09/04/2015

Как сочетание синдрома апноэ сна и бессонницы влияет на сердечно-сосудистый риск?

Синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) и бессонница независимо друг от друга связаны с повышением сердечно-сосудистого риска. Однако ранее не рассматривалось их влияние на сердце и сосуды у пациентов, которые одновременно страдают и бессонницей, и СОАС. Результаты исследования, посвященного этой теме, были недавно опубликованы в журнале Sleep.

В качестве участников были выбраны 795 пациентов из исследования SCORE, на момент включения не имевших сердечно-сосудистых заболеваний. Их оценили на наличие симптомов бессонницы и вероятность развития синдрома апноэ сна, а также на наличие факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний: ожирение, курение, сидячий образ жизни, диабет, гипертонию и нарушения липидного спектра. При помощи ультразвукового исследования им также был определен диаметр плечевой артерии в покое.

В общей сложности 138 участников соответствовали критериям бессонницы, у 179 был определен высокий риск апноэ сна, у 95 человек сочетались бессонница и риск СОАС, а у 383 участников исследуемых нарушений сна выявлено не было. У пациентов с повышенным риском СОАС, а также при сочетании риска СОАС с бессонницей были выявлены 3 и более факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, но значимых различий между этими группами не было. Это позволяет сделать вывод, что в развитии кардиологических проблем ключевую роль играет именно синдром обструктивного апноэ. Наличие других нарушений сна, судя по всему, не оказывает существенного влияния на появление сердечно-сосудистых заболеваний в будущем.

Источник: Журнал Sleep, № 37 (3), стр. 593-600

Наши преимущества