Сердечная недостаточность

Cердечная недостаточность – что это означает? Очевидно, что так называется заболевание, при котором сердце работает недостаточно эффективно. И не нужно быть мудрецом, чтобы понять, насколько оно опасно.

Степень опасности напрямую зависит от причин недостаточности, ее формы, длительности существования, тяжести. В этой статье будет подробно описано, что собой представляет, как развивается эта болезнь, как ее определить и каковы возможности ее лечения.

Пройдите чек-лист на наличие сердечной недостаточности.


Узнайте больше об эффективных возможностях лечения заболевания – кардиореабилитационной программе в санатории «Барвиха». Также Вы можете обратиться к нам с вопросами и записаться на программу по телефону 8(925)642-52-86.

Что такое сердечная недостаточность? Механизм развития

Хотя сердечная недостаточность и может быть самостоятельным заболеванием, чаще всего она является осложнением других болезней сердечно-сосудистой системы. Как же она возникает?

Природа «обязала» сердечную мышцу работать в течение всей жизни. В норме интенсивность ее работы меняется в зависимости от состояния человека (покой, нагрузка). Сердце подстраивается подо все изменения, происходящие в организме, и неизменно обеспечивает полноценное кровообращение.

Все органы и ткани исправно получают свежую артериальную кровь, которая приносит им достаточно кислорода и питательных веществ. От них по венам уходит венозная кровь, уносящая с собой вредные продукты обмена веществ. Каждая клетка находится « на полном пансионе» и получает все необходимое, за счет чего и сохраняет свою жизнедеятельность.

Так происходит в норме. Но при ряде заболеваний, таких как инфаркт миокарда, артериальная гипертония или других, сократимость миокарда внезапно или постепенно падает. Сердцу уже «не хватает сил», чтобы с каждым ударом выталкивать из себя положенные 150-160 миллилитров крови. Клетки и ткани, нуждающиеся в кислороде и питании, начинают «голодать» и испытывать гипоксию. Из-за того, что «пропускная способность» сердца снижается, также возникает застой крови в венозном русле.

Результатом перечисленных патологических изменений является нарушение работы органов, в том числе и жизненно важных.


Случай из практики. Пациентка С., 37 лет. После неудачного кесарева сечения, перенесенного 12 лет назад, панически боится операций. В течение последних 5 лет страдала вторичной артериальной гипертонией, которая развилась на фоне доброкачественной опухоли почки. Для лечения требовалась операция на почках, но женщина из страха перед хирургическим вмешательством отказалась от него, заявив, что гораздо лучше ей помогут народные методы.

Самостоятельно принимала травы и биологически активные добавки, врача не посещала, при гипертонических кризах, которые со временем тревожили ее все чаще, использовала медикаменты, снижающие давление (преимущественно мочегонные препараты). Постепенно  у нее также появились одышка, она перестала переносить прежние нагрузки.

Однажды, в очередной раз поспорив с родственниками о необходимости лечения, пациентка разнервничалась, у нее снова поднялось давление, появилась сильная одышка, и она потеряла сознание. Ее госпитализировали. После обследования выяснилось, что помимо гипертонии (давление при поступлении было 230 и 120 мм рт.ст!) у нее развилась выраженная гипертрофия левого желудочка, преходящие нарушения ритма и сердечная недостаточность. В больнице, после того, как с ней серьезно поговорил врач, она согласилась пройти необходимое лечение.

После стабилизации состояния пациентку перевели в нефрологическое отделение и прооперировали. Восстановившись после операции, она почувствовала себя гораздо лучше, однако, несмотря на нормализацию давления, у нее еще оставалась одышка и сниженная переносимость нагрузок.

Убедившись, что в лечении и медицинской помощи нет ничего страшного, женщина решила и дальше улучшать свое здоровье. Она поступила на кардиореабилитацию к нам, в клинический санаторий «Барвиха». Мы провели ей необходимое лечение, назначили физиопроцедуры, лечебную физкультуру. Через 2 недели она была выписана. Сейчас лечится амбулаторно, ведет совершенно полноценную активную жизнь, жалоб на здоровье не предъявляет.

Подать заявку на кардиореабилитацию…

Причины заболевания. Острая и хроническая сердечная недостаточность

Выше говорилось, что сердечную недостаточность могут вызвать гипертония и инфаркт. Но этими состояниями список ее причин не исчерпывается. В зависимости от них сердечная недостаточность может быть острой и хронической.

Острая сердечная недостаточность (ОСН) – это внезапное и резкое нарушение работы сердца. К нему чаще всего приводят инфаркт миокарда, быстро сформировавшиеся пороки сердца, тяжелые аритмии и подобные факторы.

