Шунтирование или стентирование

Среди хирургических методов лечения ИБС больше всего распространены два вида операций – стентирование коронарных сосудов и аортокоронарное шунтирование. К их проведению прибегают тогда, когда лекарственная терапия не позволяет справиться с симптомами. Операции чаще всего дают неплохой эффект, и пациенты, которые были им подвергнуты, не жалеют о том, что решили их сделать.

У обоих видов хирургического лечения одна цель – улучшить кровообращение в миокарде. Только достигается это разными способами. В связи с этим у пациентов нередко возникает вопрос: а что же лучше – стентирование или шунтирование?

После проведения стентирования или АКШ рекомендуется проведение реабилитации. Подробнее о кардиореабилитации в «Барвихе» — здесь. Записывайтесь на программы  по тел.  8(925)642-52-86.

В чем заключается стентирование и шунтирование?

Стентирование – это малоинвазивное оперативное вмешательство.Так проводят стентирование. Его проведение занимает 30-60 минут, в зависимости от сложности доступа к пораженному сосуду и количества устанавливаемых стентов. Операция выполняется под контролем рентгеноскопии, без применения наркоза, с использованием местного обезболивания.

Проводится она так. Пациенту делают прокол в области крупной артерии конечностей (чаще всего это бедренная артерия, которая прокалывается в области паха). Через отверстие в сосуд вводится длинный катетер. Его подводят к нужному участку пораженной коронарной артерии, затем через катетер туда же перемещают стент. В сосуде он расправляется, принимает форму трубки, расширяет просвет артерии и вдавливает бляшки атеросклероза в ее стенки. Инструменты убирают, на место прокола накладывают повязку. В результате операции пациент ощущает значительное улучшение состояния.

Аортокоронарное шунтирование (АКШ) – это масштабная операция, выполнение которой может растянуться до 6 часов, в зависимости от вида устанавливаемого шунта, от их количества и методики выполнения хирургического вмешательства. Чаще всего АКШ делают на неработающем сердце, переводя пациента на искусственное кровообращение. Иногда возможно выполнение шунтирования и на работающем сердце.

В любом случае операция очень травматична. Она требует проведения разреза в области грудины и достаточно грубых манипуляций в грудной полости. В качестве шунтов используются собственные артерии или вены пациента, взятые с конечностей.А так шунтирование.

Один конец шунта вшивается в аорту (именно от нее и берут начало коронарные артерии), а другой – в участок коронарной артерии ниже места ее сужения. В ряде российских и зарубежных клиник также проводят минимально инвазивную АКШ, при которой не требуется большого разреза, и все действия выполняются через небольшие доступы в межреберных промежутках. Операция длится 1-2 часа, легче переносится, чем другие разновидности коронарного шунтирования, но так же требует специального оборудования и высочайшего мастерства и обучения кардиохирургов.

На первый взгляд кажется, что, проведя стентирование, можно «отделаться малой кровью», ведь описание этой операции выглядит куда менее устрашающе, чем АКШ. Стало быть, данный вариант предпочтительнее? С другой стороны, стентирование – это пожизненно кусок металла в сердце, а при АКШ никаких инородных тел в организме не остается… Чтобы вы могли лучше представить себе сильные стороны каждой методики, поговорим об их преимуществах.

Преимущества и недостатки стентирования и шунтирования

Для большей наглядности и лучшей оценки плюсов и минусов стентирования и АКШ приведем следующую таблицу.

 

Стентирование

Аортокоронарное шунтирование

1

Не требует продолжительной подготовки, проведения объемной премедикации, погружения в наркоз

Перед операцией проводится обширная программа подготовки и предварительного обследования, АКШ выполняется под наркозом

2

Длится 30-60 минут

Длится от 60 минут до 6 часов, в зависимости от способа и количества накладываемых шунтов

3

Является малоинвазивной, почти бескровной, обычно легко переносится пациентами

Является очень травматичной, тяжело переносится. Даже при использовании минимально инвазивной АКШ она представляет собой куда более серьезное вмешательство, чем стентирование

4

Требует не очень продолжительной реабилитации. Однако если стентирование проведено по экстренным показаниям больному с острым коронарным синдромом, восстановление будет более длительным и серьезным, чем когда операция сделана в плановом порядке.

Требует продолжительной реабилитации

5

Минимум ограничений по образу жизни, связанных с операцией

Больше ограничений по образу жизни, связанных с операцией.

