Стентирование сосудов сердца

 

Кардиореабилитация – важное условие для сохранения здоровья и продления жизни пациентам, перенесшим стентирование. Подробнее о ней читайте здесь, а также задавайте вопросы по телефонам 8(495)228-90-30, 8(925)642-52-86.

Неправильное питание, низкая физическая активность, частые стрессы, вредные привычки, плохая экологическая ситуация – эти и другие факторы становятся причиной эпидемического распространения атеросклероза. Так называется заболевание, в основе которого лежит нарушение обмена веществ. При нем в крови повышается уровень холестерина и других вредных липидов. Они проникают в стенки артерий и откладываются там.

Одними из самых уязвимых по отношению к атеросклерозу сосудов являются коронарные артерии. Они очень тонкие и обильно ветвящиеся, и на них лежит важная задача – кровоснабжение миокарда. При поражении атеросклерозом их проходимость снижается, и они перестают полноценно выполнять свои функции. К сердцу начинает хуже поступать кислород, возникает ишемия. Она проявляется приступообразными болями в груди – стенокардией. При критическом ухудшении кровообращения миокарда возникает инфаркт миокарда – гибель части мышечной стенки сердца.

Для лечения разных форм ишемической болезни сердца используют различные методики. Прежде всего это медикаментозная терапия. В случаях, когда лекарства не справляются с заболеванием, может быть назначено оперативное лечение. В последние годы все большее распространение получают малоинвазивные оперативные вмешательства – такие как стентирование сосудов сердца.

Что такое стентирование

Впервые стентирование коронарных артерий начали проводить еще 30 лет назад. Кардиолог Чарльз Доттер предложил устанавливать в суженные бляшками коронарные артерии специальные проволочные каркасы из нержавеющей стали, которые расправлялись внутри сосуда, принимая форму трубки, «вдавливая» бляшки в просвет сосудов и улучшая кровоснабжение миокарда.

Стентирование это установка в сосуд специальной конструкции - стентаСтентированию предшествует коронарная ангиография – диагностическая рентгенологическая процедура, которая помогает выявить наличие сужения в том или ином сосуде, его расположение, протяженность и другие необходимые сведения. При помощи полученной информации врачи определяют, можно ли провести операцию тому или иному пациенту, какой тип стента следует использовать и т.д.

Само стентирование тоже проводится под контролем рентгенографии. В некоторых случаях коронарографию и стентирование делают в один день, в ходе единой процедуры.

Область применения стентирования

Стентирование коронарных артерий проводится пациентам, имеющим ишемическую болезнь сердца. Однако эта процедура показана не всем. Ее делают только:

  • Больным, у которых медикаменты не справляются с симптомами болезни и не позволяют максимально их устранить.

  • Больным, у которых результаты коронарографии подтвердили возможность установки стента (атеросклерозом не поражен основной ствол левой коронарной артерии), протяженность сужения ограничена, участок сужения располагается не в дистальной (самой тонкой) части коронарной артерии).

  • Пациентам со стенокардией, которым важно рассчитывать на полноценную физическую активность.

  • Пациентам со свежим инфарктом или нестабильной стенокардией, если в учреждении, куда доставили человека, есть возможность сделать коронарографию и стентирование, а также если состояние больного это позволяет.

Типы стентов

Стенты называют продуктом высоких технологий. И с этим сложно не согласиться, учитывая, насколько разными они бывают.

Первые стенты представляли собой трубочки из нержавеющей стали, которые вводились в сосуд и раздувались в нем баллоном. Позже появились изделия из других материалов (инертные металлические сплавы, сплавы кобальта и т.д.), стенты с лекарственным покрытием, содержащие пропитку из препаратов, препятствующих свертыванию крови. Современные коронарные стенты обладают памятью формы: после введения в сосуд их не требуется расправлять, они сами принимают форму трубки под воздействием температуры тела.

Использование покрытых стентов из новейших материалов позволяет максимально снизить риск рестеноза – повторного сужения сосуда, вызванного «врастанием» стента в стенку артерии или образованием тромбов на его поверхности.

Выбор типа стента осушествляется врачомВыбор типа стента осуществляется врачом, который будет его устанавливать. Кардиохирурги стараются предложить пациентам лучшее из того, чем они располагают и с чем работают. Многое зависит от конкретной ситуации. Например, пациенту, у которого имеется склонность к гиперкоагуляции (повышенной свертываемости) крови, стараются устанавливать покрытые стенты. Если же речь идет, к примеру, об экстренной коронарографии со стентированием у пациента с инфарктом миокарда, то такому человеку могут поставить любой имеющийся в наличии стент, так как в подобной ситуации важнее быстро восстановить кровоснабжение миокарда, нежели думать о долгосрочных перспективах. При необходимости в дальнейшем, если у человека возникнет рестеноз сосуда, установленный стент можно заменить.

Преимущества стентирования

Когда говорят о преимуществах стентирования, главным образом подразумевают его достоинства в сравнении с аортокоронарным шунтированием – операцией, при которой в сердце вшиваются «добавочные» сосуды – шунты.

У стентирования действительно есть преимущества.

  • Оно требует предварительного обследования, объем которого меньше, чем при АКШ

  • Быстрее и легче происходит реабилитация.

  • Сама процедура длится намного меньше, переносится легче, не требует проведения разреза грудной клетки, даже не предусматривает введения человека в наркоз.

  • После перенесенного стентирования существуют гораздо меньшие ограничения, чем после АКШ.