При инфаркте часть миокарда подвергается некрозу – омертвению. Соответственно, погибшая сердечная ткань не принимает участия в работе миокарда. Это делает сердечные сокращения более слабыми, выброс крови падает.

Что касается аритмий, здесь все развивается несколько иначе. Миокард может быть совершенно цел и жизнеспособен. Но если камеры сердца сокращаются неполноценно или рассогласованно, то сердце тоже выбрасывает слишком мало крови, и его работа не позволяет обеспечить полноценное кровообращение.

Клапанные пороки также опасны. Как известно, клапаны выполняют в сердце роль разграничителей. Именно благодаря им  при сердечных сокращениях кровь идет из предсердий в желудочки, из желудочков в аорту и легочную артерию, и никак иначе. Обратного тока крови не происходит. Но если тот или иной клапан разрушается или поражается заболеванием, это все меняет. Представьте себе наполненную жидкостью камеру с двумя отверстиями. Если ее резко сжать, жидкость из нее будет выливаться одновременно в оба отверстия… Так и с сердцем. Если клапаны «выходят из строя», сердце фактически начинает не перекачивать кровь в одном направлении, а гонять ее «туда-сюда».

Острая сердечная недостаточность чрезвычайно опасна. Она вызывает серьезнейшие нарушения работы сердца и жизненно важных органов и может протекать в виде трех состояний:

  • Сердечная астма
  • Отек легких
  • Кардиогенный шок.

Сердечная астма – это самая легкая форма ОСН. Из-за недостаточности функции левого желудочка застаивается кровь в легких, нарушается газообмен, и это вызывает у пациента одышку, кашель и другие симптомы.

При отеке легких застой крови в малом круге кровообращения усиливается. В легких накапливается жидкость, у пациента начинается удушье. Если человеку не помочь, он может погибнуть.

Кардиогенный шок – это ситуация, при которой значительно нарушается кровообращение по большому кругу. Этот круг кровообращения снабжает все остальные органы и ткани тела, включая жизненно важные органы: мозг и само сердце. Возникает явление, называемое полиорганной недостаточностью. Иными словами, из-за плохого кровоснабжения органы перестают нормально работать. Это очень опасно и также может привести к гибели человека.

Чуть более обнадеживающе, но все равно чрезвычайно серьезно обстоят дела при хронической сердечной недостаточности (ХСН).

Ее причина – в хронической перегрузке, переутомлении, «изнашивании» сердца. Все это может возникнуть вследствие продолжительной артериальной гипертонии, которая требовала интенсивной работы сердца, или стенокардии, вследствие которой миокард пострадал от постоянного недостатка кислорода. Причиной хронической сердечной недостаточности может быть и неполноценная работа сердца из-за перенесенного в прошлом инфаркта.  Хронические аритмии, пороки, миокардиты – все это также может сыграть роль в развитии ХСН.

Во многих учебных пособиях ХСН определяют  как терминальное, то есть конечное состояние, предшествующее смерти больного. Хотя заболевание действительно очень серьезно, и возникшие при нем повреждения сердца не подвергается обратному развитию, однако не хотелось бы говорить о нем именно в таком ключе.

Без лечения пациенты с ХСН редко живут более 5 лет, но успешная терапия позволяет  значительно продлить жизнь этим больным. В основном потенциальный успех лечения зависит от стадии и функционального класса сердечной недостаточности.

Тяжесть хронической сердечной недостаточности. Симптомы заболевания

Для того чтобы обозначить тяжесть состояния при хронической сердечной недостаточности, врачи пользуются   очень удобной классификацией. Согласно ей у больных определяют стадию и функциональный класс болезни.

Стадия отражает изменения, происходящие в сердце пациента.

Первая, или начальная стадия. Симптомы болезни, чаще в виде усиленного сердцебиения и одышки, возникают только при повышенной нагрузке. Когда же человек находится в покое, его сердце вполне справляется со своей работой.

На второй стадии все уже более серьезно. Сердце повреждено довольно значительно, и у сердечной недостаточности имеются заметные проявления. Эта стадия делится еще на две категории.

II А стадия – имеется недостаточность кровообращения только по одному кругу кровообращения, как правило, по малому.

О застое в малом круге кровообращения говорят одышка, цианоз (появление синюшности кожи и слизистых), периодический сухой кашель, усиленное сердцебиение.

При застое в большом круге развиваются отеки, увеличивается печень, может скапливаться жидкость в брюшной полости. На стадии II A из признаков недостаточности по большому кругу обычно наблюдаются только отеки ног.

