Жизнь после АКШ

Аортокоронарное шунтирование – это серьезная операция на открытом сердце, которая проводится с целью улучшить кровоснабжение миокарда, ликвидировать или уменьшить симптомы ишемической болезни сердца (ИБС), снизить риск инфаркта и предупредить развитие хронической сердечной недостаточности (либо его замедлить).

К сожалению, АКШ не исцеляет пациентов от ИБС. Несмотря на всю свою серьезность и масштабность, операция является всего лишь средством симптоматической терапии. Она улучшает качество жизни и ее продолжительность, но не дает пациентам оснований считать себя полностью здоровыми.

Кроме того, после коронарного шунтирования возможны многочисленные осложнения. Одно из самых неприятных – закрытие шунтов. Оно сводит на нет достигнутые лечебные эффекты операции и фактически делает ее бессмысленной.

Пациент, перенесший шунтирование, должен приложить все силы к тому, чтобы шунтирование дало как можно более «долгоиграющий» результат. Да, здесь нет ошибки: результаты АКШ зависят не только от таланта хирургов и специалистов реабилитационного звена, но и, главным образом, от самого пациента, от того, насколько тщательно он будет следить за своим здоровьем и выполнять рекомендации.


Вы недавно перенесли АКШ или готовитесь к этой операции? Вы растеряны и не знаете, как себя вести после шунтирования? Кардиореабилитация в санатории после АКШ – лучший способ добиться максимальных результатов лечения и узнать ответы на все вопросы, связанные с Вашим здоровьем и образом жизни в дальнейшем. Для записи в программу звоните: 8(495)228-90-30, 8(925)642-52-86.

Общие рекомендации после АКШ

После выписки пациента из больницы ему следует незамедлительно приступить к соблюдению необходимых общих правил.

  1. Сразу после окончания стационарного лечения рекомендуется пройти специализированную кардиореабилитационную программу в санатории для лиц, перенесших АКШ. В случае, если реабилитация проходит в домашних условиях (или если между стационаром и санаторием у больного «перерыв», и он проводит это время дома), необходимо  с удвоенным вниманием отнестись к выполнению советов врача.
  2. Если пациент ранее не соблюдал диету, рекомендованную при сердечно-сосудистых заболеваниях, ему стоит немедленно на нее перейти. Ограничение калорийности, животных жиров, углеводов и поваренной соли, обогащение  рациона растительной пищей, растительными маслами и белковыми продуктами обязательны!
  3. Жизненно важно продолжать прием назначенных доктором препаратов в указанных дозировках. При сложных схемах  медикаментозной терапии следует разобраться в них и распределить препараты по приемам. Существуют специальные таблетницы, которыми можно пользоваться, чтобы не забывать вовремя принимать лекарства.
  4. Некоторые люди не спешат ограничивать себя в привычных занятиях, продолжают курить  и употреблять алкоголь после АКШ: они уверены, что «если чуть-чуть, то можно». Нельзя! Вредные привычки следует исключить из своей жизни полностью.
  5. Желательно обучиться навыкам самоконтроля: следить за своим здоровьем и оценивать его изменения. Важно уметь подсчитывать пульс, измерять артериальное давление, определять наличие отеков и т.д. Всему этому пациента учит кардиолог.
  6. Выполнять рекомендации хирурга. На момент выписки еще не происходит полного заживления послеоперационных ран на груди и конечностях (в местах, откуда брали шунт), так что нужно будет делать перевязки и в указанный срок сходить к врачу снять швы. Кроме того, из-за преходящего нарушения венозного кровообращения после взятия шунта возможно появление преходящего отека нижних конечностей. Чтобы его уменьшить, следует носить эластичные чулки до 6-8 недель после операции.
  7. В первые недели после операции рекомендовано стремиться к нахождению в оптимальном температурном режиме. Летом или зимой не стоит планировать дальних прогулок, также не рекомендуется посещать баню и сауну.

Следующие рекомендации по образу жизни после АКШ мы опишем более подробно, отдельными пунктами.

Физические нагрузки после АКШ

Некоторые пациенты пребывают в уверенности, что после такой опасной и серьезной операции им нужно как можно больше себя щадить и как можно меньше двигаться, чтобы «дать организму выздороветь». Такой режим они планируют соблюдать до восстановления отличного самочувствия. Однако это убеждение совершенно неправильно. Даже напротив, после шунтирования одной из ведущих задач пациента становится постепенное возвращение к обычной жизни, а это означает расширение режима физической активности с первых дней после больницы.

При планировании нагрузок не обойтись без участия кардиолога и врача ЛФК. Конечно, можно заниматься и самостоятельно, интуитивно определяя степень нагрузки и отслеживая изменения в своем самочувствии. Но это может быть небезопасным, особенно у больных с безболевой ишемией миокарда, которые не ощущают приступов приступов стенокардии, симптомов болезни. Это одна из причин, по которым так важна кардиореабилитация после АКШ в санатории. Там режим и порядок тренировок подбираются больному специалистами по индивидуальной схеме. Сами занятия ведутся под надзором врачей, и программа физической активности строится таким образом, чтобы больной безопасно, за как можно более короткий срок как можно больше расширил свои физические возможности.