Перечисленные плюсы достаточно существенны. Тем не менее, в обоих случаях лечение остается симптоматическим. Это значит, что причина ишемической болезни сердца – атеросклероз – никуда не исчезает, просто улучшается проходимость одного или нескольких сосудов (если устанавливается несколько стентов) на ограниченном участке.

После обоих вмешательств пациентам придется помнить об особенностях своего образа жизни, принимать назначенные препараты и наблюдаться у кардиолога.

Как проводится стентирование (техника)

Стентирование может быть проведено экстренно больным с острым коронарным синдромом (нестабильной стенокардией или инфарктом миокарда), но обычно его выполняют в плановом порядке.

Перед стентированием пациенту выполняется ряд исследований, показывающих состояние его сердца, сосудов и здоровья в целом (общий и биохимический анализ крови, коагулограмма, анализы на RW, ВИЧ, гепатиты, анализ мочи, ЭКГ, коронарография, УЗДС (УЗИ с доплером) сосудов нижних или верхних конечностей, в зависимости от планируемого доступа (бедренный или лучевой).

Выполняется процедура в условиях операционной, при соблюдении стерильности. Проводится она под контролем рентгеноскопии, с применением местного обезболивания.

Процедура стентирования занимает от получаса до часаДля получения доступа производится прокол крупной артерии на конечности (как правило, это бедренная артерия). Сквозь отверстие в сосуд вводят короткую трубку. Она носит название интродьюсер и служит для того, чтобы через нее в артерию проводили другие инструменты. Через интродьюсер заводится тонкий гибкий катетер, его аккуратно подводят к устью пораженной артерии, заводят внутрь и подталкивают к участку сужения сосуда. Далее через этот катетер к месту сужения подводят сам стент. Если он изготовлен не из материала с памятью формы, то внутри него в сдутом виде находится миниатюрный баллон.

Ориентируясь на изображения рентгеноскопии, специалисты размещают стент с баллоном так, чтобы после раскрытия он занял наиболее удачное место в сосуде. Далее баллон заполняют контрастным препаратом, что вызывает его раздувание. Под этим давлением стент расправляется и принимает форму трубки. Убедившись, что положение трубки правильное, врачи убирают инструменты и накладывают повязку на место прокола сосуда. Процедура стентирования может занимать от получаса до часа, при установке нескольких стентов длится дольше.

Противопоказания к стентированию сосудов

Стентирование – это прекрасный выход из ситуации, когда нужно подействовать на симптомы ишемической болезни сердца. К сожалению, для некоторых этот метод лечения недоступен ввиду наличия противопоказаний.

Процедуру провести невозможно, если:

  • У пациента распространенный стеноз, охватывающий большую протяженность сосуда. В этом случае одного стента на сосуд не хватит для того, чтобы полностью восстановить проходимость артерии.

  • У пациента поражены мелкие ветви артерий, и их диаметр слишком мал для установки стента.

  • Наблюдается значительное сужение просвета нескольких сосудов.

  • У больного существуют препятствия к проведению любых операций, даже осуществляемых по малоинвазивной методике.

Осложнения

При проведении стентирования редко возникают осложнения, однако гипотетически они возможны. Среди них встречаются следующие состояния:

  1. Кровотечение из сосуда, в котором проводился прокол

  2. Тромбоз сосуда, в котором проводился прокол

  3. Тромбоз стентированной артерии (рестеноз)

  4. Ранняя стенокардия после стентирования

  5. Инфаркт миокарда во время проведения стентирования

  6. Аллергия на используемый контрастный препарат

Риск осложнений при операции стентирования минималенРиск осложнений повышен у людей с серьезными формами ИБС, с сахарным диабетом, повышенной свертываемостью крови.

Проведение операции опытным хирургом, а также тщательное выполнение пациентом рекомендаций по лечению и образу жизни после стентирования позволяют уменьшить риск осложнений. Снизить вероятность рестеноза, а также улучшить физические возможности пациента и ускорить его восстановление поможет кардиореабилитация в санатории.

В большинстве случаев предполагаемая польза операции превышает возможные риски, поэтому стентирование успешно проводят очень многим пациентам.

Прогноз

Операция проводится быстро, практически бескровно, и дает хороший эффект. Все это делает ее очень популярной и часто применяемой. Что касается отдаленных прогнозов, то они напрямую зависят от качества проведенной процедуры, типа стента и последующего лечения, которое получит больной.

Примерно в 20% случаев через несколько месяцев или лет происходит повторное сужение сосуда в области установки стента. Кроме того, участки сужения могут возникать в других областях коронарного русла. Во избежание этого больному стоит ответственно отнестись к образу жизни после перенесенного стентирования. Рекомендуется пройти кардиореабилитацию в санатории, она существенно улучшает результаты операции и продлевает ее «срок годности».

На сегодняшний день существует порядка 400 моделей стентов. Стентирование проводится в сотнях медицинских учреждений по всей стране. Выполнением этой процедуры занимаются квалифицированные кардиохирурги, прошедшие специальное обучение. Но главным в сохранении здоровья все же остается внимательное отношение самих пациентов к своему здоровью. Подробнее о том, как стоит вести себя после операции стентирования коронарных артерий, читайте в статье «Жизнь после стентирования».

 

Кардиореабилитация – важное условие для сохранения здоровья и продления жизни пациентам, перенесшим стентирование. Узнайте о ней больше из этой статьи, а также задавайте вопросы по телефонам 8(495)228-90-30, 8(925)642-52-86.

Наши преимущества