Профилактика атеросклероза

Атеросклероз сосудов возникает вследствие нарушения обменных процессовАтеросклероз – это обменное нарушение, при котором происходит появление холестериновых бляшек в артериях. Если эти артерии идут к жизненно важным органам – сердцу, мозгу – атеросклероз может спровоцировать тяжелейшие нарушения работы этих органов и привести к преждевременной смерти человека. Неутешительным является и другой факт: в той или иной степени атеросклероз имеется у большинства людей, притом развитие нарушения начинается еще в молодости.
Существуют факторы риска атеросклероза – явления, которые ускоряют развитие болезни и приводят к более быстрому возникновению ее симптомов и осложнений. Если с ними бороться, это может отсрочить беду и даже вовсе не допустить развития сердечно-сосудистых проблем!

Некоторые из факторов риска не подвергаются никакому воздействию. Известно, что атеросклерозу в большей степени подвержены мужчины и люди в возрасте; ни поменять пол, ни убавить биологический возраст человеку недоступно. Однако на некоторые вещи повлиять возможно, притом вполне успешно.

Итак, что нужно делать, чтобы обеспечить профилактику атеросклероза?

Если у вас имеется клинически выраженный атеросклероз коронарных артерий, вам необходимо лечение. Ваше самочувствие и прогноз болезни существенно улучшатся, когда вы пройдете курс кардиореабилитации в санатории. С вопросами и для записи на программу звоните 8(925)642-52-86.

Изменения в диете

Несколькими десятилетиями ранее считалось, что неправильное питание с избытком животных жиров и углеводов – это основная причина атеросклероза. Дальнейшие исследования показали, что в его развитии играют роль и другие механизмы: наследственность, воспаление и т.д. Но нездоровая диета все равно остается одним из ведущих факторов, который приводит к раннему появлению и быстрому развитию атеросклероза.

«Врагами» сердечно-сосудистой системы можно считать перечисленные ниже факторы.

Избыток животных жиров

Избыток животных жиров в питании людей приводит к росту заболеваемости атеросклерозомДаже люди, утверждающие, что вообще не едят жирного, очень часто на самом деле потребляют его в очень больших количествах. Это обусловлено тем, что жиры нередко содержатся в пище в «скрытом» виде. Животный жир – это не только сало, свинина, баранина, масло и сметана. Также очень жирным является такой, казалось бы, диетический продукт как сыр. Кроме того, жиров много в печенье, другой выпечке и кондитерских изделиях, в полуфабрикатах, колбасах и пище быстрого приготовления, без которых сейчас не обходится практически ни один занятой человек.

В здоровой диете среди жиров одна треть должна приходиться на животные и две трети – на растительные. Стремитесь к этому соотношению, а еще лучше – по максимуму откажитесь от потребления первых. Организму нужен холестерин и другие насыщенные жиры: без них невозможно образование половых гормонов, витамина Д, кожного сала и других важных соединений. Но если их будет  поступать слишком много, то они превратятся в компоненты холестериновых бляшек в сосудах, которые станут причиной серьезных заболеваний.

Поэтому и стоит ввести в свой рацион ограничения. Вы получите достаточно жиров из молочных продуктов, яиц, постного мяса, а остальное – это уже излишки. Конечно, иногда можно устраивать «праздник живота», есть колбасу, шашлык и прочие вкусные «вредности». Но когда жирная еда становится нормой жизни, о здоровье сердца, сосудов, а также многих других органов можно забыть.

Избыток «легких» углеводов

"Легкие" углеводы очень атерогенныК ним относятся сахара. «Легкими» они называются не потому, что являются диетическими или низкокалорийными, а по той причине, что они легко усваиваются организмом. Сахара нужны организму для быстрого получения энергии, однако современные люди очень часто ими злоупотребляют. Выпечка, шоколад, печенье и прочие кондитерские изделия не расцениваются как полноценная пища, но при этом употребляются в совершенно неприличных количествах во время каждого чаепития, а также при многочисленных «перекусах».

Неприятная особенность легкоусвояемых углеводов заключается в том, что в организме их избыток, не израсходованный сразу же, превращается в жир. Последний откладывается в виде избыточного веса. Также при употреблении сладкого происходит повышение холестерина в крови и ускорение развития атеросклероза. Если же вы проводите профилактику этого заболевания, ешьте меньше сладкого и мучного.

Отсутствие строгого режима питания, его повышенная калорийность

Строгий режим питания необходим для профилактики атеросклерозаМногие люди не только не соблюдают режим – они вообще не имеют культуры питания. Прием пищи становится не реализацией жизненной потребности, а привычкой, способом развлечься, занять или побаловать себя. В среднем на протяжении выходного дня, когда человек весь день находится дома и предоставлен самому себе, он может подойти к холодильнику до 15-20 раз! Притом почти всякий раз он съедает что-то небольшое, но вредное и калорийное: конфету, печенье, горсть чипсов и т.п. Все это значительно повышает энергетическую ценность питания и способствует появлению лишнего веса, который сам по себе является фактором риска атеросклероза. Кроме того, подобный распорядок питания увеличивает поступление в организм животных жиров и углеводов, тоже представляющих опасность для здоровья сосудов.

