Профилактика сердечной недостаточности

В США среди людей старше 65 лет сердечная недостаточность является наиболее частой причиной госпитализации. В нашей стране ситуация обстоит точно так же. На сегодняшний день почти 8 миллионов россиян страдают этим заболеванием! Ожидается, что в будущем сердечно-сосудистая заболеваемость увеличится, а значит, через несколько лет и десятилетий «сердечные» пациенты станут еще более многочисленны.

Конечно, есть заболевания, которые распространены не меньше и даже еще больше, чем сердечная недостаточность. Взять, к примеру, респираторные инфекции, которые каждую осень-зиму поражают, да еще и не по одному разу, более половины населения страны. Но разве можно сравнивать их опасность с опасностями сердечной недостаточности? Конечно же, нет.

Несколько цифр о сердечной недостаточности. В течение года после установления этого диагноза погибает 20-50% больных. Среди  пациентов с отеком легких (острая сердечная недостаточность), доставленных в больницу, до 12% умирает в ближайшие часы и дни. В группе больных с ярко выраженной хронической сердечной недостаточностью (ХСН) до трети человек не живут дольше года.

Становится очевидно: самое лучшее, что можно сделать – это попытаться избежать возникновения сердечной недостаточности при помощи мер профилактики (в этом случае профилактика называется первичной). Если болезнь уже была диагностирована, не стоит отчаиваться. В ваших силах провести вторичную профилактику, которая замедлит развитие сердечной недостаточности и поможет продлить вам жизнь. По своему содержанию оба вида профилактики практически одинаковы. Итак, что нужно делать? Приведем несколько конкретных рекомендаций.

Если вы хотите пройти профилактику сердечной недостаточности, и вам нужна помощь, можете записаться на комплексную реабилитационную программу в санатории «Барвиха». Для вас будет составлена индивидуальная схема оздоровительных процедур с учетом вашего текущего состояния. Задать интересующие вопросы можно по телефонам  8(495)228-90-30, 8(925)642-52-86.

Лечите имеющиеся заболевания сердца

Пока что вы можете «похвастаться» только гипертонией и стенокардией? А может, помимо прочего, ваша медицинская карточка уже имеет отметку о наличии у вас сердечной недостаточности?

Неважно. В любом случае уделите самое пристальное внимание лечению заболеваний, вызвавших сердечную недостаточность. В большинстве случаев это та или иная форма ишемической болезни сердца.

На постоянной основе принимайте все назначенные доктором медикаменты: многие из них не только снимают симптомы, но и защищают сердце. Например, ингибиторы АПФ препятствуют появлению патологических изменений, которые могут привести к сердечной недостаточности.

Если вы ощущаете, что с течением времени вам вдруг почему-то стало хуже, сходите к доктору. Возможно, требуется коррекция схемы лечения.

Случай из практики. Мужчина, 58 лет. 5 лет назад впервые отметил появление болей за грудиной при интенсивных физических нагрузках. Это его не обеспокоило, и он продолжал жить своей обычной жизнью. Будучи крупным руководителем, пациент не имел необходимости много двигаться, перемещался исключительно на машине. Спортом также не занимался. По роду деятельности часто испытывал стрессы, по этой причине много курил. Не соблюдал никакой диеты, имел лишний вес, а отдыхать предпочитал «в компании» крепкого алкоголя.

По настоянию супруги, которую беспокоил такой образ жизни мужа, он все-таки обратился к кардиологу и прошел минимальное обследование. Врачом был установлен диагноз стенокардии напряжения, рекомендована постоянная терапия. Но больной «забывал» или просто не хотел принимать таблетки, считая, что и так неплохо себя чувствует.

Однако вскоре ему пришлось изменить свое решение. Новые партнеры по бизнесу пригласили его на зимнюю рыбалку. Они приехали на место ловли, выгрузили снасти и понесли их на лед. Мужчина взялся активно помогать, но неожиданно у него появилась одышка и дискомфорт за грудиной. Пока он нес вещи, он был вынужден несколько раз остановиться из-за одышки и дискомфорта в груди, а в конце пути у него возник приступ болей за грудиной, который потребовал приема нитроглицерина.

Хорошо, что один из новых товарищей тоже имел ИБС и всегда держал нитроглицерин при себе, иначе рыбалка могла бы привести к срочной госпитализации. Этот же товарищ поведал пациенту о том, как важно регулярно принимать лекарства и выполнять другие рекомендации врача. В свое время он так же игнорировал лечение, что привело к инфаркту  и развитию сердечной недостаточности.

Спустя несколько дней пациент обратился к кардиологу для обследования и коррекции лечения, а  позже прошел курс кардиореабилитации в санатории «Барвиха». В настоящее время чувствует себя хорошо.

Подать заявку на кардиореабилитацию…

Соблюдайте диету

Меньше животных жиров, сладкого и калорий, больше растительных масел, рыбы, овощей и фруктов. Все это затормозит развитие атеросклероза – ведущей причины ИБС и ее осложнений. Также обязательно уменьшите потребление поваренной соли: это способствует повышению артериального давления, создает большую нагрузку на сердце и способствует его повреждению, особенно при уже имеющихся проблемах со здоровьем.

