Заболевания сердца у беременных

Заболевания сердца у беременных требуют тщательного наблюденияБеременность – тяжелое время для женского организма, даже тогда, когда она хорошо протекает и прекрасно переносится. Значительные колебания уровня гормонов, физиологическое подавление иммунитета, изменения в работе абсолютно всех органов и систем – все это делает организм будущей мамы более уязвимым по отношению к самым разным заболеваниям. Ситуация обстоит еще более напряженно, если до беременности у женщины уже имелись какие-то болезни. Они часто приобретают склонность к обострениям, осложненному течению, и в результате весь период ожидания ребенка требует постоянного и тщательного медицинского сопровождения.

Весьма серьезны случаи, когда беременность наступает на фоне имеющихся заболеваний сердца. Некоторые из них дают женщине возможность выносить и родить, некоторые — нет. О заболеваниях сердца у беременных вы узнаете из этой статьи.

Кардиореабилитация мирового уровня в санатории «Барвиха». Лучшие специалисты, индивидуальный подход, великолепный сервис! Звоните по телефону 8 925 642-52-86.

Состояние сердечно-сосудистой системы при беременности

Работа сердца и сосудов претерпевает значительные изменения в период вынашивания ребенка. Организм женщины «выращивает» внутри себя другой организм, который нуждается в питании, кислороде, удалении продуктов метаболизма. В результате на сердечно-сосудистую систему матери ложится повышенная нагрузка.

В период беременности возможны следующие изменения со стороны сердца и сосудов:

  • Во втором триместре происходит некоторое снижение артериального давления, а к концу беременности оно, наоборот, часто возрастает, так как у женщины на 15-25% увеличивается объем циркулирующей крови, а гормональные изменения вызывают накопление жидкости в организме.
  • В третьем триместре растущая матка начинает сдавливать нижнюю полую вену, несущую кровь к сердцу. Диафрагма поднимается выше, за счет чего изменяется положение сердца в грудной клетке. Это требует адаптации сердечно-сосудистой системы и может вызывать некоторые нарушения ее работы.
  • Изменяется частота пульса, обычно она увеличивается на 15-20 ударов в минуту. Сердце вынуждено работать активнее, чем раньше.
  • Большинство беременных страдают от более или менее выраженной анемии. Это типичное для беременных заболевание ухудшает качество снабжения кислородом плода, а также органов и тканей самой будущей матери.
  • На протяжении вынашивания происходят колебания вязкости крови, в отдельные моменты времени это может провоцировать тромботические осложнения.
  • Из-за формирования необычных физиологических условий сердце начинает работать с усилием. Происходит увеличение сердечного выброса, он возрастает на 30-40% в сравнении с таковым до беременности. Максимума этот показатель достигает в промежутке с 20 по 24 неделю.

Кровоток матери и плода разъединены – их кровь не смешивается. Тем не менее, состояние и потребности ребенка напрямую влияют на кровообращение беременной женщины, и наоборот. Если у матери имеются заболевания сердца, в некоторых случаях это способно не только угрожать ей, но и вызвать серьезнейшие нарушения со стороны плода.

Какие заболевания сердца бывают у беременных?

Врожденное или приобретенное заболевание сердца осложняет протекание беременностиВсего 20-30 лет назад основное количество беременных с сердечными заболеваниями приходилось на пациенток с ревматической болезнью сердца – следствием ревматизма. Ревматизм вызывает поражение суставов, кожи, нервной и сердечно-сосудистой систем. В сердце больше всего страдают клапаны, что вызывает формирование сердечных пороков (прежде всего митральных). В настоящее время таких пациенток гораздо меньше, чем раньше, но все равно они есть.

На течении беременности сказывается наличие других приобретенных пороков – к примеру, являющихся следствием инфекционного эндокардита. Эта группа пациенток всегда очень «проблемная», так как перенесенный эндокардит часто связан с внутривенной наркоманией или наличием хронического воспалительного процесса в организме.

Другое распространенное явление – будущие мамы с артериальной гипертонией. Как правило, повышенное артериальное давление у беременных связано с заболеваниями почек, надпочечников, щитовидной железы и т.д. (это называется вторичной артериальной гипертонией). У некоторых женщин гипертония развивается уже на фоне беременности, обычно в третьем триместре. Она может быть самостоятельной болезнью или признаком осложнения беременности – гестоза.

Молодые женщины, перенесшие миокардит, тоже могут попасть в группу риска по «сердечным» осложнениям беременности. Это заболевание может протекать по-разному. Если болезнь была в тяжелой форме, остаются нарушения ритма, фиброзные изменения в сердечной мышце (уплотнение миокарда) и другие изменения, которые могут привести к нарушению работы сердца во время беременности.

Порой кардиологи встречаются с беременными, имеющими врожденные сердечные пороки. Как правило, такие расстройства корректируются хирургическим путем еще в детском возрасте, но бывает, что женщины доживают до взрослых лет без проведенного лечения.

