Лечение сердечной недостаточности народными средствами

«Быстро победить сердечную недостаточность, не выходя из дома и уделяя этому вопросу всего 10 минут в день? Легко!..» Создатели одного из интернет-сайтов, рассказывающих о народном лечении сердечной недостаточности, утверждают, что победить любые болезни сердца – элементарно. Притом выздороветь можно при помощи таких незатейливых средств  как травы и обычные пищевые продукты.

Все это неправда. Но, к большому сожалению, находятся люди, которые предпочитают верить тем высказываниям и утверждениям, которые им нравятся, даже недоказуемым и абсурдным. Это может привести к проблемам и даже трагедиям. А если речь идет о таком опасном состоянии как сердечная недостаточность, то отказ от «нормального» лечения в пользу народного просто гарантирует и проблемы, и трагедии.

Лучшее лечение сердечной недостаточности, которое только существует на сегодняшний день – официальное: преемственная терапия в стационаре, санатории и поликлинике, ведение правильного образа жизни, прием медикаментов и так далее. Только так можно заметно улучшить самочувствие, объективное состояние человека и прогноз его заболевания, а не рассчитывать на сомнительное облегчение, обусловленное эффектом плацебо.

Кардиореабилитация в санатории эффективно помогает пациентам с сердечной недостаточностью, улучшает результаты лечения в стационаре, позволяет сократить объем принимаемых медикаментов, расширяет физические возможности больного. Подробности о ней можно почитать здесь  или узнать по телефонам 8(495)228-90-30, 8(925)642-52-86.

Для того чтобы убедить читателей в несостоятельности народных методов, приведем несколько наиболее популярных «рецептов» против острой и хронической сердечной недостаточности, а также объясним, почему они не дадут эффекта.

Народное лечение острой сердечной недостаточности

Острая сердечная недостаточность (ОСН) – это жизнеугрожающее состояние, которое требует экстренной терапии. Она может быть представлена в трех формах: сердечная астма, отек легких и кардиогенный шок. Сердечная астма – наименее опасная, а шок – самая грозная и, более того,  потенциально летальная форма болезни. Впрочем, астма тоже небезобидна: если оставить пациента с этим расстройством без лечения, то  оно способно превратиться в отек легких, а от него человек может погибнуть. Острая сердечная недостаточность обычно возникает на фоне какого-то серьезного заболевания сердца и сосудов: инфаркта, гипертонического криза, порока и так далее.

Вы получили информацию о том, что такое острая форма сердечной недостаточности и теперь верно представляете себе степень ее опасности. А теперь – что против нее предлагает народная медицина?

Травы. ОСН – это совсем не повод пить настойку боярышника или жевать петрушку. И вот почему… Во-первых, растения, даже если они и обладают лекарственными свойствами, действуют очень слабо и медленно. А  когда у больного раздирающие боли в груди из-за инфаркта миокарда, пена изо рта из-за отека легких и давление, стремящееся к нулю, ему нужны не травы, а мощные препараты с доказанной эффективностью. Это единственное, что может дать пациенту надежу на благополучный исход.

Кстати, когда речь идет о травах, у сторонников народных методов нет шансов не только увидеть хорошие результаты, но и даже дать больному то или иное «снадобье». При сердечной астме и отеке легких пациенты бывают сильно напуганы. Порой в приступе паники они сопротивляются даже врачам, которые со всей очевидностью хотят им помочь. Иногда у них наблюдаются нарушения сознания: «загруженность», обмороки. В перечисленных состояниях ни один пациент не станет послушно глотать «эликсиры здоровья».

Наложение жгутов на конечности. Раньше этот метод и правда использовали при сердечной астме и отеке легких. 50 лет назад считалось, что если больному с острой сердечной недостаточностью затянуть на руках и ногах жгуты, это вызовет депонирование (накопление) крови в тканях конечностей и «разгрузит» сердце.

Сейчас взгляд на этот метод «лечения» кардинально изменился. Современные исследования показали, что метод совершенно несостоятелен, и даже напротив, может принести пациенту вред. После наложения жгутов, когда кровоток в конечностях прекращается, их ткани испытывают кислородное голодание. Это вызывает образование в них вредных метаболитов, провоцирует достаточно сильные болевые ощущения, что только ухудшает состояние человека.

