Осложнения после АКШ

Операция аортокоронарного шунтирования существует уже более 40 (50) лет. С момента проведения первого АКШ техника его выполнения была существенно улучшена, у нее появилось несколько различных модификаций. Также улучшилось оборудование, инструменты, шовные материалы и многое другое. В общем и целом можно заключить, что на сегодня это вмешательство достигло максимального уровня своей безопасности. Но даже несмотря на это после АКШ нередко бывают осложнения – как ранние послеоперационные, так и отдаленные, как просто неприятные, так и чрезвычайно опасные.

Что же это за осложнения, и как их можно избежать?


Хотите снизить риск осложнений после коронарного шунтирования? Обязательно пройдите кардиореабилитацию в санатории. Самые эффективные оздоровительные методики, индивидуальные программы ведения и участие высококвалифицированных специалистов – в санатории «Барвиха». Подробности здесь и по тел. 8(495)228-90-30, 8(925)642-52-86.

Кровотечение

Оно может возникнуть в пределах от нескольких часов до нескольких дней после АКШ. Это явление чаще всего обусловлено особенностями организма пациента, значительным снижением свертываемости крови под действием препаратов, повышением артериального давления в послеоперационном периоде, влиянием искусственного кровообращения на свойства крови во время операции и т.д.

Гипотетически оно также может быть связано либо с несовершенством операционной техники, либо с неправильным послеоперационным ведением пациента. То и другое  практически невозможно, потому что это оперативное вмешательство очень серьезно, проводится в лучших клиниках и лучшими хирургами.

Иногда бывает, что это осложнение возникает спонтанно, несмотря на, казалось бы, идеальные условия проведения операции и последующего лечения.

Однако не стоит «заранее» бояться кровотечения: если пациент будет следовать всем рекомендациям доктора при подготовке к вмешательству и после него, это снизит риск неприятностей, притом не только того осложнения, которое сейчас описывается, но и многих других.

Тромбоз сосудов

Шунты, которые устанавливаются в сердце при АКШ, представляют собой аутоартерии или аутовены – собственные сосуды больного, взятые из других частей организма (вены обычно берут с нижних конечностей, артерии – с предплечья). После того, как часть сосуда в конечности удаляют, кровообращение в ней может временно нарушиться. Кроме того, само вмешательство травмирует сосуды в месте операции. На этом фоне у человека  может развиться тромбоз. Чаще всего он возникает в глубоких венах. На 3-4 день после операции пациент начинает жаловаться на отечность нижней конечности со стороны операции и боль. Тромбоз требует активного лечения.

В большинстве случаев врачи могут предупредить развитие тромбоза сосудов профилактическим введением препаратов, улучшающих текучесть крови.

Нарушения сердечного ритма

Описание сути АКШ выглядит довольно просто: хирургам надо «всего лишь» вшить один конец шунта в аорту, а второй – в коронарный сосуд ниже места сужения… Однако исполнение этих манипуляций – весьма трудоемкая, многочасовая, «ювелирная» работа. Организм пациента при этом получает огромный стресс, сходный с тем, что возникает при тяжелом ранении. Хирурги делают все максимально аккуратно и бережно, однако состояние самого сердца и его проводящей системы, все же, могут пострадать от причин, не зависящих от мастерства врачей.

В результате в раннем послеоперационном периоде или позже у человека иногда возникают различные нарушения сердечного ритма. Они, в зависимости от вида и выраженности, могут потребовать самых разнообразных мер: от приема антиаритмических препаратов до электрической кардиоверсии.

Инфаркт миокарда

Это очень тяжелое и крайне нежелательное осложнение аортокоронарного шунтирования, которое, если оно возникает, обычно развивается в первые часы или дни после операции. Отчего же случается такой инфаркт? Ведь операция, напротив, улучшает кровоснабжение миокарда!

К большому сожалению, больные, идущие на АКШ, чаше всего имеют проблемы не только в одном (двух, трех и т.д.) сосудах, в которые устанавливаются шунты. Атеросклерозом всегда поражены и другие части коронарного русла.

Сразу после проведенного вмешательства, несмотря на комплексное лечение, круглосуточное мониторирование состояния человека и своевременную борьбу с «внеплановыми» симптомами, в организме больного творится хаос. Активизируются клетки, вызывающие воспалительную реакцию, формируется склонность к повышенной свертываемости крови… Все это предрасполагает к атеротромбозу (повреждение атеросклеротических бляшек и рост тромба) в тех коронарных сосудах, где этого «никак не ожидалось». Кроме того, из-за тех же механизмов возможно развитие тромбоза недавно установленных шунтов. Таким образом, из-за резкого нарушения кровотока в «старых» или «новых» сосудах сердца у человека может возникнуть инфаркт миокарда.

Иногда заболевание может развиться и во время операции по причине неполноценного снабжения миокарда кровью.

Последствия инфаркта миокарда для недавно оперированного сердца гораздо более тяжелы, чем для не оперированного. По этой причине пациенту стоит не только рассчитывать на талант врачей, но и самостоятельно прикладывать усилия к снижению риска инфаркта: еще до операции регулярно принимать препараты по рекомендации доктора, бросить курить, контролировать давление, двигаться согласно установленному режиму и т.д.

Инсульт

Если он возникает, то в 38,3% это происходит в первые сутки после операции, а в 61,7% позже, в течение первой недели. Развитие инсульта в большинстве случаев связано с неблагоприятным воздействием на организм человека интраоперационных условий. Если во время операции у пациента поддерживалось слишком низкое артериальное давление, и мозг в недостаточной степени снабжался кровью, это могло привести к инсульту.

