Реабилитация при хронической сердечной недостаточности

Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) возникает как осложнение сердечно-сосудистых заболеваний и проявляется неспособностью сердца полноценно выполнять свою функцию.  При ХСН возникает застой крови в большом и/или малом круге кровообращения. Это становится причиной появления симптомов (одышка, отеки, скопление жидкости в полостях тела, снижение переносимости нагрузок и т.д.), значительно ухудшающих самочувствие и качество жизни пациентов.

Для улучшения состояния больным с ХСН рекомендуется проведение кардиореабилитации. В санатории «Барвиха» реализуются самые лучшие программы восстановительного лечения для пациентов с сердечной недостаточностью.

Почему реабилитация при ХСН так важна?

Без лечения ХСН прогрессирует, из-за ухудшения кровообращения нарушается работа внутренних органов, формируются многочисленные порочные круги. В результате симптомы становятся все более серьезными и необратимыми. Сердечная недостаточность во многих случаях является причиной инвалидности и потенциальной угрозой жизни.

Согласно Фремингемскому исследованию 5-летняя выживаемость при этом заболевании составляет 58% у женщин и всего 38% у мужчин. При выраженной сердечной недостаточности летальность от ИБС сопоставима с таковой для запущенного рака легкого.

Полноценная кардиореабилитация в санатории позволяет существенно помочь пациентам и увеличить продолжительность их жизни.

Кардиореабилитация при ХСН в «Барвихе»

Пройти реабилитацию могут пациенты с хронической сердечной недостаточностью I, IIa и IIб стадии; I и II функционального класса.В программу включаются пациенты, имеющие сопутствующие заболевания, за исключением опасных для жизни состояний, требующих лечения в стационаре.

В санатории «Барвиха» для каждого больного составляется индивидуальный план восстановительного лечения. Терапия проводится под контролем опытных высококвалифицированных специалистов. Используются самые современные и эффективные методики, многие из которых пока что доступны преимущественно за рубежом и почти не практикуются в других реабилитационных центрах.

На протяжении программы состояние человека постоянно мониторируется, что позволяет отследить все изменения со стороны здоровья, обезопасить его и обеспечить максимальную эффективность проводимой реабилитации.

Подробнее о преимуществах реабилитационных программ в «Барвихе» можно прочитать здесь.

Задачи реабилитации при хронической сердечной недостаточности

  • Улучшить функцию сердца и внутренних органов, уменьшить или ликвидировать существующие симптомы
  • Замедлить прогрессирование болезни
  • Снизить риск острых сердечно-сосудистых событий, декомпенсации заболевания
  • Корректировать сопутствующие заболевания
  • Увеличить физические возможности пациента, повысить уровень активности
  • Обучить больного правильному образу жизни и поведению, сформировать рекомендации, которые помогут человекукак можно дольше сохранять удовлетворительное самочувствие после выписки.

Как проводится реабилитация при ХСН в «Барвихе»

В проведении реабилитации принимают участие врачи различных специализаций и опытный средний медперсонал. С пациентом работают кардиолог, невролог, психотерапевт, врач функциональной диагностики, врач ЛФК, врач-лаборант, диетолог, физиотерапевт.

Кардиореабилитация при хронической сердечной недостаточности выполняется следующим образом.

  1. В первые дни после поступления на реабилитацию состояние пациента оценивается врачами. Проводится комплекс диагностических процедур, определяется стадия и функциональный класс сердечной недостаточности, все другие имеющиеся заболевания. Устанавливается принадлежность пациента к определенной группе риска по острым коронарным событиям.
  2. На основании полученной информации бригада врачей выстраивает индивидуальный план ведения пациента.
  3. Программа реализуется: больному даются необходимые медикаменты, выполняется физиотерапия, проводится лечебная физкультура в зависимости от физических возможностей. Цель этого – улучшить работу сердца, уменьшить симптомы. Специалисты непрерывно контролируют состояние пациента.
  4. С целью улучшения прогноза заболевания проводится борьба с факторами риска. Пациенту оказывается помощь в отказе от курения (если он курит), похудении (если имеет лишний вес). Больного переводят на специальное раздельное питание, способствующее снижению уровня холестерина и глюкозы крови, нормализации артериального давления. При необходимости (при застойной ХСН) ограничивают употребление жидкости.
  5. С целью увеличения приверженности лечению и для улучшения психологического состояния человека ведется его работа с психотерапевтом, проводится обучение правильному образу жизни и поведению.
  6. При выписке пациенту даются и разъясняются подробные рекомендации по дальнейшему лечению и образу жизни.

Противопоказания к реабилитации при ХСН

Противопоказанием к восстановительному лечению является наличие тяжелой недостаточности кровообращения (IIIстадия ХСН, III-IV функциональный класс ХСН), декомпенсированная сердечная недостаточность.Кроме того, реабилитация не показана пациентам с серьезными и жизнеугрожающими состояниями, требующими стационарного лечения.


Если вы хотите узнать, допустима ли кардиореабилитация в вашем случае, вы можете проконсультироваться с нашими специалистами 8(925)642-52-86.

Кому еще показанакардиореабилитация?

Помимо пациентов с хронической сердечной недостаточностью пройти реабилитацию в «Барвихе» могут больные после инфаркта, операции коронарного шунтирования, стентирования, коррекции клапанных пороков, а также при стенокардии.

Ещё статьи на эту тему:

Читайте также:

Наши преимущества