Новости

24/11/2016

Сексуальная дисфункция – это одно из наиболее часто встречающихся осложнений после операций АКШ. Через 12 недель после реваскуляризации миокарда 76% пациентов отмечают нарушение сексуальной функции. Чем тяжелее поражены коронарные артерии, тем выше вероятность сексуальной дисфункции у пациента.

Причина может быть как психологической, связанной со стрессом, страхом причинить себе вред. Это часто связано с недостатком адекватной информации и отсутствием консультанта, который может дать грамотные рекомендации по этому вопросу.  Но и органические нарушения вследствие гормональных нарушений после АКШ могут привести к нарушению сексуальных функций. А другими словами, привести к невозможности достичь и поддерживать эрекцию, преждевременной эякуляции, снижению либидо и невозможности достичь оргазма.

Сексуальная дисфункция негативно влияет на эмоциональный фон, ведет к депрессии, нежеланию общаться, одиночеству. Все это негативно влияет на восстановление после операций на сердце.

При прохождении программы кардиореабилитации в санатории «Барвиха» вы можете пройти скрининг на наличие сексуальной дисфункции. В случае выявления нарушений, врач предложит вам возможные пути восстановления вашего мужского здоровья.

Наша цель — вернуть вам счастье и комфорт.

20/06/2016

Поговорим о факторах риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Их можно разделить на немодифицируемые — возраст, пол и наследственность, которые мы не имеем власти изменить.

И модифицируемые, которые мы можем изменить:

Курение: доказано, что курение повышает риск развития коронарной болезни. Никотин повышает артериальное давление, повышает склонность к образованию тромбов, снижает переносимость физических нагрузок.


Дислипидемия: повышение уровня общего или «плохого» холестерина, триглицеридов или снижение «хорошего» холестерина в крови.

Гипертония: приводит к утолщению стенок сердца, изменениям сосудистой стенки и в дальнейшем к развитию коронарной болезни, нарушениям ритма сердца, сердечной недостаточности и развитию атеросклероза. При адекватном медикаментозном контроле гипертонии и достижении целевых цифр АД, риск снижается.

Недостаточная двигательная активность – гиподинамия: увеличивает риск развития сердечно-сосудистого заболевания. Умеренная физическая активность с частотой не менее 40 минут 4 раза в неделю помогает снизить риск ССЗ, контролировать вес, диабет, холестерин крови и как правило АД. 

Избыточный вес: приводит к нарушениям метаболизма и повышению уровней глюкозы, триглицеридов, холестерина, привычного артериального давления, а также увеличивает риск развития диабета. Потеря всего лишь 3% от массы тела уже помогает снизить риски развития ССЗ.

Сахарный диабет: ассоциирован с заболеваниями сердца и сосудов. Для таких пациентов характерна диабетическая дислипидемия, способствующая развитию атеросклероза, множественным стенозам коронарных артерий, а также выраженным стенозам сонных артерий, приводящим к инсультам. Пациенты страдают ИБС, ишемической кардиомиопатией. У 65-70% пациентов с СД причиной смерти является сердечно-сосудистое событие (инфаркт миокарда, аритмия, сердечная недостаточность).

Теперь Вы знаете о рисках и можете снизить риск или предупредить развитие сердечно-сосудистого заболевания. Пожалуйста, обратитесь к кардиологу!

Телефон:

7 495 228 90 30

7 925 642 52 86
14/06/2016

Пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями приглашаются на занятия Скандинавской ходьбой! Эта активность может быть добавлена к программе кардиореабилитации без торакотомии (по рекомендации врача ЛФК).

Скандинавская ходьба становится все более и более популярной в Европе т.к. помогает:

—  Тренировать и  улучшать движения в суставах верхних конечностей и спины во время ходьбы;

—  Снижать нагрузку на поясничный отдел позвоночника и ноги;

—  Терять на 20-40% энергии больше, чем при обычной ходьбе, что помогает снизить вес при избыточном весе;

—  Улучшать общее самочувствие за счет выполнения более интенсивных упражнений без чувства усталости, ощущения большей безопасности во время ходьбы с палками (снижение риска падений), улучшения настроение и наслаждения движением!

Присоединяйтесь!

Телефоны для записи на скандинавскую ходьбу:

7 (495) 228 90 30

7 (925) 642 52 86

18/09/2015

В нашем распоряжении оказался пресс-релиз фонда Кардиопрогресс в котором описывались результаты ряда исследований и, в частности, приводились следующие данные:

«Терапия синдрома апное сна: нейтральное влияние на конечные точки с тенденцией увеличения смертности.

К сожалению, авторы пресс-релиза использовали неточную терминологию и не полностью передали информацию, что кардинально исказило смысл того, что на самом деле было представлено на Конгрессе.

Указанная выше фраза фактически предполагает, что любая терапия любого апноэ сна не эффективна и даже может увеличивать смертность.