Исходное состояние больного также может стать причиной этого осложнения. У пациентов с атеросклерозом коронарных артерий всегда одновременно существует и атеросклероз мозговых сосудов. В этом случае операция может негативно повлиять на состояние последних, а описанные выше изменения в организме после АКШ – вызвать тромбоз мозговых артерий и инсульт.

Сужение шунтов

Это осложнение – пожалуй, самое частое из всех возможных. Оно относится к поздним и заключается в том, что у человека, перенесшего операцию, постепенно развивается атеросклероз и тромбоз шунтов. У каждого пятого пациента после АКШ критическое сужение или даже закрытие шунтов происходит уже в течение года после операции, у большинства остальных – на протяжении ближайших 7-10 лет. Таким образом, «срок годности» этой тяжелой, сложной операции, требующей долгого восстановления, может составить менее 10 лет.

Это осложнение – одно из немногих. Вероятность его развития большей частью зависит от самого пациента, притом не столько от текущего состояния его организма, сколько от поведения и правильности выполнения врачебных рекомендаций.

От чего зависит вероятность осложнений после АКШ?

В этой статье были перечислены не все возможные осложнения АКШ. Среди ранних также встречаются инфицирование операционной раны, медиастинит, несостоятельность швов и т.д., в числе поздних – перикардит, образование диастаза грудины и т.д. Однако наиболее частые ситуации были освещены выше.

Как вы можете видеть, возможных осложнений немало, и многие из них опасны для жизни. К большому сожалению, в некоторых случаях они приводят к гибели пациентов. По статистике операционная летальность при АКШ составляет порядка 3%. Учитывая масштабность самого вмешательства, а также то, что на эту операцию отправляются люди с прогрессирующим тяжелым заболеванием сердца, можно заключить, что эти цифры не так высоки. Тем не менее, никому не хотелось бы попасть в эти 3%…

Существуют факторы, которые увеличивают вероятность развития осложнений после коронарного шунтирования – как легких, так и серьезных.  Принимая решение о том, отправить пациента на АКШ или нет, кардиолог всегда учитывает наличие этих факторов. Вот они:

  1. Недавно перенесенная нестабильная стенокардия или инфаркт миокарда. Эти состояния указывают на то, что у пациента уже значительно повреждено сердце и его сосуды, а это предрасполагает к неблагоприятным исходам операции.
  2. Поражение ствола левой коронарной артерии, дисфункция левого желудочка. Левый желудочек – это «главная» сердечная камера, от работы которой в основном и зависит функция сердца. При его поражении или ухудшении кровоснабжения риски операции всегда выше.
  3. Выраженная хроническая сердечная недостаточность.
  4. Наличие у пациента атеросклероза сонных артерий и периферических сосудов (артерий почек, нижних конечностей и т.д.).
  5. Женский пол. Дело в том, что у женщин атеросклероз и ишемическая болезнь сердца развиваются позже, а значит, на операцию поступают пациентки старшего возраста,  имеющие большее количество сопутствующих заболеваний и худшее состояние здоровья в целом.
  6. Наличие хронических заболеваний легких.
  7. Сахарный диабет.
  8. Хроническая почечная недостаточность.

Снижение риска осложнений при помощи кардиореабилитации

Самое лучшее – это предупредить развитие ишемической болезни сердца, чтобы никогда не знать об операции АКШ и ее осложнениях. Тем не менее, если в жизни человека сложилась такая ситуация, что ему необходима АКШ, не следует тратить время на переживания о былых временах. Следует приложить все усилия к тому чтобы уменьшить риск развития осложнений и добиться наилучших результатов шунтирования.

Важно, чтобы к моменту проведения операции организм человека находился в оптимальном состоянии. Поэтому людям, которым предстоит АКШ, следует выполнять все советы доктора. Отказаться от вредных привычек, регулярно принимать назначенные препараты, вести правильный образ жизни и так далее. Обязательно нужно заранее сообщить врачу о наличии сопутствующих заболеваний, аллергий и других проблем со здоровьем. Естественно, стоит очень внимательно подойти к выбору клиники, где будет проводиться шунтирование. Все это уменьшит вероятность развития осложнений во время и сразу после операции.

Когда человек выпишется из стационара, это не будет означать, что отныне он полностью здоров. Ему по-прежнему надо будет принимать препараты, придерживаться диеты, заниматься физкультурой в рекомендованном режиме. Кроме того, в период сразу после окончания стационарного лечения очень важно пройти кардиореабилитацию в санатории. Там больному будет предложен перечень  восстановительных лечебных методик, коррекция терапии, обучение образу жизни после перенесенной АКШ. В результате удастся добиться следующих эффектов.

  • Объективное улучшение состояния здоровья: восстановление нормальной работы миокарда и оптимального кровообращения, стабилизация артериального давления, нормализация уровня холестерина, заживление послеоперационной раны и т.д.
  • Улучшение самочувствия и психологического состояния человека, появление уверенности в своих силах.
  • Увеличение переносимости нагрузок, расширение физических возможностей.
  • Снижение риска осложнений, в частности, самого коварного – сужения шунтов. Это позволит человеку вести полноценную жизнь и отменит необходимость проведения повторного коронарного шунтирования.

После перенесенной операции АКШ можно прожить несколько десятилетий, имея хорошее качество жизни. Главное – постоянно следить за своим здоровьем и выполнять врачебные рекомендации.


Санаторий «Барвиха» приглашает на кардиореабилитацию пациентов, перенесших коронарное шунтирование.  Подробнее о программе реабилитации после АКШ читайте здесь.  Записаться и задать интересующие вопросы можно по телефонам 8(495)228-90-30, 8(925)642-52-86.

Ещё статьи на эту тему:

Читайте также:

Наши преимущества