Одышка при сердечной недостаточности

Одышка – это симптом, представляющий собой увеличение частоты и/или глубины дыхания в сочетании с ощущением недостатка воздуха. Любой здоровый человек знаком с одышкой, возникающей при интенсивных нагрузках. Однако в таких случаях она всегда быстро проходит в покое и вообще является не патологией, а физиологической реакцией на физическое усилие. Соответственно, практически никакого дискомфорта от ее появления человек не ощущает.

Совсем иначе обстоят дела с одышкой при сердечной недостаточности. Нарушение дыхания может встречаться при острой и хронической форме этого заболевания, наблюдаться при небольших нагрузках и в покое и приносить пациенту значительные неудобства.

Информацию о реабилитации в санатории «Барвиха» можно прочитать здесь и получить по телефону 8(925)642-52-86.

Одышка при хронической сердечной недостаточности

Почти у 100% людей с хронической сердечной недостаточностью (ХСН) имеется одышка. При этом заболевании сократимость миокарда снижена, поэтому у пациента повышается давление в легочных артериях и их ветвях, а также происходит спазм мелких артериол. Из-за этого нарушается газообмен. Кроме того, даже насыщенная кислородом кровь не может нормально циркулировать по сосудам тела из-за нарушенной работы сердца. Все органы и ткани в той или иной степени испытывают кислородное голодание. Они подают сигналы об этом в мозг. Дыхательный центр активизируется, делает вдохи более частыми и глубокими. Так и формируется одышка.
У одышки, возникшей у больного с ХСН, есть ряд особенностей.

  • Она усиливается при нагрузке и ослабевает в покое.
  • С течением времени симптом провоцирует все меньшая и меньшая нагрузка. В тяжелых случаях ее вызывают небольшие и даже ничтожные усилия, такие как несколько медленных шагов, подъем на пару ступенек, наклон и так далее. Самые серьезные формы ХСН сопровождаются одышкой в покое.
  • Усиливается в положении лежа, ослабевает при переходе в положение сидя. По этой причине для сна люди с ХСН часто предпочитают высокие подушки и отдыхают с приподнятым изголовьем.
  • Может сопровождаться другими симптомами нарушения кровообращения: кашлем, отеками, синюшностью конечностей и губ, повышенной утомляемостью и т.д.

Случай из практики. Пациент У., 62 года. Работает юристом в крупной фирме. Филиалы компании располагаются в нескольких странах, так что жизнь этого человека связана с периодическими командировками.

С 52 лет у него имеются проблемы с сердцем – гипертония, стенокардия. В 56 лет перенес инфаркт миокарда, и список его диагнозов «пополнился» хронической сердечной недостаточностью IIA стадии. После инфаркта он с отличным эффектом прошел кардиореабилитацию в санатории «Барвиха». Понимая, что от соблюдения рекомендаций врача зависит качество его жизни и работоспособность, пациент регулярно принимал необходимые лекарства. Его состояние сохранялось стабильным, долгое время он не имел никаких жалоб, продолжал наблюдаться у кардиолога.

В июле 2012 года мужчине пришлось отправиться в продолжительную командировку за границу. Он взял с собой препараты, которые обычно принимал, но не предусмотрел, что ему необходим «запас». Через несколько дней он обнаружил, что таблетки заканчиваются, отправился в аптеку и хотел купить аналогичные. Но таких же препаратов там не было (оказалось, приобрести их можно было только в России), и ему предложили несколько средств из имеющихся. Он выбрал, как ему показалось, лучшие варианты и начал принимать их.

К сожалению, с того же времени его состояние ухудшилось. Стало повышаться давление, снова начала беспокоить одышка. Однако у него было много работы, к врачам он не обращался.

Вернувшись в Россию, мужчина тут же приобрел свои обычные препараты и начал принимать их. К его удивлению, самочувствие не стало таким же хорошим, как раньше. Он обратился к врачу и был направлен на реабилитационную программу для коррекции лечения. Уже в течение нескольких дней назначенная терапия улучшила его самочувствие, а к исходу двухнедельной программы он вернулся к прежнему самочувствию и уровню нагрузок. Сейчас жалоб у него нет.

Иногда у пациентов с хронической сердечной недостаточностью помимо «обычной» дневной одышки встречается ночная – так называемая «сердечная астма». У пациента возникают спонтанные приступы сильной одышки с кашлем, которые развиваются ночью, будят больного и вызывают у него сильный испуг.  Их появление обусловлено тем, что когда человек лежит, в его организме происходит перераспределение крови: из конечностей и брюшной полости она перемещается в грудную полость. Дополнительный объем крови создает повышенную нагрузку на сердце, и это проявляется внезапным нарушением его работы и усилением сердечной недостаточности.

«Сердечная астма» — это признак декомпенсированной, тяжелой ХСН. Если больного не лечить, однажды «дежурный» приступ ночной одышки может перейти в отек легких – острую форм у сердечной недостаточности, опасную для жизни.

