Народные средства от стенокардии

Народные средства пользуются большой популярностью. Среди их сторонников не только люди в возрасте, но и молодежь, которой жалко времени и денег на посещение докторов. Иногда использование традиционных целебных рецептов дает некоторый положительный результат. К примеру, лечить валерианой расшатанные нервы или бороться при помощи горьких трав с плохим аппетитом – весьма благодарное занятие. Однако если говорить об использовании народных рецептов при серьезных заболеваниях, то тут стоит проявлять осторожность. Все применяемые средства и проводимые процедуры должны быть одобрены врачом, иначе «лечение» принесет больше вреда, чем пользы.

Стенокардия – яркий пример заболевания, при котором пользоваться «народной мудростью» стоит с большой осторожностью. Некоторые рецепты, которые предлагаются людям как очень эффективные, на самом деле способны даже ухудшить состояние больных… О том, какие народные средства предназначены для борьбы со стенокардией, расскажет эта статья.

В лечении стенокардии большую роль играет кардиореабилитация. Задать интересующие вопросы о реабилитации при стенокардии напряжения и записаться на программу в санаторий «Барвиха» можно по телефону 8(925)642-52-86.

«Дыхательная гимнастика»

Начать наш «анализ» хотелось бы с рецепта, найденного не в Интернете, как большинство остальных, а в специально изданной книге народных рецептов, датированной 1960-м годом. Ее автор (не имеющий медицинского образования) объездил множество российских деревень и сел. Он собрал все ,якобы, самые эффективные рецепты, которые люди, жившие в слабо тронутых цивилизацией местах, издавна использовали для собственного оздоровления.

Одним из народных средств от стенокардии, которое точно не поможет являются жабыИтак, для лечения стенокардии предлагается взять жабу, поднять ее до уровня своей головы и несколько раз дунуть ей в морду. В ответ на недоумение, возникающее у читателя («и как это может работать?»), автор тут же дает потрясающей логичности объяснение: ведь стенокардия – это «грудная жаба», значит, от этой болезни поможет жаба обычная.

На всякий случай уточним: этот рецепт, разумеется, не помогает от стенокардии, а его реализация, ввиду своей трудоемкости, может скорее спровоцировать приступ болей в груди, чем вылечить заболевание.

Других столь экзотических рецептов найти не удалось; прочие способы имеют хотя бы некоторую претензию на достоверность… Хотя это не означает, что они эффективны.

Лечение стенокардии растительными средствами

Существует очень много рецептов на основе лекарственных трав, а также различных плодов и ягод.

Оказать положительное воздействие на сердце могут:

  • плоды боярышника (они способствуют снижению артериального давления, а стенокардия очень часто сопровождается артериальной гипертонией)

  • пустырник, валериана и другие травы с успокаивающим эффектом (помогают снизить эмоциональные нагрузки, что благоприятно сказывается на сердечно-сосудистой системе)

  • шиповник и прочие растительные компоненты с высоким содержанием витаминов (благотворно влияют на сосуды, способствуют нормализации свертываемости крови и т.д.).

Заметьте, ни одно из перечисленных растений не оказывает целенаправленного воздействия именно на стенокардию. Но они влияют на другие параметры здоровья, связанные с сердечно-сосудистой системой, и в этом заключается их ценность.

Такое народное средство, как травы, следует применять с осторожностью при лечении стенокардииВ разного рода «Травниках» также встречаются рекомендации использовать при стенокардии семена тыквы, руту, горицвет, розмарин, хвощ, тысячелистник, березовые почки и другие растения и их части. Однако чаще всего подобные рецепты оказывают лишь общеоздоровительное действие. Если у пациента нет аллергии на эти травы и если изготовленные из них средства потребляются в небольших количествах, это способно принести положительный эффект в отношении здоровья в целом. Однако конкретно на стенокардию никакого влияния оказано не будет.

Наконец, среди фиторецептов есть и те, которые могут навредить. К примеру, встречаются рекомендации по изготовлению чудо-напитка от стенокардии из ягод омелы. Но это очень опасно, ведь омела – растение ядовитое.

Омела распространена не по всей России, поэтому людям, которым она недоступна, советуют собирать цветки и ягоды ландыша, бросать их в сахар, а потом есть засахаренные «горошины». Стоит ли говорить, что подобное может завершиться отравлением.

