Лечение сердечной недостаточности

Сердечная недостаточность – это серьезное заболевание, которое обычно осложняет другие болезни сердечно-сосудистой системы. По течению она бывает острой и хронической.

Даже человек, не сведущий в тонкостях кардиологии, представляет себе, чем отличаются острые заболевания от хронических. Острые внезапно начинаются, обычно протекают с яркими симптомами, значительно ухудшают самочувствие человека и требуют активного лечения, в результате которого пациенты, как правило, поправляются. Хронические – это болезни, от которых люди обычно окончательно не выздоравливают. Хронические заболевания представляют собой череду обострений, когда болезнь «ведет себя» как острая, и ремиссий, когда состояние человека более или менее стабильно.

В целом сердечная недостаточность развивается в соответствии с этими закономерностями, и ее лечение зависит от того, к какой разновидности она принадлежит.

В лечении сердечной недостаточности очень важное место занимает кардиореабилитация. Подробнее прочитать о ней можно здесь. Задать вопросы и записаться в программу вы также можете по телефонам 8(495)228-90-30, 8(925)642-52-86.

Лечение острой сердечной недостаточности

Что представляет собой острая сердечная недостаточность?

Острая сердечная недостаточность (ОСН), как правило, осложняет инфаркт миокарда или другие серьезные состояния: гипертонический криз, некоторые аритмии, пороки и так далее. Иногда причиной служит внезапное ухудшение течения хронической сердечной недостаточности – ее декомпенсация, «обострение». Во всех перечисленных случаях резко снижается сократимость миокарда. Сердце выбрасывает недостаточно крови в сосуды тела, возникает ее застой в большом или, чаще, малом круге кровообращения, и это вызывает резкое ухудшение состояния человека.

По степени тяжести формы ОСН можно перечислить так: сердечная астма, отек легких, кардиогенный шок. Некоторые специалисты считают сердечную астму первой стадией отека легких и отдельно ее не выделяют, но суть от этого не меняется.

У пациента с сердечной астмой внезапно начинается одышка в положении лежа. Как правило, приступ одышки развивается ночью, когда больной спит. Из-за этого он просыпается. У больного затруднен преимущественно вдох, также его могут беспокоить кашель, сердцебиение.

При переходе сердечной астмы в отек легких одышка усиливается и переходит в удушье. Пациент испытывает их уже в любом положении тела. У больного появляются хрипы в легких, которые слышны окружающим. При кашле может выделяться мокрота, в тяжелых случаях – с примесью крови или пенистая. Из-за кислородного голодания происходят серьезные изменения в обмене веществ. При отеке легких человек даже может погибнуть.

При кардиогенном шоке у больного присутствуют признаки отека легких, кроме того, у него критически снижается артериальное давление и развивается так называемая полиорганная недостаточность – неполноценная работа всех органов. Состояние очень опасно и в большинстве случаев приводит к гибели пациента.

Лечение острой сердечной недостаточности обязательно должно проводиться в стационаре, в отделении интенсивной терапии. И стоит понимать, что даже это не гарантирует благополучного исхода.

Случай из практики. В январе 2014 года в санатории «Барвиха» проходил терапию пациент Л., 69 лет, с хронической сердечной недостаточностью после инфаркта. Он очень хорошо запомнился нам благодаря своему упорству и настойчивости в достижении цели. Во время программы он старательно выполнял все рекомендации, всегда уточнял у врачей текущую информацию по препаратам и лечению, интересовался, что еще он может сделать в интересах выздоровления. Соответственно, результаты его реабилитации были весьма впечатляющи.

Но речь не столько об этом, сколько о причине такого «правильного» поведения. Сам больной описал ее так: «За пару дней я четыре раза чуть не умер. Больше подобных «приключений» я не хочу».

Когда у мужчины развился инфаркт, он был на велосипедной прогулке в лесу, далеко от людей. Звать кого-то было бессмысленно. С его слов, он плохо помнит, что было с ним после появления болей в груди, он просто очнулся в карете «скорой помощи». Оказывается, в попытках найти помощь он как-то добрался до дороги и там упал. Из-за гололеда его чуть не переехала машина, но водитель вовремя остановился, втащил его в авто, вызвал «скорую» и поехал ей навстречу. Таким образом, человеку повезло уже дважды: что он не умер в лесу и не погиб под колесами.

