Профилактика стенокардии

У больного стенокардией просвет коронарных сосудов сужен бляшками атеросклероза. По этой причине при нагрузках, когда сердце человека нуждается в повышенном притоке крови, оно недополучает кислорода,  и у пациента возникают боли в груди.

Появление стенокардии – нерадостное событие. Оно означает, что в дальнейшем здоровье человека будет находиться под постоянной угрозой. Если стенокардия возникла, она уже не исчезнет. Постепенно она будет только усугубляться, приступы станут возникать при всё меньшей и меньшей нагрузке, всё больше и больше ограничивать физическую активность больного. Кроме того, при этой болезни возрастает риск инфаркта и сердечной недостаточности.

Лучшее, что можно сделать – не допустить появления стенокардии или попытаться замедлить ее прогрессирование. Для этого необходима профилактика.

Когда проводится профилактика стенокардии?

Думать о профилактике стенокардии необходимо в трех случаях:

  1. Если она еще не развилась. Такая профилактика стенокардии еще называется первичной. Человек, проводящий первичную профилактику, полностью здоров или имеет факторы риска стенокардии: повышенный уровень холестерина в крови, артериальная гипертония, наследственность, неправильное питание и т.д.
  2. Если заболевание есть, и пациент хочет избежать ухудшения и/или осложнений. По аналогии, такая профилактика носит название вторичной.
  3. Если больному было проведено хирургическое лечение стенокардии. Это также вторичная профилактика.

Нужна ли профилактика после хирургического лечения?

Существуют хирургические методы лечения, которые устраняют симптомы стенокардии. Это стентирование и аортокоронарное шунтирование.

При стентировании в сосуд, просвет которого был сильно сужен холестериновыми бляшками, вводят трубочку из специального сетчатого материала. Она расправляется, расширяется, и это вызывает увеличение просвета артерии, в которую ее поместили. Бляшки как бы вдавливаются в стенку, благодаря чему просвет сосуда становится свободнее. Соответственно, это улучшает кровоток в миокарде.

Что касается аортокоронарного шунтирования, то это вмешательство куда более серьезно и масштабно. Во время операции в сердце вшивают шунты – обходные сосудистые пути, которые соединяют аорту с конечными отделами коронарных артерий и несут кровь в обход мест сужения. Кровообращение в миокарде также улучшается.

Многие пациенты, которым провели стентирование или аортокоронарное шунтирование, считают себя полностью исцеленными. Результаты операций и правда обнадеживают: признаки стенокардии, от которой они страдали годами, исчезают!  Но значит ли это, что прооперированный человек выздоровел?

Внимательный читатель мог заметить: выше говорилось, что стенокардия – явление неуклонно прогрессирующее и не подвергающееся обратному развитию. Так и есть, ведь никакие средства и препараты не способны вызвать «рассасывание» образовавшихся в сосудах бляшек атеросклероза.

К большому сожалению, проведенные операции очень часто дают лишь временный эффект. Продолжается развитие атеросклероза, сужаются другие сосуды. Иногда поражаются стентированные артерии и установленные шунты. В результате больной, к своему неудовольствию, обнаруживает, что у него снова появились боли в груди…

Чтобы симптомы стенокардии не вернулись после операции, очень важно осуществлять вторичную профилактику. Ее желательно начинать с программы кардиореабилитации в санатории. Там больному не только проводят все необходимые оздоровительные процедуры, но и обучают его тому, как вести себя в дальнейшем, чтобы максимально отсрочить появление новых проблем с сердцем, а может, и вовсе не допустить их появления.


Случай из практики. Пациент Н., 67 лет. В течение 10 лет страдал стенокардией, 3 года назад перенес инфаркт миокарда. После этого мужчине было проведено стентирование коронарных артерий. В дальнейшем пациент поступил в санаторий «Барвиха» на проведение программы кардиореабилитации. Для него был составлен индивидуальный план восстановительного лечения, которому он под контролем врачей следовал на протяжении пребывания в санатории. После выписки продолжал соблюдать рекомендации специалистов, самостоятельно проводя вторичную профилактику стенокардии и инфаркта. Сейчас он отлично себя чувствует, живет практически без ограничений.  


Кардиореабилитация в санатории после стентирования и аортокоронарного шунтирования гарантирует пациентам полноценное восстановление и улучшение результатов проведенного лечения. Записаться на программу можно по телефону: 8(495)228-90-30, 8(925)642-52-86.

