текет жидкость. что нужно делать по советуйте пожалуйста.

    • Отвечает врач: Гаврилова Алёна Михайловна:

      Алексей, здравствуйте.
      Необходимо срочно обратиться к терапевту для проведения обследования (минимально: осмотр, общеклинические анализы, биохимия, УЗДС сосудов нижних конечностей, ЭХО) и выяснения причины данного состояния. Лечение необходимо назначать под контролем врача

  11. Виталий:

    Здравствуйте. После обследования (коронарографии) назначили акш. Вопрос. Можно ли заменить акш на стентирование. Я могу вам прислать данные моего обследования.

    • Отвечает врач: Гаврилова Алёна Михайловна:

      Виталий, здравствуйте.
      Для определения вида и объема операции необходимы данные коронарографии (запись диска). Если Вы сомневаетесь в данных Вам рекомендациях, целесообразно обратиться в еще один сердечно-сосудистый центр (предоставить запись коронарографии) для получения второго мнения именно кардиохирурга.
      После оперативного лечения приглашаем Вас на программу кардиореабилитации в нашем санатории. Будем рады Вам помочь.

  12. Алексей:

    Здравствуйте
    У меня была операция ВАШ в Апреле 2017 8 но числа. Скажите пожалуста в какие сроки после операции Вы принимаете на лечение?
    Если жор скидки на 21 день и на 14 дней?
    Спасибо
    А

    • Отвечает врач: Гаврилова Алёна Михайловна:

      Алексей, здравствуйте.
      Мы принимаем пациентов сразу после выписки из стационара и позже при отсутствии противопоказаний к пребыванию в санатории. Предварительно нужно прислать эпикриз стационара. Стоимость путевки после коронарного шунтирования на 14 дней — от 217 тыс. рублей, на 21 день — от 309 тыс. рублей. Скидки на программу кардиореабилитации не предусмотрены.

  13. Мане:

    Здравствуйте. Меня начали беспокоить боли в сердце. Возникают боли только тогда, когда я начинаю нервничать. Это начинает меня беспокоить, и я планирую пройти обследование. Никаких серьезных заболеваний у меня не было и нет. Мне 20 лет, я девушка, занималась спортом (силовые, бег на длинные и средние дистанции). Во время занятий спортом сердце ни разу не побеспокоило. В прошлом были подозрения на невроз, когда я ещё училась в школе, а именно в старших классах. По своей природе я далеко не спокойный человек, не умею контролировать эмоции, все принимаю близко к сердцу. Месяц назад в целях профилактики я сдавала общий анализ крови, все значения нормальные, но считаю, стоит отметить, что средний объём эритроцитов у меня 83 фл, когда нормальные значения от 80 до 100. Также две недели назад я решила сдать кровь на гемостазиограмму, так как у меня уже несколько лет подозрения на проблемы со свертываемостью крови. Подозрения подвердились, по результатам анализов протромбиновое время у меня повышено — 14,1, когда нормальные значения — 9,4-12,5. Помимо протромбинового времени повышено МНО — 1,26, когда нормальные значения — 1,8-1,14.
    Прошу Вас дать верное направление. У какого врача следует проконсультироваться и какое обследование (например, ЭКГ) можно пройти без врача.
    Спасибо

    • Отвечает врач: Гаврилова Алёна Михайловна:

      Здравствуйте.
      С результатами коагулограммы Вы можете проконсультироваться у гематолога.
      Для исключения патологии сердца сделайте ЭКГ, ХМ-ЭКГ, тредмил-тест. С результатами — к кардиологу. И для стабилизации эмоциональной сферы целесообразно посетить психотерапевта.

  14. Татьяна:

    У меня 21.04.17 была полосная операция на сердце по замене аортального клапана,меня выписали,до этого в операция в сентябре была на ногу,был открытый оскольчатый перелом обеих костей и я вот мучаюсь до сих пор,либо я простыла где-то либо температура поднялась от ноги т.к.она сильно стала болеть и немного отекать.а что можно выпить жаропонижающее я незнаю,что вообще можно пить .

    • Отвечает врач: Гаврилова Алёна Михайловна:

      Татьяна, здравствуйте.
      Вы можете принимать обычные жаропонижающие на основе парацетамола, ибупрофена при отсутствии противопоказаний (аллергии и прочие.). Однако, это не лучший способ решения проблемы. Рекомендую Вам обратиться в медучреждение для оценки анализов и состояния оперированной конечности.

  15. Ирина Ерофеева:

    Здравствуйте,
    моему брату 1977 г.р., г. Москва, предстоит операция АКШ/МКШ.
    возможно ли попасть в ваш уважаемый санаторий на реабилитацию по ОМС?

    • Отвечает врач: Гаврилова Алёна Михайловна:

      Ирина, здравствуйте.
      В нашем санатории возможно лечение по ДМС либо на коммерческой основе. Структура ОМС с нами не взаимодействует

  16. Ксения:

    Здравствуйте. Я Ксения. Мне 47 лет. Недавно у меня была давящая боль в груди, и также было жжение. Раньше такое было где-то раз, но я особо внимания на это не обращала. Вызвала скорую, сказали возможно стенокардия. Скажите, пожалуйста, так ли это? И как это вылечить?

    • Отвечает врач: Гаврилова Алёна Михайловна:

      Ксения,здравствуйте.
      Для постановки диагноза необходимо больше информации. Да, это может быть стенокардия. Но это может быть патология желудка или пищевода, опорно-двигательного аппарата… Вам следует обратиться на очную консультацию кардиолога, предоставить ЭКГ, снятую бригадой скрой помощи, сделать ЭХО, тредмил-тест, сдать анализы. Список обследований может расшириться после детализации жалоб и осмотра. Рекомендую как можно скорее обследоваться, чтобы вовремя назначить правильное лечение.

  17. Мария:

    добрый вечер! 26.03.2017 свекру (69 лет) был обширный инфаркт, поставили 2 стента. Сейчас его выписывают на амбулаторное лечение. следует ли ему продолжить реабилитацию в мед.центре? можно уже сейчас или по окончании амбулаторного лечения?

    • Отвечает врач: Гаврилова Алёна Михайловна:

      Мария, здравствуйте.
      Реабилитацию следует начинать уже в стационаре и обязательно продолжать после выписки. Лучше, если из стационара пациент сразу переводится в санаторий на продолжение лечения, поэтому для Вашего свекра я бы посоветовала начинать реабилитацию прямо сейчас. В зависимости от его текущего состояния она может проводиться в разном объеме с постепенным наращиванием нагрузок.

  18. Дмитрий:

    Здравствуйте.
    Мне 46, мужчина.
    У меня аритмия , провоцируемая приемом пищи.
    Началась она более 30 лет назад, после того как переболел желтухой в детстве.
    Тогда же появилось высокое давление.
    При аритмии плохо работает голова, особенно память.
    Принимаю пропранолол 80г в день и лозартан потассум.
    Давление стабилизировалось около 150\95.
    Пока помогает, но иногда аритмия всё равно возникает.
    И в последнее время всё чаще и чаще.
    Постоянная боль в груди.
    Мне нужна комплексная диагностика

    • Отвечает врач: Гаврилова Алёна Михайловна:

      Дмитрий, здравствуйте.
      Описанные симптомы действительно могут быть как проявлениями стенокардии, так и проблем с позвоночником. Если боли связаны с физической нагрузкой (подъем по лестнице, ходьба и т.д), можно с высокой степенью вероятности предполагать патологию сердца. В случае отсутствия такой закономерности более вероятна неврологическая проблема. В любом случае необходима консультация обоих специалистов (кардиолог, невролог) и обязательно обследование (ЭКГ, тредмил и т.д)

  19. Александр:

    могу ли я работать в ночную смену через год после инфаркта чувствую себя хорошо

    • Отвечает врач: Гаврилова Алёна Михайловна:

      Александр, здравствуйте.
      Для решения вопроса о возможности работать в ночную смену необходима комплексная оценка состояния здоровья. Важную роль играет то, насколько тяжелый инфаркт миокарда Вы перенесли, какие были осложнения, выполнялась ли реабилитация. Обследования можно провести в нашем санатории в рамках программы кардиореабилитации после перенесенного инфаркта миокарда.

