Операции на клапанах

Польза от операции на клапанах седца превосходит рискОперация на клапанах сердца… Звучит серьезно, а для тех, кому такое вмешательство предстоит – даже пугающе! Действительно, во многих случаях хирургические вмешательства на сердце сопровождаются определенным риском. Однако потенциальная польза таких операций все же превосходит риск. Каждый год в кардиоцентрах России происходит имплантация более чем 4 000 искусственных клапанов. Не реже производятся и другие операции на клапанном аппарате сердца. Какими бывают эти вмешательства, насколько они полезны или опасны и как после них жить, мы расскажем в этой статье.

Если вы перенесли операцию на клапанах сердца или готовитесь к ней, знайте: ничто так не улучшает результаты лечения, как эффективная кардиореабилитация в условиях специализированного санатория. Если вы хотите избежать осложнений и максимально повысить качество жизни, наведите справки о проведении реабилитации. Подробнее о реабилитации после операций на клапанах читайте здесь, с вопросами и для записи звоните по телефону, 8(925)642-52-86.

Как устроены клапаны сердца

Как известно, сердце человека состоит из 4 камер, в которые впадают и от которых отходят сосуды. В организме человека два предсердия и два желудочка, и они перекачивают кровь в строго определенном направлении, создавая непрерывное кровообращение. Обеспечить правильное направление тока крови было бы невозможно, если бы не сердечные клапаны. Их задача заключается в том, чтобы обеспечить протекание крови из предсердий в желудочки, а из желудочков – в сосуды большого и малого круга.

В сердце 4 клапана, которые имеют примерно одинаковое строение. Они состоят из плотного кольца фиброзной ткани и двух или трех эластичных створок. К створкам прикрепляются удерживающие хорды – «струны» из соединительной ткани. Клапаны сердца:

  • Митральный – двустворчатый, располагается между левыми предсердием и желудочком.
  • Трикуспидальный – трехстворчатый, находится между правыми предсердием и желудочком.
  • Аортальный – трехстворчатый, между левым желудочком и аортой.
  • Пульмональный – трехстворчатый, между правым желудочком и легочной артерии.

Расположение клапанов сердцаСхема их расположения показана на фото.

При сокращении предсердия кровь перетекает в желудочек через пассивно открывающийся клапан. Затем этот клапан закрывается, и сокращается желудочек. В отсутствии клапана кровь при этом могла бы частично вернуться в предсердие. Но этого не происходит, так как створки предсердно-желудочкового клапана захлопываются и удерживаются хордами в закрытом положении. Зато в это время открывается клапан между желудочком и сосудом. Кровь перемещается в сосуд.

Чем вызваны заболевания клапанов

Нарушения со стороны клапанов называются пороками. Пороки бывают врожденными и приобретенными. Нас интересуют последние, ведь именно они становятся причинами проведения операций на клапанах сердца у взрослых людей.

Глобально пороки делятся на две группы: стеноз и недостаточность клапанов.

«Стеноз» означает «сужение». При стенозе отверстие клапана сужается, за счет чего кровь начинает с трудом проходить из предсердия в желудочек или из желудочка в сосуд (зависит от того, какой клапан поражен). Камера сердца, расположенная над стенозированным клапаном, испытывает повышенную нагрузку, и это вызывает ее гипертрофию (утолщение стенок), перегрузку, растяжение. Также возникают застойные явления в той части сосудистого русла, которая несет кровь в эту камеру. Например, при стенозе митрального клапана левое предсердие не может полноценно «протолкнуть» кровь в левый желудочек Поэтому формируется застой в сосудах малого круга, которые впадают в левое предсердие.

Стеноз клапана серца Недостаточность – явление, противоположное стенозу. Она возникает из-за разрушения створок или значительного расширения камер сердца, которые приводят к увеличению диаметра фиброзного кольца – основы клапана. В результате он перестает выполнять замыкательную функцию, и кровь при сокращениях сердца частично движется в «неправильную» сторону.

Примерно в 20-25% случаев у кардиологических пациентов имеются признаки тех или иных приобретенных пороков. Клапаны левой половины сердца страдают в несколько раз чаще, чем правой.

По происхождению приобретенные пороки бывают атеросклеротическими, вызванными бактериальным эндокардитом, ревматизмом или другими причинами. Достаточно часто нарушения функции клапанов сопровождают ишемическую болезнь сердца.

Какими бывают операции на клапанах сердца

В некоторых случаях при нарушениях со стороны клапанов удается обойтись применением лекарственных препаратов. Но если порок тяжелый, и медикаменты не способны компенсировать вызванные им нарушения, приходится прибегать к операциям. Они бывают двух разновидностей: клапаносохраняющие и операции замены клапана.