Одышка при острой сердечной недостаточности

Острая сердечная недостаточность может протекать в виде:

  1. Сердечной астмы (признак декомпенсации ХСН или начальная стадия острой сердечной недостаточности, о ней говорилось выше).
  2. Отека легких. При этом заболевании из-за значительного снижения сердечного выброса возникает настолько сильный застой крови в легких, что жидкость из сосудов начинает переходить в ткани, в просвет дыхательных путей. В итоге легкие постепенно «затапливает» жидкостью.
  3. Кардиогенного шока. К признакам отека легких присоединяются критическое снижение давления, полиорганная недостаточность (глобальное нарушение работы всех органов). Это состояние чрезвычайно опасно и в большинстве случаев приводит к гибели больного.

В контексте темы этой статьи нас интересует одышка, вызванная отеком легких. Она «выглядит» весьма специфически. Так как отек легких часто возникает на фоне какого-то серьезного состояния (инфаркт миокарда, гипертонический криз, аритмия), появлению его признаков могут предшествовать симптомы болезни, которая его спровоцировала (боли в груди, перебои в работе сердца, головная боль и т.д.).

На этом фоне появляется и нарастает одышка. Число дыхательных движений (вдохов и выдохов) может составлять до 40-60 раз в минуту, больной жалуется на нехватку воздуха, кашляет. Постепенно одышка усиливается, при кашле из дыхательных путей начинает выделяться жидкость. Сначала эта «мокрота» скудная, прозрачная или беловатая, затем может стать пенистой, обильной, приобрести розоватый оттенок из-за кровохарканья. У пациента с отеком легких при дыхании появляются слышные на расстоянии хрипы.

При подозрении на это опасное нарушение следует как можно скорее доставить пациента в больницу, где в условиях реанимации врачи окажут ему помощь. Медлить настоятельно не рекомендуется, состояние угрожает жизни человека.

Дыхание Чейна-Стокса при сердечной недостаточности

При хронической сердечной недостаточности у человека может возникать сложное нарушение дыхания, которое называется дыханием Чейна-Стокса. Оно представляет собой чередование продолжительных пауз в дыхании с периодами постепенного нарастания и убывания амплитуды дыхания.

Причина его появления заключается главным образом в том, что из-за нарушенного кровообращения возникает расстройство кровотока в головном мозге, ухудшается работа дыхательного центра и регуляция дыхания.

К большому сожалению, дыхание Чейна-Стокса – это не просто симптом тяжелой ХСН, но и одновременно самостоятельное явление, ухудшающее состояние человека и прогноз болезни. При таком «неравномерном» дыхании у человека постоянно меняется насыщение кровью кислородом, каждые пару минут возникают продолжительные эпизоды кислородного голодания. Это провоцирует выделение гормонов стресса, повреждающих сосуды и сердце, ускоряющих прогрессирование сердечной недостаточности, увеличивающих риск инфарктов и инсультов у больных.

Лечение одышки при сердечной недостаточности

Многие пациенты приходят на прием к кардиологу и задают вопрос примерно такого содержания: «Доктор, у меня сердечная недостаточность, и меня очень беспокоит одышка. Что бы мне попить для лёгких, чтобы ее уменьшить?». Увы, такая формулировка в корне не верна. При сердечной недостаточности лечить надо не лёгкие, а сердце. Только при улучшении его работы симптом уменьшится или даже исчезнет.

Если одышка при сердечной недостаточности вдруг появилась внезапно и усиливается, то, скорее всего, у пациента острая ситуация – сердечная астма или отек легких. В этой ситуации не стоит отправлять человека к врачу – вместо этого надо как можно скорее вызывать «скорую помощь». В других случаях больному нужно посетить доктора самостоятельно и сообщить ему о своих жалобах.

Хроническая сердечная недостаточность – явление прогрессирующее. Поэтому, помимо борьбы с имеющимися симптомами, каждый пациент должен думать и о своем будущем – стараться предотвратить ухудшение и осложнения. Самостоятельно это сделать практически невозможно, нужно также воспользоваться помощью специалистов. Если человек перенес острую сердечную недостаточность и у него имеется ХСН (I-II А стадия), для текущего лечения он может пройти программу кардиореабилитации в санатории.

Санаторий «Барвиха» приглашает пациентов с заболеваниями сердца пройти комплексное восстановительное лечение.  Больному назначат лучшие медикаменты, которые помогут устранить или максимально уменьшить имеющиеся симптомы, при помощи специальных оздоровительных методик (лечебная физкультура, физиотерапия) увеличат переносимость нагрузок, субъективное самочувствие и общее состояние человека. Пациента обучат правильному поведению и необходимым навыкам в образе жизни, которые помогут ему максимально замедлить развитие болезни. При наличии дыхания Чейна-Стокса будет предложено специальное аппаратное лечение методом адаптивной сервовентиляции, которое поможет устранить расстройства дыхания и предотвратить негативные последствия его нарушения.


Информацию о реабилитации в санатории «Барвиха» можно прочитать здесь и получить по телефону 8(925)642-52-86.

Ещё статьи на эту тему:

Читайте также:

Наши преимущества