Реабилитация после стентирования

Стентирование проводится с целью восстановления нарушенного кровотока в миокарде. Во время этой операции в коронарную артерию, в которой было выявлено сужение, вводится трубочка из проволочных ячеек. Она расправляется, это механически расширяет  сосуд и улучшает кровоток.

Стентирование считается малоинвазивным оперативным вмешательством, однако в месте размещения стента еще в течение нескольких недель сохраняется воспаление сосудистой стенки. Поэтому  для улучшения и закрепления его результатов больным рекомендуется пройти кардиореабилитационную программу. Приглашаем пациентов на восстановительное лечение в санаторий «Барвиха».

Почему реабилитация после стентирования так важна?

Считается, что после стентирования человек в скором времени может вернуться к прежнему и даже более активному образу жизни. Тем не менее, в реальности это не всегда оказывается так.

Изменившиеся условия кровоснабжения миокарда требуют адаптации организма, что занимает время и требует проведения особых мероприятий, которые этому способствуют. Если в течение нескольких недель после операции не провести полноценную кардиореабилитацию, возможно появление осложнений и усугубление симптомов ишемической болезни сердца (например, учащение приступов стенокардии).

Весьма актуальным является вопрос продолжительности достигнутого при стентировании эффекта. Дело в том, что приблизительно в 15-20% случаев после установки стентов спустя некоторое время происходит повторное сужение сосудов. Чтобы это предотвратить, в последние годы начали использование стентов, содержащих антиагреганты – препараты, препятствующие свертыванию крови. К сожалению, это не всегда решает проблему, так как сужение происходит не столько из-за образования тромбов в месте установки стента, сколько из-за разрастания мышечной ткани стенки артерии. Для того чтобы предотвратить этот слабо обратимый процесс и обеспечить наилучшие результаты стентирования, необходимо в ближайшее время после операции пройти комплексное восстановительное лечение.

Кардиореабилитация после стентирования в «Барвихе»

На проведение реабилитационной программы принимаются пациенты с перенесенным стентированием коронарных сосудов. Реабилитация в особенности показана тем, кто непродолжительное время находился в стационаре, и тем, у кого после операции не полностью исчезли симптомы заболевания.

В «Барвихе» разработана специальная программа реабилитации после стентирования, которая индивидуально адаптируется под каждого пациента с учетом его состояния и особенностей. Восстановительное лечение производится на высшем уровне. Программа реализуется при участии опытных врачей,  в подборе и осуществлении лечебных методик они пользуются как ведущими отечественными достижениями, так и опытом зарубежных кардиологов. Огромное значение придается коррекции всех имеющихся у человека сопутствующих заболеваний (хроническая обструктивная болезнь легких, сахарный диабет, облитерирующий атеросклероз, ожирение, нарушения сна и т.д.) и его психологического состояния.

Наилучшего эффекта удается добиться в том случае, если реабилитация строится на принципах комплексного подхода, непрерывности и преемственности. Нашим пациентам это обеспечивается в полном объеме.

Подробнее о преимуществах кардиореабилитационных программ санатория «Барвиха» можно прочитать здесь.

Задачи реабилитации после стентирования

  • Восстановление максимально возможной функциональной способности сердца и организма
  • Предупреждение послеоперационных осложнений, особенно повторного сужения стентированного сосуда
  • Замедление прогрессирования ишемической болезни сердца, улучшение прогноза заболевания
  • Увеличение физических возможностей больного, минимизация ограничений в образе жизни и активности
  • Уменьшение и оптимизация лекарственной терапии, получаемой пациентом
  • Нормализация клинико-лабораторных показателей
  • Обеспечение психологически комфортного состояния пациента
  • Коррекция образа жизни и поведения человека, что будет способствовать сохранению достигнутых на протяжении реабилитации результатов.

Как проводится реабилитация после стентирования в «Барвихе»

Кардиореабилитация после стентирования продолжается в среднем 2-3 недели и осуществляется при участии мультидисциплинарной бригады специалистов. В нее входит кардиолог, невролог, психотерапевт, врач ЛФК, врач-лаборант, врач функциональной диагностики, физиотерапевт, диетолог. При необходимости к диагностике и лечению могут быть подключены и другие доктора.

  1. При поступлении пациента в стационар проводится его подробное обследование. Больному выполняются анализы крови и мочи, проводится электрокардиография, нагрузочные пробы и другие тесты. Оцениваются физические возможности человека, его психоэмоциональный статус, устанавливаются наличие и риски послеоперационных осложнений.
  2. На основе полученных данных составляется программа физической реабилитации. В ее рамках пациенту проводят медикаментозную терапию, физиотерапию, лечебную физкультуру. Также осуществляется психологическая реабилитация. Происходит обучение пациента правильному поведению и образу жизни.
  3. На протяжении всего времени пребывания в санатории проводится борьба с факторами риска. Специалисты оказывают пациенту содействие в снижении веса (при наличии ожирения) и отказе от вредных привычек (если пациент их имеет). Проводится лечение, направленное на стабилизацию артериального давления, достижение нормальных показателей глюкозы и холестерина крови и т.д.
  4. Специалисты непрерывно заботятся об обеспечении безопасности больного. Все лечебные процедуры проводятся под контролем специалистов, состояние человека постоянно мониторируется. За пациентами организовано круглосуточное наблюдение. В санатории существует возможность оказания неотложной помощи.
  5. По окончании программы пациент выписывается со всеми необходимыми рекомендациями по дальнейшему лечению.

Противопоказания к реабилитации после стентирования

Если у человека, перенесшего операцию стентирования, имеются серьезные нарушения со стороны здоровья или опасные для жизни осложнения (нестабильная стенокардия, признаки текущего инфаркта, тяжелые нарушения ритма и т.д.), ему не рекомендуется проводить кардиореабилитацию до момента стабилизации состояния.


Узнать о возможности проведения реабилитации в каждом конкретном случае можно у специалистов санатория. Контакты: телефон 8(495)228-90-30, 8(925)642-52-86.

Кому еще показана кардиореабилитация?

Помимо пациентов, перенесших стентирование, на программы реабилитации в санаторий «Барвиха» принимаются больные со стенокардией, хронической сердечной недостаточностью, после инфаркта, операции аортокоронарного шунтирования, коррекции клапанных пороков.

Ещё статьи на эту тему:

Читайте также:

Наши преимущества