При восстановлении после АКШ используются такие виды нагрузок как занятия на кардиотренажерах, дозированная ходьба, ходьба по лестнице, езда на велосипеде. Когда больной после санатория будет тренироваться самостоятельно, ему нужно будет во время и после занятий контролировать пульс и давление, чтобы они не повышались слишком сильно.

Лечебная физкультура должна стать неотъемлемой частью жизни после коронарного шунтирования. Она не только оказывает оздоровительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, снижает риск осложнений и продлевает «срок годности» операции. Также нагрузка помогает бороться с депрессивными расстройствами, улучшает настроение и эмоциональный фон, благоприятно влияет на качество сна, уменьшает вредное воздействие стрессов.

Силовые виды тренировок (баскетбол, футбол, поднятие штанги, бокс и др.)  после АКШ противопоказаны.

Через несколько месяцев после проведенной операции человек в идеале должен находиться в гораздо лучшей физической форме, чем до вмешательства. Он ходит, бегает, поднимается по лестнице, может заниматься различными видами спорта, плавать, кататься на лыжах и т.д.

Интимная жизнь после АКШ

Чаще всего операция коронарного шунтирования проводится не глубоким старикам, а людям зрелого возраста, которые еще ведут полноценную половую жизнь. Естественно, операция и послеоперационный период вынуждают человека сделать паузу в брачных отношениях. Однако после улучшения состояния по желанию пациента можно и даже нужно их продолжить.

Однозначно ответить на вопрос «когда можно начинать заниматься сексом после операции на сердце?» нельзя. Сексуальные потребности и сроки восстановления либидо у разных людей отличаются. Лучше всего ориентироваться на самочувствие. Если у больного возникло желание вернуться к интимной жизни, к этому нет никаких препятствий. Как правило, большинство людей, которые после операции возобновляют половую жизнь, делают это в пределах 3 месяцев после проведенного вмешательства.

Ряд рекомендаций относительно сексуальной жизни после АКШ:

  • Если перед нагрузками врач рекомендовал больному принимать нитроглицерин, таблетку препарата стоит принимать и перед занятиями сексом.
  • До заживления грудины (2-3 месяца после операции) стоит избегать позиций, при которых на грудную клетку и руки больного падает нагрузка.
  • В первые недели пациенту следует избегать слишком активного поведения во время секса.

Путешествия после АКШ

К управлению автомобилем разрешают вернуться спустя 4 недели после операции. К этому времени состояние человека уже стойко улучшается, так что он вполне способен переносить такую загрузку как вождение и быть в достаточной степени внимателен на дороге.

Возможность совершать дальние путешествия, а также летать на самолете надо обсудить с врачом. Как правило, никаких препятствий этому не возникает. Однако на протяжении 1,5-2 месяцев даже при нормальном состоянии не стоит совершать перелетов со сменой большого количества часовых поясов и путешествовать в места, где климат значительно отличается от местного. В качестве мест для отпуска больным после АКШ не рекомендуется выбирать высокогорье.

Работа и инвалидность после АКШ

Восстановление трудоспособности после коронарного шунтирования возможно, а его конкретные сроки зависят от того, в какой сфере занят человек. Лица с сидячей работой и занятые интеллектуальным трудом могут быть признаны трудоспособными уже через 1,5 месяца после АКШ и даже раньше. Те же, чья деятельность была связана с физическими нагрузками, восстанавливают работоспособность дольше или даже испытывают потребность в смене условий работы на более легкие.

В некоторых случаях, если человек в силу своего здоровья не может вернуться к труду, ему дают группу инвалидности. Для признания человека инвалидом он проходит специальную комиссию. Она проводится после окончания срока стационарного лечения и реабилитации. Группа инвалидности определяется индивидуально в каждой конкретной ситуации.

Сколько живут люди после  АКШ?

Люди с исходно серьезными нарушениями со стороны здоровья, старики, а также те, кто не выполняют рекомендаций по образу жизни после АКШ, обычно живут мало, так как все эти факторы повышают риск осложнений операции, включая инфаркт миокарда и закрытие шунтов.

Однако если человек со всей ответственностью подходит к лечению, соблюдает предписания и ведет правильный образ жизни, он может продлить свою жизнь на годы и десятилетия. Главное – методично, постоянно лечиться под надзором знающих специалистов.

Говоря о продолжительности жизни после АКШ, приходится еще раз вспомнить о проведении кардиореабилитации в санатории. Применение комплекса оздоровительных методик в первые недели после проведенной операции закладывает основу для успешного восстановления здоровья, дает пациенту уверенность в себе, объективно улучшает результаты операции.


Записаться на кардиореабилитацию  после АКШ можно  по телефонам 8(495)228-90-30, 8(925)642-52-86.
 

Ещё статьи на эту тему:

Читайте также:

Наши преимущества