Стенокардия

Ежегодно в нашей стране более чем у 100 000 пациентов впервые появляется стенокардия. Это одна из форм ишемической болезни сердца – самая частая и на первый взгляд достаточно безобидная. При стенокардии во время нагрузок болит сердце. Но стоит отдохнуть или положить под язык таблетку нитроглицерина – и все сразу проходит! Многие, в том числе и некоторые пациенты, думают, будто все, что им необходимо – флакон с нитратами. Но на самом деле ситуация гораздо серьезнее.

Стенокардия – болезнь, не дающая полноценно жить и двигаться, создающая необходимость ограничивать себя и принимать таблетки. Наличие стенокардии – это очень высокий риск инфаркта: опасного, жизнеугрожающего состояния.

О том, что собою представляет стенокардия, чего от него ждать и как с ней бороться – в этой статье.


Каждый Ваш день начинается с горсти таблеток? Болезнь не дает вам наслаждаться жизнью? Стоит обратиться к кардиологу. Также при стенокардии можно пройти курс кардиореабилитации. Специальное восстановительное лечение в условиях санатория позволит Вам почувствовать себя намного лучше и снизить риск инфаркта. Подробности и запись на программу — по телефону 8(925)642-52-86.

Что такое стенокардия. Причины, развитие

В буквальном переводе определение «стенокардия» означает «грудная жаба». Почему жаба? По той причине, что при заболевании возникают боли в груди давящего, сжимающего характера – такие, будто на сердце лежит какая-то тяжесть. Эта тяжесть ассоциировалась у автора термина (врач Уильям Геберден) именно с жабой, известной героиней английского фольклора.

Боли – основное проявление стенокардии. Из-за чего они возникают?

Когда из состояния покоя происходит переход к активности, органам, прежде всего мышцам, требуется усиленное кровоснабжение. Сердце должно эффективнее, лучше, мощнее перекачивать кровь по телу, а значит, сокращаться с большей силой и частотой. В повышенном питании нуждается не только мускулатура, но и само сердце. Ему необходимы питательные  вещества и, самое главное, кислород.

У здорового человека сердечно-сосудистая система приспосабливается к изменениям физической активности.  Коронарные артерии – сосуды, питающие миокард – реагируют на нагрузку. Они расширяются, сердечная мышца получает усиленное кровоснабжение и достаточно кислорода. Сердце успешно справляется со своей задачей, и ему не наносится никакого ущерба.

А что же происходит при стенокардии? Основной ее причиной является атеросклероз – заболевание, при котором в артериях образуются и растут холестериновые бляшки. Они постепенно заполняют просвет сосудов, сужают их, уменьшают эластичность их стенок. В результате, когда при нагрузке сердце больного нуждается в повышенном поступлении кислорода, коронарные сосуды не могут покрыть эту потребность.

В миокарде, как и в скелетных мышцах при большой нагрузке и в условиях недостатка кислорода образуются недоокисленные продукты обмена: молочная, пировиноградная кислота и т.д. Нарушается соотношение содержания натрия и калия внутри и снаружи кардиомиоцитов (клеток сердца). Продукты обмена и электролиты раздражают чувствительные элементы сердечной мышцы, и возникает боль.

Когда нагрузка прекращается или человек принимает препараты, расширяющие коронарные сосуды и улучшающие доставку кислорода кардиомиоцитам , симптом исчезает.

Приступы стенокардии

Классический приступ стенокардии «выглядит» довольно типично. Человек проводит какую-то физическую нагрузку или испытывает эмоциональный стресс, волнение. Также приступ может провоцироваться подъемом артериального давления, обильным приемом пищи, вдыханием холодного воздуха и, реже, другими факторами.

В ответ на это практически сразу появляется и нарастает боль в левой половине грудной клетки или за грудиной. Она носит, как уже говорилось, сдавливающий или жгучий характер, может распространяться в левую руку, между лопаток, в шею, нижнюю челюсть с  левой стороны. Иногда, в более редких случаях, боль «отдает» в правую половину тела или в живот.

Если продолжать нагрузку и далее, то боль не прекращается, нарастает, и приступ стенокардии даже может перейти в инфаркт. Однако любой здравомыслящий пациент, почувствовав симптомы стенокардии, тут же прекращает любую активность, останавливается. В покое приступ быстро прекращается. В целом он длится от 1 до 15 минут.


Случай из практики. Пациент Е., 46 лет. Работал директором фирмы, вел малоподвижный образ жизни, много курил, не следил за питанием. В результате уже с 40 лет он начал ощущать приступы болей в груди при подъеме по лестнице и других нагрузках. Долгое время игнорировал симптомы, затем по совету знакомого начал принимать при болях нитроглицерин. Никакого другого лечения не применял, к врачам не обращался. В результате год назад попал в больницу с диагнозом «нестабильная стенокардия» (предынфарктное состояние).