Клапаносохраняющие операции

Они представляют собой реконструктивные вмешательства, в ходе которых врачи восстанавливают нарушенную структуру клапана. В зависимости от механизма возникших нарушений это может осуществляться разными способами.

Достоинствами клапаносохраняющих операций являются:

  • Меньшая серьезность вмешательства
  • Более быстрое и легкое восстановление, чем при имплантации искусственного клапана
  • Лучшие отдаленные результаты
  • Меньшее количество осложнений
  • Отсутствие необходимости в постоянном приеме препаратов, разжижающих кровь.

Разновидности клапаносохраняющих операций:

  • Аннулопластика: к стенкам сердца на уровне клапана фиксируется специальное кольцо. Это уменьшает размер отверстия клапана, что помогает при его недостаточности.
  • Укорочение хорд, идущих от внутренних стенок сердца к створкам клапанов, при слишком сильном удлинении этих хорд
  • Сшивание расщепленных створок клапана
  • Комиссуротомия – пересечение «спаек», которые при некоторых болезнях образуются между створками клапана и вызывают стеноз
  • Иссечение пораженных частей клапана с зашиванием дефекта или его замещением (оно обычно осуществляется фрагментом листка перикарда)
  • Вальвулопластика – введение в сердце, в область расположения суженного клапана, раздуваемого баллона. По мере раздувания оказывается давление на структуры клапана, в результате чего его просвет увеличивается. Эта методика несколько напоминает баллонную ангиопластику, при которой пораженная атеросклерозом коронарная артерия расширяется при помощи «растягивания» баллоном.

Описание сути этих операций выглядит достаточно просто, и, как сказано выше, они менее тяжелые, чем замена клапана. Однако на самом деле это тоже очень серьезные хирургические вмешательства. Кардиореабилитация в санатории - необходимый этап после операции на клапанах сердцаБольшинство из них проводятся на открытом сердце, с нарушением целостности его камер и обычно с использованием искусственного кровообращения. Все это означает, что пациентам после проведения оперативного лечения требуется полноценная кардиореабилитация – сначала в стационаре, затем в санатории.

Санаторный этап следует считать обязательным. Коррекция терапии, тщательное наблюдение за состоянием пациента, подбор режима нагрузок по индивидуальной схеме, проведение физиотерапии по показаниям… Все это помогает организму пациента «прийти в себя» и адаптироваться к новому состоянию после того, как условия внутрисердечной и общей гемодинамики (кровообращения) внезапно изменились.

Подробнее о реабилитации после операции на клапане читайте здесь, с вопросами и для записи на реабилитацию звоните по телефону 8(925)642-52-86.

К сожалению, иногда изменения в больном сердце настолько значительны, что клапаносохраняющие вмешательства невозможны. Масштабные патологические изменения, разрушение створок клапанов, массивный фиброз (разрастание соединительной ткани) или значительные отложения кальция не позволяют добиться положительных результатов при этих операциях. В таких случаях специалисты прибегают замене клапанов.

Операция по замене клапанов

Механические клапаны сердцаИмплантация клапана – это очень серьезная операция. В ее ходе проводится замена собственного клапана пациента на искусственный: механический или биологический (свиной). Изредка используются донорские клапаны (пересаженные от человека к человеку), но в большинстве российских клиник этим не занимаются.

Технически вмешательство может проводиться по-разному. Существуют малоинвазивные методики, применение которых наименее травматично. Выбор конкретной разновидности операции делается в зависимости от вида и тяжести поражения клапана, квалификации хирургов, возможностей клиники.

В целом этапы операции стандартны. Все манипуляции проводятся после погружения человека в общий наркоз. Сначала обеспечивается доступ: открывается грудная клетка пациента. Затем больного переводят на искусственное кровообращение. Сердце останавливается, хирурги «подбираются» к поврежденному клапану, иссекают «ненужные» фрагменты и фиксируют искусственный клапан. Далее сердце вновь «запускается», аппарат искусственного кровообращения отключается, проводится ушивание операционных ран.

Операция замены клапана не менее тяжела, чем аортокоронарное шунтирование или другие серьезные полостные вмешательства. Поэтому, как и в случае с клапаносохраняющими операциями, пациенту в дальнейшем требуется эффективная реабилитация в условиях санатория. В некоторых случаях, когда в сердце из-за порока еще не возникло необратимых изменений, пациент после вмешательства может полностью восстановить нормальное самочувствие, так, чтобы кроме шрама на грудной клетке ему ничто не напоминало о былых проблемах со здоровьем.

Улучшению результатов проведенной операции по замене клапана способствует кардиореабилитация. С вопросами и для записи на программу звоните 8(925)642-52-86.

Наши преимущества