ЛФК при заболеваниях сердечно сосудистой системы

Заболевания сердечно-сосудистой системы – ведущая причина инвалидности и смертности в нашей стране. С годами эта неблагоприятная ситуация прогрессирует еще больше: болезни сердца поражают не только стариков, но и молодое население.

Серьезная болезнь сердца существенно ограничивает физическую и социальную активность человека, ставит его в зависимость от медикаментов, принимать которые зачастую надо пожизненно. Наиболее распространенный вариант таких заболеваний – ИБС, или ишемическая болезнь сердца. Миллионы людей теряют трудоспособность и здоровье, столкнувшись с той или иной ее формой.

Для того чтобы диагноз не стал приговором, пациенту с выявленным заболеванием сердца следует немедленно начать лечение. В терапии сердечно-сосудистых заболеваний ключевую роль играют лекарства и хирургические методы лечения. Однако огромную важность играют и другие оздоровительные мероприятия: диета, нормализация веса, отказ от вредных привычек. Пациентам с любым заболеванием обязательно нужна физическая активность, индивидуально подбираемая в зависимости от особенностей болезни, состояния и возможностей человека. Она не только обладает общегигиеническим и профилактическим действием, но и конкретным лечебным эффектом. Понимание этой вещи и легло в основу метода лечебной физкультуры, широко применяющейся в борьбе с болезнями сердца.

Кардиореабилитация мирового уровня в санатории «Барвиха». Лучшие специалисты, индивидуальный подход, великолепный сервис! Звоните по телефонам: 8 495 228-90-30, 8 925 642-52-86.

Зачем нужна ЛФК при заболеваниях сердечно-сосудистой системы?

Лечебная физкультура (при условии, если она правильно спланирована и регулярно практикуется), одновременно борется с симптомами, факторами риска болезни и улучшает прогноз. Физические упражнения дают следующие «побочные эффекты»:

  • ЛФК при заболеваниях сердечно-сосудистой системы улучшает прогноз Способствуют нормализации артериального давления.
  • Тренируют миокард, что приводит к увеличению эффективности работы сердца. В американском исследовании пациентов с хронической сердечной недостаточностью было показано, что у лиц, занимавшихся лечебной физкультурой, в течение 3 месяцев увеличился сердечный выброс в сравнении с теми людьми, которые не практиковали физические упражнения.
  • Улучшают трофику миокарда, восстановление его поврежденных структур. Это помогает уменьшить будущий рубец после крупноочагового инфаркта, минимизировать последствия мелкоочаговых инфарктов, миокардита.
  • Любой комплекс упражнений при заболеваниях сердца не только тренирует миокард, но и одновременно облегчает его работу. При ритмичных нетяжелых упражнениях ЛФК за счет деятельности мышц начинает работать так называемый мышечный насос, который во время тренировки разгружает сердце и частично берет на себя функцию перекачивания крови по телу.
  • Неспецифически укрепляют иммунную систему. Кроме того, было установлено, что физическая активность подавляет воспалительный процесс в организме. Для «сердечников» это очень важно, так как воспаление играет большую роль в развитии атеросклероза, ИБС и особенно ее острых форм (инфаркт миокарда, нестабильная стенокардия).
  • Способствуют улучшению микроциркуляции и периферической циркуляции (кровотоку в средних и мелких сосудах), что особенно важно при сердечной недостаточности.
  • Снижают уровень холестерина, триглицеридов, глюкозы крови – улучшают жировой и углеводный обмен, что очень важно при любом сердечно-сосудистом заболевании.
  • Уменьшают стрессовую реакцию организма в ответ на болезнь. Занятия спортом представляют собой «хороший» стресс, в результате которого организм начинает лучше реагировать на «плохие» стрессы (подъем артериального давления, пароксизмы нарушений ритма, приступы ишемии миокарда). Разрушительное действие последних на здоровье уменьшается.
  • Доказано, что физические нагрузки в группе пациентов старше 40 лет дают явный эффект в виде повышения активности противосвертывающей системы крови. Это позволяет снизить риск тромбозов и тромбоэмболий, инфаркта миокарда и инсульта.
  • Оказывают универсальное тонизирующее действие на весь организм. Это обеспечивает пациентам не только будущие спортивные достижения, но и легкое возвращение к обычным бытовым нагрузкам, уменьшает страх перед повседневной физической активностью.
  • Не исключается, что нагрузки способствуют обратному развитию процесса атеросклероза; пока что первые доказательства этого предположения приведены на примере исследований на животных. Однако, даже если это не так, можно утверждать, что при физической активности замедляется прогресс атеросклероза.
  • Способствуют выработке в мозге серотонина, эндорфинов и энкефалинов – «гормонов счастья». Это помогает предотвратить депрессию (скрытая и явная депрессия наблюдается более чем у 60% пациентов с болезнями сердца!), а также создать положительный эмоциональный настрой, очень важный для хорошего самочувствия, стремления к улучшению здоровья, аккуратному выполнению врачебных рекомендаций.

