Отеки при сердечной недостаточности

Появление отеков в первую очередь ассоциируется с заболеваниями почек, однако это далеко не всегда так. Многие эндокринные, обменные, сердечно-сосудистые заболевания также вызывают появление этого симптома. Среди сердечно-сосудистых причин отеков часто фигурирует хроническая сердечная недостаточность (ХСН). Наличие отеков у больного ХСН говорит о том, что его заболевание уже перешло в тяжелую стадию, и ему необходимо срочно лечиться.

Санаторий «Барвиха» приглашает пациентов на кардиореабилитационную программу для больных хронической сердечной недостаточностью.  Эффективное комплексное лечение по индивидуальной схеме, проживание в комфортабельных номерах, живописная территория, специальное лечебное питание – все это ждет вас в рамках программы. Звоните: 8(495)228-90-30, 8(925)642-52-86.

Почему возникают отеки при хронической сердечной недостаточности?

Как известно, ХСН представляет собой заболевание, при котором снижается сократительная способность миокарда. Из-за этого сердце неполноценно перекачивает через себя кровь, ткани недостаточно снабжаются кислородом, а в венозной части сосудистого русла возникает застой.

Как правило, первыми застойные явления формируются в малом круге кровообращения – в легких. Это проявляется одышкой, кашлем, снижением переносимости нагрузок. Затем, с дальнейшим ухудшением работы сердца, застой распространяется и на большой круг, который обеспечивает циркуляцию крови во всех остальных органах и тканях. Это и приводит к появлению отеков.

Почему они возникают? Сосудистая стенка вен тонкая и частично проницаемая. Поэтому при повышении давления в венах, которое возникает при застое, жидкая часть крови частично выходит в ткани. Она вызывает их набухание, увеличение в объеме. Это и вызывает пресловутый отек.

Как выглядят отеки при хронической сердечной  недостаточности?

«Сердечные» отеки в первую очередь появляются на ногах. Вначале они выражены не сильно: появляются преимущественно к вечеру или во второй половине дня на стопах и в нижней части голеней, а к утру проходят. В это время люди очень часто объясняют их появление слишком большой нагрузкой на ноги и не придают их появлению большого значения.

Однако с течением времени из периодически возникающих отеки становятся постоянными. Кроме того, увеличивается их выраженность: они могут достигать уровня голени, затем колена, после чего распространяться выше, на поясницу, руки, живот и так далее. Распространенный отек всего тела, возникающий при тяжелой нелеченной ХСН, носит название анасарка. Подобное наблюдается достаточно редко: как правило, пациенты, обеспокоенные ухудшением своего внешнего вида и состояния, обращаются за помощью гораздо раньше.

Если пациент следит за своим весом, по мере нарастания отеков он может заметить, что масса его тела постепенно увеличивается. Отеки можно обнаружить и иначе. Если нажать на кожу пальцем, и в месте нажатия образуется медленно выравнивающаяся ямка, это однозначно говорит об их наличии. Обычно отеки определяются на ногах, и в этом случае надавливать пальцем нужно на переднюю часть голени, где близко к коже располагается кость. Это более эффективно позволяет их выявить.

Среди особенностей «сердечных» отеков также стоит упомянуть, что они достаточно плотные (в отличие от рыхлых почечных) и «холодные». Последнее означает, что кожа над ними прохладная, что вызвано нарушением кровотока в конечностях из-за ухудшенной работы сердца. По причине плохого кровотока и кислородного голодания тканей кожа также может иметь синюшный оттенок, особенно на стопах, кистях.

Скопление жидкости при хронической сердечной недостаточности может возникать не только в подкожной жировой клетчатке – помимо этого у пациентов «отекают» и органы. Больше всего страдает печень, она может значительно увеличиваться в размерах. Также жидкость при тяжелой ХСН может скапливаться в грудной и брюшной  полостях.

Случай из практики. Пациентка Н., 46 лет. Пять лет назад перенесла тяжелый миокардит. Состояние больной было очень тяжелым, она больше недели провела в реанимации, однако, к счастью, ее смогли спасти. Правда, после выздоровления остались последствия: нарушение внутрисердечной проводимости и хроническая сердечная недостаточность IIА стадии. После лечения и положенного срока реабилитации состояние женщины нормализовалось, она не принимала никаких препаратов, вела обычную жизнь. Изредка у нее были неприятные ощущения в области сердца и одышка, но она не обращала на это внимания, активно работала (является владелицей сети зоомагазинов в Москве).

В декабре 2012 года пациентка, готовясь открыть новый магазин в другом городе, поехала в командировку и по возвращении заболела. Повысилась температура, начался кашель. Расценив свое состояние как ОРВИ, женщина решила пару дней «отлежаться» дома, принимая противовирусные препараты. Однако ее состояние не улучшилось. Вдобавок к этому стали возникать перебои в работе сердца, одышка. Записавшись в частную клинику к врачу, она стала собираться на прием и вдруг обнаружила, что не может застегнуть сапоги. Оказалось, что на ногах появились отеки.

Выслушав жалобы, собрав анамнез заболевания и проведя осмотр, врач порекомендовал пациентке немедленную госпитализацию: у больной была выявлена пневмония, на этом фоне произошла декомпенсация (утяжеление) сердечной недостаточности.

После выписки из больницы пациентка решила пройти кардиореабилитацию, стала наводить справки о том, где можно пройти восстановительное лечение недалеко от Москвы. Выбор пал на санаторий «Барвиха».

В начале весны 2013 года женщина поступила к нам.  После обследования мы скорректировали ей лекарственную терапию, провели ряд оздоровительных процедур. При выписке она хорошо переносила повседневные нагрузки, сердечная недостаточность соответствовала I ФК. В настоящее время чувствует себя хорошо, никаких жалоб нет.

Подать заявку на кардиореабилитацию…

Что делать при отеках, вызванных хронической сердечной недостаточностью?

Грамотно составленная схема лечения ХСН должна полностью устранять отеки. Если у больного с хронической сердечной недостаточностью на фоне лечения появляется этот симптом, ему следует немедленно обратиться к кардиологу – это говорит об ухудшении течения болезни. При декомпенсации хронической сердечной недостаточности пациента госпитализируют до стабильного улучшения состояния.

Самостоятельно использовать диуретики или повышать дозировку принимаемых препаратов настоятельно не рекомендуется. Неграмотным изменением схемы приема лекарств можно легко спровоцировать у себя осложнения и еще большее ухудшение состояния.

Задачи лечения при ХСН заключаются не только в том, чтобы избавить пациента от дискомфорта, то есть убрать отеки, одышку и прочие беспокоящие его симптомы. Не менее важной целью является улучшение прогноза заболевания. Хроническая сердечная недостаточность неуклонно прогрессирует со временем и может существенно уменьшить продолжительность жизни человека, так что позаботиться о своем будущем очень важно.

Для этого всем пациентам с хронической сердечной недостаточностью I-II А стадии и I-II функционального класса рекомендуется пройти кардиореабилитацию в санатории. Реабилитационная программа включает коррекцию медикаментозного лечения, физиотерапию, лечебную физкультуру и другие оздоровительные мероприятия. Она позволяет улучшить текущее состояние больного, увеличить его физические возможности и повлиять на прогноз болезни.


Узнать подробности о кардиореабилитационной программе при ХСН можно здесь. Задайте вопросы и записывайтесь на восстановительное лечение по телефонам  8(495)228-90-30, 8(925)642-52-86.

Ещё статьи на эту тему:

Читайте также:

 

Наши преимущества