  20. Марина:

    ВРАЧИ, ВЕДУЩИЕ МЕНЯ ПОСТОЯННО,В ОДИН ГОЛОС ГОВОРЯТ, ЧТО Я МОГУ РАБОТАТЬ, А ВРАЧ, КОТОРЫЙ ВИДЕЛ МЕНЯ ПЕРВЫЙ РАЗ НЕ ПОДПИСЫВАЕТ МЕДИЦИНСКУЮ КОМИССИЮ, ССЫЛАЯСЬ НА ЗАПИСИ В КАРТЕ.
    У МЕНЯ ВРОЖДЁННЫЙ ПОРОК СЕРДЦА ОПЕРИРОВАННЫЙ В ДЕТСТВЕ. РОДИЛА 3 ДЕТЕЙ САМОСТОЯТЕЛЬНО. ИНОГДА БЫВАЕТ УХУДШЕНИЕ, НО РЕДКО. НА БОЛЬНИЧНЫХ НЕ СИЖУ, ДАВЛЕНИЕ НОРМАЛЬНОЕ, КОГДА БЫ НЕ ПОМЕРИЛИ, ХОЧУ РАБОТАТЬ ( РАБОТАЮ В ШКОЛЕ С МАЛЫШАМИ). МНЕ 55 ИСПОЛНИЛОСЬ В ЭТОМ ДЕКАБРЕ,НО ВОЗРАСТ МОЙ НЕ ДАЮТ И ОЧЕНЬ УДИВЛЯЮТСЯ, КОГДА УЗНАЮТ, ЧТО Я БОЛЬНА. ЧТО ДЕЛАТЬ? РАЗВЕ ТАК МОЖНО УБИВАТЬ ЧЕЛОВЕКА ВРАЧУ? ВОТ СЕГОДНЯ ДАВЛЕНИЕ ПОДНЯЛОСЬ, АРИТМИЯ НАЧАЛАСЬ, ЛЕЖУ, ЖИЗНЬ КОНЧИЛАСЬ.

    • Отвечает врач: Гаврилова Алёна Михайловна:

      Марина, здравствуйте.
      Попробуйте написать аппеляционное письмо на имя руководства поликлиники, где Вы проходили медкомиссию.

  21. Анжела:

    Здравствуйте! имеются ли у Вас какие скидки пенсионерам? после операции по КВОТЕ по замене клапана на сердце?

    • Отвечает врач: Гаврилова Алёна Михайловна:

      Анжела, здравствуйте.
      К сожалению скидок санаторий не предоставляет.

  22. Любовь:

    Здравствуйте! Мне 02.02.17г сделали стентирование . При выписке рекомендовали препарат Плавикс 75 мг, можно его заменить на более дешевый препарат Лоперел, Спасибо.

    • Отвечает врач: Гаврилова Алёна Михайловна:

      Любовь, здравствуйте.
      Лопирел является аналогом плавикса, и Вы можете его применять. Однако все исследования активности и эффективности клопидогреля (действующее вещество) проводились на плавиксе. В лопиреле содержится то же действуюющее вещество, но вспомогательные компоненты другие, что может повлиять на усвоение препарата в организме и его конечный эффект.

  23. Александр:

    Здравствуйте, уже год после операции по замене клапана, собираюсь на отдых в горы, насколько знаю там будут перепады давления, что необходимо принимать или делать, чтобы чувствовать себя в норме?

    • Отвечает врач: Гаврилова Алёна Михайловна:

      Здравствуйте, Александр.
      Необходимо принимать Ваше обычное лечение, с собой иметь препараты экстренной помощи (например, капотен, коринфар, нитроглицерин, анаприлин). Подъем на высоту более 500 метров рекомендуется делать постепенно — не более 500 м за сутки

  24. Владимир:

    Здравствуйте. Мне 50 лет. Живу на Дальнем Востоке, в небольшом поселке. Врачей специалистов не хватает. В июле 16г. был инфаркт, лечили в городе 360км) от места где живу. В сентябре провели стентирование (6 стентов). Бросил курить (курил 36 лет). В настоящее время появились (или обострились) дополнительные проблемы — большая аденома, появились признаки псариаза. Операцию на аденому делать не хочу, пытаюсь найти лечение народными средствами. Хотя проблема и необходимость делать операцию есть. Врач сказал пей Урорек поуа не надумаешь делать операцию. Но он дает много плохих побочных эффектов…
    Многие лекарства и травы не совмещаются при лечени после стентирования, аденомы и псариаза.
    Посоветуйте какими лекарствами и травами лечиться, что бы не навредить сосудам и сердцу после стентирования. Ведь операцию на аденому всё равно делать нельзя из за приема разжижающих кровь препаратов.
    Спасибо. С уважением Владимир.

    • Отвечает врач: Гаврилова Алена Михайловна:

      Владимир, здравствуйте!
      Любой препарат оказывает желательные (лечебные) и нежелательные (побочные) эффекты. Производитель обязан в инструкции указывать ВСЕ побочные эффекты лекарственного средства, но это не значит, что они у Вас появятся. Это во-первых. Во-вторых, любое лекарственное вещество, прежде чем попасть в аптеку, проходит большое количество испытаний на эффективность и безопасность. Ни одно народное средство таким тестам не подвергается. Иными словами у народных средств нет доказательной базы по эффективности и мы не можем предугадать их побочные эффекты и взаимодействие с препаратами, которые Вы уже принимаете. Поэтому советую Вам соблюдать рекомендации доктора и воздержаться от самолечения народными методами.
      В-третьих, прием «разжижающих кровь препаратов» не является противопоказанием для оперативного лечения. Они отменяются перед операцией под контролем врача, а затем их прием возобновляется.

  25. Роза:

    Мужчина, 70 лет , мой отец, в июле 2016 сделана замена аортального клапана на биологический, отсутствует одна почка, принимает кардиомагнил, бисопролол( сегодня не принимал), имапад, канефрон , омник. со вчерашнего дня низкое давление около 90 на 60, сегодня вечером 86 на 56, сердцебиение в норме, пьет чай, много двигается на воздухе, около 4 часов в день. С чем может быть связано такое низкое давление, опасно ли, что принимать? Сейчас напоила цикорием, через 10 мин смерил 102/70 . Еще не могу дозвониться по указанным телефонам, хочу узнать о цене и возможности реабилитации в вашем центре. Спит очень плохо, несколько раз за ночь встает в туалет , сильно мерзнуть ноги в лежачем положении. Хотелось бы наладить сон и улучшить состояние.

    • Отвечает врач: Гаврилова Алёна Михайловна:

      Роза, здравствуйте.
      Снижение давления может свидетельствовать о нарастании почечной недостаточности, необходимо проконтролировать анализы, следить за количеством выделенной мочи, не появляются ли отеки. При низком давлении можно дать чашку кофе или крепкого чая.
      Цены на программы кардиореабилитации Вы можете найти на нашем сайте http://xn--80aaadngudabmt8azad2b7d1i.xn--p1ai/uslugi-i-tsenyi/tsenyi/
      Спасибо, что сообщили о невозможности дозвониться, с телефоном действительно неполадка, устраняем (сотовый номер работает)
      Если Вы укажете Ваш телефон для связи, мы с Вами свяжемся и ответим на вопросы

  26. Женя:

    Здравствуйте. Моя тётя попала в больницу с инфарктом.Сосуды оказались забиты на 99% . Требуется шунтирование. Но мы очень переживаем, потому что у неё сахарный диабет, миастиния и вобще она сама по себе слабая очень физически. Посоветуйте как нам быть, какое решение принять?

    • Отвечает врач: Гаврилова Алёна Михайловна:

      Женя, здравствуйте.
      Сужение коронарных сосудов такой выраженности — ситуация серьезная. Наблюдающие врачи оценивают все возможные риски, прежде чем предложить тот или иной вариант лечения. И если Вам предложена именно эта тактика, значит потенциальная польза от операции превышает возможные риски осложнений.

