Нестабильная стенокардия

Стенокардия напряжения – это хроническое заболевание, которое длится годами. Пациенты, страдающие им, давно знают, как себя вести: постоянно принимают рекомендованные препараты, а перед возможной нагрузкой или при появлении характерных болей в груди дополнительно пользуются нитроглицерином. Многие так привыкают к своей болезни, что абсолютно спокойно реагируют на ее приступы и совершенно не испытывают перед ней страха.

Между тем, стенокардия – это чрезвычайно опасное явление, создающее повышенный риск инфаркта миокарда. По этой причине каждый больной должен  самостоятельно на постоянной основе принимать лекарства, правильно питаться и заниматься физкультурой, даже если его состояние стабильно. А бывают и ситуации, когда пациента со стенокардией нужно срочно везти в больницу. Это необходимо в тех случаях, когда у человека – нестабильная стенокардия.


Если вы перенесли эпизод нестабильной стенокардии, после стационара вам рекомендуется пройти восстановительное лечение в санатории. Это поможет повысить результаты предшествующей терапии, позитивно повлиять на прогноз болезни, улучшить ваше самочувствие и увеличить физические возможности. По всем вопросам и для записи на программу звоните: 8(495)228-90-30, 8(925)642-52-86.

В чем отличие между стабильной и нестабильной стенокардией?

Как известно, причиной ишемической болезни сердца, в том числе и стенокардии, является атеросклероз. Так называется заболевание, при котором в стенках артерий начинают откладываться скопления холестерина и других вредных липидов. Атеросклерозом поражаются все артерии, но сосуды сердца (коронарные артерии) в силу ряда причин часто страдают от него быстрее и сильнее остальных.

Из-за роста холестериновых бляшек, «выпирающих» внутрь сосудов, их просвет постепенно уменьшается. Это нарушает кровоток по ним. Как правило, когда человек находится в спокойном состоянии, расстройство коронарного кровообращения никак себя не проявляет. Но в тот момент, когда больной подвергается физической или другой нагрузке, ситуация меняется. Сердце начинает интенсивнее работать и нуждается в усилении притока крови. Суженные атеросклерозом сосуды с уплотненными стенками не могут удовлетворить эту потребность. Миокард начинает испытывать кислородное голодание, в нем образуются недоокисленные продукты обмена веществ, нарушается обмен натрия и калия, и это приводит к раздражению чувствительных нервных окончаний сердца. Так и возникает приступ стенокардии напряжения.

При стабильном течении стенокардия «ведет себя» предсказуемо. Приступы возникают всякий раз при повышении нагрузки на сердце и исчезают в состоянии покоя, а также при приеме препаратов нитроглицерина, которые расширяют коронарные артерии.

В отличие от стабильной, нестабильная стенокардия проявляется иначе. В основе этого заболевания лежит резкая дестабилизация коронарного кровотока. Говоря более понятным языком, просвет коронарных сосудов за короткое время сужается еще больше, чем раньше, что вызывает изменение привычного течения болезни, его ухудшение. Как правило, это происходит под действием каких-то «раздражителей» — факторов, провоцирующих обострение ИБС. Это могут быть повышение артериального давления, нарушения ритма, слишком интенсивная физическая нагрузка, прекращение приема обычных препаратов для лечения стенокардии, даже смена климата.

Нестабильная стенокардия – опасное состояние, которое требует немедленного лечения в стационаре. Дело в том, что она занимает промежуточное положение между стабильной стенокардией и острым инфарктом миокарда. Соответственно, при отсутствии должного лечения крайне высок риск ее перехода в инфаркт.

Как проявляется нестабильная стенокардия?

Иногда определить это заболевание бывает непросто, так как к нестабильной стенокардии относятся не какие-то определенные симптомы, точно подтверждающие ее наличие, а целая группа довольно разнородных признаков. Иногда по симптомам она практически неотличима от «обычной» стенокардии, иногда очень похожа на инфаркт миокарда… Обсудим ее возможные проявления более подробно.