Горячие ванны для ног. Их советуют делать с той же целью, что и использование предыдущего способа: чтобы кровь оттекла от сердца, и нагрузка на сердечную мышцу уменьшилась. К сожалению, эффект от таких ванночек отсутствует. Какие ванночки, если сердце с трудом справляется со своей работой, и это может вот-вот привести к непоправимым последствиям?

Кровопускание. Удивительно, но даже в современных интернет-статьях о народном лечении сердечной недостаточности встречаются (причем нередко) подобные рекомендации. Но если вам дорого здоровье, никогда не используйте кровопускание! Сложно поверить, что человек (как правило, без медицинского образования) может успешно «выпустить 200-300 мл крови, после чего наложить давящую повязку». У больного гораздо больше шансов истечь кровью и/или потерять непозволительно много драгоценного времени на безрезультатное «ковыряние» вен, чем получить какой-то благоприятный эффект.

Случай из практики. Пациентка У., 67 лет. Всегда была любительницей народной медицины, с большой неохотой обращалась к врачам при проблемах со здоровьем. В возрасте 56 лет у нее обнаружилась артериальная гипертония, спустя 3 года стали беспокоить приступы стенокардии. Четыре раза лежала в больнице с нестабильной стенокардией, ее состояние улучшалось, но далее все происходило по одному сценарию. Как только женщина выходила из стационара, она тут же бросала препараты и начинала практиковать лечение травами, солнцем и медитациями. Позже она признавалась, что, даже находясь в больнице, не всегда принимала выданные препараты, а часто выбрасывала их в раковину или прятала под матрац, чтобы не пить «всякую отраву».

В течение 3,5 последних лет у женщины начали появляться одышка и отеки – развилась хроническая сердечная недостаточность. Симптомы усиливались, ей стало некомфортно спать по ночам: становилось тяжело дышать, что нарушало сон. В конце концов, к середине 2013 года она перебралась спать из кровати в кресло: нормально дышать в положении лежа уже просто не представлялось возможным.

В это время к ней в гости приехала дочь. Увидев, как женщина проводит ночи, а также оценив размеры ее отеков, она пришла в ужас и буквально за руку отвела больную к кардиологу. Врач настаивал на госпитализации – у пациентки была декомпенсация сердечной недостаточности. Она отказалась. На следующую ночь больная проснулась и поняла, что ей сложно дышать даже когда она сидит. Одышка переросла в удушье, появились боли в груди, начался кашель с розовой от крови мокротой. Дочь вызвала «скорую помощь», пациентку госпитализировали с отеком легких. 

Пережив столь неприятный жизненный эпизод, во многом благодаря убеждениям дочери женщина резко сменила отношение к лечению. Выйдя из стационара, она поступила на кардиореабилитацию в санаторий «Барвиха». Ей назначили индивидуальную программу приема лекарств и тренировок ЛФК, скорректировали питание, провели необходимые физиопроцедуры. Она выписывалась от нас в хорошем состоянии, без отеков и одышки, намеревалась на амбулаторном этапе продолжать назначенную терапию.

P.S. В номере, где жила пациентка, не нашли спрятанных ею лекарств : ).

Подать заявку на кардиореабилитацию…

Народное лечение хронической сердечной недостаточности

Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) – это постоянно прогрессирующее ухудшение работы сердца. Оно проявляется признаками нарушения кровотока по малому (одышка, плохая переносимость нагрузок, усиленное сердцебиение) и большому кругу кровообращения (отеки, накопление жидкости в брюшной полости, увеличение печени и т.д.).

Пациенту с ХСН необходимо постоянно принимать препараты, которые уменьшат симптомы, замедлят развитие заболевания, предотвратят его переход в острую сердечную недостаточность. При их отмене состояние человека начинает быстро ухудшаться. Тем не менее, у авторов рецептов народной медицины свое мнение об оптимальном лечении. Они считают, что пациентам поможет следующее.