  27. Елена:

    Здравствуйте! Скажите пожалуйста, у Вас есть услуга трансфера из аэропорта для иногородних?

    • Отвечает врач: irina:

      Елена, здравствуйте.
      Да, такая услуга имеется.

  28. Георгий:

    Я Танасиенко Георгий Яковлевич был прооперирован в Астраханском кардиоцентре: Вид операции:06.09.2016-МКШ ПНА +АКШ х 3 КА (ЗМЖВ ПКА,ЗБВ и ВТК ОА-АВ (секв.)) на работающем сердце без ИК., (перепечатка) Активно занимаюсь восстановлением организма, Спорт: ходьба ,велосипед,суставная гимнастика-с ограничением по грудной клетке. До последнего времени все было великолепно,но последнее время стала проявляться боль за грудиной какая была до операции, и начало прыгать давление 180*90, резко уменьшил активность занятий спортом но как я понимаю это не выход. Хотелось-бы услышать мнение и консультацию специалиста. Заранее благодарю.

    • Отвечает врач: Гаврилова Алёна Михайловна:

      Георгий Яковлевич, здравствуйте.
      Описанная Вами ситуация указывает на дестабилизацию течения ишемической болезни и требует экстренной госпитализации в стационар ввиду высокого риска развития инфаркта миокарда.

  29. Елена:

    Здравствуйте!
    Планируем в конце декабря 2016 г. сделать в Израиле мужу (43 года) операцию на сердце (порок митрального клапана). Будет ли пластика или протезирование — сказали будет видно в момент операции. Скажите пожалуйста, за какое количество времени желательно бронировать в вашем санатории прохождение программы реабилитации после таких операций? Потребуется одноместный номер. (Мы пока не можем определить дату, когда возвращаемся в России).
    Спасибо заранее за ответ.

    • Отвечает врач: Гаврилова Алена Михайловна:

      Елена, здравствуйте.
      Номер желательно бронировать заранее (за 2-3 недели). Исходно можно предполагать, что через 10 дней после операции будет выписка из стационара. В случае отсрочки выписки нужно будет позвонить нам и сообщить о смещении даты заезда.

  30. Руслан:

    Здравствуйте.У меня была операция по замене аортального клапана.Принимаю варфарин 5мг в день,надо идти к стоматологу ставить пломбу (возможно пульпит),знаю что перед процедурой надо принять амоксициллин 2г.,а вот после посещения больше не надо пить никаких лекарств?И второй вопрос , какова процедура подготовки и приема лекарств если будет удаление зуба?Слышал что при удалении переходят на гепарин.Жду ответа.Спасибо.

    • Отвечает врач: Гаврилова Алена Михайловна:

      Руслан, здравствуйте.
      Антибиотик принимается однократно за час до стоматологической процедурой, в дальнейшем продолжать прием не нужно.
      Удаление зуба является малым вмешательством и не требует отмены варфарина. Однако необходимо удержание МНО на нижней целевой границе (2,0) и использование местных гемостатических средств, например, гемостатической губки.

  31. Андрей:

    Добрый вечер,
    скажите , пожалуйста, можно ли у вас в санатории сделать коронарографию , как вводится катетер ( через бедро или лучевую артерию) и сколько нужно находиться для этого у вас . Сколько стоит процедура? Делаются ли на месте необходимые анализы или их нужно сделать заранее?

    С уважением ,
    Андрей

    • Отвечает врач: irina:

      Андрей, добрый день! Ответили Вам на электронный адрес.

  32. Ирина:

    Добрый день. Меня зовут Ирина. Моему мужу 4 сентября 2015 года сделали операцию АКШ у нас в Самаре в кардиоцентре. Возраст мужа 49 лет. В начале марта 2016 года появились боли в области солнечного сплетения и в области сердца когда ложится спать. Боли возникают именно вечером когда он ложится. Сначала они были редкими, а потом стали возникать каждый вечер. Он ходил на прием к кардиологу и неврологу. Проходил лечение у нас в клиники неврологии и остеопатии, но боли не проходят. Обезболивающие которые он принимает облегчения не приносят. Боль внезапно наступает и так же внезапно проходит. Подскажите пожалуйста, что это может быть? Возможно ли пройти лечение у вас?

    • Отвечает врач: Гаврилова Алена Михайловна:

      Ирина, здравствуйте.
      При данной симптоматике необходимо выполнить рентгеноскопию желудка с барием, возможно имеется грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Да, вы можете пройти лечение в нашем санатории. Для этого необходимо прислать выписной эпикриз стационара для ознакомления.

  33. Илья:

    Здравствуйте!!! скоро предстоит операция по замене артериального клапана.. будут ставить пластиковый имплант,вопрос вот в чём я действующий наркоман употребляю наркотики в\в а именно химические!!! сколько продержится клапан если продолжать употребление наркотиков… и что случится с клапанам… Только можно правдивый ответ!!! так как я употреблять конечно не собираюсь но всё же в жизни бывает а вбруг сорвусь хоть знать на что расчитывать

    • Отвечает врач: Гаврилова А.М.:

      Илья, здравствуйте.
      В случае продолжения употребления в/в наркотиков срок службы искусственного клапана крайне мал, в первую очередь в связи с высоким риском развития инфекционного эндокардита искусственного клапана. Как Вы понимаете, менять клапан за клапаном Вам не будут, да и резервы организма не бесконечны, и справляться с очередными атаками инфекции каждый раз будет все сложнее. В конечном итоге клапан утратит свою запирательную функцию, наступит тяжелая сердечная недостаточность, нарушения ритма сердца, тромбозы сосудов и смертельный исход.

  34. виктор:

    Здравствуйте, у меня у дедушки(85 лет)проблемы с сердцем .Участковый врач сказала,что ему положена пенсия по инвалидности.Она отправила письмо в специальную комиссию и оттуда пришёл ответ,что пенсия ему не положена. скажите положена ли ему пенсия или нет? Вот диагноз.Д/З:осн:прогрессирующая ХСН.ИБС.Стенокардия напряжения 3фк.
    Осл:ХСН ПБ СТ/3 фк.
    соп.Гипертоническая болезнь 3 ст. 3ст АГ,риск 4. ХБП С2 Аст..Анемия 1 ст.Расширение восходящей аорты. кальциноз МК,АК с формированием незначительного стеноза МК и АК синдром Жильбера .

    • Отвечает врач: Гаврилова А.М.:

      Виктор, добрый день.
      Если я правильно поняла, что у Вашего дедушки имеется ХСН II Б стадии, ФК III (по NYHA), то это действительно инвалидизирующее состояние. Однако решение о присвоении группы инвалидности всегда принимается медико-социальной экспертной комиссией. В случае Вашего несогласия с решением комиссии Вы можете обжаловать его в течение месяца путем подачи письменного заявления в главное бюро МСЭ.

  35. Юрий Иванович:

    Здравствуйте. У меня пока не замечено проблем с сердцем, последнее обследование проводил пару лет назад. Однако беспокоит стабильное повышенное давление 190-110 — в среднем и до 225-130, и это уже несколько лет. При пиках обхожусь коринфаром и каптоприлом. Профессия — программист, нагрузки на голову большие, и в последние годы при долгой работе давление скачет.
    Предполагаю, что обследовать в первую очередь необходимо не сердце, а сосуды. Есть ли программа по диагностике именно моего случая. И какие возможны пути лечения на долгосрочную перспективу. Спасибо.

    • Отвечает врач: Гаврилова А.М.:

      Юрий, здравствуйте.
      В Вашем случае необходимо комплексное обследование, в том числе для исключения так называемой «вторичной» артериальной гипертонии. В нашем санатории есть возможность проведения таких обследований за исключением компьютерных и магнитно-резонансных методик (в некоторых случаях они также бывают нужны). Именно такой программы обследования нет, но его можно сделать за отдельную оплату в дополнение к программе реабилитации.

