Новости сомнологии

07/08/2016

Как известно нарушение дыхания во сне в настоящее время рассматривается как один из потенциальных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые из Германии провели скрининг среди 1425 пациентов, поступающих на программу кардиореабилитации, и выявили, что 83% пациентов имеют нарушения дыхания во сне. Наиболее часто апноэ во сне выявлялось у мужчин (69.5%) старшего возраста  с более высоким индексом массы тела, более того эта группа пациентов имеет более тяжелые формы апноэ. После перенесенного аортокоронарного шунтирования 70% пациентов страдают апноэ/гипопноэ во сне, что в два превышает частоту выявления апноэ у пациентов без АКШ в анамнезе (33%).*  При этом нарушения дыхания во сне не отличаются в группах пациентов с острым коронарным синдромом и стабильной стенокардией, среди пациентов с сохранной и сниженной фракцией выброса.

Эти данные совпадают с данными наблюдений отделения «Восстановительного сна» санатория «Барвиха». У 80% наших пациентов, поступающих по кардиореабилитационной программе, выявляются умеренные или тяжелые степени ночного апноэ.

Итак, необходимость проведения скрининга нарушений дыхания во сне среди пациентов с ИБС кажется очевидным. Уже получены данные о повышенном риске развития гипертензии, стенокардии, инфарктов миокарда, сердечной недостаточности, инсультов и даже смерти среди пациентов страдающих ночным апноэ. Результаты исследования ученых из Германии подтверждают наличие взаимосвязи между ночным апноэ и степенью поражения коронарного русла, требующим проведения реваскуляризации миокарда. Требуются проспективные исследования для оценки влияния на прогноз раннего выявления и коррекции апноэ во сне у пациентов с ИБС.

*Fox, Henrik MD; Purucker, Hans-Christian MD; Holzhacker, Isabelle MD; Tebtmann, Ulrich MD; Bitter, Thomas MD; Horstkotte, Dieter MD, PhD; Graml, Andrea Dipl Stat; Woehrle, Holger MD; Oldenburg, Olaf MD Prevalence of Sleep-Disordered Breathing and Patient Characteristics in a Coronary Artery Disease Cohort Undergoing Cardiovascular Rehabilitation. Journal of Cardiopulmonary Rehabilitation & Prevention: August 2016. doi: 10.1097/HCR.0000000000000192

09/04/2015

Синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) и бессонница независимо друг от друга связаны с повышением сердечно-сосудистого риска. Однако ранее не рассматривалось их влияние на сердце и сосуды у пациентов, которые одновременно страдают и бессонницей, и СОАС. Результаты исследования, посвященного этой теме, были недавно опубликованы в журнале Sleep.

В качестве участников были выбраны 795 пациентов из исследования SCORE, на момент включения не имевших сердечно-сосудистых заболеваний. Их оценили на наличие симптомов бессонницы и вероятность развития синдрома апноэ сна, а также на наличие факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний: ожирение, курение, сидячий образ жизни, диабет, гипертонию и нарушения липидного спектра. При помощи ультразвукового исследования им также был определен диаметр плечевой артерии в покое.

В общей сложности 138 участников соответствовали критериям бессонницы, у 179 был определен высокий риск апноэ сна, у 95 человек сочетались бессонница и риск СОАС, а у 383 участников исследуемых нарушений сна выявлено не было. У пациентов с повышенным риском СОАС, а также при сочетании риска СОАС с бессонницей были выявлены 3 и более факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, но значимых различий между этими группами не было. Это позволяет сделать вывод, что в развитии кардиологических проблем ключевую роль играет именно синдром обструктивного апноэ. Наличие других нарушений сна, судя по всему, не оказывает существенного влияния на появление сердечно-сосудистых заболеваний в будущем.

Источник: Журнал Sleep, № 37 (3), стр. 593-600

Наши преимущества