Пролечившись в стационаре, мужчина решил заняться своим здоровьем и записался на программу реабилитации в санаторий «Барвиха». При поступлении, когда ему провели нагрузочные пробы, выяснилось, что он плохо переносит даже небольшие нагрузки. Мы разработали ему индивидуальную программу восстановительного лечения и тренировок, а также диету. Также во время пребывания в санатории пациент был вынужден бросить курить по рекомендации кардиолога. 

Мужчина был не очень доволен резкими переменами в своем образе жизни, но когда через 2 недели он почувствовал первые результаты реабилитации, начал с удовольствием следовать рекомендациям.

После выписки состояние пациента было хорошим. Далее он мог бы лечиться самостоятельно, однако по своей инициативе решил продолжать реабилитацию амбулаторно под контролем нашего кардиолога. Как он признался, это было необходимо ему потому, что он боялся снова «сорваться» и вернуться к прежним привычкам. Сейчас мы регулярно видим этого пациента в санатории, он в полном порядке, на самочувствие не жалуется. 

Подать заявку на реабилитацию…

Разновидности стенокардии

Болезнь может протекать в двух видах: стабильная и нестабильная. Чаще всего встречается так называемая стенокардия напряжения, или стабильная стенокардия. Здесь все происходит так, как было только что описано. Если человек напрягается, переносит нагрузки, у него возникают приступы, а если он щадит и бережет себя, то чувствует себя нормально. Однако не все так просто.

Заболевание разделяется на несколько, а именно, на четыре функциональных класса. Принадлежность к тому или иному классу определяется тем, насколько большая нагрузка вызывает у человека приступ.

Стенокардия напряжения I функционального класса. При обычных, повседневных нагрузках приступов нет, они возникают лишь при значительной физической активности: например, если больной пробежал целую остановку за автобусом или давно не занимался спортом и вдруг спонтанно решил сделать несколько десятков приседаний.

Стенокардия напряжения II функционального класса. Приступы болей в груди уже возникают в повседневной жизни на фоне привычной активности человека: при ходьбе на расстояние более 300 метров или при подъеме по лестнице более 1-2 пролетов.

Стенокардия напряжения III функционального класса. Боли появляются при небольшой нагрузке: ходьбе на 100-200 м, небыстром подъеме по лестнице на один пролет.

Стенокардия напряжения IV функционального класса. Приступы возникают и в покое.

Помимо стабильной формы заболевания, есть еще и нестабильная. Она отличается тем, что привычный характер симптомов неожиданно меняется:

  • Приступы становятся более продолжительными, изменяется расположение, характер, распространение, сила болей
  • Приступы учащаются, провоцируются меньшими нагрузками.

Также о нестабильной стенокардии говорят тогда, когда симптомы болезни появились впервые либо приступы возникли спустя менее месяца после операции на сердце или инфаркта.

Кроме того, среди разновидностей нестабильной стенокардии выделяют так называемую вариантную, или стенокардию Принцметала. Это редкая форма болезни, при которой приступы болей возникают в покое из-за спонтанного спазма  коронарных артерий.

Нестабильная стенокардия очень опасна, так как она создает очень высокий риск инфаркта.

Первая помощь при приступе стенокардии

Пациенты, которые уже успели свыкнуться со своей болезнью, лучше кого бы то ни было знают о первой помощи при приступе стенокардии.

При появлении болей в груди человеку необходимо остановиться (если он идет), а еще лучше сесть и отдохнуть. В общем, любая деятельность должна быть прекращена. В покое боль постепенно проходит сама. Также для устранения болей можно (и нужно) принять быстродействующий препарат из группы нитратов – нитроглицерин. Раньше нитроглицерин существовал только в таблетках, но сейчас также весьма популярны нитраты в форме спрея. Их, как и таблетки, используют сублингвально (под язык).

Как правило, болевой приступ исчезает спустя 0,5 – 3 минуты после приема лекарства и отдыха.

Важно заметить, что частый прием нитратов может вызвать привыкание. Многие путают термины «привыкание» и «зависимость». Если вы тоже не видите между этими определениями разницы, не спешите пугаться. Неукротимой тяги к таблеткам нитроглицерина, то есть зависимости от них, у человека возникнуть не может. Привыкание – это другое: явление, когда для проявления лечебного эффекта со временем требуются все большие и большие дозы препаратов. Если вы замечаете, что нитроглицерин стал действовать хуже или время, за которое уменьшается боль после приема таблетки, увеличилось, это может быть проявлениями привыкания.

В таких случаях пациентам советуют, если это возможно, на какое-то время отказаться от применения препарата или сократить его использование. Однако не делайте это сами – только с разрешения врача и после того, как он посоветует вам достойную замену нитратов! Обязательно сходите к кардиологу, ведь иногда ухудшение действия препаратов связано не с привыканием, а с возникновением у человека нестабильной стенокардии.

Лечение

Стенокардия требует серьезного лечения, проводимого на постоянной основе. Оно складывается из определенного образа жизни и приема медикаментов. Иногда прибегают к проведению хирургических вмешательств.