Мочегонные травы. При интенсивном приеме отваров хвоща, ортосифона, толокнянки и других трав с мочегонными свойствами действительно происходит выведение жидкости из организма. Порой это и правда может несколько уменьшить отеки и одышку больному с ХСН. Но чаще все происходит иначе: либо эффект растительных средств слишком слаб, и человеку становится все хуже и хуже, либо, ожесточенно потребляя мочегонные чаи, больной провоцирует у себя нарушения водно-солевого обмена, и его состояние также ухудшается. Оба следствия одинаково нежелательны. Лучше просто послушаться врача и начать принимать рекомендованные препараты-диуретики в подобранной для конкретного пациента дозе.

Средства на основе ландыша, наперстянки. Чрезвычайно популярна рекомендация использовать домашние средства, сделанные из этих растений. На вопрос, почему именно ландыш и наперстянка, «сведущие» люди важно отвечают: «Потому что в них содержатся строфантин и дигитоксин – вещества, на основе которых созданы специальные препараты для лечения сердечной недостаточности!» В общем-то, они правы. Действительно, эти соединения в указанных растениях  есть.

Но:

  1. При ХСН далеко не всегда требуются гликозиды, в некоторых случаях они только вредят
  2. В растительных средствах лечебные компоненты никак не дозированы. Нельзя выпить стакан отвара, будучи уверенным, что в нем содержится определенное количество миллиграммов того или иного вещества. Неправильная дозировка – это не менее опасно, чем неправильное лекарство.
  3. Помимо потенциально полезных  веществ в ландыше и наперстянке присутствуют токсические компоненты. Это означает, что при приеме средств на их основе у человека больше шансов отравиться, чем вылечиться.

В свете вышесказанного возникает логичный вопрос: а почему бы не обратиться к врачу, чтобы тот назначил больному «настоящие» сердечные гликозиды, если они ему так нужны? К чему эти суррогаты? Тем, кто упоенно практикует народные методы лечения, стоит задуматься.

Продукты от сердечной недостаточности. «Если у вас появились отеки и одышка, съедайте ежедневно по полкило тыквы»… «Прикладывайте к отекам на ногах компрессы из сырого картофеля, и вы от них избавитесь!» Подобных «инструкций» хоть отбавляй. Но, если вы захотите их попробовать, имейте в виду: они не помогут. Лечение сердечной недостаточности пищевыми продуктами будет настолько же «успешным», как мгновенное избавление от инфаркта при помощи огурцов или шоколадки.

Вы можете встретить еще множество домашних способов, которые якобы вас исцелят. Однако знайте: в лучшем случае они не дадут эффекта, в худшем – навредят. Поэтому не рискуйте здоровьем напрасно, а обратитесь к врачу. Он, в отличие от  народных целителей, точно знает, как вам надо лечиться.

Как нужно лечить сердечную недостаточность на самом деле?

При острой сердечной недостаточности пациенту прямая дорога в стационар: существует угроза его жизни. При хронической, если болезнь находится в фазе декомпенсации (то есть  самочувствие больного ухудшилось), терапия также проводится в больнице.

Когда состояние больных с сердечной недостаточностью стабилизируется, им показана кардиореабилитация в санатории. Это очень важный этап терапии, который «закрепляет» эффекты предшествующего лечения, позволяет снизить риски осложнений, корректировать диету и образ жизни человека, обучить его правильному поведению и самоконтролю, расширить физические возможности пациента.

Больше узнать о кардиореабилитации при сердечной недостаточности можно здесь. Записывайтесь на реабилитационную программу в санаторий «Барвиха» по телефонам: 8(495)228-90-30, 8(925)642-52-86.

После реабилитации пациент обычно наблюдается у кардиолога амбулаторно и выполняет его рекомендации самостоятельно. На данном этапе он может использовать народное лечение, но в весьма ограниченном объеме. Помимо приема медикаментов, правильного питания и физических нагрузок человек может, к примеру, дополнительно потреблять продукты, содержащие калий. Калий очень важен для поддержания работы сердца и содержится в бананах, запеченном картофеле, сухофруктах. При повышенном уровне тревожности разрешается принимать отвары успокоительных трав, например, валерианы. На этом возможности народного лечения сердечной недостаточности можно считать исчерпанными. Если хотите практиковать что-то еще, не спешите пускаться в эксперименты – для начала посоветуйтесь с вашим врачом.

Ещё статьи на эту тему:

Читайте также:

Наши преимущества