Осложнения инфаркта миокарда

Инфаркт миокарда – очень серьезное заболевание. Еще бы, ведь оно поражает жизненно важный орган – сердце! Не  меньше, чем сама болезнь, опасны ее осложнения. Они могут развиваться как в первые минуты инфаркта, так и спустя недели после него. Именно они зачастую становятся причиной тяжелых нарушений со стороны здоровья или даже гибели больных.

Все осложнения делятся на две группы: ранние, которые возникают в острую фазу, и поздние, которые обычно развиваются  позже, в период до окончательного образования рубца в миокарде. Рассмотрим некоторые из частых осложнений.


Санаторий «Барвиха» приглашает пациентов пройти эффективную программу кардиореабилитации после инфаркта. Подробности читайте здесь и узнавайте по телефону 8(925)642-52-86.

Острая сердечная недостаточность

При инфаркте часть миокарда погибает. Соответственно, в зоне повреждения кардиомиоциты (клетки сердца) не способны сокращаться. Это может ухудшить насосную функцию этого органа. Формируется так называемый синдром малого выброса. Он усугубляется, если у пациента обширный инфаркт миокарда или серьезная аритмия.

При непродуктивной работе сердца нарушается кровообращение по сосудам тела, в венозной части кровеносного русла формируется застой, артериальное давление снижается. При дальнейшем развитии синдрома малого выбросапоявляются нарушение микроциркуляции, ухудшение газообмена, угнетение работы всех органов, а в результате возникают необратимые изменения, способные привести к гибели больного.

Острая сердечная недостаточность может быть представлена в виде отека легких или кардиогенного шока.

Отек легких сопровождается такими симптомами как кашель, одышка, переходящая в удушье, слышимые на расстоянии хрипы, выделение изо рта пенистой розоватой жидкости. При кардиогенном шоке помимо нарушений дыхания у пациента отмечается выраженная трудноуправляемая гипотония, угнетение работы почек в результате недостаточного в них кровотока, нарушение сознания.

Аритмии

Проводящая система сердца представлена скоплениями особых клеток, способных генерировать и проводить нервные импульсы. Они определенным образом располагаются в разных отделах сердца и соединяются между собой. Если во время инфаркта страдает часть сердечной мышцы, в пределах которой расположены проводящие пути, это может стать причиной развития аритмии. Кроме того, нарушения ритма и проводимости возникают под действием метаболических (обменных) изменений, происходящих в сердце при  инфаркте. Даже находясь не в «эпицентре», а по соседству с очагами инфаркта, клетки миокарда могут создавать очаги патологической импульсации, а внутрисердечная проводимость замедляется.

Особенно неблагоприятные последствия бывают аритмиях, сопровождающихся учащением ЧСС: пароксизмальная  желудочковая тахикардия, мерцательная аритмия и т.д. Они могут спровоцировать острую сердечную недостаточность и гибель человека.

Бывают случаи, при которых нарушения ритма при инфаркте вызваны не самой болезнью, а ее лечением. Например, когда пациенты поступают в стационар в первые часы после инфаркта, им иногда проводят тромблизис. В кровоток вводят специальные препараты, которые растворяют тромб в закупоренном коронарном сосуде, восстанавливаяего проходимость. Кровоток в миокардевозобновляется, это способствует некоторому сокращению зоны инфаркта.

Вместе с тем, когда «оглушенный»в результате предшествующей ишемии миокард начинает снова снабжаться кровью, это приводит к резкому изменению в нем обменных процессов. Последнее может стать причиной внезапных нарушений ритма. Такие аритмии еще называют реперфузионными.

Разрыв сердца

Некоторые люди считают, что разрыв сердца – это ситуация, которая в реальности произойти не может, подобно тому, как сердце не может «разбиться» по причине любовных переживаний. Тем не менее, это осложнение инфаркта миокарда вполне реально и очень опасно.

Разрыв, то есть дефект в миокарде, формируется в том месте, где произошло повреждение. В этой зоне находится мертвая ткань, свойства которой меняются. Она становится менее устойчивой к давлению и натяжению, чем живая, и склонной к разрушению. Это и объясняет возможностьданного осложнения. Как правило, оно развивается на 5-6 день после инфаркта.

Разрывы сердца бывают внутренними и наружными. Внутренние – это разрывы, не нарушающие целостность внешних стенок сердца, например, отрывы сосочковых мышц или образование дефекта в межжелудочковой перегородке. При этих нарушениях пациентам можно помочь экстренным кардиохирургическим вмешательством.

При наружных разрывах образуется сквозное отверстие в стенке желудочка, кровь выходит из сердечных камер в полость перикарда. Там она скапливается, начинает сдавливать сердце снаружи, и развивается состояние, называемое тампонадой сердца. Такое осложнение практически всегда летально, больной погибает за считанные минуты.

