Радиочастотная абляция

Кардиореабилитация мирового уровня в санатории «Барвиха». Лучшие специалисты, индивидуальный подход, великолепный сервис! Звоните по телефону 8 925 642-52-86.

Нарушения сердечного ритма – очень частое расстройство, и, к сожалению, с ними не всегда можно справиться при помощи медикаментов. В некоторых случаях для восстановления нормального сердечного ритма пользуются радиочастотной абляцией сердца. Это современная, малоинвазивная, почти бескровная методика, которая помогает справиться со многими видами устойчивых к препаратам аритмий.

Что такое радиочастотная абляция?

Принцип радиочастотной абляции Сущность операции заключается в том, чтобы локально воздействовать на ткани сердца высокочастотным током. Для того чтобы проникнуть в области предполагаемого воздействия, через сосуды к сердцу подводят специальный тонкий катетер, внутри которого располагаются необходимые инструменты. Благодаря этому методике дано еще одно название: катетерная абляция.

Участок «прижигания» сердца определяется в зависимости от вида и механизма развития аритмий. Это определяют врачи-кардиохирурги после полного обследования пациента.

Операция абляции существует в нескольких вариантах исполнения. Иногда для восстановления ритма используются лазер, ультразвук. Однако сегодня преимущественно пользуются радиочастотным методом, эффективность которого была доказана результатами практического применения и подтверждена исследованиями.

Показания и противопоказания к радиочастотной абляции

В кардиохирургических клиниках и центрах проводится катетерно-радиочастотная абляция:

  • фибрилляции предсердий,
  • наджелудочковой тахикардии,
  • желудочковой тахикардии,
  • пароксизмальных видов аритмий.

Также методика используется при синдроме Вольфа-Паркинсона-Уайта и в некоторых случаях по другим показаниям. Если какую бы то ни было аритмию не удается корректировать медикаментозно, это может служить основанием для радиочастотного лечения.

К сожалению, иногда пациенты, которым можно помочь при помощи РЧА, не могут быть подвергнуты этой процедуре из-за наличия противопоказаний.

Противопоказания сводятся к следующему:

  • Острые инфекционные процессы, в том числе эндокардит, миокардит;
  • Острый инфаркт миокарда;
  • Недавно (менее 4 недель назад) перенесенная нестабильная стенокардия;
  • Высокая артериальная гипертония;
  • Декомпенсация сердечной недостаточности;
  • Аневризма сердца, особенно с наличием тромба;
  • Тромбы в ушках предсердий;
  • Электролитные расстройства, например, гипокалиемия;
  • Серьезная патология органов дыхания (например, неконтролируемая бронхиальная астма или тяжелая ХОБЛ);
  • Почечная недостаточность;
  • Анемия;
  • Непереносимость йода (риск аллергии на контраст).

Техника проведения радиочастотной абляции

Перед операцией пациент обязательно проходит серию лабораторных тестов (общий и биохимический анализ крови, определение электролитов, свертываемости и т.д.), ему делают ЭКГ, проводят электрофизиологическое исследование сердца. Последнее позволяет определить области миокарда, на которые нужно будет проводить воздействие электрическим током.

РЧА проводится малоинвазивным способом. Пациента не требуется погружать в общий наркоз, обезболивание проводится местно в области прокола сосуда. Прокол производится в бедренной либо подключичной вене, куда помещаются специальные приспособления – гемостатические интродьюсеры. Через отверстие очень аккуратно под контролем телерентгеноскопии проводят катетеры с инструментами. Их перемещают по сосудистому руслу в полость сердца и устанавливают электрод у очага, в котором будет проводиться абляция.

Короткий радиочастотный импульс с заданными характеристиками воздействует на необходимую область. В очаге, на котором проводилась абляция, возникает блок проведения импульсов. Они больше не могут распространяться по этой части миокарда. Патологические внутрисердечные стимулы перестают возникать и распространяться по сердцу, и ритм нормализуется.

Операция может продолжаться до 1-2 и более часов, все зависит от конкретной ситуации, расположения места абляции, их количества и т.д.

Как правило, больного выписывают уже на второй день после проведенной процедуры.

Достоинства радиочастотной абляции

Осложнения катетерной радиочастотной абляции сердца практически отсутствуютНекоторые пациенты заочно пугаются операции, так как не представляют, как можно технически ее исполнить, и воображают ее очень сложной. Также многих пугает действующий фактор процедуры – радиочастотные стимулы. Больные иногда сообщают врачам свои опасения: они беспокоятся о том, что во время операции будет случайно поврежден крупный сосуд или сердце, что хирургическое лечение аритмии приведет к остановке сердца и так далее.

Все эти страхи преувеличены, а порой и беспочвенны. Абляция сердца проводится опытными кардиохирургами, с каждым пациентом занимается целая бригада медперсонала, так что операция выполняется технически безупречно.

У РЧА есть и другие ощутимые достоинства. Она не требует продолжительной подготовки, для ее проведения не нужен широкий доступ, как при открытых операциях на сердце. Больной не погружается в наркоз, то есть на организм не оказывается большой фармакологической нагрузки, госпитализация на период операции совсем недолгая. Осложнения катетерной радиочастотной абляции сердца практически отсутствуют, встречаются редко.

После радиочастотной абляции не надо длительное время восстанавливаться, принимать обезболивающие и другие специальные препараты. Она не оставляет косметических дефектов – рубцов.

Стоимость радиочастотной абляции в Москве составляет 90-140 тысяч рублей, но она может отличаться от приведенных цифр. Очень многое зависит от вида аритмии, особенностей пациента и т.д.

Для того чтобы закрепить лечебные эффекты радиочастотной абляции и помочь организму адаптироваться к новому, здоровому состоянию, необходимо пройти кардиореабилитацию в санатории.

Кардиореабилитация мирового уровня в санатории «Барвиха». Лучшие специалисты, индивидуальный подход, великолепный сервис! Звоните по телефону 8 925 642-52-86.

Наши преимущества