Стенокардия напряжения

Во время каждого удара сердце изгоняет из своих желудочков объем крови, примерно равный 2/3 чайной чашки. За минуту оно уже пропускает через себя 5-10 литров жидкости (при нагрузке – гораздо больше). За сутки, сократившись несколько десятков тысяч раз, оно перегоняет столько крови, сколько могло бы поместиться разве что в многотонной цистерне.

Каждый день наше сердце, имея вес всего около 300 граммов и размер кулака, совершает огромный труд. «Работает на износ!» — сказал бы кто-то о таком «трудяге». И действительно, с возрастом сердце значительно изнашивается. Вот только причиной этому становится не его интенсивная деятельность, а другие факторы, главным образом нездоровый образ жизни человека, ведущий к появлению ишемической болезни сердца.

Заболевание поражает большинство людей в возрасте старше 45-50 лет, и основной его формой является стенокардия напряжения. Ей и будет посвящена эта статья.


При стенокардии напряжения отличные результаты дает проведение специальной кардиореабилитационной программы. Добиться устранения симптомов, улучшить прогноз и увеличить продолжительность жизни пациентов – вот какие цели мы ставим при проведении восстановительного лечения стенокардии. По всем вопросам и для записи на программу реабилитации звоните: 8(495)228-90-30, 8(925)642-52-86.

Что такое стенокардия напряжения

Сердечная мышца перекачивает кровь по всему организму. Благодаря ей получают питание и крупные внутренние органы, и кости, и жировая клетчатка, и даже волосяные луковицы, расположенные по всей поверхности тела. В своевременной доставке питательных веществ и кислорода, в очищении от вредных продуктов метаболизма нуждается каждая клетка… Не будем забывать, все это необходимо и самому сердцу.

Для собственных нужд сердце получает кровь из аорты. Это самый крупный в организме сосуд, в который левый желудочек выбрасывает обогащенную кислородом артериальную кровь. От основания аорты берут начало два небольших сосудика, которые разветвляются на сеть других артерий, питающих миокард.

У здорового человека сердце полноценно снабжается кровью, притом когда нагрузка на миокард возрастает, его кровоснабжение также усиливается. В любой момент орган получает столько кислорода, необходимого для «добычи» энергии, сколько ему нужно.

Совсем иначе обстоят дела при стенокардии.  При этом заболевании в стенках коронарных артерий развивается атеросклероз – происходит образование жировых бляшек. Они формируются из-за того, что под внутреннюю оболочку артерий проникают молекулы холестерина и других липидов с большой молекулярной массой. Жировые депозиты увеличиваются в размерах, просвет артерий сужается, и это нарушает питание миокарда.  Результатом становится ишемия, кислородное голодание участков сердца, к которым направляются суженные бляшками сосуды.

В первую очередь   признаки ишемии проявляются при нагрузках, напряжении – именно поэтому болезнь, о которой идет речь, называют стенокардией напряжения. Когда сердце испытывает повышенную потребность в кислороде, а коронарные сосуды не могут обеспечить его достаточного поступления, в миокарде накапливаются недоокисленные продукты метаболизма, которые оказывают раздражающее действие на нервные окончания сердца.

Каждый человек знаком со своеобразным чувством жжения и сдавливания в работающих мышцах, которое возникает при внезапно сильной и продолжительной нагрузке на них. Приблизительно то же происходит и с сердцем во время приступа стенокардии…

Прежде чем перейти к подробному описанию ее симптомов, поговорим о причинах ее появления.

 Причины стенокардии напряжения

Говоря о причинах этой болезни, одновременно приходится рассуждать о причинах появления атеросклероза, так как именно атеросклероз коронарных сосудов вызывает стенокардию. Абсолютно точно сказать, по каким механизмам развивается атеросклероз, не может пока ни один человек на Земле. За последнюю сотню лет было предложено огромное количество различных гипотез, но ни одна из них в полной мере не отвечает на все вопросы, связанные с его развитием.

Значит ли это, что атеросклероз и стенокардия напряжения возникают спонтанно, ни с того, ни с сего? Вовсе нет. Просто, судя по всему, причин и механизмов формирования атеросклероза сразу несколько, и они развиваются одновременно.

Также существуют так называемые факторы риска атеросклероза – явления, которые предрасполагают к болезни и ускоряют ее развитие. Они хорошо известны. Это курение, повышенный уровень холестерина в крови, лишний вес, артериальная гипертония, неправильное питание, малоподвижный образ жизни, употребление алкоголя, сахарный диабет, частые стрессы, наследственность и др.

Чем больше у конкретного человека факторов риска и чем сильнее они выражены, тем выше у него шансы на личном опыте узнать о стенокардии напряжения и стать завсегдатаем больниц и поликлиник.


Случай из практики. В феврале 2012 года в санатории «Барвиха» проходил кардиореабилитацию пациент И., 68 лет, со стенокардией напряжения. Заболевание постепенно развивалось у него в течение 5 лет. Ему был поставлен диагноз, кардиологом назначены необходимые препараты, однако он «забывал» или просто не хотел их принимать, считая, что и так неплохо себя чувствует. Пациент занимал руководящую должность, постоянно передвигался на машине и не замечал усиливающихся ограничений в физической активности. Соответственно, лечиться он не собирался.

Однако ему пришлось изменить свое решение. Когда на работе сломался лифт, и ему пришлось подняться пешком на два этажа, он с большим трудом смог это сделать. Вспомнив, что еще в недавнем прошлом подобных проблем у него не было, он тот же день начал наводить справки о лечении в санатории. Через неделю он поступил в кардиореабилитационное отделение санатория «Барвиха».