Аневризма сердца

Аневризмой называется мешотчатое выпячивание стенки сердца (как правило, левого желудочка) в области расположения зоны инфаркта. Она, как правило, формируется в первые несколько дней после произошедшего инфаркта. Развивается это осложнение потому, что мертвый участок миокарда, не способный сокращаться, испытывает постоянно давление со стороны полости сердца при его работе.

Это осложнение опасно тем, что внутри аневризмы часто образуютсятромбы, которые затем могут выйти из аневризмы и вызвать тромбоэмболию.

Тромбоэмболия

Инфаркт миокарда создает в организме устойчивые патологические изменения. В частности, у человека, недавно перенесшего инфаркт миокарда, имеется склонность к повышенной свертываемости крови и отмечаются более или менее выраженные расстройства кровообращения, которые усугубляются «благодаря» постельному режиму в первые дни после инфаркта. Из-за этого в сосудистом русле больного могут формироваться тромбы. Они образуются в полости левого желудочка,пристеночно возле очага инфаркта,собираются в ушках сердца при нарушениях сокращения предсердий или образуются в венах малого таза и ног из-за малой подвижности в период болезни.

При изменениях артериального давления, физической активности, а иногда и спонтанно эти тромбы могут выходить в кровоток и переноситься с током крови по сосудам, закупоривая их просвет и вызывая тромбоэмболии.

Чаще всего происходит тромбоэмболия сосудов легких. При поражении крупных ветвей легочных артерий обычно происходит быстрая гибель больного после приступа болей в груди и удушья. Тромбоэмболия мелких артерий вызывает симптомы, имитирующие пневмонии или приступ стенокардии.

Абдоминальный синдром

Это осложнение характерно не только для инфаркта, но и для многих других серьезных заболеваний. Он может проявляться образованием эрозий и язв желудка, а также парезом желудка, атонией кишечника. Эрозии и язвы формируются на фоне недостаточного кровоснабжения слизистой желудка по причине нарушений кровообращения, действия принимаемого пациентом аспирина. Парез и атония часто имеют медикаментозное происхождение, провоцируются введением наркотических анальгетиков. Иногда они возникают в результате микротромбообразования в сосудах ЖКТ в результате недостаточного кровоснабжения и повышенной свертываемости крови.

О развитии абдоминального синдрома говорят такие признаки как боли в животе, вздутие, распирание, задержка стула и т.д.

Повторный инфаркт миокарда

Пациенту, который перенес инфаркт миокарда, проводят лечение, направленное не только на восстановление здоровья, но и на профилактику осложнений. Тем не менее, это не всегда эффективно. У некоторых больных, страдающих выраженным атеросклерозом и повышенной склонностью к тромбообразованию, возможно развитие повторного инфаркта в ближайшие недели после уже произошедшего.  Так как он происходит в то время, когда организм еще не устранил последствий перенесенного заболевания, повторный инфаркт вызывает гораздо более тяжелые последствия.

Хроническая сердечная недостаточность

При стойком нарушении сократительной способности сердца вследствие инфаркта у человека может развиться хроническая сердечная недостаточность (ХСН). Это постепенно прогрессирующее заболевание, при котором возникает и усугубляется ухудшение кровообращения. ХСН проявляет себя одышкой, сниженной переносимостью нагрузок, кашлем, появлением отеков на ногах и другими признаками застоя крови в большом или малом круге кровообращения. Пациентам с этим осложнением показано пожизненное лечение, которое помогает замедлить развитие процесса.

Как не допустить осложнений инфаркта миокарда?

Каждый пациент, перенесший инфаркт, должен помнить: ему угрожает множество опасностей, которые лучше не допустить, чтобы вернуться к полноценной жизни.

В первые дни после инфаркта и до выписки из стационара больному следует слушать указания врача, следовать рекомендациям, настраиваться на выздоровление и ведение правильного образа жизни. После того как лечение в больнице закончится, очень важно пройти курс кардиореабилитации. Во время трехнедельной программы пациенту корректируется лекарственная терапия, проводится физиотерапия, под контролем врача он выполняет упражнения ЛФК. Состояние человека непрерывно оценивается в динамике, проводится борьба с факторами риска и обучение пациента дальнейшим действиям. Все это помогает улучшить результаты терапии, застраховать себя от последствий заболевания и не допустить повторения ситуации.


Санаторий «Барвиха» приглашает пациентов пройти эффективную программу кардиореабилитации после инфаркта. Подробности читайте здесь и узнавайте по телефону 8(925)642-52-86.

 Ещё статьи на эту тему:

Читайте также:

Наши преимущества