  36. Елена:

    Здравствуйте. Моей жене поставили несколько диагнозов. Порок. Сердечная недостаточность. Нарушения ритма сердца. Непрерывно-рецидивирующая предсердная эктопическая тахикардия, переходящие эпизоды ускоренного узлового ритма, транзисторная са блокада 2 степени , узловая нейроцикулярная дистония по смешанному типу. Синусовая брадихардия. Пароксизмальная тахикардия. Ишемия. Фибрилляция желудочков. все очень плохо?

    • Отвечает врач: Гаврилова А.М.:

      Елена, здравствуйте.
      Описанная Вами клиническая ситуация достаточно серьезна, есть угроза внезапной «остановки сердца».

  37. марк:

    Добрый день.У меня мерцательная аретмия я свое время сильно пил и был большой вес .практически не пью но иногда хочется .что лучше пару бакалов вина или грам 200 коньяка ?

    • Отвечает врач: Гаврилова А.М.:

      Марк, здравствуйте.
      Допустимым считается не более 150 мл сухого вина или 50 мл крепкого напитка (коньяка) в день

  38. Хамзат:

    Доброе утроХасза зовут Хамзат Нурадиевич,мне установили 3 стента в.РКБ Грозный,данный момент нахожусь в кардиореанимации скорей всего меня выпишут 2-3дня,у меня было потери крови -2л.неизвестного источника(по крайне мере врачи так сказали)узи брюшной полости показал жидкость и сразу же меня прооперерировали ,что это было так и непонятно(превышение дозы ?),теперь чувствую себя хорошо,через какое время после выписки с РКБ Вы рекомендуете пройти курс кардиореалибитации в вашем цценрт?

    • Отвечает врач: Гаврилова А.М.:

      Хамзат Нурадиевич, здравствуйте.
      Для решения вопроса о возможных сроках поступления в санаторий для проведения кардиореабилитации прошу выслать выписной эпикриз стационара на электронную почту 7813621@bk.ru. Необходимо оценить данные анализов, УЗИ и прочих исследований

  39. наталья:

    у отца 3 группа инвалидности после перенесенного инфаркта миокарда при каких условиях ее могут снять

    • Отвечает врач: Гаврилова А.М.:

      Наталья, добрый день.
      Вопрос о присвоении/снятии группы инвалидности всегда решает специальная комиссия. Группу могут снять, если человек не имеет ограничений в обслуживании себя и выполнении профессиональных обязанностей. Например, при равных прочих условиях плотнику могут присвоить группу инвалидности, так как тяжелый физический труд противопоказан, а программисту — нет, так как его работа не связана с физическими усилиями.

  40. Татьяна:

    Добрый день. Моему папе сделали операция в январе по замене клапана поставили биологический, принимал таблетки коронал 5, анализы вроде как говорит терапевт в норме , но он стал жаловаться на головокружения что это может быть? кардиолог не чего не выписывает

    • Отвечает врач: Годунова Е.Б.:

      Самой простой причиной головокружений может оказаться низкое АД, другой — нарушения ритма и проводимости сердца.
      Несомненно Ваш папа нуждается в очном приеме кардиолога для выяснения причины возникновения головокружений.

  41. Максим:

    Добрый день.
    На приеме в Вашей клинике ребенку 5 лет был поставлен диагноз: частые наджелудочковые экстросистолы (10500 за сутки). Холтер делали в марте 2016 г. Назначен курс Элькар, Кудесан.
    В июле сделали снова холтер количество экстросистол 12500 за сутки, так же некоторое количество тригеминий.
    В нашем городе нет кардиолога, но есть возможность оформить квоту на лечение, в том числе на операцию в Мешалкино.
    Как нам быть в данной ситуации? Оформлять квоту и требуется ли сейчас ребенку операция?
    Так же могло ли повлиять на увеличение количества экстросистол тот факт что мы живем на Чукотке и тут кислородное голодание?
    С Уважением, Максим

    • Отвечает врач: irina:

      Максим, добрый день! Вы, видимо, не на тот сайт написали. Наши клиника не занимается детьми. У нас исключительно взрослые пациенты!

  42. Надежда:

    Какие обследования нужно пройти при диффузных изменениях в миокарде по ЭКГ

    • Отвечает врач: Гаврилова А.М.:

      Надежда, здравствуйте!
      Для определения объема обследования необходима консультация кардиолога для оценки клинических симптомов и данных объективного осмотра. Минимальные исследования: клинические анализы, стандартная биохимия крови+электролиты, УЗИ сердца.

      С уважением,
      Гаврилова Алёна Михайловна,
      врач кардиолог «Клинического санатория «Барвиха»

  43. Константин:

    Здравствуйте, я хотел бы узнать, можно ли после замены аортального клапана работать электромонтёром ( работы на высоте, ночные выезды). В данный момент мне предстоит операция по замене клапана и мне очень интересно смогу ли я продолжить свою работу после операции и полного восстановления? Мне 27 лет диагноз Умеренный аортальный стеноз, створки клапана поражены кальцинозом и склерозом, Градиент 49.
    В НИИ имени Мешалкина г. Новосибирск сказали что все показания к операции у меня есть, врач объяснила, что пока сердце хорошо справляется с работой но ресурс его не безграничен и необходимо менять клапан.

    • Отвечает врач: Гаврилова А.М.:

      Константин, здравствуйте!
      После протезирования аортального клапана работы на высоте и с повышенными физическими нагрузками противопоказаны. Итоговое решение принимает специальная комиссия, но скорее всего Вам будет рекомендовано сменить профессию.

  44. Вера:

    Добрый день! У моей мамы ИБС. Повторный не Q инфаркт передней стенки ЛЖ от 09.03.16г. Коронаросклероз: ОА, 1МА, 2МА, окклюзия ПМЖА, субокклюзия ПКА. Комбинированный порок аортального клапана с преобладанием стеноза (гр. давления 62 мм рт ст, недостаточность 1 степени). ОСНН поT/Killip 3cт. Возможно ли пройти у вас реабилитацию или есть ограничения и противопоказания.
    С уважением Ширшова Вера Валерьевна. г. Мурманск.

    • Отвечает врач: Гаврилова А.М.:

      Вера Валерьевна, здравствуйте!
      Могли бы Вы прислать выписной эпикриз стационара на этот электронный адрес, чтобы мы могли более детально оценить состояние Вашей мамы?

  45. Владимир Щербаха:

    Добрый день! Мне 66 лет. Рост-183 см, вес-90кг. При тяжелой физической работе ( с топором или лопатой) через час возникает усталость, иногда повышенное (до 100 ударов в минуту)сердцебиение. Что это может быть?P.S.В 2013-2015 гг перенес две полосные операции и удаление вен на правой нижней конечности.

    • Отвечает врач: Гаврилова А.М.:

      Владимир, здравствуйте!
      Описанные Вами симптомы могут быть обычным утомлением. Чтобы точно знать, что беспокоиться не о чем, целесообразно ежегодно проводить определенный набор обследований, так называемый кардиологический чекап. Это даст возможность вовремя избежать серьезных заболеваний. Такие обследования выполняются и в нашем санатории. Будем рады Вам помочь.

  46. Наталья:

    Добрый день!
    Моей маме сделали абляцию и поставили экс., подбирают антиаритмическую терапию. Давление 90 на 50. , низкий гемоглобин, ей 75 лет , . Нас возможно впишутся 1 мая. Когда можно приехать к вам на реабилитацию, я , её дочь, хотела бы приехать с ней .

    • Отвечает врач: Гаврилова А.М.:

      Наталья, здравствуйте!
      На программу кардиореабилитации возможно поступать сразу после выписки из стационара при отсутствии противопоказаний к пребыванию в санатории. Для исключения противопоказаний необходимо прислать эпикриз (можно предварительный) с данными проведенных обследований и анализов на этот электронный адрес.
      Вы можете приехать вместе с мамой по путевке с лечением либо без лечения с оплатой только за проживание и питание.

  47. Светлана:

    Здравствуйте.! Мой сын учится в 1 меде г.Москвы. Операцию планируем после досрочной сдачи летней сессиив клинике Шумакова. Прописка — г.Вологда. Может ли он пройти реабилитацию в Вашем центре.т,к.после операции хотим получить более качественные процедуры без длительных переездов. Есть временная регистрация в г.Москва. Я временно переезжаю жить и работать в Москву. Если можно восстанавливаться у Вас,то каким образом приобрести направление или нужно покупать путёвку,? (Какая стоимость?)
    Диагноз-стеноз аорты, двухстворчатый клапан.

