Осложнения после операциях на клапанах. Как их избежать?

Современное оборудование, высокая квалификация хирургов позволяют достичь максимально высоких результатов Существует множество видов операций на клапанах сердца. Хирургические вмешательства могут представлять собой замену пораженного клапана или клапаносохраняющие методики. Современное оборудование, высокая квалификация хирургов, возможность реализовать самые сложные техники лечения – все это обеспечивает максимально высокие результаты операций на клапанах. Но любая операция на свете, от простейшего удаления родинки до пришивания оторванной конечности, может привести к осложнениям.  К кардиохирургическим вмешательствам это тоже относится.
Какими бывают осложнения после операций на клапанах сердца и как уменьшить вероятность их возникновения?

Если вам выполнена операция на клапаном аппарате сердца, после выписки из стационара рекомендуется пройти кардиореабилитацию в санатории. Вам будет скорректировано медикаментозное лечение, расширен режим физической активности, даны инструкции по дальнейшему образу жизни. Подробнее об этом читайте здесь, с вопросами и для записи на реабилитацию звоните по телефонам 8(495)228-90-30, 8(925)642-52-86.

Проблемы с искусственным клапаном

В месте проведения хирургических манипуляций ткани неизбежно травмируются. Со временем они должны зажить, однако у некоторых людей процесс заживления происходит слишком «бурно». Вследствие этого после вмешательств в области имплантированного или хирургически восстановленного клапана могут образовываться мощные разрастания соединительной ткани. Чаще всего подобное происходит при пересадке биологических и искусственных клапанов. Это осложнение вызывает расстройство работы клапана, может выводить его из строя, нарушать внутрисердечный кровоток.

Современные материалы, из которых изготавливают искусственные клапаны сердца, позволяют предотвратить большинство осложнений после операцииСтоит заметить, что за последние несколько лет врачи практически не встречались с подобным осложнением. Сейчас в основном используются самые современные, нейтральные для организма материалы, которые не вызывают такой реакции в местах повреждения тканей сердца.

Что делать, чтобы подобного не произошло?

Выбор хорошей клиники для проведения лечения, добросовестное проведение программы подготовки к операции, послушание пациента в выполнении послеоперационных рекомендаций – все это снизит риск осложнения.

Тромбоз, тромбоэмболии

У крови человека – потрясающие защитные способности. При любом нарушении целостности сосудов или при контакте с кровью инородных тел активизируются механизмы свертывания. Это вызывает образование сгустков, тромбов.

Коагуляция (свертывание) происходит даже тогда, когда человеку просто берут кровь на анализ. Человеческому глазу этого не видно, но при введении иглы в вену ее поверхность тут же покрывается слоем «агрессивно настроенных» тромбоцитов. Также процесс свертывания возникает в местах соприкосновения крови со стенками шприца… Именно поэтому при заборе образца на анализ в него добавляются специальные вещества, поддерживающие его в жидком виде.

На малейшее «раздражение» кровь реагирует образованием тромбов. Что уж говорить о ситуациях, когда ей приходится постоянно соприкасаться с такими раздражителями как участки поврежденного эндокарда (внутренняя выстилка сердца), шовные материалы, наконец, сам искусственный клапан при его имплантации… Все это вызывает соответствующие изменения в организме. Если у человека возникло это осложнение, возможны два варианта развития событий.

Тромбоз и тромбоэмболии -- наиболее опасные осложнения в послеоперационный периодПри образовании и отрыве мелкого тромба происходит его вынос в кровоток. Это, в зависимости от сосудов, в которые попал тромб, может давать разные симптомы. Когда тромбы «стреляют» в сосуды легких, развивается тяжелое осложнение – тромбоэмболия легочных артерий и их ветвей. Она может вызвать инфарктную пневмонию или в особо серьезных случаях приводить к гибели пациента. При попадании тромбов в сосуды мозга развивается инсульт. Иногда нарушение мозгового кровообращения возникает непосредственно во время операции, но также оно может развиться в ближайшие дни после нее. Наконец, вероятен тромбоз других артерий тела, например, сосудов конечностей.