Образ жизни

Пациентам со стенокардией в первую очередь рекомендуется соблюдать диету с ограничением животных жиров (сало, жирные сорта мяса, сыры, маргарин, сметана и т.д.) и легкоусвояемых углеводов (кондитерские изделия, сдоба). Рацион необходимо обогащать растительными жирами, свежей растительной пищей, клетчаткой (злаковые). Стоит избегать употребления в больших количествах продуктов и напитков, содержащих кофеин (шоколад, кофе, крепкий чай), в минимальных количествах потреблять поваренную соль.

Помимо правильного питания рекомендуется физическая активность по переносимости. В зависимости от класса стенокардии рекомендуются определенные виды и интенсивность нагрузок.

Все пациенты со стенокардией должны отказаться от курения, избегать стрессов.

Медикаменты

Некоторые думают, что нитраты, при помощи которых больные стенокардией борются с приступами болей в груди – единственная группа препаратов, применяемая при этом заболевании. Но стенокардия – это не только пресловутые приступы, то есть не только сами симптомы. Это еще и патологические процессы, которые приводят к появлению этих симптомов: ишемия миокарда, растущие в сосудах бляшки, гиперкоагуляция (повышенная свертываемость) крови… Поэтому в лечении стенокардии помимо нитратов применяются и другие группы препаратов.

Антиагреганты (аспирин и средства на его основе) – уменьшают свертываемость крови.

Бета-блокаторы (бисопролол) – снижают потребность миокарда в кислороде.

Антикоагулянты (гепарин) – разжижают кровь. Они применяются только при нестабильной стенокардии.

Статины (аторвастатин, розувастатин), фибраты (фенофибрат) – способствуют снижению холестерина в крови, это замедляет развитие атеросклероза и прогрессирование стенокардии.

ИАПФ (эналаприл) — улучшают эластичность сосудов, уменьшают последствия ишемия миокарда.

«Беда никогда не приходит одна»… Это выражение весьма уместно, когда речь идет о стенокардии. Чрезвычайно редко бывает, что из всех болезней сердечно-сосудистой системы у человека существует только стенокардия и ничего больше. У большинства вдобавок к этому имеется артериальная гипертония, у некоторых в анамнезе перенесенный инфаркт, у многих есть те или иные нарушения ритма… Исходя из этого можно догадаться, что порой медикаментозная терапия стенокардии дополняется такими препаратами как антигипертензивные средства (бета-блокаторы, ингибиторы АПФ, сартаны, диуретики), антиаритмики и так далее.

Хирургическое лечение

При стенокардии высокого функционального класса, когда приступы возникают при минимальной нагрузке и в покое, некоторым пациентам проводится хирургическое лечение симптомов болезни. Оно существует в двух основных видах – малоинвазивные вмешательства и аортокоронарное шунтирование.

Среди малоинвазивных чаще всего проводится стентирование – установка в коронарный сосуд в место сужения специальной трубочки. Она называется стентом и расширяет просвет артерии, устраняя ишемию миокарда и прекращая приступы стенокардии. Аортокоронарное шунтирование – вмешательство намного более серьезное, при этой операции в сердце вшиваются дополнительные сосуды, которые несут кровь от аорты к миокарду в обход мест сужения в артериях.

К сожалению, хирургические методы лечения не дают исцеления от стенокардии, они лишь устраняют симптомы болезни. Поэтому больные, перенесшие подобные вмешательства, обязательно должны вести правильный образ жизни и принимать необходимые медикаменты, рекомендованные врачом.

Кардиореабилитация при стенокардии

Пациенты со стенокардией напряжения лечатся в домашних условиях, выполняя рекомендации кардиолога. При нестабильной стенокардии, которая является предынфарктным состоянием и несет большую опасность для здоровья и жизни человека, больные госпитализируются на срок в среднем 10 дней.

После эпизода нестабильной стенокардии, а также при стенокардии напряжения  рекомендуется пройти курс кардиореабилитации в санатории. Во время восстановительного лечения пациенту подбирается индивидуальный курс лечебных процедур, реализуемый под контролем мультидисциплинарной бригады специалистов. Корректируется образ жизни и привычки больного, проводится борьба с факторами риска, выполняется терапия сопутствующих заболеваний, которые могут негативно повлиять на течение ИБС.

Результатом становится заметное уменьшение симптомов, улучшение состояния человека в целом, повышение переносимости нагрузок, полноценная физическая, психологическая и социальная адаптация.


Чтобы узнать обо всех преимуществах кардиореабилитации в санатории «Барвиха» и записаться на программу, звоните нам по телефону 8(925)642-52-86.

Говоря о лечении стенокардии, приходится с сожалением признать один факт: оно не заканчивается никогда. Если у человека возникла стенокардия, то ему придется постоянно следить за своим самочувствием, помнить о правильном образе жизни, принимать медикаменты, проходить реабилитацию. Зато совместные усилия пациента и врачей не пропадут даром: больной сможет практически не ощущать связанных с болезнью неудобств и небезосновательно рассчитывать на долгую и полноценную жизнь.

Ещё статьи на эту тему:

Читайте также:

Наши преимущества