    Светлана Борисовна Svetlanaa103@rambler.ru

  48. елена:

    Добрый день!Могу ли я пройти обследование и лечение апноэ сна .Диагноз ИБС,Параксизмальная форма фибрилляции предсердий GHADS2-VASc-3 б Атеросклероз аорты.Аортальный стеноз с недост.1 ст.Арт.гипертония 111р.ст АГ2.Диффузно-узловой зоб,ожирение 2.Нужно ли напрвление?

    • Отвечает врач: Гаврилова А.М.:

      Елена, здравствуйте!
      В нашем санатории разработа программа по лечению и диагностике ночного апноэ длительностью 12 дней. В данной программе помимо апноэ делается упор на диагностику и коррекцию сердечно-сосудистой патологии, потому как наличие остановок дыхания во сне утяжеляет течение таких заболеваний. Курирующим врачом также является кардиолог.
      Для поступления на программу направления не требуется, нужно позвонить по тел. (495)635-69-07, 635-69-08 и обсудить дату заезда в санаторий. Либо Вы можете сообщить Ваш контактный телефон, и администратор свяжется с Вами.

  49. Надежда:

    Здравствуйте! Возможна ли физиотерапия при диагнозах: церебральный атеросклероз (ДЭ 2-й ст., нар. замест. гидроцефалия), стеноз БЦА, фиброаденоматоз молочных желез. Операции в 2015 г.: протезирование МК, АКШ (два шунта), стентирование ПкА. Назначены магнит-, лазер-, ультразвук-терапии по поводу плечелопаточного периартроза. Переживаю за усугубление данных заболеваний.

    • Отвечает врач: Гаврилова Алена Михайловна:

      Надежда, здравствуйте!
      Данные виды физиопроцедур возможны при условии отсутствия декомпенсации сердечно-сосудистой патологии (то есть, если вы себя хорошо чувствуете, нет одышки, отеков, нарушений ритма, нестабильности артериального давления). Эти процедуры Вы можете провести в нашем санатории параллельно с выполнением программы кардиреабилитации после перенесенной операции по протезированию клапана и АКШ. Будем рады Вам помочь!

  50. Ольга:

    Здравствуйте. Хотим с мужем приехать к Вам, у меня путевка на реабилитацию а муж как сопровождающий, сколько будет стоить его проживание у Вас?

    • Отвечает врач: Гаврилова Алена Михайловна:

      Ольга, здравствуйте.
      Стоимость проживания для супруга будет от 9500 руб/сутки (включая питание, посещение бассейна, тренажерного зала, однократное ЭКГ, однократный осмотр терапевта). Пребывание в санатории без приобретения лечебно-диагностических программ возможно для лиц, не достигших 70 лет, либо предоставивших подробный эпикриз или выписку из амбулаторный карты, чтобы мы убедились, что нет противопоказаний для нахождения в санатории.

  51. Инна:

    Пожалуйста, у мужа брадикардия. Поставили кардиостимулятор .Были две операции. Первая в 2011году, вторая в 2014 году. Переодически чувствует себя плохо, с каждым разом всё происходит по разному. Появился кашель. Там где мы проживаем нет кардиохирурга. Что нам делать в таких случаях. И если есть другой вариант, помогите пожалуйста?

    • Отвечает врач: Гаврилова Алена Михайловна:

      Инна, здравствуйте.
      Сложно сказать что-то конкретное по Вашему описанию. Не обязательно сразу идти к кардиохирургу, можно обратиться к кардиологу или хотя бы к терапевту. После имплантации кардиостимулятора рекомендовано проведение кариореабилитации. Это важно для лучшей адаптации сердечно-сосудистой системы к новым условиям работы. Будем рады помочь Вашему супругу в нашем санатории.

  52. галина:

    ОТВЕТЬТЕ пожалуйста,у мужа постоянно низкое давление 86-105/ .46-54 пульс 60-62 это от лекарств? врачи ничего не говорят . меняют лекарства . фенгилин пьем по 1 т 3 раза в день или 3,4 днем сейчас мно 2. пти35% НИЗКИЙ ГЕМОГЛОБИН. ПРОШЛО 6 МЕСЯЦЕВ после операции. постоянная слабость . мужу 74 года.

    • Отвечает врач: Алена Михайловна Гаврилова:

      Галина, от фенилина артериальное давление не снижается. Оно может быть низким из-за сердечной недостаточности. Учитывая наличие анемии и гипотонии, общая слабость закономерна. Однако, важно не пропустить скрытое кровотечение на фоне приема фенилина, что сопровождается этими же симптомами.
      Вашему супругу необходимо наблюдение квалифицированного кардиолога и показано реабилитационное лечение. Наш санаторий занимается проведением кариореабилитации уже более 30 лет. Рассмотрите вариант лечения у нас.

  53. галина:

    После операции на сердце по замене клапанов прошло 6 месяцев ,мужу 74 года ,давление постоянно 110-115 вехнее .нижнее 46-52 пульс 58-64 пьем финилин и все лекарства по назначению врачей , пти35% мно2 . постоянная слабость . гемоглобин низкий пьем железо, гепаротекторы. ПОЯВИЛАСЬ КРОВЬ ИЗ НОСА,-нужно уменьшить фенилин ? ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА. БОЛЬШОЕ СПАСИБО!

    • Отвечает врач: Гаврилова Алёна Михайловна:

      Здравствуйте.
      Фенилин в настоящее время не используется в связи с трудностью контроля терапии и частыми побочными эффектами. Странно, что Вашему супругу назначили этот препарат. Если по каким-то причинам невозможно заменить его на варфарин, при данных показателях ПТИ и имеющихся носовых кровотечениях я бы рекомендовала рассмотреть вопрос о снижении дозы. Коррекция терапии должна выполняться под строгим контролем лечащего кардиолога, который знает все ньюансы клинической ситуации!

      С уважением,
      Гаврилова Алёна Михайловна,
      врач кардиолог, ФГБУ «Клинический санаторий «Барвиха»

  54. Айшат:

    Здраствуйте мы хотели пройти реабилитацию послеАКШ
    Были оперированы 19 сентября 2015года в Бакулево возраст 57лет
    Ознакомте пожалуйста нас с условиями реабилитации,и ценами
    С ув ШАШУЕВА АЙШАТ.

    • Отвечает врач: Гаврилова Алёна Михайловна:

      Айшат, здравствуйте!
      Программа кардиореабилитации после коронарного шунтирования возможна на 14 или на 21 дней. Во время пребывания в санатории выполняется коррекция медикаментозного лечения (если это необходимо), ЛФК, физические тренировки, физиопроцедуры, курс массажа, обследование сердечно-сосудистой системы и индивидуальные лекционные занятия с лечащим врачом по образу жизни и коррекции факторов риска заболевания. Более подробная информация представлена ниже. Готова ответить на возникшие вопросы. Перед госпитализацией необходимо предоставить выписной эпикриз (можете прислать на этот электронный адрес) для исключения противопоказаний к санаторному лечению.

  55. Денис:

    Мне 20 и уменя фв50% какие нагрузки можно делать?

    • Отвечает врач: Гаврилова Алена Михайловна:

      Денис, здравствуйте.
      Чтобы определить, какие физические нагрузки Вам можно выполнять, сначала необходимо выяснить причину снижения ФВ сердца, то есть провести детальное обследование. При отсутствии противопоказаний также нужно выполнить нагрузочное ЭКГ-тестирование, которое позволит оценить переносимость нагрузок.

  56. Ирина:

    Добрый день, мой муж перенес операцию по протезированию восходящего отдела и дуги аорты. В данный момент, после полученных осложнений, он находится на лечении в Боткинской больнице. В ближайшее время его планируют выписывать. Возможно ли пройти дальнейшее лечение/восстановление в Вашем центре? Могу отправить выписку, полученную после операции в НИИ Склифосовского и промежуточную выписку из Боткинской больницы.