Как проводится профилактика стенокардии?

И первичная, и вторичная профилактика направлена на борьбу с факторами риска заболевания. Пациентам рекомендуется следующее.

Правильное питание

Стенокардия развивается из-за атеросклероза, а в его основе лежит отложение холестерина и других вредных липидов в стенках артерий, куда они проникают из кровотока. Если их содержание в крови невысоко, этот патологический процесс существенно замедляется.

Вредные липиды частично образуются в организме, но также в значительной мере поступают из пищи. Следовательно, если ограничить источники их поступления в рационе, это будет способствовать профилактике стенокардии. Одновременно стоит добавить  в питание продукты, которые содержат вещества, препятствующие повышению холестерина в крови.

Принципы диеты таковы:

  1. Ограничение животных жиров, легкоусвояемых углеводов (сладости, выпечка), поваренной соли
  2. Обогащение рациона растительными жирами, свежими овощами, фруктами, цельными злаками
  3. Отказ от алкоголя, стимуляторов (кофе, какао, кола)
  4. Снижение калорийности питания при наличии у пациента избытка веса.

Питаться таким образом необходимо на постоянной основе.

Физическая подвижность

Еще Геберден (английский врач, который дал стенокардии «имя» и описал ее) заметил, что физическая активность благоприятно влияет на состояние больных со стенокардией. Он оставил интересную рекомендацию: советовал всем людям с этим заболеванием несколько раз в неделю по 30 минут пилить дрова.

Тем, кто проводит профилактику стенокардии, физические упражнения также чрезвычайно важны. Если 5-6 раз в неделю по 40-60 минут заниматься спортом, давая себе нагрузки средней интенсивности,  это существенно снижает риск заболевания. Людям, уже имеющим стенокардию, а также пацентам, перенесшим стентирование и АКШ, даются более щадящие рекомендации. Этим людям следует согласовать свою активность с кардиологом.

Отказ от вредных привычек

Об употреблении алкоголя уже говорилось выше. Кроме этого, чрезвычайно важно избавиться от табачной зависимости, если пациент курит.

У некоторых создается впечатление, что курение – это относительно безвредно: кто-то годами не расстается с сигаретами, «и ничего». Однако на самом деле компоненты табачного дыма оказывают крайне негативное влияние на все виды обмена веществ, на уровень артериального давления и холестерина, состояние миокарда. Курение значительно повышает риск стенокардии и инфаркта миокарда, а отказ от сигарет – один из самых эффективных способов эти риски снизить. Важно заметить, что пассивное курение вредно в такой же степени, что и активное.

Контроль своего состояния

Иногда люди с недоверием и удивлением воспринимают внезапно появившимся симптомы болезни: «Как же так, откуда у меня стенокардия? Ведь до этого все было в полном порядке, я был идеально здоров!»

Однако из ниоткуда стенокардия не берется. Ей всегда предшествуют образование холестериновых бляшек в коронарных артериях, повышение уровня холестерина, которые часто длительно не проявляются никакими симптомами. По этой причине очень важно следить за своим здоровьем и периодически проходить обследование, чтобы выявить тревожные перемены в состоянии. В особенности это касается пациентов, проводящих вторичную профилактику заболевания.


При проведении кардиореабилитации в санатории «Барвиха» специалисты создают пациентам все условия для профилактики стенокардии. Специально разработанное питание и тренировки, помощь в отказе от курения и обучение навыкам самоконтроля — все это дает прекрасные результаты. Для записи в программу реабилитации звоните: 8(495)228-90-30, 8(925)642-52-86.

Занимаясь профилактикой стенокардии, вы избежите неприятных симптомов, переживаний за свое здоровье, дополнительных затрат на медикаменты и оздоровительные процедуры, а также снизите риск опасных осложнений.

Не стоит недооценивать значение профилактических мероприятий. Стенокардия – это не грипп, который без следа пройдет через пару недель. В любом своем виде она опасна и грозит многочисленными проблемами, так что не допустить ее развития или прогрессирования очень важно. Каким бы ни было ваше состояние на настоящий момент, начните проводить первичную или вторичную профилактику стенокардии – будьте уверены, это улучшит ваше здоровье и поможет продлить жизнь.

Ещё статьи на эту тему:

Читайте также:

Наши преимущества