Народные средства на основе алкоголя

От стенокардии нередко рекомендуют те или иные средства на основе спиртного. Чаще всего в рецептах от стенокардии фигурирует водка. Встречаются советы смешивать с водкой растительное масло. Считается, что это помогает замедлить развитие стенокардии, однако подобное маловероятно. Также существуют многочисленные рецепты спиртовых настоек трав, которые тоже не оказывают существенного влияния на течение болезни.

Еще одно народное средство - сухое красное вино в умеренных дозах, может быть полезно при стенокардииИз всех народных рекомендаций можно выполнять лишь те, которые касаются приема алкоголя в виде сухого красного вина. Этот напиток, если принимать его в количестве не более 1 бокала в день, благоприятно воздействует на сосуды и сердце. Правда, улучшить состояние при стенокардии при помощи такого лекарства, скорее всего, не удастся, потому что его терапевтический эффект малозаметен. О снижении дозировок применяемых препаратов, повышении переносимости физических нагрузок, снижении функционального класса стенокардии тоже не стоит и мечтать. Поэтому, несмотря на признанную безопасность и некоторое положительное действие небольших доз вина, оно не может эффективно лечить стенокардию.

Продукты от стенокардии

Последователи народных методов уверены, что от стенокардии помогает жевание лимонных корок, проглатывание целиком или прикладывание к груди зубчиков чеснока, употребление куриного бульона с чесноком и петрушкой, пшенная каша, молоко с медом, а также абрикосы и курага.

Лимонные корки, к большому сожалению, будут неэффективны. Что касается бульона с чесноком, то он, конечно, полезен, но у него имеется не большее лечебное воздействие на стенокардию, чем у куриного супа (то есть никакого). Каша и молоко — тоже не средство от стенокардии. Абрикосы и курага являются источниками калия, полезного для сердца, но на состояние коронарных сосудов они не влияют.

Народное лечение прикладыванием чеснока к груди не поможет страдающим стенокардиейНаружное использование каких бы то ни было продуктов не дает полезного эффекта ни в отношении сердца, ни в отношении общего уровня здоровья. Даже чеснок, который обладает слабой противоатеросклеротической активностью, будет неэффективен, если прикладывать его к груди или другим частям тела. Разве таблетка, которая лежит на тумбочке или которую человек держит в руке, может улучшить его состояние? Так и с продуктами.

Некоторые «специалисты» предлагают особую диету от стенокардии. Они говорят о том, что людям со стенокардией вредны продукты, содержащие крахмал. Он якобы засоряет кровь, вызывает ее загустение, и такую кровь тяжелее перекачивать сердцу. От этого и возникают приступы стенокардии. Если же лишить свой рацион продуктов с крахмалом, то состояние значительно улучшится. Увы, такое понимание проблемы в корне не верно. При болезнях сердца действительно требуется диета, но не такая.

Массаж области сердца

Можно встретить советы, в которых рекомендуется наносить различные средства, главным образом эфирные масла, на область груди и втирать их массажными движениями. Эту процедуру якобы надо проводить для профилактики и лечения приступов. Одним из самых действенных «лечебных» средств называют пихтовое масло.

К большому сожалению, значительного эффекта такие мероприятия не принесут. При приступах их использовать тем более не стоит: ишемию миокарда массаж не снимает, так что быстро избавиться от боли не получится. А пока продолжается боль, миокард испытывает кислородное голодание, и ему наносится ущерб.

Как лечить стенокардию правильно?

Как вам уже должно стать очевидно, лечение стенокардии народными средствами – это практически безуспешная затея. Если вы рассчитываете на улучшение своего состояния, не стоит ими пользоваться. Тем более не следует делать народные рецепты альтернативой «нормальному» лечению. Вы можете применять некоторые из общеоздоровительных рецептов, но только с разрешения кардиолога и только как вспомогательные средства.

Обращение к кардиологу - лучший метод лечения стенокардииЕсли вы хотите реже испытывать симптомы болезни и увеличить свои физические возможности, а ваше лечение, которое вы принимаете сейчас, не позволяет этого сделать, обратитесь к кардиологу с вопросом о возможности проведения кардиореабилитации. В санатории «Барвиха» вы можете пройти индивидуальную программу терапии. Вам будет проведено обследование, корректировано лечение, проведены специальные оздоровительные процедуры, установлен оптимальный режим физической активности. Всего через 2 недели вы увидите первые результаты, которыми останетесь довольны.

В лечении стенокардии большую роль играет кардиореабилитация. Задать интересующие вопросы о реабилитации при стенокардии напряжения и записаться на программу в санаторий «Барвиха» можно по телефону 8(925)642-52-86.

Наши преимущества