    Заранее благодарна, Ирина

    • Отвечает врач: Гаврилова Алена Михайловна:

      Ирина, здравствуйте!
      Продолжение лечения у нас после операции, перенесенной Вашим супругом, возможно. Прошу прислать выписной эпикриз и обозначить предполагаемые сроки пребывания у нас.
      Готова ответить на интересующие вопросы.

      С уважением,
      Гаврилова Алёна Михайловна

  57. Алексей Петрович Буранов:

    МОЖНО ЛИ ЗАБРОНИРОВАТЬ МЕСТО ЗАРАНЕЕ?
    Добрый день, интересует программа кардиореабелитации при ИБС. Мой диагноз: ИБС, стенокардия напряжения IIIФК, артериальная гипертония III ст риск 4, наджелудочковая экстрасистолия. Мой кардиолог рекомендовал пройти реабилитацию в вашем санатории.
    Я намереваюсь это сделать, однако хотел бы узнать: можно ли сейчас, заранее забронировать место, а через 3 месяца лечь на реабилитацию? У меня бизнес, я ближайшие недели буду очень занят, часть времени проведу за границей. Но хотелось бы жестко запланировать сроки, чтобы во время более-менее свободного «окна» можно было без проблем попасть в санаторий и не откладывать лечение еще дальше.
    Спасибо.

    • Отвечает врач: Алена Михайловна Гаврилова:

      Здравствуйте, Алексей Петрович. Вы можете «забронировать» место заранее. Мы даже рекомендуем так делать, так как места на программу ограничены, и не всегда есть возможность принять пациента в ближайшие дни. С вопросами можете звонить нам: 8-495-228-90-30, 8-495-642-52-86.

  58. Роман Михайлов:

    Здравствуйте. У меня стенокардия напряжения IIФК и гипертония. Принимаю рекомендованные кардиологом препараты, чувствую себя неплохо, дома стараюсь не переедать, 3 раза в неделю хожу в бассейн. В общем, стараюсь поддержать здоровье. Мешает работа. Я, как бы покорректнее выразиться, вынужден временами бывать на мероприятиях, где из конъюнктурных соображений нельзя отказываться от алкоголя. И это не красное сухое вино, а главным образом коньяк, водка. Не очень много, но прилично. Убеждать бесполезно – высокому начальству не важно, что у меня может быть инфаркт : ). И, хотя это бывает не чаще раза в месяц, меня все же беспокоит: как это может сказаться на сердце?

    • Отвечает врач: Алена Михайловна Гаврилова:

      Здравствуйте. Употребление крепких спиртных напитков в вашем случае нежелательно. Стоит всеми силами этого избегать. Конечно, мы не можем «пообещать», что очередной вечер алкогольных возлияний однажды приведет вас к инфаркту, но спиртное повышает артериальное давление, провоцирует появление аритмий и создает неблагоприятные условия для работы сердечно-сосудистой системы.

  59. Елена Васильевна Марахина:

    Здравствуйте, уважаемые доктора!
    Хочу в очередной раз пройти кардиореабилитацию (перенесла АКШ в 2010г, в октябре 2013-го была у вас в последний раз), нацелилась на сентябрь месяц, но в середине сентября ко мне приезжает дочка с внуками, так что хотелось бы проводить с ними больше времени. Скажите, возможно ли, чтобы часть программы кардиореабилитации проходила без пребывания в санатории? Чтобы в течение дня на процедурах, а вечером домой уходить? Вроде дневного стационара в больнице? Живу в Москве.

    • Отвечает врач: Алена Михайловна Гаврилова:

      Добрый день, Елена Васильевна! К сожалению, такой вариант неприемлем. Если к нам кто-то попадает, то мы его не выпускаем до окончания программы реабилитации.
      Более целесообразно проводить такое лечение при круглосуточном пребывании в санатории, это дает более устойчивые результаты. Лучше выбрать другое время для поездки в санаторий, чтобы пройти программу полноценно.

  60. Дмитрий Воронин:

    Такой вопрос. Собирались с отцом проходить реабилитацию – ну, вернее, он собирался. У него целый «букет» — стенокардия, гипертония, инфаркт был год назад и сердечная недостаточность. У кардиолога консультировались, он сказал, что в его ситуации кардиореабилитацию проходить можно, тяжелых состояний, которые бы этому препятствовали, нет. Однако 3 месяца назад он упал и сломал бедро. Сейчас лежит. Подскажите, принимают ли у вас в «Барвиху» лежачих больных?

    • Отвечает врач: Алена Михайловна Гаврилова:

      Здравствуйте, Дмитрий. К сожалению, наши программы не предусматривают проведения кардиореабилитации «лежачим» пациентам.

  61. Иванченко Валерий Петрович:

    Здравствуйте. У меня такой вопрос. Три года назад поставили стенокардию – вернее, была-то она у меня до этого уже лет 10, просто 3 года назад как следует «припекло»… Я полежал в больнице, назначили кучу лекарств. Мне стало лучше, продолжал принимать таблетки дома, а потом как-то закрутился, одни таблетки закончились, и я их не нашел в аптеке, другие на работе оставил. Листок с назначениями куда-то делся, да и вообще, я нормально себя чувствовал и поэтому отказался от лечения. Сейчас только нитроглицерин при себе держу.
    А с месяц назад начались проблемы. Как-то сердце стало прихватывать временами, и даже дышать тяжело, чего раньше не было, и двление поднимается. Ну, я уже научен, что делать: звоню в «скорую», они приезжают, дают какие-то лекарства, мне получше становится… Я собственно четыре раза или даже пять уже звонил за это время. Они меня каждый раз хотели забрать в больницу, но я писал отказную: ну а что, в следующий раз плохо станет – я опять позвоню. А вчера они приехали, я снова отказался от больницы, и они мне сказали не звонить больше. Хотя между прочим это их обязанность – приезжать.
    И вот я сижу и не знаю, что делать. У вас на сайте про кардиореабилитацию так хорошо рассказывается – может, имеет смысл ее пройти? Санаторий все же лучше больницы.

    • Отвечает врач: Алена Михайловна Гаврилова:

      Валерий Петрович, здравствуйте.
      Вам настоятельно рекомендуется немедленно обратиться к кардиологу! Ваши симптомы соответствуют диагнозу «нестабильная стенокардия», а это предшественник инфаркта миокарда! Вас не просто так пытались госпитализировать – ваше нынешнее состояние опасно.
      Проведение кардиореабилитации возможно только при стабильном течении заболевания. Сначала вам показано лечение в стационаре, а после устойчивого улучшения состояния мы с радостью примем Вас в санатории.

  62. Оксана Петровна:

    КАРДИОРЕАБИЛИТАЦИЯ ПОСЛЕ ОНКОЛОГИИ
    Здравствуйте. Меня зовут Оксана Петровна, у меня несколько заболеваний сердца, и год назад сделали стентирование. Я собираюсь проходить кардиореабилитацию в санатории, однако прочитала, что у вас нельзя лечиться онкобольным. Дело в том, что 5 месяцев назад у меня удалили базалиому на лице. Скажите, это противопоказание?

    • Отвечает врач: Алена Михайловна Гаврилова:

      Здравствуйте. Нет, ваше состояние не является противопоказанием, ждем вас на реабилитацию.

  63. Багарян Олег:

    Здравствуйте, мне 27, в настоящее время готовлюсь к операции на клапане. Меня предупредили, что потребуется долгое лечение для восстановления, и надо будет пройти реабилитацию. Я, конечно, хочу как можно скорее вернуться к прежней жизни, которая была у меня до болезни. Скажите, а если говорить конкретно о кардиореабилитации, то через какое время она дает заметный результат? Если надо, я и год и два буду проходить лечение, но просто хочется уже явных улучшений. Операция через 4 дня. Ух… страшновато.

    • Отвечает врач: Алена Михайловна Гаврилова:

      Здравствуйте, Олег. Наши пациенты подтверждают, что уже через 2 недели кардиореабилитации у них наблюдается существенное улучшение состояния. А далее все зависит от пациента и его организма.
      Уверена, ваша операция пройдет замечательно.

