Трудоспособность и инвалидность после инфаркта миокарда

Подробнее узнать о реабилитации после инфаркта и записаться на программу можно здесь и по телефонам: 8(495)228-90-30, 8(925)642-52-86.

Инфаркт миокарда -- не приговорКак определить трудоспособность человека после серьезного сердечного заболевания? Сегодня существуют официальные стандарты, на которые и полагаются специалисты при решении данного вопроса. Тем не менее, в умах людей на этот счет царит настоящий хаос. Некоторые полагают, что перенесенный инфаркт миокарда – это повод запереться дома, существовать в условиях постельного режима, не поднимать ничего тяжелее ложки и твердо оставить в прошлом даже мысли о физических упражнениях.

У других мнение противоположно. Они полагают, что отход от жизни – совершенно неграмотная тактика. Стоит дать слабину, хоть ненадолго позволить себе принять образ глубокого пенсионера – и просто увязнешь во всем, что связано с болезнями и старостью. Люди, которые прекращают работать, умирают быстрее, нежели те, кто стараются «до последнего» — это факт. Поэтому ни перенесенный инфаркт, ни опасные цифры артериального давления, ни угрожающие расстройства сердечного ритма не должны стать поводом для того чтобы надолго оставаться дома и, тем более, оформлять инвалидность!

Вот так… Есть люди, которые стремятся «стать инвалидами» даже тогда, когда объективных оснований к этому нет. Есть и другие – которые уже с первых суток после перенесенного инфаркта подумывают о бегстве из больницы на работу. Сторонники какой точки зрения правы? Естественно, в крайности впадать не стоит, поэтому ни тот, ни другой подход в корне неверен. Работоспособность каждого человека определяется индивидуально исходя из объективных критериев.

Работа и инвалидность после перенесенного инфаркта миокарда

Инфаркт миокарда очень опасен. Однако он бывает разным: как и ситуации, в которых этот инфаркт происходит, как и сами пациенты, которые его переносят. Поэтому на вопрос: «Положена ли инвалидность после инфаркта?» нельзя дать однозначный ответ. Для начала нужно определить, насколько пострадала работоспособность человека от того, что он перенес болезнь.

Тяжесть, последствия и влияние инфаркта миокарда на дальнейшую жизнь человека зависят от:

  1. Самого заболевания. Инфаркт может быть крупно-и мелкоочаговый, осложненный и не осложненный, с поражением различных отделов сердца, первым по счету или повторным. Это во многом определяет прогнозы.
  2. Состояния пациента: наличия или отсутствия сопутствующих заболеваний, индивидуальных «способностей» организма к самовосстановлению, психологических установок человека на выздоровление и т.д.
  3. Других моментов: скорости оказания помощи и т.д.

Более 70% людей, перенесших инфаркт миокарда, сохраняют трудоспособностьПри удовлетворительном общем состоянии и при отсутствии серьезных осложнений многие люди могут вернуться на прежнее место. Одно из исследований показало, что среди мужчин трудоспособного возраста более 70% человек возвращаются к труду после того, как они перенеси инфаркт. Притом 55% участников исследования вернулись на свою прежнюю нагрузку, а остальные выбрали облегченные условия деятельности.

В тех случаях, когда после перенесенного инфаркта остаются последствия в виде хронической сердечной недостаточности, нарушений ритма, аневризмы сердца и др., может потребоваться оформление инвалидности. Продолжать занятость в прежнем режиме могут лишь лица сидячей работы и умственного труда.

В течение первого года после инфаркта миокарда значительное количество людей (более половины) признаются инвалидами II-III групп. Однако инвалидность нужно подтверждать ежегодно. На следующий год многих людей переводят в III группу, то есть бывшие нетрудоспособные пациенты становятся ограниченно трудоспособными.  Это обстоятельство подтверждает тот факт, что состояние больных может улучшиться даже после опасного заболевания. Поэтому если пациент готов выполнять рекомендации врачей, аккуратно принимать  назначенные препараты и проводить вторичную профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, то он с большой вероятностью сможет вернуться к работе и полноценной социальной жизни.

