Лечение стенокардии

Сердечно-сосудистые заболевания – главная причина смертности в нашей стране. Инфаркт, сердечная недостаточность, отек легких – все эти слова звучат угрожающе и даже жутко. В то же время, такая распространенная болезнь как стенокардия не внушает многим подобного страха. Известно, что приступы болей в груди легко снимаются таблеткой нитроглицерина и длятся совсем недолго.

Значит ли это, что стенокардия безобидна? Вовсе нет. Кинорежиссер Джон Хьюз, писатели Николай Островский и Николай Лесков, актриса Любовь Соколова… Все они долгое время страдали стенокардией и погибли от инфаркта – как и миллионы людей до и после них. Так что стенокардия опасна – она несет потенциальный риск инфаркта миокарда и прочих состояний, одно упоминание о которых вызывает у особо впечатлительных людей неприятный холодок по спине.

Чтобы не было беды, стенокардию обязательно нужно лечить! Как?

Получить самое эффективное лечение и действенные рекомендации, улучшить самочувствие, расширить физические возможности при стенокардии можно в рамках программы кардиореабилитации в санатории «Барвиха». Подробности здесь и по телефонам 8(495)228-90-30, 8(925)642-52-86.

Основные методов лечения

Терапия стенокардии складывается из нескольких элементов:

  • Образ жизни (диета, отказ от вредных привычек, физические нагрузки)
  • Прием препаратов (притом это направление делится на две ветви: применение средств для купирования (устранения) приступов и для их профилактики)
  • Хирургические методы лечения (стентирование, АКШ).

«Пройдемся» по каждому из методов лечения.

Диета

В других статьях этого раздела уже рассказывалось о том, как следует питаться при ишемической болезни сердца, одной из форм которой является стенокардия. Вкратце повторим. Питание должно выполнять две основных терапевтических задачи:

  1. Способствовать нормализации уровня холестерина в крови, чтобы затормозить развитие атеросклероза и, соответственно, стенокардии;
  2. Способствовать нормализации артериального давления (стенокардии часто сопутствует артериальная гипертония, она повышает нагрузку на    сердце и учащает приступы болей).

Для того чтобы эти задачи реализовать, нужно планировать питание в соответствии со следующими принципами:

  • Ограничение в рационе животных жиров  (жирное мясо, сало, сметана, сыры, колбасы)
  • Ограничение легкоусвояемых углеводов (сладости, выпечка)
  • Ограничение поваренной соли до 3-4 граммов в сутки
  • Ограничение калорийности питания при наличии у пациента лишнего веса
  • Обогащение питания растительными маслами
  • Добавление в рацион большого количества овощей и фруктов
  • Регулярное употребление рыбы.

Питаться таким образом нужно постоянно.

Физическая активность

Стенокардия протекает очень по-разному. Она бывает стабильной и нестабильной, вторая гораздо опаснее. Стабильная форма (стенокардия напряжения) – тоже «не сахар», она делится на функциональные классы по тяжести, и самые серьезные из них несут большую угрозу инфаркта. Также они очень существенно снижают качество жизни больных, вплоть до того, что пациенты начинают бояться любых нагрузок, так как малейшие физические усилия вызывают боли.

Рекомендованный больным двигательный режим существенно отличается в зависимости от ситуации. Оценив состояние пациента и переносимость им нагрузок, врач относит его к той или иной группе по режиму тренировок. Исходя из этого назначаются определенные комплексы лечебной физкультуры, разрешается тот или иной уровень активности в быту и повседневной жизни. Как и диета, физкультура должна проводиться на постоянной основе.

Случай из практики. Пациентка О., 66 лет. Семь лет назад впервые отметила появление болей в груди во время нагрузок. Обратилась по этому поводу к врачу, ей провели обследование и диагностировали стенокардию напряжения II функционального класса. Женщине были назначены необходимые медикаменты,  рекомендованы дозированные физические нагрузки. Также доктор познакомил ее с принципами диеты, которую необходимо соблюдать при этом заболевании.

К сожалению, у больной было свое мнение насчет лечения. Она аккуратно принимала прописанные лекарства, однако диету не соблюдала, и даже напротив: ела все, что хотела, и в любых количествах, утверждая, что не может жить без жирного и сладкого. Физкультурой также не занималась, большую часть времени проводила дома перед телевизором. Свой малоподвижный образ жизни она объясняла тем, что недавно вышла на пенсию  и имеет право как следует отдохнуть.