Итак, к нестабильной стенокардии относятся следующие ситуации.

  1. Прогрессирующая стенокардия напряжения (до 1 месяца после стабильного состояния). Это достаточно частая ситуация. Пациент, у которого до этого была стенокардия напряжения, вдруг начинает замечать, что его заболевание в чем-то изменило свое течение. Перемены могут быть следующими:
  • Приступы стали более продолжительными или частыми, или уменьшился эффект от нитроглицерина
  • Изменились характер, интенсивность боли или ее распространение (например, раньше у пациента были давящие боли в груди, распространяющиеся в левое плечо, а стали более сильные, сжимающие, «отдающие» в плечо и лопатку)
  • Приступы стали провоцироваться меньшими нагрузками.
  1. Приступ затяжной стенокардии с болью, продолжающейся более 15 минут, несмотря на прием нитроглицерина.
  2. Впервые возникшая стенокардия напряжения: если раньше у пациента не было болей в груди, но месяц или менее назад они в первый раз появились, это говорит о том, что у человека в последнее время внезапно ухудшился коронарный кровоток.
  3. Ранняя постинфарктная стенокардия. После того, как человек перенес инфаркт, ему проводится интенсивное лечение, направленное на улучшение кровотока в миокарде, ускорение его восстановления и профилактику повторного инфаркта. Если даже на таком фоне возникают приступы болей в груди, это говорит о том, что в пораженном или другом сосуде активно формируется тромб, который может вскоре стать причиной повторного инфаркта.
  4. У человека впервые появился приступ стенокардии в покое.
  5. Стенокардия возникла у пациента, перенесшего аортокоронарное шунтирование менее 3 месяцев назад.


Случай из практики. Пациент С., 60 лет. С 45 лет страдает артериальной гипертонией, в 51 год у него была диагностирована стенокардия напряжения. Больной принимал все необходимые препараты, старался правильно питаться, но из-за большого количества работы (директор расширяющейся сети автозаправок) не занимался спортом и нередко подвергался стрессам.

Отметив 60-летний юбилей, мужчина решил, что имеет право на отдых, и отправился со всей семьей в отпуск в Испанию. Стремясь «как следует» отдохнуть, пациент наслаждался местными блюдами (на время прекратил соблюдать диету), не отказывался от алкоголя. Иногда он забывал принимать свои лекарства.

На этом фоне он почувствовал некоторое ухудшение состояния: стали появляться приступы болей в груди, которых у него на фоне хорошо подобранного лечения уже давно не было. Однако он списал это на смену климата и издержки «отдыха», так что продолжил свою активность в прежнем режиме.

Однажды, решив в очередной раз «взять от жизни всё», он поддался на уговоры внука и решил сходить вместе с ним в аквапарк. Это завершилось тем, что мужчину прямо из аквапарка увезли в больницу: у него начался приступ болей в груди, нитроглицерин он взять забыл, так что прекратить приступ не смог.

Пациенту диагностировали нестабильную стенокардию. Остаток отпуска он провел на больничной койке,  а когда выписался, уже было пора возвращаться  в Россию. Вернувшись, мужчина по настоянию жены обратился в санаторий «Барвиха» для проведения кардиореабилитационной программы.

Мы корректировали схему его лекарственной терапии, спланировали для него оптимальный режим физический нагрузок, провели физиолечение. Уже через несколько дней пребывания в санатории пациент перестал расстраиваться о том, что его отдых был испорчен, и утвердился в мысли, что пребывание в санатории – это приятное и полезное продолжение отпуска. Он выполнял все необходимые рекомендации и через 2 недели был выписан со значительным улучшением.

Записаться на реабилитацию…

Диагностика нестабильной стенокардии

Итак, нестабильную стенокардию подозревают в том случае, если его заболевание изменилось в соответствии с вышеперечисленными критериями. Однако даже врачи далеко не всегда способны «узнать» эту болезнь при первом контакте с пациентом.

