Острая сердечная недостаточность

Острая сердечная недостаточность (ОСН) – одно из самых опасных состояний, которые только могут случиться с человеком. Она возникает из-за резкого нарушения сократительной способности сердца. Орган неполноценно выполняет свою основную функцию – насосную, и из-за этого в состоянии больного возникают тяжелые нарушения.

ОСН может протекать в трех видах. Если перечислять их по степени опасности, то список будет выглядеть так: сердечная астма, отек легких, кардиогенный шок.

Общеизвестно, что при острой сердечной недостаточности очень высокая летальность. К примеру, среди пациентов с самой тяжелой разновидностью ОСН – кардиогенным шоком – погибают 80-95% человек. По этой причине люди, перенесшие острую сердечную недостаточность и выжившие после этого – своего рода счастливчики. Их приоритетной задачей должна стать забота о здоровье.


Перенесли инфаркт, осложненный сердечной недостаточностью? Не понаслышке знаете, что такое сердечная астма? После лечения в стационаре и стабилизации состояния вам рекомендуется пройти кардиореабилитацию в санатории. Это улучшит ваше состояние и прогноз заболевания, увеличит продолжительность  жизни. По всем вопросам звоните 8(925)642-52-86.

Острая сердечная недостаточность: причины и развитие

Разновидности ОСН могут быть разными, но развивается она, как правило, по единому механизму. Толчком для ее появления обычно становится какое-то серьезное, внезапное нарушение сердечной деятельности – говоря медицинским языком, сердечно-сосудистое событие, или сердечно-сосудистая катастрофа. Как правило, это инфаркт, но помимо него есть и другие возможные причины.

Например:

  • Декомпенсация (ухудшение течения) хронической сердечной недостаточности
  • Нестабильна стенокардия
  • Тяжелые аритмии (желудочковая тахикардия, фибрилляция желудочков)
  • Гипертонический криз
  • Серьезные клапанные пороки: стеноз аортального клапана, недостаточность клапанов и т.д.
  • Миокардит
  • Тампонада при разрыве сердца, разрыв межжелудочковой перегородки.

Бывает, что у острой сердечной недостаточности «несердечные» причины: заражение крови, алкоголизм, тяжелая анемия и т.д.  Впрочем, мы будем придерживаться тематики сайта и не станем углубляться в описание причин, не связанных с сердцем.

Как развиваются события при ОСН? Сократимость миокарда снижается. Как правило, «виноват» в этом левый желудочек – именно в этой части сердца главным образом происходят инфаркты.

Левая половина сердца принимает артериальную кровь по сосудам, идущим от легких (из малого круга кровообращения), и отправляет ее ко всем органам и тканям тела человека (в большой круг кровообращения). Когда в большой круг выталкивается слишком мало крови, в малом круге развивается застой.

Из-за этого происходит следующее:

  • В сосудах легких повышается давление, и жидкая часть крови начинает пропотевать из сосудов в окружающие ткани.
  • Нарушается нормальный газообмен, кровь перестает нормально насыщаться кислородом, в ней повышается содержание углекислого газа.

Все это клинически проявляется в виде сердечной астмы, которая без лечения переходит в отек легких. При отеке жидкость не только накапливается в стенках дыхательный путей, но и проникает в их просвет, «затапливая» легкие.

Иногда патологический процесс развивается и дальше.

  • Происходит выделение огромных количеств «гормонов стресса»: адреналина, норадреналина и др. Изначально их роль в организме – защитная, они запускают механизмы адаптации. Однако в подобных ситуациях, при слишком интенсивном выделении, они оказывают повреждающее, разрушительное действие.
  • В организме начинается централизация кровообращения: кровью снабжаются только жизненно важные органы, происходит «закрытие» периферических сосудов. Нарастает кислородное голодание органов, образуется большое количество вредных продуктов обмена веществ.
  • Из-за недостаточного выброса крови левым желудочком и, как следствие, глубоких расстройств метаболизма и недостатка кислорода развивается полиорганная недостаточность: состояние, при котором органы перестают выполнять свои функции. Могут происходить изменения в крови, когда она начинает свертываться прямо в сосудах.