Благодаря подобранной нами программе реабилитации состояние мужчины существенно улучшилось. С тех пор он наблюдается у кардиологов санатория, жалоб не предъявляет, соблюдает рекомендации. За последние полгода у него ни разу не было приступа стенокардии.

Подать заявку на реабилитацию…

Симптомы стенокардии напряжения

Чаще всего стенокардия проявляется довольно типично. Ниже приведен своеобразный чек-лист описания приступа. Если ваши симптомы соответствует всем или большинству пунктов, то у вас, скорее всего, имеется стенокардия напряжения.

  1. У пациента возникает боль в груди.
  2. Боль провоцируется физической нагрузкой, эмоциональными переживаниями, повышением артериального давления, вдыханием холодного воздуха, обильным приемом пищи – словом, теми факторами, которые усиливают нагрузку на сердце и увеличивают его потребность в кислороде.
  3. Неприятные ощущения носят давящий, сжимающий или жгучий характер.
  4. Боль располагается в левой половине грудной клетки либо за грудиной, иногда  распространяется в другие части тела.
  5. Обычно местами распространения боли являются межлопаточное пространство, левая рука или плечо, левая сторона шеи или нижней челюсти. Реже боль отдает в правую часть тела, живот. В исключительных случаях неприятные ощущения распространяются в язык или даже кончик носа.
  6. Приступ длится не более 15 минут.
  7. Боль исчезает в покое или через 0,5-5 минут после приема под язык таблетки нитроглицерина. Препарат расширяет коронарные сосуды и быстро восстанавливает нарушенный кровоток в миокарде.

По этим признакам узнают себя по крайней мере 4-5% людей в возрасте около 50 лет, то есть большинство пациентов, страдающих стенокардией напряжения в данной возрастной группе. После 55-60 лет стенокардия встречается уже у 10-20% населения…

Клинические формы стенокардии

Помимо классической стенокардии есть еще и атипичные формы болезни, они проявляются иначе.

  1. Абдоминальная форма – вместо боли в груди у больного возникают неприятные ощущения в животе, может быть тошнота, даже рвота
  2. Астматическая – пациента беспокоит одышка или приступы удушья
  3. Аритмическая – на первый план выходят нарушения ритма, перебои в работе сердца
  4. Периферическая – боль возникает не в сердце, а в местах, куда она обычно распространяется
  5. Безболевая ишемия миокарда. Эта форма стенокардии заключается в том, что у пациента в момент ишемии миокарда нет никаких субъективных ощущений. Выявляется она обычно случайно.
  6. Церебральная – возникают головные боли, головокружение.

К счастью, атипичные формы стенокардии напряжения встречаются нечасто – и это хорошо, учитывая, что симптомы, совсем не похожие на «сердечные», могут увести человека далеко от кардиолога, замедлить распознавание болезни и отсрочить лечение.

Классы стенокардии

Стенокардия напряжения – это, как и другие хронические формы ИБС, прогрессирующее заболевание. Если оставить болезнь без лечения, она начинает быстро развиваться. Да и даже на фоне терапии, если недостаточно ответственно отнестись к врачебным рекомендациям, стенокардия также может со временем приобрести более серьезное течение – что, увы, нередко и происходит.

О тяжести стенокардии напряжения говорит принадлежность пациента к одному из четырех функциональных классов. Разделение на классы построено в зависимости от того, насколько большие нагрузки провоцируют приступы.

I функциональный класс: к болевым приступам приводят только сильное физическое напряжение (слишком тяжелая или быстрая физическая активность)

II функциональный класс: симптомы заболевания беспокоят пациента в повседневной жизни при нагрузке выше среднего, например, при ходьбе быстрым шагом или ускоренном подъеме по лестнице. Обычная для него нагрузка не вызывает болей в груди.

III функциональный класс: даже небольшие нагрузки, например, спокойная ходьба до 100 м, провоцирует приступы стенокардии.

IV функциональный класс: боли бывают при минимальных бытовых нагрузках и в покое.

Лечение стенокардии напряжения

Лечение во многом зависят от тяжести болезни, от наличия сопутствующих заболеваний и других проблем сердечно-сосудистой системы. В терапии используются лекарственные препараты (бета-блокаторы, антиагреганты, статины, нитраты и т.д.). Также пациентам рекомендуется вести здоровый образ жизни, что включает правильную диету, физическую активность по переносимости, отказ от вредных привычек. Иногда, при значительном сужении коронарных артерий и высоком риске инфаркта, проводят хирургическое лечение.

При внимательном отношении специалистов к проблеме и ответственном подходе самого пациента к своему здоровью удается полностью устранить симптомы заболевания. Пациент хорошо себя чувствует, не испытывает существенных ограничений в связи с болезнью. Это не излечивает заболевание полностью, однако такой результат – это лучшее, чего можно добиться при стенокардии.

Для того чтобы достичь успеха в лечении, порой бывает недостаточно рекомендаций кардиолога из поликлиники. Для полноценной реабилитации необходимо комплексное восстановительное лечение  в санатории. Кардиореабилитация при стенокардии напряжения, проводимая в санатории «Барвиха», замедляет прогрессирование болезни, улучшает прогноз и самочувствие пациентов. Кроме того, на протяжении программы они обучаются навыкам самостоятельной заботы о здоровье. Это позволяет рассчитывать на долгосрочный эффект от проведенной терапии и на стойкое улучшение состояния больных.

Задать интересующие вопросы о реабилитации при стенокардии напряжения и записаться на программу в санаторий «Барвиха» можно по телефону: 8(495)228-90-30, 8(925)642-52-86.

Ещё статьи на эту тему:

Читайте также:

Наши преимущества