Реабилитация при стенокардии

Стенокардия – это форма ишемической болезни сердца (ИБС). При стабильной стенокардии во время усиления работы сердца возникает нарушение кровоснабжения миокарда, что проявляется периодическими кратковременными приступами болей в груди. Кроме того, существует нестабильная стенокардия – состояние с более серьезными симптомами, при котором происходит значительное ухудшение и нестабильность  кровотока в сердце. Это вариант острой ИБС, который потенциально грозит развитием инфаркта.

К сожалению, в нашей стране практически не используются другие возможности лечения пациентов со стабильной и нестабильной стенокардией, кроме как медикаментозная терапия в стационаре или поликлинике. Однако в обоих случаях пациентам необходима кардиореабилитация – специальный комплекс оздоровительных мероприятий, проводимый в условиях санатория. Санаторий «Барвиха» — один из немногих реабилитационных центров, где реализуются восстановительные программы для пациентов со стенокардией.

Подробнее о реабилитации при стенокардии….

Почему реабилитация при стенокардии так важна?

Нестабильная стенокардия – это фактически неудавшийся инфаркт. Следовательно, для этого заболевания потенциально существуют те же риски, что и для инфаркта миокарда.

Стабильная стенокардия – также достаточно серьезное состояние. Согласно рекомендациям по лечению Всероссийского Научного Общества кардиологов ежегодная смертность пациентов со стабильной стенокардией составляет 2%, и еще у 2-3% таких больных ежегодно развивается инфаркт. При установленном диагнозе стенокардии риск смерти от ИБС повышен вдвое в сравнении с людьми, у которых эта болезнь отсутствует. Мужчины со стенокардией живут в среднем на 8 лет меньше, чем люди со здоровым сердцем.

Все это подтверждает тот факт, что при любой форме стенокардии требуется реабилитационное лечение.

Кардиореабилитация при стенокардии в «Барвихе»

На восстановительное лечение в санаторий принимаются пациенты, перенесшие эпизод нестабильной стенокардии 3 и более месяцев назад, а также больные со стабильной стенокардией I-II функционального класса. Кроме того, в «Барвихе» существует возможность лечения редких форм заболевания (стенокардия Принцметала).

У нас практикуется индивидуальный подход: программы ведения составляются специалистами в зависимости от тяжести состояния человека, истории его заболевания (наличие перенесенных инфарктов),  наличия сопутствующих патологий и других особенностей. Это позволяет создать оптимальную по составу восстановительную программу, которая за короткий срок поможет добиться максимального эффекта.

В «Барвихе» существуют богатые возможности для диагностики и терапии сердечно-сосудистых заболеваний, многие из применяемых методик уникальны.

Подробнее о преимуществах реабилитационных программ в «Барвихе» можно прочитать здесь.

Задачи реабилитации при стенокардии

После эпизода нестабильной стенокардии:

  • Подавить активность патологического процесса, лежащего в основе заболевания.

При любой форме стенокардии:

  • Предупредить прогресс заболевания, развитие осложнений (в частности, инфаркта миокарда)
  • Добиться контроля над симптомами болезни, максимально сократить их выраженность
  • Улучшить физические возможности пациента, его способность к самообслуживанию
  • Обеспечить возвращение пациента к полноценной активной жизни, трудовой деятельности (насколько это возможно)
  • Улучшить прогноз
  • Корректировать сопутствующие заболевания
  • Обучить пациента правильному образу жизни и поведению с учетом имеющейся у него болезни.

Как проводится реабилитация при стенокардии в «Барвихе»

Реабилитационные мероприятия выполняются при непосредственном участии мультидисциплинарной бригады врачей. Она включает кардиолога, врача ЛФК, физиотерапевта, врача-лаборанта, врача функциональной диагностики, психотерапевта, невролога, диетолога. Возможно привлечение докторов других специальностей.

Кардиореабилитация при стенокардии проводится следующим образом.

  1. На протяжении первых 2-3 дней после поступления пациента в санаторий определяется его состояние. Проводится осмотр, сбор информации о заболевании,  выполняются лабораторные тесты, ЭКГ, нагрузочные пробы и другие исследования. Устанавливается функциональный класс стенокардии, сопутствующие заболевания. Индивидуально определяется риск возникновения у пациента острого коронарного события.
  2. По итогам обследования проводится консилиум врачей, составляющих индивидуальную, адаптированную под конкретного пациента программу.
  3. Начинается реализация программы, которая в целом занимает 2-4 недели. На ее протяжении проводится медикаментозное лечение, физиолечение, лечебная физкультура. Все это позволяет усилить кровоснабжение сердца, улучшить обменные процессы в миокарде, повысить переносимость физических нагрузок, положительно повлиять на общее состояние пациента.
  4. Параллельно проводится борьба с факторами риска, направленная на нормализацию веса, отказ от вредных привычек, контроль над артериальным давлением, уровнем глюкозы и холестерина крови и т.д. Также с пациентом ведет работу психотерапевт. На протяжении программы за больным ведется постоянное наблюдение, определяется динамика изменений его состояния.
  5. Перед выпиской снова проводится обследование. Врачи, наблюдавшие пациента, составляют подробные рекомендации по образу жизни: физической, половой активности, диете, приему лекарств и др.
  6. Пациент выписывается из санатория.

Противопоказания к реабилитации при стенокардии

При стенокардии III—IV ФК санаторное лечение противопоказано. Кроме того, ограничениями к проведению кардиореабилитации служат острые состояния или опасные нарушения со стороны здоровья, требующие лечения в стационаре (выраженная артериальная гипертония, тяжелая недостаточность кровообращения, диссекция аорты, серьезные нарушения сердечного ритма и т.д.).


Если вы хотите узнать, позволяет ли ваше состояние пройти кардиореабилитацию, вы можете проконсультироваться с нашими специалистами: 8(495)228-90-30, 8(925)642-52-86.

Кому еще показана кардиореабилитация?

Пройти реабилитацию в «Барвихе» могут больные после инфаркта миокарда и операций на сердце (аортокоронарное шунтирование, стентирование, коррекция клапанных пороков), а также пациенты с другими формами ишемической болезни сердца.

Наши преимущества