«Злоупотребление» кофе и другими стимуляторами

Избегайте злоупотребления кофе и другими стимуляторамиНикто уже и не вспоминает, что пить кофе надо из маленьких кофейных чашечек по 60 миллилитров. В «Макдональдсе», «Старбаксе» и других известных заведениях предлагают порции напитка по 200, 300, 500 мл … Готовя кофе на собственной кухне, многие также берут для него большие чашки. Некоторые люди выпивают до нескольких чашек крепкого чая или кофе в день.

Зарубежные исследования доказали, что 1-3 чашечки натурального кофе в день не наносят вреда здоровью, однако более активное его употребление вредно. Кофеин обладает способностью  повышать артериальное давление, а это негативно сказывается на состоянии сосудов, содействует развитию атеросклероза.

Все более популярным становится и потребление энергетических напитков. Это таит  в себе такие же опасности, как и увлечение кофе. От энергетиков желательно отказаться вообще, а кофе и чай пить в разумных количествах.

Недостаток продуктов, полезных для сердечно-сосудистой системы

Выбирайте самые полезные продукты питанияСуществуют продукты, употребление которых не просто не вредит сосудам, но и даже противостоит развитию атеросклероза! Ниже представлены несколько обязательных компонентов рациона человека, проводящего профилактику этого заболевания.

  • Растительные масла. Они содержат витамины А, Е, а также полиненасыщенные жирные кислоты. Эти вещества являются антагонистами, «противниками» холестерина и других вредных липидов, из-за которых развивается атеросклероз.
  • Свежие овощи и фрукты. В них присутствуют антиоксиданты, витамины и растительные волокна. Они способствуют снижению уровня холестерина в крови, выведению его через кишечник.
  • Рыба. В отличие от других животных жиров, рыбий жир содержит омега-полиненасыщенные жирные кислоты, активно противодействующие формированию и росту жировых бляшек в сосудах. Употреблять рыбу рекомендуется не реже 2 раз в неделю.

Активный образ жизни

Активный образ жизни ведет к долголетиюМалоподвижный образ жизни является сильным фактором риска атеросклероза. И напротив, люди, которые занимаются спортом, проживают долгую и здоровую жизнь, лишенную проблем с сердцем и походов к кардиологу.

Регулярные спортивные нагрузки защищают организм от нарушения жирового обмена. Они нормализуют расход энергии, способствуют снижению холестерина и глюкозы в крови, препятствуют накоплению лишнего веса, помогают поддерживать нормальное артериальное давление, «тренируют» сердечно-сосудистую систему и оказывают другие эффекты, приводящие к ее оздоровлению.

Для того чтобы успешно проводить профилактику атеросклероза, рекомендуется:

  1. Заниматься спортом регулярно, не менее 3-4 раз в неделю, а лучше ежедневно, по 40-60 минут.
  2. Выбирать нагрузки средней интенсивности.
  3. Избегать «взрывных» нагрузок: они дают внезапное и резкое повышение артериального давления, выброс гормонов надпочечников, и все это негативно сказывается на здоровье сосудов.
  4. Выбирать аэробные нагрузки: плавание, бег трусцой, езда на велосипеде и т.д.

Отказ от вредных привычек

Курение и употребление алкоголя негативно влияют на все параметры здоровья, в том числе они увеличивают риск развития атеросклероза.

Существует распространенное заблуждение относительно того, что алкоголь якобы «очищает» сосуды от холестериновых бляшек. Небольшие количества красного сухого вина действительно позитивно влияют на их состояние, но другие виды спиртного, а также большие его дозы оказывают противоположный эффект.

Другие меры

Следуйте простым правилам для профилактики атеросклерозаЧтобы дольше не знать проблем с сосудами, также рекомендовано:

  • Употреблять мягкую питьевую воду. Если в воде много кальция, это ускоряет развитие атеросклероза и провоцирует появление осложненных форм болезни, развитие кальциноза холестериновых бляшек.
  • Избегать стрессов. Нервное напряжение создает нагрузку на надпочечники. Они начинают продуцировать избыточное количество гормонов тревоги. Те оказывают повреждающее действие на сердце, вызывают спазм сосудов, повышают артериальное давление. Перечисленные факторы содействуют поражению сосудов атеросклерозом.
  • Достаточно спать и отдыхать, а если имеются нарушения сна, рекомендуется заняться их лечением. Доказано, что недостаток сна значительно ускоряет темпы развития сердечно-сосудистых заболеваний, в основе которых лежит атеросклероз.
  • Стремиться к проживанию в экологически благоприятных регионах. Вредные экологические факторы – это неспецифические «катализаторы» множества заболеваний, среди которых и атеросклероз.

Страдаете от проявлений атеросклероза? Ваше самочувствие и прогноз болезни существенно улучшатся, если вы пройдете курс кардиореабилитации в санатории. С вопросами и для записи на программу звоните 8(925)642-52-86.

Наши преимущества