У человека развивается кардиогенный шок. Это критическое состояние, которое  с большой вероятностью может привести к смерти больного.


Случай из практики. Пациент Ф., 64 года, перенес обширный инфаркт, осложнившийся острой сердечной недостаточностью.

Ранее мужчина чувствовал себя хорошо, более 10 лет не обследовался. Иногда у него болела голова, он знал, что это происходит по причине повышения давления, но никаких лекарств не принимал. Считал себя здоровым. Осенью 2011 года решил «открыть сезон» и поехал на охоту. Физическая нагрузка спровоцировала приступ сильных болей в груди. К счастью, вместе с ним был сын, он отвез отца в город, где передал «скорой».

На момент госпитализации у больного уже развился отек легких, его состояние было очень тяжелым. В реанимации ему начали проводить необходимое лечение. Была остановка сердца, пациенту провели дефибрилляцию. Пока больной был в реанимации, у него также был эпизод тяжелой аритмии, из-за чего ему даже установили временный кардиостимулятор.

В общей сложности пациент находился в блоке интенсивной терапии 6 дней. Еще 2 недели после этого он лечился в кардиологическом отделении стационара. Будучи сам по профессии медиком (в прошлом работал зам.главного врача детской больницы), он понимал, сколько раз его жизнь была под угрозой, и полностью осознавал, что ему очень повезло выжить после инфаркта.

Еще находясь в больнице, он стал наводить справки о кардиореабилитации в санатории. Его состояние при выписке позволяло принять его на восстановительное лечение, поэтому вскоре он поступил к нам, в санаторий «Барвиха». У нас он провел 3 недели. Мы подробно обследовали пациента, провели все необходимые процедуры, на протяжении программы тщательно мониторировали его состояние. Под контролем специалиста ЛФК больной проводил тренировки, с помощью которых постепенно расширил свою физическую активность.

По окончании реабилитации наше отделение покинул человек с нормальным самочувствием, стабильными показателями здоровья, хорошей переносимостью нагрузок и твердым знанием того, как ему нужно лечиться далее. Сейчас он продолжает наблюдаться у нас амбулаторно.

Подать заявку на кардиореабилитацию…

Признаки сердечной астмы

Сердечная астма – первая и наименее тяжелая из всех форм ОСН. Не стоит путать ее с бронхиальной астмой – аллергическим заболеванием, которое также сопровождается приступами одышки и удушья. При бронхиальной астме причина приступов кроется в спазме мелких бронхов, а сердечная развивается из-за недостаточности функции сердца.

Чаще всего приступы сердечной астмы случаются во сне. Когда человек находится в горизонтальном положении, нагрузка на сердце несколько возрастает, и это провоцирует появление симптомов.

Пациент просыпается от нехватки воздуха, может испытывать сильную одышку, кашлять. При одышке затруднен  в большей степени вдох (в этом еще одно отличие от бронхиальной астмы, при которой больным тяжело делать выдохи). При переходе в вертикальное положение (присаживании в постели) дышать человеку становится немного легче. Однако, если пациенту не провести лечения, это состояние может перейти в более тяжелую форму ОСН – отек легких.

Признаки отека легких

Отек легких – это следующая по тяжести форма острой сердечной недостаточности. У пациента также имеется и нарастает одышка, появляется удушье, частота дыханий может увеличиваться до 40-60 в минуту. Больной обычно очень испуган, беспокоен, у него отмечается потливость, набухание вен на шее. При кашле из дыхательных путей выделяется жидкость: бесцветная или, реже, с примесью крови. Далее она может стать очень обильной, пенистой. В легких у человека выслушиваются хрипы, иногда они становятся слышны на расстоянии.

С усилением одышки бледный цвет кожи может смениться на синюшный. В далеко зашедших случаях деятельность сердца и работа органов ухудшается, у человека падает давление, угнетается дыхательный центр, и он может погибнуть.