Если тромбы не отрываются, а продолжают расти на структурах клапана, со временем они могут уплотниться и вызвать нарушения внутрисердечного кровотока.

Что делать, чтобы подобного не произошло?

Врачи стараются сделать всё, чтобы пациент не столкнулся с этой группой опасных осложнений. Перед операцией человека тщательно обследуют, далее его готовят к ней с применением специальных препаратов, разжижающих кровь. Техника проведения хирургических манипуляций построена так, чтобы выполнить их максимально бережно. После проведения оперативного вмешательства больному вводятся средства, разжижающие кровь. Схема и продолжительность их приема  различается в зависимости от вида клапана, возраста и состояния пациента, других факторов.

Инфекционный эндокардит

Операция – это риск инфекционных осложнений. При попадании в кровоток патогенных бактерий они могут осесть на створках сердечных клапанов и вызвать их разрушение.

При эндокардите у больного наблюдаются все признаки серьезного инфекционно-воспалительного заболевания, плюс часто присутствуют симптомы нарушения кровообращения: из-за деструкции клапанов развиваются пороки, вероятен отрыв образовавшихся на клапанах тромбов и миграция их к любому органу по сосудистому руслу.

Что делать, чтобы подобного не произошло?

Практически все, что нужно, сделают доктора. Пациенту потребуется предпринять не так много усилий: будет достаточно пройти курс профилактического приема антибиотиков, которые порекомендует лечащий врач.

Кардиопротезный психопатологический синдром

У некоторых пациентов, перенесших операции по замене клапана или клапаносохраняющей коррекции пороков, возможно развитие психологических изменений. Пациенты могут впасть в эйфорию или, наоборот, депрессию… Эти и другие расстройства иногда описывают в рамках кардиопротезного психопатологического синдрома.

Он выявляется почти у трети пациентов, перенесших соответствующие вмешательства. Происхождение этого осложнения спорно. Он может быть вызван фиксацией внимания к изменившейся работе сердца, повреждением при операции чувствительных областей сердца, имеющих связь с мозгом, переменами в общем кровообращении.

Чаще всего синдром проявляется возникновением негативных эмоций, которые усиливаются в вечернее и ночное время суток. В тяжелых случаях развивается депрессия, тревога, возможно появление сильного страха за здоровье и т.д.

Что делать, чтобы подобного не произошло?

Если у пациента изначально отмечается настороженное, депрессивное, подавленное состояние, ему стоит начать работу с психотерапевтом еще до проведения операции. В том случае, когда симптомы развились уже после вмешательства, тоже будет эффективна помощь указанного специалиста.

Универсальный способ борьбы с осложнениями операций на сердце

Конечно же, в этой статье были описаны не все вероятные осложнения операции на сердечных клапанах, а лишь некоторые.

Послеоперационная кардиореабилитация -- важный этап в выздоровлении после операций на клапанах сердцаКак вы могли понять, их довольно легко предупредить – надо лишь быть «правильным» пациентом, слушающим врача и настроенным на выздоровление. Кроме того, важным, едва ли не самым главным «требованием» к прооперированным пациентам является грамотное проведение кардиореабилитации. Она необходима для профилактики отдаленных осложнений операции: как физических, так и психологических.

Кардиореабилитация проводится в санатории после выписки пациента из стационара. На протяжении программы реабилитации пациенты проходят полную оценку своего состояния, им проводится хирургическое пособие (перевязки, осмотр хирурга), при необходимости корректируется лечение соответственно ситуации. По индивидуальной схеме расширяется двигательный режим. Также они проходят обучение, в ходе которого получают информацию об образе жизни после операции и других важных деталях.

Адекватное отношение к своему состоянию, улучшение результатов операции, достижение максимального уровня физических возможностей, уверенность в своих силах и будущем благополучии – вот чего позволит достичь грамотная реабилитация, поэтому пациентам не стоит игнорировать ее проведение.

Подробнее о кардиореабилитации после операций на клапанах читайте здесь, с вопросами и для записи на реабилитацию звоните по телефонам 8(495)228-90-30, 8(925)642-52-86.

 

Наши преимущества