  64. Мартин:

    Здравствуйте! Хочу забронировать место отцу на начало августа! Пациент после стентирования. Какие документы надо, мы знаем. У вас есть места на это время?

    • Отвечает врач: Алена Михайловна Гаврилова:

      Добрый день. Да, места есть. Позвоните нам: 8 495 228-90-30 или 8 495 642-52-86.

  65. Наталья Линевич:

    Добрый день! Мне установлены 7 июля 2 стента, в связи с чем я планирую пройти в вашем санатории обследование по 3-дневной программе Кардиологическое обследование «Элит». При этом хотелось бы в течение 4-х суток проживать в вашем санатории в одноместном однокомнатном номере . На сайте не могу найти стоимость проживания с питанием . Пожалуйста, сообщите:
    — за какое время необходимо бронировать номер на июль или август
    — стоимость проживания в течение 4-х суток и расчетное время (допустимое время заезда и выезда)
    — в случае проживания в санатории, какова будет общая стоимость вместе с обследованием?
    -принимается ли оплата банковскими картами?
    Спасибо.

    • Отвечает врач: Гаврилова Алена Михайловна:

      Здравствуйте, Наталья!

      В Вашем случае, после оперативного лечения от 07.07.15., правильнее пройти программу Кардиореабилитации (14 дней).
      В этом случае эффект от проведенного вмешательства будет наилучшим в долгосрочной перспективе.
      В программу входит полный комплекс обследования сердечно-сосудистой системы, физическая реабилитация под контролем врача и методистов ЛФК, массаж, физиопроцедуры, большой образовательный блок (индивидуальная школа пациента). При наличии показаний возможно применение дополнительных уникальных методик. Лечащим врачом для пациентов на программе Кардиореабилитации является врач-кардиолог.
      Если данная программа Вам не подходит, действительно, возможно пройти комплекс обследования «Элит».

      Что касается Ваших вопросов:

      — бронировать номер лучше заранее, т.к. сейчас сезон и может не быть нужной Вам категории номера.

      Время заезда — после 09.00. Проведение обследования возможно только Пн-Пт.

      — общая стоимость вместе с обследованием рассчитывается исходя из выбранной категории номера. При размещении в санатории на время прохождения программы обследования «Элит» — ЭКГ и первичный осмотр кардиолога — бесплатно.
      Соответственно при размещении в 1-местном номере за 8300 в сутки, стоимость проживания+обследования составит 73 496 руб. (8 300*4 — проживание и 40 296 — обследование). В стоимость проживания входит 5-ти разовое питание по системе меню-заказ, посещение плавательного бассейна (при наличии справки от дерматолога и отсутствии противопоказаний), охраняемая стоянка для 1 автомобиля.

      — оплата банковскими картами принимается.

      Если у Вас остались вопросы, звоните:
      7 495 228 90 30
      7 495 642 52 86

      С уважением,
      Гаврилова Алена МИхайловна
      врач-кардиолог
      Клинический санаторий «Барвиха»

  66. Владислав Игоревич:

    Приветствую вас, уважаемые доктора. Прошу мне помочь. У меня очень непростая ситуация. На сегодня мне 67 лет. У меня гипертензия, стенокардия, было два инфаркта, а самое главное хроническая сердечная недостаточность – в карточке написано IIБ cтадия. Еще ритм пошаливает – пишут частую желудочновую экстрасистолию. Из сопутствующих – паркинсонизм, сильный варикоз с венозной недостаточностью, язва желудка в ремиссии.
    Я очень послушный пациент, принимаю все препараты, стараюсь быть активнее, но когда я в прошлый раз хотел в кардиологический санаторий, мой врач сказал, что мне нельзя – мол, не то состояние. Но понимаете, я так не могу. Я же еле хожу. Живу на втором этаже, но вынужден ездить на лифте – не могу нормально подняться. Шнурки завязать сложно, и это не только из-за веса, но и из-за одышки! Все время как-то муторно – тут кольнет, там стрельнет. Сердце замирает и трепыхается – я прямо ощущаю эту аритмию. Вот нога недавно болела и отекала, флебит лечил…
    Невыносимо же! Можно ли мне в санаторий под мою ответственность? У вас так все хорошо расписано, как тренировки проходят, как врачи за всеми пациентами наблюдают. Я очень хочу улучшения!

    • Отвечает врач: Алена Михайловна Гаврилова:

      Здравствуйте, Владислав Игоревич. К большому сожалению, у вас есть сразу несколько противопоказаний к проведению кардиореабилитации. При вашем состоянии мы не только не смогли бы добиться значимого эффекта – каждый день в санатории был бы фактически угрозой вашей жизни. Мы отказываем вам не из-за жестокосердия, а по объективным причинам. Более того, мы по закону не имеем права принимать пациентов с противопоказаниями. Обязательно продолжайте принимать препараты и наблюдайтесь у кардиолога.

  67. Диана:

    Муж собирается на программу кардиореабилитации по поводу перенесенного инфаркта, и мы хотели бы находиться в санатории вместе. Скажите, я могу быть не просто сопровождающим, а тоже поучаствовать в какой-нибудь программе? У меня нет проблем со здоровьем, но мне бы что-нибудь чтобы расслабиться, в спортзале позаниматься, в спа сходить… Есть что-нибудь такое?

  68. Алла:

    Добрый день! Пишу вам со следующим вопросом. Мне 30 лет, в последнее время приходится нервничать на работе, и я заметила, что иногда у меня появляется такое состояние – я как бы не могу полностью сделать вдох. Дышу, затруднений нет вроде бы в дыхании, и удушья нет, но чувство, что в воздухе кислорода недостаточно или что-то вроде того. И еще иногда такие колющие боли бывают в груди: раз! – и как иголкой. Довольно часто. За последние две недели раза три.
    Я знаю, что боли в груди и одышка – это симптомы сердечных заболеваний. Неужели это мой случай? У меня может быть инфаркт, да? К кому бежать?

    • Отвечает врач: Алена Михайловна Гаврилова:

      Здравствуйте, Алла. Описанные Вами симптомы являются следствием чрезмерных эмоциональных переживаний. Чувство неполноты вдоха и колющие боли в груди часто сопровождают неврозы, тревожные состояния. Все, что вам необходимо сделать – это попытаться больше отдыхать и меньше переживать. Можно принимать растительные седативные препараты на основе валерианы и пустырника. Если волнуетесь, вы можете обратиться к кардиологу на прием и сделать ЭКГ.

  69. Евгения Михайловна Романова:

    МОЖНО ЛИ УМЕНЬШИТЬ ОБЪЕМ ЛЕКАРСТВЕННОЙ ТЕРАПИИ?
    Здравствуйте. Я сердечник со стажем, у меня стенокардия IIФК, и стентирование было, высокое давление, недостаточность кровообращения IIА. Каждый день у меня по расписанию прием препаратов. Каждый вечер я горстями сыплю в таблетницу препараты на следующие утро-день-вечер. Чувствую себя неплохо, наблюдаюсь у кардиолога. Но только мне не нравится, что надо принимать столько лекарств. Говорила об этом врачу, а она только руками машет: мол, не выдумывайте, скажите спасибо, что у вас все хорошо с самочувствием, и продолжайте!
    Я взрослый человек и понимаю, что самостоятельная отмена препаратов может быть опасной. Но мне очень хочется начать «забывать» их принимать! Скажите, мне может помочь кардиореабилитация? Я очень воодушевилась, почитав про ваши методы и отзывы. Кроме того, брат моей подруги в феврале проходил у вас восстановление после коронарного шунтирования и остался очень доволен. Я хочу не столько что-то улучшить в своем состоянии, сколько уменьшить количество принимаемых препаратов. 11 таблеток за день, не могу так больше, ем эти таблетки как конфеты.

