Реабилитация после инфаркта миокарда

Столетие назад инфаркт считали потенциально смертельным заболеванием: при отсутствии адекватной помощи большая часть пациентов погибали в первые часы и дни болезни. Выжившим больным в течение 1,5 месяцев после инфаркта полагалась «реабилитация» в виде строгого постельного режима. После этого на всю оставшуюся жизнь их повседневные нагрузки ограничивались, а возвращение к трудовой деятельности строго запрещалось…

Эти времена давно прошли, но опасливое, пессимистическое и даже обреченное отношение к заболеванию сохранилось у многих по сей день. Тем не менее, современные стандарты лечения позволяют эффективно лечить инфаркт, а разработанные программы реабилитации помогают пациентам избежать инвалидности и восстановить свое здоровье. Пройти реабилитацию после инфаркта миокарда можно в санатории «Барвиха».

Почему реабилитация после инфаркта так важна?

Восстановление пациентов с заболеваниями сердца должна происходить в три этапа, которые последовательно проходят в стационаре, санатории и поликлинике. Между тем, известно, что некоторые больные «пропускают» санаторный этап и после выписки из больницы сразу же переходят к поликлиническому. По этой причине может создаться впечатление, будто пребывание в специализированном реабилитационном центре не обязательно.

Между тем, существует несколько неопровержимых фактов:

  • Улучшение самочувствия больного после инфаркта не означает, что его объективное состояние также улучшилось.
  • В течение полугода после перенесенного заболевания у человека сохраняется повышенная активность тромбина, а это предрасполагает к образованию тромбов в коронарных сосудах и грозит повторным инфарктом.
  • Разорвавшаяся холестериновая бляшка в сосуде «заживает» как минимум несколько недель, также долгое время в сосуде сохраняется тромб, ставший причиной болезни и ухудшающий кровоснабжение миокарда.
  • Большая часть повторных инфарктов и осложнений заболевания развивается в первые месяцы после выписки из больницы.

Все это говорит о том, что лечения в стационаре недостаточно для достижения стойкого улучшения. Человеку требуется специальная восстановительная терапия, чтобы патологический процесс, приведший к инфаркту, угас, состояние человека окончательно стабилизировалось и он мог избежать неблагоприятных исходов болезни.

Восстановление после инфаркта в «Барвихе»

У нас созданы лучшие условия для максимально быстрого возвращения пациентов к полноценной жизни. Программа реализуется много лет и проводится опытными высококвалифицированными врачами, в ее создании принимали участие лучшие отечественные кардиологи. При оказании помощи больным специалисты «Барвихи» опираются на последние достижения прогрессивной западной медицины. Некоторые применяемые методики являются уникальными.


Другие преимущества кардиореабилитации в санатории «Барвиха» подробнее описаны здесь. Запись в программу по телефонам: 8(495)228-90-30, 8(925)642-52-86.

Задачи реабилитации после инфаркта миокарда

  • Уменьшение риска осложнений (нарушения ритма, хроническая сердечная недостаточность, тромбоэмболия легочной артерии)
  • Предупреждение повторного инфаркта миокарда
  • Восстановление прежних физических возможностей, увеличение функционального резерва
  • Оказание психологической помощи больному
  • Обучение пациента правильному поведению, которое будет способствовать поддержанию здоровья (образ жизни, правильное питание, режим двигательной активности, освоение методов первой помощи при болях в сердце)
  • Коррекция фоновых и сопутствующих заболеваний и патологических состояний (сахарный диабет, гиперхолестеринемия, артериальная гипертония, хроническая обструктивная болезнь легких, бронхиальная астма, нарушения сна и др.).
  • Максимальное сокращение периода восстановления после болезни.

Как проводится реабилитация после инфаркта в «Барвихе»

Реабилитация осуществляется при участии целой команды врачей: кардиолога, диетолога, физиотерапевта, врача ЛФК, невролога, психотерапевта, врача-лаборанта, врача функциональной диагностики. При необходимости привлекаются и другие специалисты: эндокринолог, терапевт, пульмонолог, сомнолог и т.д.

Восстановительное лечение после инфаркта проводится следующим образом.

  1. Врачами оценивается исходное физическое и психологическое состояние пациента, выполняются необходимые лабораторные тесты и инструментальные исследования, изучается имеющаяся медицинская документация из стационара, проводятся консультации отдельных специалистов.
  2. Исходя из состояния человека, наличия у него сопутствующих заболеваний, тяжести перенесенного инфаркта, возраста и других особенностей составляется индивидуальная программа ведения пациента.
  3. Проводится реализация программы. Она прежде всего включает лекарственную терапию (при необходимости ее схема корректируется), лечебную физкультуру под контролем врача, физиотерапевтические процедуры.
  4. Параллельно проходит работа с психотерапевтом, направленная на снятие тревожности, депрессивных переживаний, психологического дискомфорта. Вырабатывается адекватное отношение человека к болезни.
  5. Проводятся мероприятия по борьбе с факторами риска: отказ от вредных привычек и употребления алкоголя, снижение массы тела при ожирении.
  6. Происходит обучение пациента, повышение его информированности о болезни и ее лечении.
  7. Состояние больного непрерывно мониторируется, отслеживается динамика всех изменений со стороны его здоровья. Перед выпиской проводится повторное общее обследование.
  8. Пациент выписывается со значительным улучшением и рекомендациями для поликлинического этапа реабилитации.

Программа длится 2-4 недели.

Противопоказания к реабилитации после инфаркта

Пациенту не показано проведение кардиореабилитационной программы, если у него имеются:

  • Выраженные нарушения ритма (частые и групповые желудочковые экстрасистолы, пароксизмы желудочковой тахикардии, синоатриальные и атриовентрикулярные блокады I-II степеней),
  • Недостаточность кровообращения IIБ-III стадии
  • Рецидивирующие тромбоэмболические осложнения,
  • Тромбофлебит в активном периоде болезни,
  • Нестабильная стенокардия,
  • Диссекция аорты,
  • Выраженная артериальная гипертония, не поддающаяся медикаментозному лечению
  • Декомпенсированные сопутствующие заболевания,

а также другие расстройства, опасные для жизни и требующие активного медикаментозного лечения.


Вы можете обсудить возможность проведения реабилитации в санатории «Барвиха» с нашими специалистами: тел. 8(495)228-90-30, 8(925)642-52-86.

Кому еще показана кардиореабилитация?

Помимо пациентов, перенесших острый инфаркт миокарда, пройти кардиореабилитацию в санатории «Барвиха» могут пациенты:

Ещё статьи на эту тему:

Читайте также:

Наши преимущества