Кислород продлевает жизнь

Без кислорода можно прожить всего 3 минуты…

Общая протяженность всех сосудов человека составляет около 86 000 километров, общая площадь легких — около 100 кв. метров. За сутки мы делаем около 20000 вдохов и вдыхаем 10 кубометров воздуха. Сердце сокращается около 100000 раз и прокачивает 7 тонн крови. Зачем нужна эта титаническая работа? А нужна она для обеспечения единственного показателя – насыщения артериальной крови кислородом.

Мы можем прожить без пищи около месяца, без воды – около 7 дней. В организме создаются запасы жира и жидкости на случай отсутствия еды и воды. К сожалению, природа не предусмотрела возможности накопления значительных запасов кислорода в организме. Всего три минуты отсутствия дыхания или сердцебиения полностью истощают кислородный запас, и человек умирает.

Гипоксия и сердечно-сосудистые осложнения

Уровень насыщения артериальной крови кислородом (сатурация) является важнейшим параметром жизнедеятельности организма. Даже небольшие нарушения работы легких и сердца постепенно приводят к развитию хронического недостатка кислорода в организме (гипоксемии), которая отрицательно сказывается практически на всех органах и системах организма. Человека беспокоят головные боли, снижение работоспособности, ухудшение памяти и внимания, сон становится прерывистым и неосвежающим, появляется дневная сонливость.

Наибольший отрицательный эффект гипоксия оказывает на сердечно-сосудистую систему. Например, у пациента с ишемической болезнью сердца кровь плохо притекает к миокарду из-за атеросклеротических бляшек в коронарных артериях. Если же кровь еще и недостаточно насыщена кислородом, то отрицательный эффект на сердце будет двойным. Существенно увеличивается риск инфаркта миокарда, нарушений ритма сердца и внезапной смерти. Длительная гипоксия способствует развитию и прогрессированию сердечной недостаточности.

Обычно первые признаки гипоксии появляются при физической нагрузке или во время сна. Очевидно, что работа мышц приводит к увеличению потребления кислорода. Если легкие или сердце не способны обеспечить увеличивающуюся потребность организма в кислороде, то развивается гипоксия. А почему же сон провоцирует развитие гипоксии? Во время сна межреберные мышцы выключатся из акта дыхания, и работает одна диафрагма. Если же у человека имеется избыточная масса тела, то в горизонтальном положении избыточные отложения жира в области живота давят на диафрагму, смещают ее в сторону легких и существенно ограничивают ее подвижность. Легкие не могут расправиться и не обеспечивают необходимый уровень вентиляции.

Кроме этого, во время сна возрастает бронхиальное сопротивление, что также отрицательно сказывается на функции дыхания. Нарушение бронхиальной проходимости ночью особенно выражено у пациентов с сопутствующей хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), хроническим бронхитом, эмфиземой и пневмосклерозом.

Закономерно ухудшаются показатели насыщения крови кислородом во время сна у больных с недостаточностью кровообращения. Характерным проявлением этих нарушений является неравномерное дыхание с циклическими апноэ центрального генеза (дыхание Чейна-Стокса).

Кардиореабилитация и кислородотерапия

В основе программ кардиореабилитации лежат дозированные физические нагрузки, которые позволяют существенно улучшить функционирование сердечно-сосудистой системы, повысить работоспособность и улучшить качество жизни человека. Обычно так называемый тренирующий уровень нагрузки определяется по результатам нагрузочных тестов (велоэргометрия, тредмил-тест). Есть определенные критерии остановки пробы у различных пациентов, находящихся на реабилитации. Идея тестирования заключается в том, чтобы определить тот уровень нагрузки, который, с одной стороны, даст тренирующий эффект, а с другой — не приведет к развитию осложнений.

Чрезвычайно важно при тестировании контролировать уровень сатурации. Если она снижается ниже 90% или на 4% от исходных значений, то это является критерием остановки пробы из-за развития гипоксемии. Если же сатурация не контролируется, то часто такие пациенты попадают в категорию остановки теста «усталость». Теоретически, если человек просто устал от мышечной слабости, то его надо активно тренировать, и мы получим хороший эффект. Если же усталость была обусловлена резким снижением сатурации, то избыточная тренирующая нагрузка у таких пациентов может принести больше вреда, чем пользы. В ответ на гипоксемию чаще развивается ишемия миокарда, гипертония и нарушения ритма сердца. В легких возникает спазм артериол и нарастает вторичная легочная гипертензия, увеличивается нагрузка на правые отделы сердца, и может развиться правожелудочковая недостаточность с нарастанием отеков.

У пациентов с гипоксической реакцией на физическую нагрузку все тренирующие мероприятия должны проводиться на фоне низкопотоковой кислородотерапии (2-5 л/мин) с применением кислородных концентраторов и под контролем пульсоксиметрии.

Если гипоксемия отмечается во время сна, то показана длительная низкопотоковая кислородотерапия во сне. Если же гипоксемия регистрируется и в дневное время, то может потребоваться кислородотерапия 15 и более часов в сутки.

Возможности санатория «Барвиха» в лечении гипоксических состояний

В санатории «Барвиха» реализуется эффективная программа диагностики и лечения гипоксических состояний различного генеза:

  • Нагрузочные пробы выполняются под контролем пульсоксиметрии.
  • Санаторий располагает полным комплексом оценки функции внешнего дыхания (спирометрия, бодиплетизмография, диффузия газов).
  • В случае сочетанной сердечно-легочной патологии ведение пациента осуществляется совместно кардиологом и пульмонологом.
  • У пациентов с гипоксической реакцией на нагрузку тренировки проводятся на фоне низкопотоковой кислородотерапии.
  • У всех пациентов (включая пациентов кардиологического профиля) проводиться компьютерная пульсоксиметрия во время ночного сна с целью скрининга нарушений дыхания во сне.
  • При подозрении на нарушения дыхания во сне выполняется полисомнография для уточнения диагноза.
  • В случае выявления нарушений дыхания во сне (хроническая ночная гипоксемия, синдром обструктивного апноэ сна, синдром центрального апноэ сна по типу дыхания Чейна-Стокса) применяются методы респираторной поддержки во сне (низкопотоковая кислородотерапия, СИПАП— и БИПАП-терапия, адаптивная сервовентиляция).

Если вы страдаете от нехватки кислорода (гипоксии) или вызванных ею состояний, позвоните нам по тел. 8(495)642-52-86, и мы сможем вам эффективно помочь!

Наши преимущества