    • Отвечает врач: Алена Михайловна Гаврилова:

      Здравствуйте, Евгения Михайловна. Вы можете пройти у нас программу кардиореабилитации. Что касается уменьшения объема лекарственной терапии, это тоже вполне вероятно. Мы подберем вам оптимальные формы выпуска и дозировки препаратов, чтобы не приходилось принимать по две таблетки или капсулы одного и того же средства. Также порекомендуем комбинированные средства (два-три препарата в одной таблетке). Кроме того, не исключено, что ваше общее состояние улучшится настолько, что можно будет уменьшить количество принимаемых наименований лекарств. Для записи в программу звоните: 8 495 228-90-30 или 8 495 642-52-86.

  70. Парфенов:

    Здравствуйте. Я 2 месяца назад сделал коронарное шунтирование, сейчас все в порядке, но очень уж надоела эта кроличья еда. Что ни день, то фрукты-овощи, раньше так любил яичницу на завтрак, теперь жена мне кашу варит, борща со сметаной в глаза не видел с момента операции. Здоровье здоровьем, но я ж не модель какая, чтобы одной морковкой питаться. Можете сказать, какие послабления в питании допустимы? Друзья уж на улице не узнают, говорят, похудел сильно).

  71. Лайза:

    Приветствую! Я внимательно изучила ваш сайт, узнала много нового, но ответа на свой вопрос так и не нашла. У нас такая ситуация. Мама перенесла микроинфаркт. Вчера стало плохо (очень заболела левая часть грудной клетки), вызвали скорую, ее отвезли в больницу, сняли ЭКГ, сделали укол, ей стало получше, и вот она снова дома. До этого из болезней были только гипертония, стенокардия, остеохондроз и варикоз – по крайней мере, в карточке в поликлинике больше ничего не писали. Что в самой выписке написано, я разобрать не могу… И почему-то сказали лечиться у невролога. Сегодня к нам придет врач из поликлиники, я все расспрошу.
    Мы очень испугались, и теперь думаем, где бы серьезно полечиться. Скажите, на кардиореабилитацию принимают после микроинфаркта?

    • Отвечает врач: Алена Михайловна Гаврилова:

      Добрый день. Судя по вашему описанию, состояние вашей мамы не имеет ничего общего с инфарктом миокарда. Если из стационара ее почти сразу вернули домой, это однозначно не инфаркт. Скорее всего, вертеброгенная дорсалгия – проще говоря, обострение остеохондроза. Поэтому не пугайтесь, ситуация не столь угрожающая и экстренная, как вам показалось. Но о здоровье сердца действительно надо позаботиться.
      Если врач, осмотрев вашу маму, подтвердит отсутствие острой патологии, вы можете отправить маму на кардиореабилитацию в санаторий по поводу имеющихся у нее сердечно-сосудистых заболеваний. Программа будет несколько иная, чем после инфаркта, однако она тоже даст прекрасный оздоровительный эффект.
      Кстати, диагноза «микроинфаркт» вообще не существует.

  72. Карина:

    Добрый день. Моего папу прооперировали две недели назад, сделали коронарное шунтирование. Сейчас создалась необходимость уехать за границу на время – мой брат живет в Израиле, через месяц у него свадьба. Отец тоже очень хочет полететь, но кардиологи говорят, еще не время. Скажите, угрожает ли ему что-то, если мы все же отправимся в поездку? Чувствует он себя хорошо. Все лекарства принимать будет по схеме. Он немного боится летать, но говорит, что справится, главное чтобы объективного вреда не было.

    • Отвечает врач: Алена Михайловна Гаврилова:

      Добрый день. Принимать решение о возможности путешествий должен кардиолог, под наблюдением которого будет находиться пациент. Однако 1,5 месяца после АКШ – рановато для дальних путешествий. Нервозность, изменение атмосферного давления, длительная неподвижность – все это не пойдет на пользу пациенту. К тому же, ехать придется на торжество, а это – волнения, эмоции, нарушения диеты и физические нагрузки. Лучше подождать, пока с момента операции не пройдет 2,5-3 месяца, а уже после этого куда-то лететь.

  73. Ирина:

    КАК ЗАКАЗАТЬ ПУТЕВКУ?
    Здравствуйте, скажите пожалуйста, каким образом нужно заказать путевку в санаторий? Я собираюсь впервые, так что вообще ничего не знаю о процедуре.

    • Отвечает врач: Алена Михайловна Гаврилова:

      Добрый день. Позвоните нам (8 495 228-90-30 или 8 495 642-52-86), бронирование можно осуществить по телефону. Кроме того, у нас на сайте есть специальная форма, через которую вы тоже можете заказать путевку http://кардиореабилитация.рф/bronirovanie/

  74. Валентина:

    Здравствуйте, я хотела бы записаться в вашу программу для больных ИБС, мой кардиолог давно советует пройти реабилитацию. Однако 2-3 недели отрыва от жизни – это очень неудобно. Скажите, можно ли пройти какой-нибудь сжатый вариант кардиореабилитации, чтобы быстро улучшить самочувствие? К примеру, 7 или 10 дней? Мои проблемы: боли в груди (стенокардия), небольшая одышка, плохая переносимость нагрузок. Нарушений ритма, сердечной недостаточности нет – значит, можно избавиться от этих симптомов за более короткий срок?

    • Отвечает врач: Алена Михайловна Гаврилова:

      Добрый день. Судя по всему, вы не очень верно понимаете суть проведения кардиореабилитации и сущность своей болезни. Ишемическая болезнь сердца – это хроническое заболевание, и «избавиться» от его симптомов окончательно нельзя (подробнее читайте здесь http://кардиореабилитация.рф/article/ibs-ishemicheskaya-bolezn-serdtsa/). Можно только корректировать лечение таким образом, чтобы человек мог максимально хорошо себя чувствовать. Для этого и проводится кардиореабилитация. Она расширит ваши физические возможности, улучшит прогноз и самочувствие, но не исцелит – потому что средств для полного выздоровления от ИБС нет.
      Программу сократить нельзя, в противном случае она не даст ожидаемого эффекта.

  75. Ткаченко Юлия:

    Папа сейчас лежит в больнице, 7е сутки после инфаркта. Я, как его перевели в палату, каждый день прихожу ненадолго навестить. В первый раз когда меня к нему пустили, я с удивлением увидела, что он сидит! И, оказывается, это нормально! И вставать разрешают. А я была уверена, что после инфаркта люди много месяцев лежат в постели! И потом еще вспомнила: дядя-то мой, папин брат, уже три инфаркта перенес – а все равно носится везде, как живчик, на рыбалку один ездит, и очень даже ему хорошо!
    Сейчас подыскиваю папе санаторий, мне очень понравилась ваша программа кардиореабилитации (право дело, сама бы съездила, прямо курорт), но все-таки я не очень уверена, насколько это нужно. Ведь болезнь вроде и не такая страшная, папа говорит, что хоть щас готов на работу, да и у некоторых вообще по несколько инфарктов, а с ними все окей…

    • Отвечает врач: Алена Михайловна Гаврилова:

      Здравствуйте, Юлия!
      Инфаркты бывают разные. Кто-то из пациентов почти мгновенно погибает, а кто-то быстро восстанавливается и продолжает жить почти как прежде. Но в любом случае инфаркт – это омертвение части миокарда, показатель серьезного нарушения работы сердечно-сосудистой системы. И для восстановления необходима кардиореабилитация. Она на 50% увеличивает число людей, которые успешно вернулись к нормальной жизни!
      А на работу после больницы вашего папу пока не допустят. Если он не захочет долечиваться в санатории, то проведет положенное на реабилитацию время дома.

  76. Борис Иванович:

    УГОСТИТЕ СИГАРЕТКОЙ
    Я хочу куриииить, а они мне не дают…

    • Отвечает врач: Алена Михайловна Гаврилова:

      Так, Борис Иванович, прекратите хулиганить. Вы же сами изъявили желание , конечно, не без нашей помощи, бросить курить, и только сегодня клялись, что ваше сердце вам дороже сигарет аж в целых два раза)). Конечно, оставлять привычку – сложно, но у нас (вас) обязательно получится! Для устрашения и повышения сознательности почитайте статью: http://xn--80aaadngudabmt8azad2b7d1i.xn--p1ai/article/kurenie-i-zabolevaniya-serdtsa/

Наши преимущества