Во-первых, термин «синдром апноэ сна» объединяет совершенно разные расстройства с разным патогенезом и разными подходами к лечению:

— Синдром обструктивного апноэ сна

— Синдром центрального апноэ сна по типу дыхания Чейна-Стокса

Во-вторых, термин «терапия» очень широкий и не определяет конкретного метода лечения.

На Конгрессе была представлена информация об исследовании, в котором проводилась адаптивная сервовентиляция у пациентов с сердечной недостаточностью и синдромом центрального апноэ сна по типу дыхания Чейна-Стокса. В данном исследований действительно было показано, что адаптивная сервовентиляция не оказывает положительного влияния на конечные точки и даже отмечается тенденция к увеличению смертности у данной категории пациентов.

Но это не имеет никакого отношения к синдрому обструктивного апноэ сна. При средне-тяжелой степени данного заболевания СИПАП-терапия является стандартным методом лечения, который существенно улучшает качество и прогноз жизни.

Пресс-релиз фонда Кардиопрогресс

02/09/2015

Уважаемые коллеги!

Приглашаем на симпозиум «Актуальные вопросы диагностики и лечения нарушений дыхания во время сна у пациентов кардиологического профиля», который будет проходить в рамках Российского конгресса кардиологов.

Дата и время проведения: 24 сентября 2015 г, с 17:30 до 19:00

Место проведения: Российская академия наук,  Москва, Ленинский пр., д. 32А, Малый зал – 4.

Вход в здание Президиума РАН через подъезд № 6.

Проезд: ст. метро «Ленинский проспект», выход из первого вагона.

Программа симпозиума:

Председатели: Литвин А.Ю. (Москва), Бузунов Р.В. (Москва)

Доклады:

Литвин А.Ю. (Москва). Синдром обструктивного апноэ сна и артериальная гипертония

Бузунов Р.В. (Москва). Синдром ожирения/гиповентиляции (Пиквикский синдром), осложненный развитием сердечной недостаточности: применение методов респираторной поддержки

Казаченко А.А. (Москва). Сердечная недостаточность с сохранной фракцией выброса: фокус на обструктивное апноэ сна.

Певзнер А.В. (Москва). Нарушения ритма и проводимости сердца: фокус на синдром обструктивного апноэ сна.

Елфимова Е.М. (Москва). Синдром обструктивного апноэ сна в практике врача-кардиолога: современные подходы к скринингу.

Дополнительная информация о конгрессе: www.cardiocongress.ru.

08/08/2015

Мировая и отечественная статистика утверждает, что до трети всех кардиологических пациентов страдает синдромом обструктивного апноэ сна (СОАС). Из них у половины больных имеется среднетяжелая степень СОАС, которая существенно увеличивает сердечно-сосудистые риски и ухудшает качество жизни. Стоит упомянуть лишь несколько фактов. СОАС считается наиболее частой причиной вторичной артериальной гипертензии, до 70% ночных блокад обусловлено нарушениями дыхания во сне, при тяжелой степени СОАС сердечно-сосудистая смертность возрастает в 5 раз.

Основным методом лечения средне-тяжелых степеней СОАС является применение неинвазивной вспомогательной вентиляции легких постоянным положительным давлением во время ночного сна (СИПАП-терапия). Еще 10 лет назад в практике кардиолога крайне редко встречались пациенты, которые проводили долгосрочную СИПАП-терапию. Но в последние годы количество таких пациентов значительно возросло. Это связано с быстрым развитием нового направления – медицины сна и организацией большого количества сомнологических центров/кабинетов, в которых успешно диагностируется и лечится СОАС. В дальнейшем пациенты продолжают долгосрочную СИПАП-терапию в домашних условиях. Естественно, они продолжают наблюдение у своих лечащих врачей и, в частности, кардиологов.

В настоящее время практически каждый кардиолог периодически сталкивается с такими пациентами на амбулаторном приеме или в стационаре. При этом в отечественной профессиональной литературе ощущается значительный дефицит информации как о самом методе СИПАП-терапии, так и о тактике ведения кардиологом пациента, который постоянно проводит СИПАП-терапию. Данная статья не претендует на то, чтобы обучить кардиолога всем тонкостям инициации СИПАП-терапии и подбора режима лечения, объективного контроля за эффективностью лечения и борьбы с осложнениями. Это прерогатива сомнологических центров и специально обученных врачей. Но кардиолог должен иметь представление о данном методе и уметь ответить на наиболее частые вопросы пациентов по лечению. Порой складывается весьма нехорошая ситуация, когда сам пациент рассказывает кардиологу, что это за аппарат стоит у него на тумбочке в палате и зачем он ему нужен… Читать далее

09/04/2015

Уважаемые гости нашего сайта! Предлагаем Вашему вниманию обновленную версию сайта кардиореабилитация.рф .

Наши преимущества