Реабилитация после АКШ

Аортокоронарное шунтирование (АКШ) – это сложная операция, после которой требуется проведение специальных реабилитационных мероприятий. Они призваны предупредить появление осложнений, закрепить достигнутые лечебные эффекты, вернуть пациента к полноценной жизни. Больные после перенесенного АКШ могут пройти эффективную кардиореабилитационную программу в санатории «Барвиха».


С вопросами можете писать сюда или звонить по телефонам: 8(495)228-90-30, 8(925)642-52-86.

Почему реабилитация после АКШ так важна?

Операция проводится на открытом сердце с целью восстановления нарушенного кровотока в миокарде. Она достаточно травматична, а учитывая, что вмешательство проводится пациентам с уже ослабленным здоровьем (с наличием ишемической болезни сердца), восстановление после нее порой происходит с трудом.

После АКШ возможны осложнения. Самое частое из отдаленных осложнений – окклюзия (закрытие) шунтов.  По статистике через год после операции закрывается 20% шунтов, а через 7-10 лет то же происходит и со всеми остальными. То есть, проще говоря, «срок годности» такой тяжелой для врача и пациента операции как АКШ составляет всего 10 лет!

К счастью, эти сроки можно существенно увеличить, если после проведения операции пациент пройдет полноценную кардиореабилитацию.

Кардиореабилитация после АКШ в «Барвихе»

Оперированное сердце обладает значительными возможностями, главное – правильно их раскрыть. В санатории «Барвиха» для больных после АКШ разработана специальная программа, сочетающая различные методики. План ведения каждого пациента разрабатывается индивидуально, что позволяет повысить эффективность реабилитации. При его составлении учитываются все важные моменты, включая вид проведенного вмешательства (аутоартериальное, аутовенозное шунтирование), возраст человека, наличие сопутствующих заболеваний и т.д. Состояние пациента постоянно мониторируется, в санатории имеются ресурсы для оказания экстренной медицинской помощи.

Климатогеографические условия располагают к благоприятному восстановлению здоровья. В санатории соблюдается принцип преемственности назначений и комплексный подход к проведению восстановительных мероприятий.

Подробнее о преимуществах кардиореабилитации в «Барвихе» можно прочитать здесь.

Пациенты после АКШ принимаются на проведение реабилитационной программы сразу после выписки из стационара или в более поздние сроки. Восстановительное лечение в санатории особенно показано тем, кто лечился за рубежом без последующего прохождения реабилитации, а также пациентам, у которых есть сопутствующие заболевания.

Задачи реабилитации после АКШ

  • Профилактика осложнений, ликвидация последствий проведенной операции
  • Восстановление функционального резерва сердца, мобилизация компенсаторных механизмов, адаптация сердца к измененным условиям кровоснабжения
  • Закрепление эффектов проведенного лечения
  • Замедление прогрессирования ишемической болезни сердца
  • Подготовка пациента к повседневной жизни, бытовым нагрузкам
  • Психологическая, социальная, трудовая реабилитация
  • Обучение пациента правильному образу жизни с целью длительного сохранения достигнутых благодаря АКШ результатов.

Успешное применение программы подтверждает тот факт, что даже после серьезной операции на сердце человек может вести активный образ жизни с разумными ограничениями вместо того, чтобы стать инвалидом.

Как проводится реабилитация после АКШ в «Барвихе»

  1. После поступления в санаторий определяется состояние пациента. Выполняется клиническое обследование, изучается история заболевания, медицинская документация с предыдущих этапов лечения. Производится оценка физических возможностей человека и принимаемых им препаратов, наличие и риск осложнений.
  2. Консилиум врачей определяет оптимальную схему проведения физической реабилитации. Далее реализуется комплекс восстановительных мер, включающий прием препаратов, физические нагрузки под контролем специалиста (комплексы ЛФК, тренировочная ходьба, кардиотренажеры), физиотерапию (магнитотерапия,  массаж и т.д.). Переносимость тренировок и реакция на них внимательно отслеживаются, что позволяет планировать для каждого пациента оптимальный режим нагрузок.
  3. Пациента консультирует психотерапевт. Это помогает человеку настроиться на благополучное восстановление здоровья, выработать правильное отношение к болезни и лечению.
  4. Ведется борьба с факторами риска: повышенным давлением, высоким уровнем глюкозы и холестерина, лишним весом и т.д. Воздействие на факторы риска позволяет избежать осложнений, ускорить восстановление и улучшить прогноз.
  5. При выписке даются рекомендации для последующих этапов лечения и наблюдения. Пациент выходит из санатория со значительно улучшенным состоянием и четким пониманием того, что ему нужно делать в дальнейшем.

Противопоказания к реабилитации после АКШ

Кардиореабилитация не показана больным, чье состояние нестабильно. Частые и продолжительные приступы стенокардии, признаки тяжелой недостаточности кровообращения, опасные нарушения ритма сердца, высокие цифры артериального давления – эти и другие серьезные состояния требуют долечивания в условиях стационара.


Чтобы определить возможность проведения реабилитации в «Барвихе», вы можете проконсультироваться с нашими специалистами по телефонам 8(495)228-90-30, 8(925)642-52-86.

Кому еще показана кардиореабилитация?

Помимо пациентов, перенесших аортокоронарное шунтирование, кардиореабилитацию в санатории «Барвиха» могут пройти:

 

Ещё статьи на эту тему:

Читайте также:

Наши преимущества