Вальвулопластика

Под определением «вальвулопластика» в самом общем смысле стоит понимать любые операции, проводимые с целью восстановления функции клапанов сердца («valvulus» — «клапан»).Операция вальвулопластики проводится путем введения раздуваемого баллона в отверстие клапана Однако чаще всего этот термин используют тогда, когда говорят о конкретной разновидности вмешательства – о баллонной вальвулопластике. При этой операции в область пораженного (суженного) клапана вводят раздуваемый баллон, при помощи которого диаметр этого клапана восстанавливается до нормального. Операция проводится по малоинвазивной методике, обычно хорошо переносится больными. Как правило, она выполняется на митральном клапане, как на наиболее часто поражаемом. Иногда вмешательство также проводится на клапанах аорты и легочной артерии.

 

Перенесли баллонную вальвулопластику или другую операцию на сердце? Позаботьтесь о полноценном восстановлении после нее, пройдя программу кардиореабилитации в санатории. Подробнее узнать о реабилитации можно здесь. Записывайтесь на программу на сайте или по телефону 8(925)642-52-86.

 

Когда необходима баллонная вальвулопластика?

Основным показанием к проведению этого вмешательства является умеренное сужение клапана, которое вызывает нарушения кровотока в сердце, общие расстройства кровообращения и соответствующие симптомы.

Приведем пример с митральным клапаном – двустворчатым, располагающимся между левым предсердием и желудочком. Его сужение чаще всего является осложнением ревматизма. В норме его просвет составляет 4-6 см2. Когда он сужается настолько, что площадь просвета сокращается до 1,5-2 см2 и менее, возникают симптомы митрального стеноза.

Левое предсердие не может полноценно проталкивать кровь в левый желудочек. На предсердие падает повышенная нагрузка, оно гипертрофируется. В сосудах легких, откуда в это предсердие поступает кровь, возникает застой крови. У пациента появляются признаки недостаточности кровообращения по малому кругу: одышка, кашель (иногда с бесцветной или розоватой мокротой, синюшность кожи и т.д.). Симптомы существенно нарушают качество жизни, а сам порок со временем может привести к еще более серьезным и необратимым последствиям. Поэтому пациенту с митральным стенозом требуется лечение.

Подходы к лечению бывают различны, в зависимости от того, насколько серьезно нарушена работа клапана. При легком стенозе справиться с симптомами помогают медикаменты, такие как бета-блокаторы и диуретики. В более серьезных случаях прибегают к чрескожной вальвулопластике. Наконец, выраженное сужение, серьезные нарушения в анатомии клапана, кальциноз его створок требуют проведения открытой операции на сердце и протезирования клапана.

Как делают баллонную вальвулопластику

Вмешательство выполняется в условиях операционной (лаборатории ангиографии), без погружения пациента в наркоз. Все действия при операции вальвулопластики выполняются через небольшой прокол в артерии

Доступ в кровеносное русло осуществляется через паховую область путем проведения прокола бедренной артерии (бедренной вены, если операция проводится на клапане легочной артерии) с применением местного обезболивания. В артерию устанавливается специальная канюля, через которую в сосуд помещают необходимые инструменты. Под контролем ангиографии в просвет артерии вводят длинный катетер с баллоном на конце. Его проводят в сердце, устанавливают в зоне расположения суженного клапана. Если объектом вмешательства является митральный клапан, для обеспечения доступа к нему делают прокол в межпредсердной перегородке.

Баллон раздувается (его заполняют контрастным веществом), и клапан расширяется до необходимого размера. После этого инструменты из сосудов аккуратно извлекаются. На область прокола бедренной артерии накладывается стерильная повязка.

Преимущества вальвулопластики

У вальвулопластики есть ряд преимуществ перед открытой операцией на сердце. В частности:

  • Баллонная вальвулопластика технически проще и быстрее
  • Проводится без наркоза
  • Не требует подключения пациента к искусственному кровообращению
  • Не требует вскрытия грудной клетки и полости сердца
  • Пациенту не нужен пожизненный прием препаратов, разжижающих кровь (за исключением случаев, когда у пациента мерцательная аритмия).

Несмотря на многочисленные достоинства вальвулопластики нужно понимать, что это всего лишь симптоматическое лечение, что сердце человека на момент вмешательства уже пострадало от серьезного патологического процесса и свое «первозданное» состояние может и не вернуть. Поэтому пациенту следует внимательно отнестись к восстановительным процедурам и своему дальнейшему лечению. С целью повышения эффективности проведенной терапии и продления достигнутых результатов после баллонной вальвулопластики рекомендуется кардиореабилитация.

Осложнения после баллонной вальвулопластики

У большей части пациентов операция дает хороший эффект и не вызывает осложнений, так как является малотравматичной. Однако потенциально осложнения возможны. Вероятно кровотечение из места прокола артерии, перфорация (прокол) стенки сердца, повреждение структур клапана при выполнении манипуляций, инсульт во время операции и т.д. Осложнения, непосредственно связанные с действиями врачей, являются большой редкостью, так как кардиохирурги имеют высокую квалификацию и проходят специальное обучение.

В некоторых случаях после операции происходит повторное сужение прооперированного клапана, что может привести к возобновлению симптомов.

Риск как послеоперационных, так и отдаленных осложнений выше у людей, которые курят, употребляют алкоголь, имеют нарушения сердечного ритма, уделяют недостаточно внимания своему здоровью.

Как проходит восстановление и дальнейшее лечение после операции?

После оперции вальвулопластики рекомендована санаторная реабилитацияПосле проведенной операции больного помещают в палату и наблюдают за ним в течение суток. Если его состояние удовлетворительно, на следующий день его выписывают под наблюдение кардиолога. Дальше лечение, если таковое необходимо, проводится пациентом самостоятельно в соответствии с назначениями врача.

Во многих случаях для повышения эффективности терапии, профилактики отдаленных осложнений операции и улучшения общего состояния больного требуется проведение кардиореабилитации. В санаторий «Барвиха» принимаются пациенты, перенесшие любые операции на сердечных клапанах.

Перенесли баллонную вальвулопластику или другую операцию на сердце? Позаботьтесь о полноценном восстановлении после нее, пройдя программу кардиореабилитации в санатории. Подробнее узнать о реабилитации можно здесь. Записывайтесь на программу на сайте или по телефону 8(925)642-52-86.

Наши преимущества