Методы исследования сердца и сосудов

Аускультация – это прослушивание звуков работы сердца при помощи фонендоскопаЗа последние десятилетия частота возникновения заболеваний сердца и сосудов существенно возросла. Специалисты во многом связывают это с научно-техническим прогрессом, который помимо положительных сторон имеет негативные – снижение физической активности, вредное воздействие производственных факторов, увеличение нагрузок на нервную систему.

В связи с этим исследование сердца стало необходимостью для многих людей. Кардиология сегодня обладает значительными диагностическими возможностями. Широко применяются различные компьютерные, рентгеновские и другие методы исследования сердечно-сосудистой системы, обладающие большой информативностью. Также продолжают использоваться традиционные методики исследования деятельности сердца, доказавшие свою эффективность на протяжении десятков лет.

Кардиореабилитация мирового уровня в санатории «Барвиха». Лучшие специалисты, индивидуальный подход, великолепный сервис! Звоните по телефонам: 8 495 228-90-30, 8 925 642-52-86.

Аускультация сердца

На приеме у кардиолога проводится аускультация – прослушивание звуков работы сердца при помощи фонендоскопа. Специалист выслушивает тоны, которые сопровождают деятельность сердца, и определяет по ним признаки, имеющие диагностическое значение. В частности, оценивается ритм, частота ударов сердца, соотношение их громкости, наличие шумов. Сердечные тоны классифицируются следующим образом:

  • постоянные (первый и второй), появляющиеся в начале систолы и диастолы желудочков;
  • непостоянные (третий и четвертый);
  • добавочные.

В норме должны прослушиваться только два постоянных тона, в иных случаях врач может сделать вывод о наличии того или иного нарушения. Помимо аускультации в ходе приема обычно выполняется перкуссия (выстукивание границ сердца), осмотр области сердца, а также измерение артериального давления.

Лабораторные анализы

Ценную информацию о состоянии сердечно-сосудистой системы пациента дают лабораторные исследования крови. О степени поражении сердечной мышцы можно судить по активности определенных ферментов в исследуемом материале. По результатам анализов специалисты делают вывод о наличии коронарной болезни сердца, сахарного диабета, сопутствующих патологий щитовидной железы и иных органов.

Электрокардиография

Электрокардиография (ЭКГ) – основной кардиологический метод исследованияЭлектрокардиография (ЭКГ) – основной кардиологический метод исследования, основанный на регистрации электрической активности сердца и позволяющий, обнаружить  участки с нарушенным кровообращением и рубцовыми изменениями, признаки инфаркта миокарда, аритмий, ишемической болезни сердца, пороков, перикардита и иных расстройств.

Так как не все заболевания могут быть точно диагностированы с помощью ЭКГ, применяются и другие разновидности этого исследования:

  • ЭКГ-картирование – длительное исследование, предполагающее использование большого количества электродов. С его помощью специалистам удается обнаружить признаки заболеваний сердца и сосудов даже в самых сложных случаях;
  • холтеровское мониторирование – регистрация деятельности сердца в течение суток, позволяющая выявить скрытые расстройства;
  • велоэргометрия, тредмил-тест – фиксирование деятельности сердца при физических нагрузках (занятиях на велотренажере или беговой дорожке). Метод позволяет не просто выявить скрытые болезненные состояния, но и установить переносимость физических нагрузок, что полезно при диагностике и планировании лечения.

ЭКГ – это абсолютно безопасная исследовательская методика, практически не имеющая противопоказаний.

Эхокардиография

При использовании  ультразвукового оборудования врач проводит осмотр сосудов и оценивает их основные свойства, изучает особенности кровотока. Метод позволяет визуализировать работу сердца в режиме реального времени, оценить состояние сердечных клапанов, сократительную активность миокарда, толщину стенок органа, объем его полостей и состояние всех мягких тканей. В ходе процедуры исследуется как сердце целиком, так и отдельные его части. После инфаркта подобное обследование необходимо для выявления рубцовых изменений сердечной мышцы.

Стресс-ЭХО

Стресс Эхо КГ позволяет диагностировать ишемическую болезнь сердца, оценить эффективность терапии при непроходимости коронарных сосудов и других патологических состояниях. При проведении процедуры пациенту сначала выполняют обычное ультразвуковое исследование, а затем используют особые датчики, с помощью которых можно регистрировать изменение состояния сердца при физических нагрузках на велоэргометре или беговой дорожке.

Доплерография. Дуплексное и триплексное исследования

В основе данной диагностической методики также лежит использование ультразвуковых волн, которые отражаются с различной частотой от движущихся объектов, то есть эритроцитов. Метод позволяет оценить скорость и направление движение  эритроцитов, а также особенности работы кровеносных сосудов с выявлением рисков их разрыва или формирования тромбов.