Дальше можно не продолжать; и так понятно, что комплекс физических упражнений ЛФК при сердечно-сосудистых заболеваниях должен стать ежедневной нормой жизни больного человека. Однако, впечатлившись полезными свойствами физкультуры, не стоит начинать заниматься самостоятельно. В разных случаях комплексы ЛФК имеют свои особенности. Они должны назначаться врачом-кардиологом или врачом ЛФК, а иногда даже проходить под контролем инструктора.

Лечебная физкультура (ЛФК) при сердечно-сосудистых заболеваниях.  Инфаркт миокарда

Комплекс ЛФК при инфаркте миокардаСамая сложная программа физической реабилитации проводится после инфаркта. Это очень опасная болезнь, угрожающая жизни, и на протяжении ее течения пациент часто проходит несколько «ипостасей», его состояние изменяется от тяжелого или критического до удовлетворительного. В каждом периоде болезни человеку нужны свои подходы к организации физической активности. Соответственно этому весь процесс физической реабилитации разделяется на три этапа.

  • Первый проходит в больнице, длится до выписки из стационара, или до момента клинического выздоровления.
  • Второй осуществляется в то время, когда пациент долечивается в санатории.
  • Третий, поддерживающий этап является бессрочным, он продолжается по возвращении человека к обычной жизни и труду.

Лечебная физкультура в больнице проводится с несколькими целями: пациенту требуется предупредить возможные осложнения, преодолеть опасности значительного ограничения подвижности, которое необходимо в первые дни болезни. Пациента надо адаптировать к простым двигательным навыкам, улучшить кровообращение.

Если инфаркт неосложненный, ЛФК начинают со 2-3 дня болезни. Вначале больной выполняет нагрузки на кисти и стопы, делает несложные упражнения, не вставая с постели. Затем он садится, после ему разрешают вставать, ходить около постели и по палате. В конце пребывания в стационаре человек уже может спускаться и подниматься по лестницам, выходить на прогулки во двор. ЛФК в больнице часто комбинируют с такими оздоровительными методиками как массаж и дыхательная гимнастика; при заболеваниях сердца они тоже очень важны.

Режим реабилитации в больнице строится поэтапно, активность планируется в соответствии с подступенями, которые пациент на протяжении госпитализации постепенно «преодолевает». Лечащий врач контролирует состояние больного.

ЛФК в санатории проводится определенным образом в зависимости от  результатов объективного обследования пациента и достигнутого им уровня активности. Чаще для постинфарктных больных выбирают тренирующий режим. Его задача состоит в максимальном повышении физических возможностей человека. Оптимальная цель – обеспечить, чтобы после выхода из санатория пациент мог чувствовать и вести себя настолько же активно и полноценно, как и до болезни. Физическая реабилитация включает в себя выполнение специальных комплексов упражнений под контролем инструктора, ходьбу, занятия на велоэргометре, тредмил.

Наконец, задача по проведению ЛФК после выписки из санатория практически полностью ложится на плечи самого пациента, хотя он и находится под наблюдением кардиолога. На данном этапе спектр возможных видов физической активности максимально широк; многие пациенты могут практиковать ходьбу, плавание, комплексы упражнений, активные спортивные игры, даже бег. При осложненном инфаркте (наличие аритмий, сердечной недостаточности) режим упражнений более щадящий, хотя и в этом случае человек должен легко справляться с повседневными нагрузками.