Для повышения эффективности проведенной в больнице терапии и для увеличения шансов на полноценное восстановление пациентам рекомендуется пройти кардиореабилитацию в условиях санатория. Решение о проведении реабилитации принимается на добровольной основе, и поэтому некоторые больные пренебрегают этим важным этапом лечения, предпочитая перейти от лечения в стационаре под наблюдение кардиолога в поликлинике. Однако вдумайтесь в эти цифры: проведение реабилитации после инфаркта вполовину увеличивает число тех, кто возвращается к нормальной жизни с минимумом ограничений. Ради таких перспектив стоит потратить 2-3 недели жизни на восстановление «по правилам»!

В рамках программы кардиореабилитации проводится тщательное обследование, на основании результатов которого больному корректируется лечение, составляется персональный план тренировок и физиолечения. Пациент проходит обучение в специальной школе, где специалисты рассказывают ему о тонкостях организации жизни после инфаркта. Все занятия и процедуры проводятся под надзором врачей. Тренирующие программы нагрузок позволяют максимально расширить физические способности человека и подарить ему возможность как можно реже вспоминать о том, что он перенес опаснейшее заболевание.

Подробнее узнать о реабилитации после инфаркта и записаться на программу можно здесь и по телефону 8(925)642-52-86.

Работа и инвалидность при угрозе инфаркта

Некоторые проблемы со здоровьем возникают совершенно непредсказуемо. Например, предвидеть аппендицит или попадание в аварию практически невозможно. Инфаркт же – это заболевание, которое во многих случаях можно предугадать. Ему чаще всего предшествует многолетнее повышение артериального давления или диагностированная ишемическая болезнь сердца.

При плохо контролируемом артериальном давлении, уже перенесенном инфаркте, при частых приступах стенокардии и ее высоком функциональном классе, при серьезных нарушениях ритма, декомпенсации (ухудшении) кровообращения и других состояниях опасность инфаркта очень высока. Он может развиться у человека при очередном гипертоническом кризе, сбое ритма, при случайном стрессе или даже просто во сне. Пациентам, уже имеющим проблемы со здоровьем, стоит рассмотреть вопрос либо о возможности облегчения труда (сокращение рабочих часов, облегченные условия), либо о признании их нетрудоспособными.

Угрожающие инфарктом состояния могут требовать лечения в стационаре. Когда самочувствие человека стабилизируется, в некоторых случаях для него существует возможность долечивания и реабилитации в санатории. Решение  о трудоспособности конкретного больного принимается специальной комиссией после достижения максимального уровня компенсации (то есть после достижения максимально стабильного состояния) и всестороннего обследования.

Послесловие

Работать после инфаркта или нет? К сожалению, рекомендации врачей не всегда послушно принимаются к исполнению пациентами.

Человеку, перенесшему инфаркт с осложнениями, может быть дана группа инвалидности, но при этом он иногда продолжает работать по своей воле. Мотивации различны: кто-то не имеет возможности сложить с себя обязательства по содержанию семьи, кто-то не желает терять социальные связи и возможность пообщаться, кто-то не хочет расставаться с интересной работой или переходить на положение иждивенца.

Постарайтесь найти баланс между полноценным трудом и отдыхомДругому человеку, которого признали трудоспособным или ограниченно трудоспособным, не кажется, что после пережитого им «кошмара» он может как ни в чем ни бывало продолжать обычную жизнь: он начинает предвзято относиться к труду, часто бывать на больничных, стремиться отойти от любой занятости «во благо здоровью».

Каждой ситуации, поведению каждого человека можно найти резонное объяснение. Работать ему или нет, каждый решает сам за себя. Но если речь идет о работе после инфаркта миокарда, рекомендуется прислушиваться к словам врачей и найти золотую середину между стремлением жить полной жизнью и желанием сберечь свое здоровье.

Подробнее узнать о реабилитации после инфаркта и записаться на программу можно здесь и по телефону 8(925)642-52-86.

 

Наши преимущества