Возможности современной кардиологии позволяют выполнять и цветное допплеровское картированиеВозможности современной кардиологии позволяют выполнять и цветное допплеровское картирование, при которой отображается цветная картограмма обследуемого сосуда. По изменениям цвета можно судить о направлении и интенсивности кровотока на каждом отдельном участке.

Также в ходе кардиологического обследования может применяться дуплексное исследование сердца и сосудов, объединяющее в себе доплеровский  и обычный режим ультразвукового аппарата. Метод позволяет с высокой точностью диагностировать атеросклероз, стенозы сосудов, а также их различные повреждения.

При триплексном исследовании сосудов также используется эффект Доплера, но он от предыдущего метода, он отличается тем, что изображения получают в цвете. В цветовом режиме специалисты могут оценить проходимость сосудов, их анатомию и особенности кровотока. Результаты исследования позволяют разработать наиболее эффективную терапевтическую тактику для каждого конкретного пациента.

Рентгенологические методы

Некоторые нарушения сердечно-сосудистой системы можно выявить при помощи специальных лучевых (рентгенологических) диагностических методов. Оценить состояние сосудов можно при помощи современных рентгенологических методик:

  • Ангиокардиография – диагностика крупных сосудов с использование особого контрастного вещества. Метод практически незаменим при выявлении врожденных пороков сердца;
  • Ангиография – рентгенография сосудов, которая проводится с использованием вещества, контрастирующего сосуды. К видам данного исследования относится коронароангиография, артериография и флебография.

Суть этих методик состоит во введении в сосуд контрастного вещества, основным компонентом которого является йод, и единовременным осуществлении рентгеноскопического исследования. Подобные лучевые методы  имеют некоторые противопоказания, но они отличаются высокой информативностью и позволяют обнаружить серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы.

Радиоизотопные исследования

Радиоактивный изотоп в ходе таких исследований вводится в организм пациента. Скапливаясь в сердце, он отражает его текущее состояние. Так как при здоровом сердце и различных патологиях в органе скапливается разное количество изотопа, по результатам исследования специалист может судить о кровоснабжении сердечной мышцы, наличии в ней повреждений, уровне гипоксии, состоянии желудочков сердца.

Диагностику сердца чаще всего выполняют методом сцинтиграфии, фиксируя излучение от введенного пациенту изотопного препарата при помощи специальной гамма-камеры. Исследование является безопасным и практически не имеет противопоказаний, его разрешено проводить несколько раз в год и сочетать с рентгенологическими диагностическими методами.

МРТ, КТ

В современной кардиологии высокоточная диагностика патологий сердца и сосудов также выполняется с помощью компьютерного и магнитно-резонансного томографов. В ряде клинических случаев в кардиологии используется метод магнитно-резонансной томографии сердца и сосудов, который дает возможность точно оценить особенности анатомического строения исследуемого органа и коронарной системы, работу клапанного аппарата, особенности работы камер сердца, а также обнаружить структурные изменения в миокарде.

Электрофизиологическое исследование

Методика ЭФИ предполагает использование специальных электродов, которые вводятся в полость сердца под контролем рентгеноскопииЭлектрофизиологическое исследование (ЭФИ) сердца позволяет оценить электрофизиологические характеристики его проводящей системы. Методика предполагает использование специальных электродов, которые вводятся в полость сердца под контролем рентгеноскопии. Данное исследование особенно ценно в диагностике аритмии с редкими приступами, которые очень трудно зафиксировать с помощью других методов. ЭФИ широко применяется в кардиологии не только для диагностики, но и для контроля эффективности проводимого лечения.

Все описанные методы исследования сердца и сосудов обладают высокой эффективностью в диагностике самых различных заболеваний, но только опытный врач-кардиолог сможет составить грамотную программу обследования, принимая во внимание имеющиеся у пациента патологические симптомы и возможные противопоказания к тем или иным процедурам. Исследования функций сердца должны выполняться не только в ходе непосредственной диагностики патологических состояний, но и для контроля состояния пациента, прошедшего курс лечения.

Существует ряд заболеваний, которые не связаны напрямую с деятельностью сердечно-сосудистой системы, но способны вызвать тяжелые осложнения с ее стороны. В частности, речь идет об апноэ сна – состоянии, характеризующимся непроизвольными остановками дыхания  во сне. Основной симптом болезни – храп. Так как количество остановок дыхания за одну ночь может достигать нескольких сотен, игнорирование заболевания  чревато развитием хронической сердечной недостаточности, инфаркта миокарда, инсульта и других осложнений. Пройти обследование и получить квалифицированную помощь вы также можете в клиническом санатории «Барвиха» в Центре медицины сна.

Кардиореабилитация мирового уровня в санатории «Барвиха». Лучшие специалисты, индивидуальный подход, великолепный сервис! Звоните по телефонам: 8 495 228-90-30, 8 925 642-52-86.

Наши преимущества