Задачи и методы реабилитации при заболеваниях сердца

Приглашаем пациентов с заболеваниями сердца на эффективные программы кардиореабилитации в санатории «Барвиха». С вопросами и для записи звоните по телефонам: 8 495 228-90- 30, 8 925 642-52-86.

Развитие современных технологий, прогресс в медицине, повышение качества оказания помощи, оснащение клиник новым оборудованием… Сейчас о подобном приходится слышать достаточно часть. Казалось бы, пациенты с ИБС – самой  распространенной болезнью сердца – должны в первую очередь ощутить на себе все блага этих позитивных изменений. Однако ИБС по-прежнему занимает лидирующее место в структуре смертности нашей страны. Дело в том, что далеко не всё предрасполагает к улучшению ситуации.

Почему кардиореабилитация при заболеваниях сердца так важна?

Проведение кардиореабилитации в санатории – это очень важная часть леченияНаряду с позитивными изменениями происходят и не очень хорошие. Сокращается время пребывания больных в стационаре, притом это касается даже тех, кто перенес инфаркт или операцию на сердце. Нарушается преемственность между разными этапами лечения, следовательно, оно становится прерывистым, не таким полноценным, как должно быть. Наконец, за последние 25 лет число коек в санаториях кардиологического профиля уменьшилось втрое, а реабилитация при сердечно-сосудистых заболеваниях стала делом скорее добровольным, чем обязательным.

Получается непонятная ситуация: люди с острыми сердечно-сосудистыми заболеваниями интенсивно лечатся в стационаре, а потом переводятся на наблюдение в поликлинику, на этап, где они фактически предоставлены сами себе. А поддержать результаты, достигнутые при лечении в больнице, улучшить физические возможности человека, минимизировать риск отдаленных осложнений?..

Проведение кардиореабилитации в санатории – это очень важная часть лечения, отказываться от которой ни в коем случае нельзя. И это касается не только пациентов, перенесших инфаркт и оперативное лечение. Реабилитацию стоит проходить и  больным со стабильными формами ИБС, также нуждающимся в восстановлении. Все программы восстановительной терапии разработаны с учетом индивидуального подхода, что обеспечивает их максимальный эффект.

Что представляет собой кардиореабилитация?

Вообще, с понятием кардиореабилитации существует некоторая путаница. Фактически реабилитация происходит и в стационаре, и в санатории, и в поликлинике. Однако в этой статье мы будем употреблять определение «кардиореабилитация» в привязке именно к санаторному этапу, на протяжении которого проводится основное количество реабилитационных мероприятий.

Итак, санаторная реабилитация при болезнях сердца включает лечебные, восстановительные и профилактические мероприятия. При проведении кардиореабилитации специалисты ставят перед собой три основных цели:

  1. Восстановление качества жизни больных;
  2. Снижение частоты повторных госпитализаций;
  3. Снижение смертности пациентов.

При этом реализуются следующие задачи:

  1. Лечение последствий и осложнений операций и заболеваний сердца.
  2. Максимальное восстановление физических возможностей, работоспособности.
  3. Психологическая, семейная и социальная адаптация.
  4. Устранение факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, на которые можно повлиять (курение, лишний вес, повышенное давление и т.д).
  5. Подбор медикаментов и уровня физической активности, которые позволят пациенту чувствовать себя наилучшим образом.
  6. Мотивация и подготовка человека к самостоятельному продолжению лечения в домашних условиях.

Как можно понять, для реализации всего этого нужны немалые ресурсы. Программы кардиореабилитации проводятся с помощью целой бригады специалистов, имеющих большой стаж работы с кардиологическими больными и высочайшую квалификацию. В распоряжении врачей – самые совершенные диагностические инструменты, благодаря которым доктора в каждый момент времени точно знают состояние своих пациентов. Наконец, лечебные мероприятия не ограничиваются применением «стандартного набора» препаратов и физиотерапии. Используются самые современные, даже уникальные методики, одобренные международными сообществами кардиологов.

Этапы кардиореабилитации при заболеваниях сердца

Реабилитация больных с ИБС предусматривает определенную этапность.

Пациент, поступивший на кардиореабилитацию, проходит полное обследованиеВначале пациенту, поступившему в санаторий, проводят полное обследование. Его опрашивают, осматривают, назначают лабораторные анализы и используют различные инструментальные методы диагностики. Нагрузочные тесты оценивают физические возможности человека – это важно для определения оптимального режима активности и возможностей проведения тренировок. Также специалисты обязательно изучают документацию с предыдущего места лечения, чтобы обеспечить преемственность терапии.

Получив необходимые результаты обследований, врачи организуют реабилитационную комиссию. В ней участвуют все специалисты, имеющие отношение к восстановительному лечению конкретного пациента. Они определяют индивидуальный план ведения больного с учетом всех тонкостей его состояния.

Пациенту проводится медикаментозное лечение, физиотерапия, диетотерапия, лечебная физкультура, психотерапия. Состояние человека непрерывно контролируется, и с учетом этого в программу могут вноситься определенные коррективы. На протяжении кардиореабилитации больной посещает тематическую школу, где освещаются все необходимые вопросы относительно имеющейся у него болезни, где он учится основам правильного образа жизни при своем заболевании.

За 2-3 дня до выписки из санатория пациент вновь полностью обследуется.  При выписке человеку даются подробные персонифицированные рекомендации на амбулаторный этап.

Методы, используемые в кардиореабилитации

Все пациенты, проходящие восстановительное лечение при различных формах ИБС, подвергаются воздействию следующих методов реабилитации.

Медикаментозное лечение. Для снижения нагрузки на сердце, устранения аритмий, улучшения кровоснабжения миокарда, контроля артериального давления, предупреждения тромбообразования, улучшения прогноза болезни и других целей применяются медикаменты. Используются средства из групп бета-блокаторы, нитраты, ингибиторы АПФ, диуретики, антиагреганты и т.д.  При необходимости также используются медикаменты для лечения сопутствующих заболеваний.

Диетотерапия. При прохождении программы реабилитации в санатории пациенты получают питание в соответствии с диетой №10. Состав рациона корректируется с учетом особенностей состояния и предпочтений больного.   

Физиотерапия. В практике реабилитации применяются различные виды физиотерапии, включая уникальные зарубежные методики.

Лечебная физкультура. В соответствии с рекомендованным режимом двигательной активности пациенты выполняют комплексы лечебной физкультуры, практикуют тренировочную ходьбу по терренкурам, плавают в бассейне, занимаются на кардиотренажерах. Все тренировки проводятся под контролем специалиста.

Кардиореабилитация при заболеваниях сердца – необходимостьПсихотерапия. Этот компонент кардиореабилитации позволяет выработать у человека адекватное отношение к болезни и ее лечению, снять тревогу, устранить депрессию,  помочь ему в отказе от вредных привычек, снижении веса, мотивировать на соблюдение рекомендаций врачей на амбулаторном этапе.

Программы кардиореабилитации длятся по 2-3 недели, и за это время удается достичь удивительных метаморфозов в общем состоянии, самочувствии, двигательной активности человека. Кардиореабилитация при заболеваниях сердца – необходимость, которая позволяет сделать жизнь максимально качественной и долгой.

Приглашаем пациентов с заболеваниями сердца на эффективные программы кардиореабилитации в санатории «Барвиха». С вопросами и для записи звоните по телефонам: 8 495 228-90- 30, 8 925 642-52-86.

Наши преимущества