Признаки кардиогенного шока

У пациента есть сильная одышка, синюшность кожи, также у него происходит значительное падение артериального давления (систолическое («верхнее») – менее 90 мм рт.ст.). Из-за нарушения кровоснабжения почек прекращается их работа и выделение мочи. Больной «загружен» или без сознания, не отвечает на попытки контакта. Без лечения шок может быстро привести к гибели пациента.

Лечение острой сердечной недостаточности

Острую сердечную недостаточность лечат преимущественно в реанимации. Лечение при сердечной астме и отеке легких преследуют три цели:

  • Увеличить поступление кислорода к органам и тканям
  • «Разгрузить» малый круг кровообращения, чтобы ликвидировать в нем застой крови
  • Восстановить работу сердца.

Применяются следующие препараты:

  1. Наркотические анальгетики (морфин, промедол). У больного может и не быть болей в сердце, но эти препараты, все же, нужны: они снижают чувствительность дыхательного центра, а это уменьшает одышку. Также морфин обладает сосудорасширяющим действием. За счет этого эффекта он расслабляет спазмировнные сосуды малого круга и уменьшает давление в сосудах легких.
  2. Нитраты (нитроглицерин). Эти препараты позволяют снизить нагрузку на сердце и улучшить его работу.
  3. Диуретики (фуросемид). Мощные быстродействующие диуретики необходимы для того чтобы прекратить развитие отека легких и разрешить его. При сильном снижении давления эти препараты не используются.
  4. Сосудистые средства: кордиамин, мезатон. Их применяют для того чтобы повысить артериальное давление, если оно снижено, и уменьшить риск развития кардиогенного шока.

Возможно и применение других медикаментов, зависит от особенности ситуации. Помимо препаратов используется подача кислорода через носовую канюлю  или маску. При отеке легких кислород пропускается через 96% спирт, который обладает свойствами пеногасителя.

При кардиогенном шоке проводится противошоковая терапия. Все препараты вводятся внутривенно – в форме таблеток больной их, в силу своего состояния, принять не может. Кроме того, из-за нарушений кровоснабжения органов пищеварения организм пациента не способен усвоить лекарства.

Среди препаратов применяются те же, что были перечислены выше. Помимо них используют прессорные амины – допамин, добутамин. Они поддерживают работу сердца, повышают артериальное давление. По ситуации назначают и другие медикаменты.

При отеке легких и кардиогенном шоке одновременно с проведением лечения состояние больных мониторируют. Непрерывно снимается кардиограмма и ведется подсчет пульса, измеряется диурез (количество выделенной мочи), артериальное давление и насыщение крови кислородом. Интенсивная терапия продолжается до тех пор, пока состояние больного отчетливо не улучшится.

Что делать после перенесенной острой сердечной недостаточности?

О высокой опасности и высокой летальности при ОСН мы уже говорили выше. Вот еще несколько показательных цифр.

  • Почти половина больных, перенесших острую сердечную недостаточность, в течение следующего года хотя бы раз попадают в больницу из-за кардиологических проблем. Еще 15% из числа этих пациентов госпитализируются 2 или более раз.
  • Среди людей, у которых произошла декомпенсация тяжелой хронической сердечной недостаточности, каждый десятый умирает в течение 2 месяцев.
  • Среди пациентов, которые перенесли инфаркт, осложненный отеком легких, 12% погибают в больнице и еще 40% — на протяжении первого года после события.

Что делать человеку, который перенес эпизод острой сердечной недостаточности? Для него не должно быть ничего важнее лечения. При отсутствии противопоказаний после выписки из больницы рекомендуется пройти кардиореабилитацию в санатории. За 2-4 недели специальной восстановительной терапии  удается добиться существенных положительных сдвигов, притом не только в самочувствии, но и в прогнозе болезни.

Возможно, среди читателей есть люди, которые страдают заболеваниями сердца, пока не давшими таких опасных осложнений, как описанные выше. Этим пациентам выпал шанс избежать возможных последствий. Для этого необходимо уделить должное внимание лечению и также пройти реабилитацию в санатории.


Подробнее почитать о кардиореабилитации можно здесь, задать интересующие вопросы и записаться на программу – по телефону 8(925)642-52-86.

Ещё статьи на эту тему:

Читайте также:

Наши преимущества