Еще через три года ее состояние буквально в течение месяца вдруг стремительно ухудшилось. Приступы болей начали возникать при минимальной нагрузке. Появилась слабость, вялость, сухость во рту, повысилось давление. Больная вызвала врача на дом, рассказала о своих жалобах, и ее срочно госпитализировали с диагнозом «нестабильная стенокардия» .

При подробном обследовании выяснилось, что одна из коронарных артерий у пациентки сужена на 90%, а также  у больной развился сахарный диабет 2 типа, сформировалась тяжелая артериальная гипертония (при поступлении давление было 190 и 100 мм рт.ст.). При таком состоянии женщина была буквально в полушаге от инфаркта. Ей сделали стентирование пораженной коронарной артерии, скорректировали лечение.

Испугавшись за свое здоровье, после выписки из больницы женщина охотно согласилась на кардиореабилитацию в санатории «Барвиха». Она провела у нас 3недели, и за это время мы существенно расширили ее двигательный режим ис корректировали диету.

Пациентка беспрекословно выполняла все рекомендации и признавалась, что после больницы ей «как отрезало» тягу к сладкому и нежелание заниматься физкультурой. Она поняла, что чуть не променяла свою жизнь на вкусную еду и возможность полениться.

После выписки женщина соблюдает все рекомендации дома. Каждые полгода она ложится к нам снова для оценки состояния и коррекции терапии. В целом она чувствует себя хорошо и ведет довольно активный для своего возраста образ жизни, ходит в бассейн. Теперь она стала сторонницей раздельного питания, похудела в общей сложности на 22 кг. Несмотря на ограничения, связанные с болезнью, женщина говорит, что впервые за долгое время наконец-то наслаждается жизнью.

Подать заявку на реабилитацию

Медикаментозное лечение

Как уже говорилось, все лечение стенокардии можно разделить на два направления: это устранение болей в груди, которое проводится при возникновении приступов стенокардии, и профилактическая, поддерживающая, долгосрочная терапия.

Лечение приступов стенокардии

При приступах стенокардии нужно немедленно предпринять несколько несложных действий.

  1. Прекратить действие фактора, вызвавшего боль в груди. Чаще всего стенокардию провоцирует какая-то нагрузка, так что больному рекомендуется сесть или лечь, чтобы он находился в покое.
  2. Принять таблетку нитроглицерина (под язык). Средство очень быстро начинает действовать, и через 0,5-5 минут боль, как правило, проходит. Вместо таблетированной формы можно также воспользоваться спреем с быстродействующими нитратами (нитроминт и т.п.).
  3. Если нитроглицерин подействовал недостаточно, через 5 минут можно повторить прием.
  4. Если боль не проходит через обычное время и длится более 15 минут, нужно вызвать «скорую помощь»: возможно, у пациента нестабильная стенокардия или даже инфаркт.

Долгосрочное лечение стенокардии напряжения

Одним лишь нитроглицерином при стенокардии напряжения, увы, не обойтись – нужны и другие медикаменты. Чаще всего применяются следующие группы лекарств.

Антиагреганты. Это производные ацетилсалициловой кислоты или клопидогрел. Они предупреждают тромбоз коронарных сосудов, повышая текучесть крови. Антиагреганты играют большую роль в профилактике инфаркта миокарда, ведь тот формируется именно по причине быстроразвивающегося тромбоза коронарной артерии на фоне атеросклероза.

Гиполипидемические средства. Повлиять на сам атеросклероз при лечении стенокардии тоже необходимо. Чтобы замедлить его прогрессирование, следует понизить уровень холестерина в крови, это затормозит рост холестериновых бляшек в сосудах. С такой задачей справляются препараты из группы статинов (аторвастатин, симвастатин, розувастатин). При метаболическом синдроме, высоком уровне триглицеридов, сахарном диабете пациентам назначаются средства аналогичного действия, но из другой группы – фибраты (фенофибрат).