Комплекс ЛФК при ишемической болезни сердца

Комплекс ЛФК при ишемической болезни сердцаУ вас ишемическая болезнь сердца, но вы не уделяете времени физическим упражнениям, потому что не знаете, как тренироваться? Чтобы наши читатели с заболеваниями сердца более определенно представляли себе, чем им предстоит заниматься, приведем комплекс упражнений, который подходит большинству пациентов с ИБС и удовлетворительным самочувствием.

Комплекс последовательно выполняется из трех исходных положений.

А. Исходное положение – лежа на спине. Руки вдоль туловища.

Упражнение 1. Поднять руки перед собой вверх на вдохе, опустить вниз через стороны. Сделать 4-6 повторов.

Упражнение 2. Поднять перед собой согнутые в коленях ноги на выдохе, выпрямить ноги и опустить их на вдохе. Выполнить 4-6 повторов.

Упражнение 3. Поднять одну ногу вверх, отводить ее в сторону и приводить обратно. Дышать произвольно. С каждой ногой проделать это упражнение 3-5 раз.

Упражнение 4. Имитировать ногами движения при езде на велосипеде. Дышать произвольно. Выполнять упражнение 20-30 секунд.

Упражнение 5. Сесть из исходного положения с помощью рук, а потом без помощи рук. Повторить 4-6 раз.

Следующие несколько упражнений выполняются из положения сидя на стуле, ноги вместе.

Упражнение 1. Опущенные руки поочередно поднимать и опускать. Поднятие на вдохе, опускание на выдохе.  Сделать 5-6 повторов.

Упражнение 2. Согнуть руки в локтях (максимально), кистями прикоснуться к области плечевых суставов. Делать круговые движения локтями, по 5-6 раз в обе стороны.

Упражнение 3. Развести руки в стороны. На вдохе согнуть в коленном суставе левую ногу, поддерживая ее руками, прижать к животу. На выдохе вернуться в исходное положение и снова развести руки. То же сделать с другой стороны. Выполнить 3-5 повторов.

Упражнение 4. Поставить ступни на ширину плеч, руки на пояс. На вдохе наклониться всем корпусом вправо, на выдохе выпрямиться. Сделать по 3-4 повтора с каждой стороны.

Последняя серия упражнений проводится в положении стоя, ноги вместе, руки вниз.

Упражнение 1. Взять гимнастическую палку. На вдохе широко шагнуть назад левой ногой, палку поднять вверх. На выдохе вернуться обратно. Повторы – 3-5 раз с каждой стороны.

Упражнение 2. Взять гимнастическую палку. На вдохе сделать поворот туловища в сторону, поднять палку вверх. На выдохе вернуться в прежнее положение. С каждой стороны сделать 3-5 повторов.

Упражнение 3. Поставить ступни на ширину плеч. На вдохе правую руку и правую ногу отвести в сторону, удержать 2 секунды. Вернуть на место. Повторить аналогичную последовательность действий с другой стороны. С каждой стороны сделать 3-4 повтора.

Упражнение 4. Руками сделать по 3-5 широких круговых махов сначала в одну, а потом в другую сторону.

Упражнение 5. Поставить ноги на ширину плеч, руки сцепить в «замок». Поднять руки ладонями вверх, одновременно отставив правую ногу назад на носок. Вернуться на выдохе. То же сделать с левой стороны, повторить 6-8 раз.

Упражнение 6. Руки на поясе, ноги на ширине плеч. Делать круговые движения туловищем в одну и другую сторону. По 5-10 раз в каждую сторону.

Упражнение 7. Руками держаться перед собой за что-нибудь прочное. Делать махи назад то правой, то левой ногой. Сделать по 5-7 повторов, дышать произвольно.

Упражнение 8. Ноги на ширине плеч. Делать приседания на выдохе, одновременно вытягивая руки вперед. Подниматься на вдохе. Повтор 10 раз.

Упражнение 9. В течение 30-60 секунд ходить сначала на месте, потом на носках, потом высоко поднимая колени.

Лечебная физкультура – обязательный пункт как активной физической реабилитации, так и обычной повседневной жизни кардиологического больного. Обязательно занимайтесь физкультурой, если хотите чувствовать себя здоровым и обеспечить себе максимальное качество и продолжительность жизни.

Кардиореабилитация мирового уровня в санатории «Барвиха». Лучшие специалисты, индивидуальный подход, великолепный сервис! Звоните по телефонам: 8 495 228-90-30, 8 925 642-52-86.

Наши преимущества