10/05/2016

Приверженность средиземноморской диете снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 29,3%!

Ученые из Университета Харокопио и Афинского Университета в Греции представили результаты исследования ATTICA на Европейском Конгрессе Кардиологов в 2015г.

Это исследование сравнило дополнительную защитную роль средиземноморской диеты по сравнению с использованием других агентов снижающих риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (например, гиполипидемической терапии) у здоровых пациентов без сердечно-сосудистых заболеваний.

В ходе исследования, включающего 3042 участника без ССЗ (18-89 летние мужчины 49.8%), проведенного в Афинах в 2001-2002г.г. была оценена приверженность средиземноморской диете с помощью опросника MedDietScore (0-55). В течение 2011-2012г.г. 2583 участника из 3042 (15% выбыли из исследования) приняли участие в 10-летней оценке заболеваемости ССЗ.

Было выявлено, что приверженность средиземноморской диете снижает риск ССЗ на 29,3% (HR 0,707, 95% CI 0,537-0,831). В это же время участники с дислипидемией, корректируемой с помощью гиполипидемических препаратов, при отсутствии здоровой диеты продемонстрировали повышение рисков развития ССЗ на 75% по сравнению с участниками со здоровым питанием (HR 01.75; 95% CI 1,33-2,29). Добавление средиземноморской диеты в статистический анализ позволило правильно провести анализ многофакторной модели рисков ССЗ.

Таким образом, приверженность средиземноморской диете дает значительное снижение рисков ССЗ, независимо от других факторов. Даже те, кто не следует здоровому образу жизни, могут воспользоваться преимуществами приверженности средиземноморской диете, предположительно являющейся еще одним аспектом успешной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Цитирование: European Heart Journal (2015) 36 (Abstract Supplement), 369370

Adherence to Mediterranean diet has an incremental protective effect over statin therapy against cardiovascular disease 10year incidence: results of the ATTICA study. E. Georgousopoulou, D.B. Panagiotakos, C. Pitsavos, C. Chrysohoou, G. Georgiopoulos, I. Skoumas ,D. Tousoulis, C. Stefanadis, Harokopio University Athens, Greece,Hippokration Hospital, University of Athens, Athens, Greece

Врачи-кардиологи Центра кардиореабилитации консультируют по всем особенностям диетического питания при сердечно-сосудистых заболеваниях в соответствии с международными рекомендациями.

Наши телефоны:  8-495-228-90-30 и 8-925-642-52-86

Наши преимущества