II Б стадия представляет собой тяжелую недостаточность

III стадию сердечной недостаточности также называют дистрофической. В органах на фоне ХСН происходят стойкие необратимые изменения, их работа существенно ухудшается. Происходит глубокое нарушение обмена веществ. Больной истощен, лечение не дает эффекта. В реальной клинической практике диагноз сердечной недостаточности третьей стадии ставится очень редко, обычно пациенты «не доводят» до такого и начинают лечение раньше, чем их состояние станет настолько плачевным.

Как уже говорилось, помимо стадии определяют функциональный класс болезни (ФК). Он отражает функциональное состояние организма. Тут существует 4 возможных варианта. ФК I – наиболее легкий для больного вариант (симптомы проявляются только при сильных нагрузках), ФК IV – самый тяжелый (симптомы присутствуют и в покое).

Хроническая сердечная недостаточность опасна тем, что со временем она прогрессирует. Это значит, что каждый человек с первой стадией и первым функциональным классом болезни со временем неизбежно перейдет к более высоким градациям этого состояния. К тому же, при действии каких-то провоцирующих факторов ХСН может перейти в острую сердечную недостаточность, которая часто является жизнеугрожающим состоянием.

Все это указывает на то, что при хронической сердечной недостаточности важно своевременно назначить больному лечение, чтобы замедлить развитие болезни и предотвратить внезапные ухудшения.

Поговорим о лечении. Острая и хроническая сердечная недостаточность лечатся по-разному.

Лечение острой сердечной недостаточности

При острой недостаточности терапия проводится в условиях реанимации, и это объяснимо, ведь пациента с ОСН не просто лечат – ему пытаются спасти жизнь. При отеке легких основные применяемые препараты – это наркотические анальгетики, мочегонные и нитраты и кислород. При кардиогенном шоке основные надежды врачей возлагаются на прессорные амины, которые увеличивают сердечный выброс. В каждом индивидуальном случае терапия имеет свои особенности, зависящие от конкретной ситуации. При нарушениях ритма могут использоваться антиаритмические препараты, и так далее. В некоторых случаях прибегают к использованию, кардиостимулятора и даже к сердечно-легочной реанимации.

Лечение хронической сердечной недостаточности

При ХСН пациенты соблюдают диету, используют физические нагрузки по переносимости в режиме, рекомендованном специалистом. Из препаратов при ХСН применяются:

  • бета-блокаторы (уменьшают частоту сокращений сердца и потребность сердца в кислороде),
  • антагонисты альдостерона (уменьшают уплотнение миокарда, улучшают выведение жидкости организма),
  • мочегонные (уменьшают отеки, выводят избыток жидкости),
  • ингибиторы АПФ и сартаны (защищают сердце, улучшают прогноз),
  • по показаниям – сердечные гликозиды (усиливают работу сердца)
  • иногда – нитраты (уменьшают нагрузку на сердце, что облегчает течение болезни), ивабрадин и др.

Если сердечная недостаточность тяжелая, возможно применение операций реваскуляризации миокарда (стентирование, АКШ). Также в качестве метода хирургического лечения может быть  названа пересадка сердца, однако этот способ, увы, нельзя назвать массовым.

Реабилитация при сердечной недостаточности

Пациентам, страдающим хронической сердечной недостаточностью, очень хорошо помогает кардиореабилитация – специальный комплекс оздоровительных мер вкупе с коррекцией медикаментозной терапии и изменением образа жизни. Такая реабилитация проводится в санатории, где созданы все условия для восстановительного лечения.

Пройти кардиореабилитацию также могут больные, у которых в прошлом имел место эпизод острой сердечной недостаточности после инфаркта миокарда, тяжелого клапанного порока и т.д. Естественно, реабилитационное лечение может быть проведено таким пациентам только тогда, когда их состояние уже стабилизировалось, и они выписались из стационара.

Кардиореабилитация при сердечной недостаточности позволяет добиться таких эффектов как:

  • Уменьшение симптомов, повышение качества жизни. Одышка, отеки, слабость и другие признаки, причиняющие больным беспокойство, уходят. У пациентов увеличивается переносимость нагрузок, они получают возможность больше двигаться.
  • Улучшение прогноза. Комплексная терапия позволяет повлиять на факторы риска сердечно-сосудистых болезней, стойко улучшить функцию сердца и снизить вероятность декомпенсации (ухудшения течения) сердечной недостаточности, а также инфаркта и других серьезных  последствий. Кроме того, меры реабилитации направлены на увеличение продолжительности жизни.


Своевременная реабилитация, а тем более регулярные повторные курсы кардиореабилитации в санатории позволяют существенно повлиять на состояние пациента с ХСН.  Подробнее о кардиореабилитации при сердечной недостаточности в санатории «Барвиха» читайте здесь и узнавайте по телефону  8(925)642-52-86.

Ещё статьи на эту тему:

Читайте также:

Наши преимущества