Другие заболевания сердца у беременных встречаются редко.

Кардиореабилитация мирового уровня в санатории «Барвиха». Лучшие специалисты, индивидуальный подход, великолепный сервис! Звоните по телефону 8 925 642-52-86.

 Как ведут беременность у пациенток с болезнями сердца?

Если у женщины имеется какое-либо сердечно-сосудистое заболевание, она обязательно должна перед планированием беременности проконсультироваться с кардиологом на предмет возможности деторождения. Пациентам, планирующим завести детей, проводят лечение, позволяющее достичь максимальной степени компенсации, то есть наилучшего объективного состояния и самочувствия. Также врач оценивает особенности и историю течения заболевания, проводится исследование на предмет наличия других болезней. После этого делается заключение о том, можно ли женщине беременеть и рожать.

Необходимость кардиореабилитации у женщин с заболеваниями сердца при планировании беременности определяет врачЖенщинам с пороками перегородки сердца, с незаращенным Боталловым протоком, а также небольшими пороками митрального и аортального клапанов, как правило, разрешают иметь детей. Беременность переносится благоприятно, протекает под надзором кардиолога и акушера-гинеколога.

Серьезные пороки, приведшие к стойкому ремоделированию камер сердца (их растяжению, выраженной гипертрофии), легочной гипертензии и другим серьезным необратимым расстройствам, являются противопоказаниями к беременности. Ее наступление может закончиться выкидышем или даже гибелью пациентки.

Беременным женщинам с заболеваниями сердца показаны следующие лечебно-охранительные мероприятия:  

  • Эмоциональный покой, устранение стрессов, недопущение сильных физических нагрузок
  • Переход на облегченные условия труда для работающих пациенток
  • Лекарственная терапия безопасными для матери и плода препаратами, назначенными кардиологом
  • Регулярное обследование, своевременные явки к акушеру-гинекологу, дополнительные консультации кардиолога по потребности
  • Особое внимание к такой патологии беременности как анемия, протеинурия (присутствие белка в моче), симптомы гестоза
  • Специальная диета с пониженным содержанием натрия (для лучшего контроля артериального давления)
  • Тщательный контроль процесса развития плода, его соответствия срокам беременности
  • Профилактика фетоплацентарной недостаточности и ее быстрое лечение, если она возникает.

Этих мер достаточно, если у больной простая клиническая ситуация, заболевание сердца имеет легкое течение и не отражается на общем состоянии пациентки.

В более сложных случаях, когда у женщины происходят выраженные колебания давления, возникают нарушения ритма или появляются признаки хронической сердечной недостаточности, ей может потребоваться госпитализация. Пациенток в плановом порядке помещают в стационар (или дневной стационар) 3-4 раза за беременность, а также лечат в больнице при непредвиденных ухудшениях состояния.

Если это необходимо, на протяжении беременности женщинам рекомендуют прием препаратов-антикоагулянтов (при пороках), антибиотиков (для профилактики подострого бактериального эндокардита). Польза их применения превосходит риск для женщины и ребенка, поэтому их назначают, даже несмотря на наличие беременности. В некоторых исключительных случаях будущим мамам может даже проводиться хирургическое лечение заболеваний.

Функционально значимые заболевания, которые нарушают работу сердечно-сосудистой системы беременной, сопровождаются высоким риском преждевременных родов. Поэтому во время последней плановой госпитализации в третьем триместре врачи решают вопрос о способе родоразрешения: естественные роды или кесарево сечение, в срок или досрочно.

Любая женщина, которая имеет проблемы с сердцем, должна обязательно обследоваться до того, как принимать решение о беременностиПерейдем к выводам. Любая женщина, которая имеет проблемы с сердцем, должна обязательно обследоваться до того, как принимать решение о беременности. Даже безобидный пролапс митрального клапана или другое нерезкое нарушение требует проведения соответствующей программы диагностики, ведь те болезни, которые не приносят никаких неудобств до беременности, могут принести самые катастрофические последствия после того, как она наступит. В некоторых случаях имеет смысл пройти кардиореабилитацию – это существенно улучшает состояние женщины и повышает ее шансы «получить разрешение» на беременность.

Далее. Какое бы решение ни принял врач, следует послушаться его и со всей тщательностью выполнить рекомендации. Стоит ли рисковать жизнью и беременеть, если велика вероятность неблагополучного исхода? Целесообразно ли отказываться от «подготовительного» лечения и надеяться на силы своего организма, если болезнь достаточно серьезна?

Когда беременность наступает, на ее протяжении важно беспрекословно соблюдать рекомендации врача, принимать назначенные препараты и отправляться на лечение в стационаре, даже если самочувствие сохраняется совершенно нормальным.

Все это поможет благополучно доносить ребенка, родить здорового малыша и не поплатиться за это собственным здоровьем. Во время и после родов также нужно слушаться специалистов, а по истечении послеродового периода по рекомендации кардиолога стоит повторить курс реабилитации.

Наши преимущества