В различных статьях в Интернете вы можете найти информацию о том, что развитию сердечной недостаточности препятствуют горький шоколад, красное вино, куркума или другие продукты, напитки и специи. Но, во-первых, их употребление не дает абсолютной защиты от этой болезни, так как это всего лишь продукты, а не медикаменты. Во-вторых, прежде чем пускаться в изыски, для начала возьмите за правило постоянно следовать основным принципам диеты, которые были описаны выше. Пусть они даже кажутся вам скучноватыми.

Не забывайте о физических нагрузках

Малая физическая подвижность – один из факторов, увеличивающих риск сердечной недостаточности и усиливающий симптомы ХСН, если она уже появилась. Врач ЛФК совместно с кардиологом назначают каждому пациенту, с учетом его состояния и возможностей, индивидуальную программу тренировок. Очень важно ей следовать, не лениться и добросовестно заниматься.

Вместе с тем, слишком усердствовать не стоит. Прямой зависимости между интенсивностью физкультуры и ее оздоровительным воздействием на сердце ХСН-щика не существует. И даже напротив, перегрузки способны спровоцировать ухудшение течения болезни. Самое время вспомнить пословицу «Все хорошо в меру».

Заботьтесь о своем психологическом и эмоциональном самочувствии

Психоэмоциональный  комфорт – один из важных компонентов профилактики ХСН. А стрессы и переживания – это явления, которые, напротив, «разбивают» сердце (разумеется, в переносном смысле). Они способствуют развитию гипертонических кризов, инфарктов, а те повышают риск сердечной недостаточности.

Если у вас есть признаки невроза, тревожного расстройства или депрессии, следует обратиться к психотерапевту. Ограждать себя от стрессов, практиковать различные релаксирующие процедуры можно и самостоятельно.

Откажитесь от вредных привычек

По степени вредного влияния на сердце курение близко к внутривенной наркомании. Такое безобидное, на первый взгляд, действо как выкуривание сигареты запускает в организме целый каскад реакций, вызывающих повреждение сердца. Можно смело утверждать, что табачная зависимость активизирует абсолютно все патологические механизмы, ведущие к развитию сердечной недостаточности.

Другая распространенная вредная привычка – это употребление алкоголя. При приеме  в больших дозах спиртное оказывает кардиотоксическое действие – «отравляет» сердце, нарушает обмен веществ в клетках миокарда, повреждает кардиомиоциты. Кроме того, оно ускоряет развитие атеросклероза и вызывает значительные колебания артериального давления.

Займитесь лечением сопутствующих заболеваний

Абсолютно любые болезни и их обострения оказывают негативное влияние сердечно-сосудистую систему, пораженную ИБС. Однако есть заболевания, наличие которых особенно опасно. На борьбу с ними больному надо в первую очередь бросить все силы.

  • Заболевания почек. Почки – это орган, отвечающий за выведение из организма жидкости . Если этот процесс начинает протекать неполноценно, происходит повышение артериального давления, возрастает нагрузка на сердце и ускоряется его «изнашивание».
  • Анемия. Снижение содержания гемоглобина в эритроцитах ухудшает их транспортную функцию. Кровь начинает хуже переносить кислород, нарушается тканевое дыхание, в том числе страдает и само сердце, которое тоже нуждается в кислороде. При уже имеющейся ХСН анемия усугубляет симптомы и увеличивает степень повреждения миокарда.
  • Заболевания, сопровождающиеся лихорадкой. Повышение температуры тела вызывает изменения в работе сердца. Оно начинает сокращаться чаще, нагрузка на него увеличивается, сердечная недостаточность быстрее развивается или активнее прогрессирует.
  • Синдром обструктивного апноэ сна. Эта болезнь, которая проявляется периодическими остановками дыхания во сне, вызывает эпизоды острого кислородного голодания и выделения стрессовых гормонов. В моменты апноэ у пациента сильно повышается артериальное давление, возникают нарушения сердечного ритма. Заболевание в несколько раз повышает риск инфарктов. В результате растет и риск сердечной недостаточности.
  • Декомпенсация сахарного диабета. Она также утяжеляет течение ХСН. Быстрее прогрессирует атеросклероз в коронарных артериях, также поражаются самые мелкие сосуды, питающие сердечную мышцу и ее нервные окончания.
  • Хронические заболевания легких. При ХОБЛ, эмфиземе, бронхиальной астме снижается поступление кислорода в кровь, и кроме того, может возникать рефлекторный спазм сосудов малого круга кровообращения, повышение давления в легочных артериях и увеличение нагрузки на сердце.

Если вы не знаете, можно ли вам что-то делать, спросите у врача

Заболевания часто накладывают на образ жизни человека те или иные ограничения, которые далеко не всегда соблюдаются. В защиту пациентов стоит сказать, что они не всегда знают, как именно им себя вести в той или иной ситуации. Если у вас есть заболевания сердца, которые могут вызвать сердечную недостаточность, или уже имеются симптомы ХСН, будьте внимательны к своему здоровью. Если не уверены, что вам можно совершать те или иные действия, не стесняйтесь посоветоваться с врачом. Он поможет сделать ваш образ жизни таким, чтобы вы смогли избежать хронической сердечной недостаточности, ее прогрессирования или обострений.

Провести лечение имеющихся сердечно-сосудистых заболеваний, а также первичную или вторичную профилактику сердечной недостаточности можно в санатории «Барвиха». Подробности о кардиореабилитационых программах узнавайте по телефонам  8(495)228-90-30, 8(925)642-52-86.

Ещё статьи на эту тему:

Читайте также:

Наши преимущества