Реабилитация пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы

Тяжёлая болезнь сердца или сосудов надолго выбивает человека из устоявшейся колеи жизни, снижает его физические способности, подрывают волю, изменяет психику. Восстановление, или реабилитация больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) призвана вернуть пациентов к нормальному качеству жизни.

Кардиореабилитация мирового уровня в санатории «Барвиха». Лучшие специалисты, индивидуальный подход, великолепный сервис! Звоните по телефону 8 925 642-52-86.

Какая бывает реабилитация?

  1. Медикаментозная кардиореабилитация направлена на восстановление работоспособности и функций повреждённых органов у больногоМедикаментозная направлена на восстановление работоспособности и функций повреждённых органов у больного. Проводится комплекс медикаментозного лечения во время самой болезни. К примеру, если у больного уже произошел инфаркт миокарда, задачей врача становится ограничение его очага, что делается посредством специальных препаратов. После активной стадии лечения больному назначают средства, предотвращающие свёртывание крови, снижающие уровень холестерина, нормализующие артериальное давление – они помогают предотвратить ухудшения и осложнения, поддержать оптимальный уровень работы сердца. Такая медицинская реабилитация может продолжаться годами, а зачастую даже пожизненно.
  2. Физическая помогает больным буквально «встать на ноги» после инфаркта, восстановить физическую активность, чтобы пациент смог переносить бытовые нагрузки, вернулся к работе и нормальной жизнедеятельности. Активизация пациентов достигается поэтапно: сначала нужно выполнять простейшие упражнения с минимальной нагрузкой. Потом проводится лечебная физкультура, при которой упражнения чередуются с ходьбой, а уровень физических нагрузкок возрастает. Последний этап – более сложные тренировки. Все упражнения назначаются врачом исходя из диагноза и текущего состояния здоровья пациента, занятия происходят под контролем медиков. Физическая реабилитация не даёт мгновенных результатов и требует настойчивости от пациента. Всё это нужно для того, чтобы больной смог жить без опасений, что физические нагрузки могут стать причиной ухудшения болезни в быту или по возвращению к профессиональной деятельности.
  3. Психологическая реабилитация при заболеваниях сердечно-сосудистой системы исключительно важна для любого больного. Нужно научить больного жить дальше, предотвратить возможность депрессивных состояний, вернуть ему волю к жизни. Психотерапевты в «Барвихе» знают, как это делается. Больной адаптируется к своему новому состоянию, получает мотивацию для борьбы с недугом. Когда усилия врачей-профессионалов объединяются с желанием пациента, практически любая болезнь может быть побеждена.
  4. Профессиональная и социально-экономическая реабилитация нужна для того, чтобы больной смог вернуться к любимому занятию, интегрировался в привычную социальную среду. Иногда возникает необходимость в смене профессии или рода деятельности, особенно если человеку оформлена инвалидность. Социально-экономическая реабилитация включает назначение пособий и пенсий для обеспечения нормального уровня жизни.

Где проходит реабилитация?

Специалисты Всемирной организации здравоохранения разделили весь процесс реабилитации  на три понятных фазы:

  1. Больничная проходит в условиях кардиологического или общего терапевтического стационара. Пациенту оказывается необходимое лечение под бдительным присмотром врачей, ликвидируется опасность для жизни, проводятся первичные восстановительные мероприятия.
  2. Как только острая фаза заболевания миновала, приступают к санаторной фазе реабилитации, которая служит мостиком между больницей и возвращением в здоровое состояние. Больной ещё не может вернуться к работе или привычным занятиям, но уже стоит на пути к выздоровлению.
  3. Третью фазу восстановления называют поддерживающей. Название оправдано: больной уже выздоровел, но нуждается в регулярном приёме медикаментов, процедурах, которые должны закрепить проведённый курс лечения и самое главное – не допустить рецидивов, прогрессирования или обострения заболевания. Не только и не столько лекарственные средства составляют содержание поддерживающей реабилитации. Система мероприятий включает в себя здоровый образ жизни, разумные физические нагрузки, соблюдение рекомендаций врача-диетолога. Необходимых правил и назначений придётся придерживаться годами и пожизненно. Наблюдение у кардиолога и контроль – обязательны.

При каких заболеваниях сердца и сосудов нужно проходить реабилитацию?

Кардиореабилитация крайне необходима при всех заболеваниях сердца и сосудовБез преувеличения можно сказать, что она нужно при всех ССЗ, представляющих угрозу здоровью и жизни пациента. В нашем Центре кардиореабилитации успешно восстанавливают здоровье:

  • после инфаркта миокарда;
  • при стенокардии;
  • больным, перенесшим аорто-коронарное шунтирование, стенирование сосудов сердца;
  • после операций на клапанах сердца;
  • при сердечной недостаточности;
  • больным ИБС (ишемической болезнью сердца).

Этим список не ограничивается; поэтому просто позвоните нам и узнайте всё из первых уст.

Какие направления реабилитации заболеваний сердца и сосудов применяют в «Барвихе»?

Наша работа с пациентом начинается с тщательной диагностики ССЗ и разработки индивидуальной программы реабилитации по нашей уникальной системе. У нас есть возможности оказания неотложной помощи кардиобольным, а при внезапном обострении болезни мы обеспечим экстренную госпитализацию.

Врачи подберут персонально для вас лучшую программу восстановления. Вам останется только добросовестно выполнять предписанное.

Направления реабилитации в «Барвихе» таковы:

  • Лекарственная терапия;
  • лечебная физкультура;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • сеансы психотерапии;
  • индивидуальный лекционный курс по образу жизни;
  • диета.

В санатории работают не только кардиологи. У многих пациентов имеются сопутствующие заболевания, которые создают негативный фон для основного и могут стать причиной осложнений. У нас работают специалисты, которые окажут необходимую помощь и назначат лечение.

В конце пребывания в «Барвихе» вы получите рекомендации, которые определят ваше здоровье на месяцы и годы.

Почему для проведения реабилитации выбирают «Барвиху»?

"Барвиха" (Подмосковье) -- лучший кардиосанаторийВ нашей стране немало мест, где оказывают квалифицированные услуги по восстановлению больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Множество известных реабилитаионных центров находится за границей, в Германии, Швейцарии, Франции и других странах. Почему же известные российские бизнесмены, деятели культуры и политики выбирают «Барвиху», хотя могут позволить себе всё? Ответ прост: потому что они уверены в качестве оказываемых у нас услуг.

Кардиореабилитация мирового уровня в санатории «Барвиха». Лучшие специалисты, индивидуальный подход, великолепный сервис! Звоните по телефону 8 925 642-52-86.

Наши преимущества