6

При использовании «старых» стентов из нержавеющей стали после операции пациентам нельзя проводить МРТ

Подобного ограничения нет

7

Меньше осложнений

Больше осложнений

8

Не может быть проведено при протяженных участках сужения в артериях

Может быть проведено даже при значительной протяженности атеросклеротического поражения сосудов

9

Дает недостаточный эффект при поражении ствола левой коронарной артерии и ее ветвей

Может быть использована при поражении любых артерий

Операция по шунтированию долгая и сложная.Помимо отличий, у двух этих операций есть и черты сходства. Плюсы в том, что:

  • АКШ и стентирование помогают уменьшить выраженность ишемии миокарда, а значит, ослабить или даже устранить симптомы болезни

  • Они позволяют уменьшить объем лекарственной терапии, принимаемой пациентом

  • При их помощи удается снизить риск инфаркта миокарда и других осложнений ишемической болезни сердца

  • Они способствуют продлению жизни пациентов.

Вместе с тем, есть и минусы:

  • Обе операции – симптоматические, то есть они не борются с причиной заболевания – атеросклерозом.

  • Даже после их проведения больной все равно остается больным. Он должен соблюдать определенные правила поведения, касающиеся образа жизни, принимать лекарственные препараты, наблюдаться кардиологом.

Так выглядит краткое сравнение стентирования и аортокоронарного шунтирования. И оно возвращает нас к вопросу, с которого началась эта статья…

Так что же выбрать?

Спешим вас разочаровать. Или обрадовать? Дело в том, что, скорее всего, выбирать вам не придется. Вид операции (если вам нужно именно оперативное лечение) будет определен врачом после оценки вашего состояния. Существуют определенные алгоритмы, по которым будет установлено, какая разновидность лечения подходит вам лучше всего.

Как правило, если поражение артерий локально, если участок сужения расположен не в слишком тонком участке сосуда и если не затронута левая коронарная артерия, то больным делают стентирование. В противоположных ситуациях, а также при критической степени нарушения кровотока и при протяженном поражении коронарных сосудов обычно делают АКШ.

Если у пациента есть показания к шунтированию, однако при обследовании выясняется, что масштабное оперативное вмешательство несет для него большой риск, то ему, если это возможно и если это даст хоть какой-то заметный эффект, проводится стентирование. Словом, все индивидуально и все зависит от вашего здоровья!Шунтирование или стентирование, сложный выбор.

Может показаться, что участия пациента в процессе его лечения вообще не требуется. Достаточно лишь обратиться к врачу, а дальше надо будет только следовать предложенному доктором плану. Это не так. Мнение пациента также всегда учитывается и имеет большой вес.

Например, пациент может отказаться от предложенной операции по каким-то своим причинам. Тогда ему будут пытаться подобрать максимально эффективную лекарственную терапию. Также ему обязательно придется принимать важные решения, выбирая клинику для проведения вмешательства и врачей. Выслушав от докторов необходимую информацию, он скажет свое слово при выборе техники операции или разновидности стента для сердца. После проведения вмешательства и пребывания в стационаре у больного также обязательно поинтересуются, желает ли он пройти кардиореабилитацию.

В России или за рубежом?

Сейчас сделать стентирование или аортокоронарное шунтирование можно в российских и зарубежных клиниках. Медицинские центры Израиля, Германии и других стран приглашают пациентов на диагностику и лечение заболеваний сердца.

Непонятно, кем навязывается это мнение, однако лечение за рубежом часто представляется людям более эффективным, приносящим куда более заметные и продолжительные результаты. Вероятно, в некоторых случаях так и есть. Однако кардиологическая практика в России тоже достигла больших высот. В крупных кардиохирургических центрах сделать стентирование или аортокоронарное шунтирование можно так же качественно, как и в ведущих заграничных клиниках.

Сравнения здесь неуместны: высокотехнологичные виды помощи прекрасно реализуются и у нас, и за границей. Но стоит заметить, что:

  1. В России лечение дешевле (за рубежом надо оплачивать не только само лечение, но и проживание, услуги переводчика, перелеты).

  2. Дальние путешествия вскоре после операций могут вызвать ухудшение состояния.

Стентирование и АКШ успешно делают и в России, и за ее пределами. Но выбирать, что ему предпочтительнее, будет каждый пациент в зависимости от своего состояния, желаний и возможностей.

Что дальше?Программа реабилитации необходима в любом случае.

После стентирования или АКШ пациент несколько дней находится в стационаре. Затем его выписывают под наблюдение кардиолога с назначенной схемой лечения. Для улучшения результатов операции, повышения физических возможностей и стабилизации состояния после выписки из больницы рекомендуется пройти кардиореабилитационную программу в санатории. Она позволит добиться максимального эффекта проведенной терапии.

Подробнее о кардиореабилитации в «Барвихе» — здесь. Записывайтесь на программы  по тел.  8(925)642-52-86.

Наши преимущества