Профилактика ИБС

«Любую болезнь лучше предупредить, чем лечить». Эта крылатая фраза часто упоминается, когда заходит речь о профилактике.

Ишемическая болезнь сердца — это прогрессирующее заболевание, которое чревато многочисленными осложнениями и даже может привести к гибели человека. Роль профилактики при этом заболевании  огромна. Как проводится профилактика ИБС, что для этого необходимо и к какому врачу нужно обратиться для того, чтобы избежать опасной болезни и ее последствий?

Виды профилактики ИБС

Многие люди понимают смысл этого определения чересчур упрощенно. По их мнению, профилактику проводят только здоровые, и ее значение состоит в том, чтобы не допустить появления заболевания. Однако, все несколько сложнее. На самом деле профилактика, в том числе и ишемической болезни сердца, делится на два вида.

Первичная – это действительно мероприятия, которые не допускают развития болезни. Кроме нее есть еще вторичная профилактика. В этом случае заболевание у человека уже возникло, однако он предпринимает определенные усилия для того, чтобы замедлить ее развитие, улучшить прогноз.

В отношении ишемической болезни сердца могут осуществляться оба вида профилактики, притом в обоих случаях основой становится борьба с факторами риска.

Восстановительное лечение, проведенное на базе санатория «Барвиха», позволит вам наладить самочувствие, снизить количество принимаемых медикаментов, избежать дополнительных затрат на лечение в дальнейшем и предупредить появление осложнений. Подробнее о кардиореабилитации при ИБС – здесь.   Также Вы можете задать свои вопросы по телефону 8(925)642-52-86.

Методы профилактики

Диета

Главные «спонсоры» атеросклероза, а значит, и ишемической болезни сердца – это насыщенные (животные) жиры и углеводы (последние в организме превращаются в жир). Подробно объяснять, где содержится то и другое – излишне, ведь и без того понятно, что сало, баранина, фаст-фуд, кондитерские изделия, мучное очень вредны для сосудов и сердца. При их неумеренном потреблении жир не только откладывается под кожей и между органами, создавая лишний вес, но и циркулирует в крови, проникает в стенки артерий. Он формирует и увеличивает в размерах холестериновые бляшки в сосудах, вызывая ИБС и приближая момент, когда у человека разовьется инфаркт.

Если вы, как говорится в известном выражении, не хотите выкопать себе могилу ложкой, потребление этих продуктов нужно максимально ограничить. Заодно это обеднит рацион на несколько сотен килокалорий в сутки. Последнее будет особенно полезно пациентам с ожирением, которое тоже располагает к быстрому прогрессу ИБС. Если ограничить питание и похудеть, это существенно улучшит ситуацию. Кстати, каждый потерянный килограмм снижает артериальное давления на 1 мм рт. ст.

Ограничения – еще не все, о чем придется позаботиться. Также рацион нуждается и в некоторых дополнениях. Важно обогатить его свежими фруктами и овощами, источниками белка (постное мясо, молоко, сыр минимальной жирности).

Ряд исследований показал, что употребление в пищу морской рыбы не менее 2 раз в неделю дает эффект, сопоставимый с действием гиполипидемических (снижающих холестерин) препаратов. Делайте выводы. Только помните, что выбирать, как ни парадоксально, надо жирные, северные сорта рыбы. В рыбьем жире много  омега-полиненасыщенных жирных кислот, полезных для сердца.

Описанный состав рациона не только отвечает всем канонам правильного питания. Диета способна улучшить состояние сердечно-сосудистой системы и одновременно помочь при других проблемах со здоровьем, которые у вас, быть может, имеются. Панкреатит, холецистит, гастрит, запоры, недостаток витаминов, плохая кожа, усталость… Перейдите на диету для сердца, и через месяц оцените свое состояние. Вы будете приятно удивлены тем, как оно улучшится. Для вдохновения – пример.

Пациент К., 46 лет. Имеется ишемическая болезнь сердца, стенокардия, артериальная гипертония, 3 года назад перенес инфаркт. Обратился в санаторий «Барвиха» для проведения кардиореабилитации. Вес при обращении составлял 120 кг. На протяжении 4 недель пациент находился на восстановительном лечении. Большое значение уделялось диете, которая была составлена индивидуально с учетом предпочтений самого больного. К окончанию программы вес пациента был уже 104 кг (минус 6 кг за месяц), уровень холестерина снизился с 6,5 ммоль/л до 4,8 ммоль/л, артериальное давление уменьшилось со 160/105 до 125/85 мм. рт.ст. Конечно, все эти очень существенные положительные изменения нельзя объяснить исключительно диетой, ведь пациент получал медикаменты, ему проводились другие оздоровительные мероприятия. Но, несомненно, правильное питание сыграло большую роль. В дальнейшем, после выписки из санатория, пациент продолжил соблюдать диету, похудел еще на 16 кг за последующие 4 месяца. В настоящее время чувствует себя хорошо, ведет активный образ жизни, наблюдается у кардиолога.