Часто бывает, что у человека внезапно возникает сильная боль в груди, которая длится дольше 20 минут и практически не поддается эффекту нитроглицерина. Эти симптомы имеют сходство с картиной инфаркта. Однако после снятия ЭКГ на пленке обнаруживаются признаки ишемии, которые говорить как о стенокардии, так и об инфаркте.

В этом случае пациента везут в стационар с диагнозом «Острый коронарный синдром», и уже там проводят дальнейшую диагностику, которая определит, что именно за заболевание у пациента. Больному возьмут кровь и мочу на общеклинические анализы, кровь на определение маркеров инфаркта миокарда. Ему выполнят электрокардиографию и, при необходимости, другие исследования, которые помогут поставить правильный диагноз.

В  других случаях, когда нестабильная стенокардия очевидна уже по симптомам, пациента тоже госпитализируют, проводят обследование и назначают лечение.

Лечение нестабильной стенокардии

Выше была описана частая ситуация: больного, у которого точно не ясен диагноз (нестабильная стенокардия или инфаркт), везут в больницу с острым коронарным синдромом, и уже в стационаре приступают к диагностическому поиску. Возникает вопрос: неужели никто не лечит этого пациента, пока врачи дожидаются результатов  анализов? А если у человека инфаркт? Ведь это же потенциально смертельное заболевание, требующее экстренной помощи!

Ну, конечно же, никто не медлит. Сразу после поступления и даже раньше, дома и по пути в стационар,  больному начинают давать необходимые медикаменты. А как же доктора узнают, какие именно препараты давать – от инфаркта или нестабильной стенокардии?

Дело в том, что два этих заболевания лечатся практически одинаково, ведь к ним обоим приводят одни и те же причины, и при обоих состояниях развиваются примерно одни и те же патологические механизмы.

Больному дают антиагреганты, вводят антикоагулянты – эти препараты способствуют разжижению крови и препятствуют тромбообразованию в коронарных сосудах. Для уменьшения потребности сердца в кислороде и снижения артериального давления (если оно повышено) используют бета-блокаторы, для расширения коронарных сосудов и улучшения снабжения сердца кислородом применяют нитраты, при необходимости блокаторы кальциевых каналов.

В некоторых случаях пациентам с нестабильной стенокардией по экстренным показаниям или после стабилизации состояния проводят кардиохирургическое лечение: коронарографию со стентированием. После устойчивого улучшения состояния может быть рекомендовано аортокоронарное шунтирование.

После того как человек закончит лечение в стационаре и выпишется из больницы, ему желательно пройти санаторное лечение – кардиореабилитацию. Исследования, проведенные специалистами из разных стран, показали, что среднего срока пребывания в стационаре (при нестабильной стенокардии это 9 дней) не хватает для того, чтобы коронарный кровоток пациента действительно стабилизировался.

Его самочувствие улучшается, симптомы уменьшаются, однако воспалительные изменения в коронарных сосудах, склонность к тромбообразованию, повышенная «готовность» коронарных артерий к спазму сохраняется. Все это означает, что в организме пациента по-прежнему существуют условия для дестабилизации коронарного кровотока, и риск развития инфаркта снижен в недостаточной степени.

Кардиореабилитация в санатории позволяет окончательно стабилизировать состояние пациента, расширить его физические возможности, устранить или уменьшить воздействие факторов риска. Все это позитивно влияет не только на текущее состояние, но и на прогноз болезни.


Вы можете пройти кардиореабилитацию в санатории «Барвиха» по индивидуальной программе с использованием самых эффективных оздоровительных методик. Подробности о реабилитации после нестабильной стенокардии читайте здесь. С вопросами и для записи на программу можно также обращаться по телефонам 8(495)228-90-30, 8(925)642-52-86.

Ещё статьи на эту тему:

Читайте также:

Наши преимущества