Бета-блокаторы. Эти препараты также незаменимы. Доказано, что при стенокардии они уменьшают риск инфаркта. Кроме того, весьма ценны их прямые лечебные эффекты. Бета-блокаторы уменьшают нагрузку на сердце и его потребность в кислороде, урежают сердцебиение, снижают давление – в общем, помогают сердцу лучше функционировать в условиях недостаточного кровоснабжения миокарда.

Блокаторы кальциевых каналов. Больные, которые по каким-то причинам не переносят бета-блокаторы, могут лечиться блокаторами кальциевых каналов (амлодипин, фелодипин).

Ингибиторы АПФ. Эти препараты улучшают функцию эндотелия (внутренней выстилки сосудов), уменьшают частоту приступов стенокардии, препятствуют расширению полостей и утолщению стенок сердца.

Антиангинальные препараты. Существуют формы нитратов продолжительного действия, которые могут применяться для профилактики приступов стенокардии (моночинкве и др.). При непереносимости нитратов (у некоторых пациентов они могут вызывать головные боли, слишком сильное снижение артериального давления) используют такие средства как молсидомин и др.

На вопрос: «Как долго нужно принимать лекарства при стенокардии?» можно дать однозначный ответ. Постоянно! При отказе от приема препаратов развитие болезни тут же ускоряется, приступы болей начинают возникать намного чаще. В организме больного могут сформироваться изменения, которые приведут к необратимому ухудшению состояния здоровья и осложнениям (инфаркт, сердечная недостаточность).

Лечение нестабильной стенокардии

Если говорить о медикаментозном лечении нестабильной стенокардии, то в этой ситуации используются практически те же препараты, что и для терапии стабильной формы этого заболевания. Но, как уже говорилось, нестабильная стенокардия намного опаснее, так как она несет потенциальный риск инфаркта. Так что, во-первых, таких пациентов  лечат в стационаре, под надзором врачей, а во-вторых, им вводят дополнительные медикаменты, в первую очередь антикоагулянты. Эти препараты снижают свертываемость крови и препятствуют развитию инфаркта, который легко может возникнуть на фоне болезни.

Хирургическое лечение

Основными методами хирургического лечения стенокардии являются стентирование и аортокоронарное шунтирование. Стентирование – это операция, при которой в пораженный сосуд в месте наибольшего сужения устанавливают специальную трубочку, расширяющую его просвет. Необходимые инструменты вводятся через прокол в вене.

При аортокоронарном шунтировании все гораздо более серьезно. Это открытая операция на сердце, при которой к нему «пришивают» один или несколько шунтов – дополнительных сосудов. Они несут кровь от аорты к миокарду в обход мест сужения на коронарных артериях.

К сожалению, хирургическое лечение не является способом абсолютного излечения от стенокардии. Оно лишь убирает или уменьшает симптомы, а патологические механизмы, способствующие развитию болезни, сохраняются – атеросклероз продолжает развиваться. По этой причине, даже если пациенту провели операцию, это не снимает с него обязательств по приему медикаментов, соблюдению диеты и физической активности.

Кардиореабилитация при стенокардии

Пациентами со стенокардией занимаются врачи поликлиник и стационаров, для них существуют специальные школы и «группы по обмену опытом». Тем не менее, иногда составить для больного идеально сбалансированную формулу лечения достаточно сложно. Как сделать, чтобы терапия и снимала симптомы, и улучшала прогноз, и препятствовала осложнениям? Каким образом менять ее с течением времени? Что делать, если назначенное ранее лечение стало помогать хуже? Как улучшить свои физические возможности?

Можно получить ответы на все эти вопросы и реально добиться поставленных целей,  если пройти кардиореабилитацию в санатории. Комплексный подход к терапии, тщательная диагностика, использование самых эффективных оздоровительных методик и участие мультидисциплинарной бригады врачей помогают достичь значительного улучшения в состоянии каждого пациента. После 2-3 недели реабилитации в санатории он выйдет на амбулаторный этап «другим человеком»: с существенно лучшим самочувствием, с обнадеживающим прогнозом и четкими знаниями о том, как ему лечиться дальше.


Подробнее о кардиореабилитации при стенокардии читайте здесь. Задать интересующие вопросы, записаться на программу восстановительного лечения можно по телефонам 8(495)228-90-30, 8(925)642-52-86.

Ещё статьи на эту тему:

Читайте также:

Наши преимущества