Отказ от вредных привычек

Это фото, сделанное для зарубежной антитабачной кампании, весьма показательно. Курение действительно убивает, хоть делает это медленно. Оно «подгоняет» все патологические механизмы, вызывающие развитие и прогрессирование ИБС, а также очень существенно повышает риск инфаркта.

Вы курите? А может, это делает кто-то из вашего ближайшего окружения? Пассивное курение тоже чрезвычайно вредно. Как говорится, «вдыхая, убиваешь себя, выдыхая – других». В любом случае рекомендуем избегать табачного дыма.

Ученые определили, что отказ от курения улучшает долговременный прогноз заболеваний сердца в большей степени, чем другие мероприятия, направленные на лечение. Только представьте: бросить сигареты – это эффективнее в плане прогноза, чем принимать лекарства… Не будем подробнее касаться конкретных методов устранения табачной зависимости, скажем лишь, что при желании отказаться от сигарет возможно. Опыт тысяч людей, у которых получилось бросить, это доказывает.

Другая вредная привычка, получившая повсеместное распространение, – пристрастие к алкоголю. Известно, что бокал красного вина полезен для сосудов. Однако если «оздоравливаться» слишком часто, то возможен обратный эффект. Другие виды спиртного не обладают целебным действием на сердце, так что о них лучше тоже забыть, особенно тем людям, у которых уже имеется ишемическая болезнь сердца.

Физическая активность

Гиподинамия (сниженная физическая активность) – это мощный фактор риска ИБС. К счастью, устранить его несложно. Для этого надо всего лишь регулярно, до 5-6 раз в неделю, заниматься аэробными нагрузками средней интенсивности хотя бы по полчаса. Эта  рекомендация подходит для здоровых. Однако если для вас ишемическая болезнь сердца – это не пугающая перспектива, а уже реальность, вам стоит выбрать активность по переносимости. Самостоятельно, ориентируясь на свои ощущения, достаточно сложно подобрать оптимальный уровень нагрузки, так что лучше следует обратиться к кардиологу и получить рекомендации от него. Он составит программу упражнений с учетом вашего диагноза и самочувствия.

Другие рекомендации по профилактике

Диета, физическая активность и отказ от вредных привычек – это «три кита» профилактики ИБС. Но кроме них, важно не забывать и о других профилактических мероприятиях. Они имеют меньшую силу, однако тоже очень важны. Для профилактики ишемической болезни сердца  важно:

  • Избегать стрессов, перегрузок
  • Решать существующие проблемы со здоровьем, даже не связанные с сердцем
  • Достаточно времени отдыхать и спать.

Кардиореабилитация в профилактике ИБС

Прогноз ишемической болезни сердца описывается как условно неблагоприятный. Дело в том, что холестериновые бляшки не «рассасываются»: атеросклероз и ишемия миокарда прогрессируют, и ИБС неуклонно развивается. Это говорит о том, что как первичная, так и вторичная профилактика этой болезни чрезвычайно важна.

Далеко не все люди способны на то, чтобы в одночасье изменить свой образ жизни на правильный, удовлетворяющий требованиям профилактики ИБС. Сказывается отсутствие информированности о том, что делать, мешают привычки, смущает отсутствие контроля и подсказки.

Лучшее, что можно рекомендовать людям, у которых имеется ишемическая болезнь сердца – это кардиореабилитация. После перенесенных инфарктов и операций на сердце, а также при стабильных формах ИБС она обеспечит самую качественную вторичную профилактику.

Под контролем бригады специалистов будет подобрана здоровая диета, режим и интенсивность тренировок. Врачи окажут помощь в отказе от вредных привычек. Медикаментозное лечение и специальные физиопроцедуры улучшат самочувствие. На занятиях специальных тематических школ для пациентов вы услышите множество полезных советов по лечению и профилактике ИБС, узнаете секреты здоровья и долголетия при этом заболевании.

В санатории «Барвиха» программы реабилитации  при ИБС строятся индивидуально и проводятся под контролем высококвалифицированных специалистов.

Подробнее о кардиореабилитации в «Барвихе» — здесь. Записывайтесь на программы  по тел.  8(925)642-52-86.

Ещё статьи на эту тему:

Читайте также:

Наши преимущества