Заболевания сердца у детей

Самые маленькие дети не могут пожаловаться на плохое самочувствиеВзрослые люди, особенно те, кто уже страдают заболеваниями сердца, с вниманием прислушиваются к болям и дискомфорту в груди, контролируют тревожные симптомы и при первых же признаках неблагополучия обращаются к кардиологу. Все мы знаем: с сердцем шутки плохи!

Другое дело – дети. Ребёнок не знает признаков, которые указывают на заболевание, а самые маленькие даже не могут пожаловаться на плохое самочувствие. Детские болезни сердца порой диагностируются при плановом обследовании или даже случайно, а порой — будучи уже в запущенном состоянии. Некоторые детские сердечно-сосудистые заболевания настолько опасны, что, если вовремя не оказать врачебную помощь маленькому пациенту, можно потерять ребёнка или обречь его на инвалидность.

Как предотвратить беду? Помимо регулярных посещений семейного врача нужно внимательно наблюдать за ребёнком и не отмахиваться от его жалоб.

 Программы кардиореабилитации для взрослых пациентов в санатории «Барвиха». Лучшие специалисты, индивидуальный подход, великолепный сервис! Звоните по телефону 8 925 642-52-86.

Симптомы и признаки болезней сердца у детей

  • Тахикардия, или учащённое сердцебиение – совершенно нормальное явление для детей после активных игр, эмоциональных событий (испуг или радость), в жару или при инфекционных заболеваниях. Бить тревогу нужно в случае, если тахикардия становится стойкой, а явной зависимости от перечисленных факторов нет. Редкий пульс, не соответствующий возрасту, также подозрителен: сообщите врачу об этом симптоме.
  • Боль в груди и в области сердца не обязательно указывает на проблемы с сердечно-сосудистой системой. Это может быть невралгия, болезни опорно-двигательного аппарата или обычный бронхит. Но систематические жалобы ребёнка на боль в груди нельзя игнорировать.
  • Одышка, бледность и синюшность кожи, отёчность ног могут явно указывать на порок сердца. Косвенными признаками этих нарушений могут служить медленный набор веса, вялость или беспричинный крик маленького ребенка.
  • Замедленное физическое развитие – один из признаков пороков сердца. Если ребёнок плохо переносит нагрузки на уроке физкультуры или во время игр, падает в обморок или жалуется на головокружение, причиной этому может быть аритмия или иное заболевание сердца. Болезни сердца у подростков составляют больше трети всех расстройств переходного возраста, среди которых лидирует пролапс митрального клапана и дистония различного генеза.
  • Плохая успеваемость ребёнка в школе всегда волнует родителей, но не только лень или плохая память приводят к низким оценкам: если этот признак сочетается с другими жалобами на самочувствие, на всякий случай необходимо проверить состояние сердечно-сосудистой системы ребёнка.
  • Если при проведении планового обследования выявлены патологические изменения ЭКГ или повышенная активность кардиоспецифических ферментов (ферментов, говорящих о повреждении миокарда), нужно не откладывая обратиться к кардиологу.

Заболевания сердечно-сосудистой системы у детей

Врожденные пороки сердца формируются у плода в период внутриутробного развитияДиагностировать заболевание сердца у ребенка может только врач, проведя обследование. Иногда для уверенного диагноза достаточно простой кардиограммы, в сложных случаях прибегают к рентгенологическому исследованию, УЗИ или даже томографии.  Названия болезней сердечно-сосудистой системы у детей исчисляются десятками и сотнями.  Ниже перечислены наиболее распространенные из них.

  1. Врожденные пороки сердца формируются у плода в период внутриутробного развития. В основном это анатомические отклонения: дефекты перегородок, стенозы лёгочной артерии и аорты. В медицинской практике встречаются комбинации нескольких пороков. Большинство пороков лечится путём хирургического вмешательства – операции на сердце и сосудах.
  2. Приобретённые пороки — следствие перенесённых тяжёлых заболеваний (миокардит, эндокардит). Часто встречаются недостаточность митрального клапана, митральный стеноз, недостаточность аортального клапана.
  3. Аритмии, или нарушения работы сердца различного происхождения, встречаются у детей достаточно часто. Это тахикардия, брадикардия, экстрасистолия, мерцательная аритмия и другие. Аритмии у детей обычно имеют благоприятное течение, успешно лечатся медикаментозно, и только в редких случаях назначается более серьёзное лечение.
  4. Ревматизм поражает сердечно-сосудистую систему после инфекции у предрасположенных детей с измененной реактивностью иммунной системы. Это серьёзное заболевание, которое в остром течении может стать причиной воспаления сердца или возникновения порока.
  5. Миокардиты, кардиомиопатии и прочие заболевания сердечной мышцы неревматической природы. Причиной в большинстве случаев является перенесённая тяжёлая инфекция (дифтерия, грипп, скарлатина). В некоторых случаях могут привести к неблагоприятному исходу, требуют активного лечения.
  6. Сердечная недостаточность. Она может возникнуть при миокардите, физических перегрузках у детей с пороком сердца, а также при «запущенных», нелеченных сердечно-сосудистых заболеваниях. Характерные признаки – синюшность кожных покровов и одышка, переходящая в приступ удушья.

Несколько советов для родителей

Каждый родитель хочет своему ребенку самого лучшего. Вы наверняка тоже к таким относитесь. Если так, следуйте эти рекомендациям.

  • Регулярно проводите плановые обследования у своего ребёнка в соответствии с рекомендациями педиатра.
  • Сохраняйте спокойствие и не паникуйте при малейшем недомогании у ребёнка, руководствуйтесь здравым смыслом. В то же время прислушивайтесь к детским жалобам и при подозрении на заболевание обращайтесь к педиатру. Врач проведёт диагностику, а в случае обоснованных подозрений даст направление к кардиологу.
  • Помните, что упущенное время при постановке диагноза может обернуться большой бедой.

Здоровое сердце – залог долголетия и достойного качества жизни. Мы в ответе за здоровье своих детей, поэтому должны приложить все усилия, чтобы сберечь их здоровье. Помните об этом!

Программы кардиореабилитации для взрослых пациентов в санатории «Барвиха». Лучшие специалисты, индивидуальный подход, великолепный сервис! Звоните по телефону 8 925 642-52-86.

Наши преимущества