В стационар он был доставлен в очень тяжелом состоянии: обширный инфаркт осложнился отеком легких. С начала заболевания прошло уже несколько часов. Тем не менее, врачи смогли его спасти. Это было его третье «возвращение к жизни». Наконец, на вторые сутки после инфаркта у пациента внезапно возникла фибрилляция желудочков. Это очень опасная аритмия, при которой, если человеку очень быстро не помочь, он умрет. Однако ее удалось купировать.

Пройдя лечение в стационаре, мужчина сразу же записался на программу реабилитации, на протяжении которой мы с ним очень продуктивно поработали. Сейчас этот пациент продолжает у нас наблюдаться, чувствует себя хорошо.

Подать заявку на кардиореабилитацию…

Неотложное лечение острой сердечной недостаточности

Цели у неотложной терапии следующие:

  • Поддержать работу сердца и нормализовать уровень артериального давления
  • Уменьшить застой крови в малом круге кровообращения
  • Восстановить работу «оглушенного» миокарда (в некоторых случаях причиной низкого сердечного выброса является не повреждение, как при инфаркте, а «оглушение» миокарда, то есть временная потеря им сократимости).
  • Нормализовать дыхание и другие жизненные показатели.

В каждом конкретном случае цели могут быть «своими». К примеру, если человек поступил в состоянии отека легких на фоне произошедшего инфаркта, ему также важно обеспечить обезболивание и другие меры по лечению этого заболевания. Если же у пациента развилась острая сердечная недостаточность на фоне гипертонического криза, ему может понадобиться не повышение или поддержание, а наоборот, снижение артериального давления.

Лечение проводят при помощи комплекса сильнодействующих препаратов. Это прессорные амины, наркотические анальгетики, мочегонные и многие другие средства. Говорить о них подробнее нет никакого смысла, так как сердечную недостаточность дома не лечат, и у наших читателей вряд ли когда-то будет возможность применять все эти препараты самостоятельно. Кроме того, конкретные схемы медикаментозной терапии сильно отличаются в зависимости от состояния пациента и причины сердечной недостаточности.

Иногда при лечении ОСН прибегают к хирургическим методам: конечно, не к аортокоронарному шунтированию, а лишь к тем вмешательствам, которые могут быстро помочь человеку. Возможно проведение коронарографии и стентирования при остром инфаркте миокарда, экстренная коррекция клапанных пороков и так далее. В ряде случаев, если сердечная недостаточность сопровождается тяжелыми нарушениями ритма, возможно проведение электрической кардиоверсии, использование кардиостимулятора т.п. Также применяется оксигенотерапия (лечение кислородом), а в некоторых (самых тяжелых) случаях даже требуется перевод на искусственную вентиляцию легких.

Дальнейшее лечение

После того как состояние человека стабилизируется, и угроза его жизни исчезает, его переводят в обычную палату кардиологического отделения. Там он остается столько времени, сколько необходимо для устойчивого улучшения его состояния. Далее его выписывают.

После выписки пациентам, перенесшим острую сердечную недостаточность, требуется кардиореабилитация в санатории. Почему она так необходима?

Летальность при кардиогенном шоке достигает 81-90%. Среди больных, поступивших в стационар с отеком легких, в больнице погибает 10-12%. Стоит ли говорить о том, насколько неустойчиво состояние пациентов, которые всего несколько дней или недель назад перенесли острую сердечную недостаточность! Им очень важно окончательно стабилизироваться, «закрепить» результаты лечения, скорректировать терапию в зависимости от того, как будет меняться их самочувствие в ближайшие недели. Важно обеспечить профилактику осложнений, расширить физические возможности человека, подготовить его к переходу на амбулаторный этап лечения. Кроме того, обязательно надо обучить пациента: предоставить ему исчерпывающую информацию о том, что за ситуацию он недавно пережил, каково его состояние на настоящий момент, как ему вести себя в дальнейшем, чтобы подобное не повторилось и чтобы имеющиеся заболевания не прогрессировали.

Все эти многочисленные задачи реализуются в процессе проведения кардиореабилитации. В санатории «Барвиха» используются самые эффективные оздоровительные методики, программы восстановительной терапии строятся по индивидуальным схемам, с каждым больным ведется работа целой бригады врачей, все тренировки и занятия ЛФК проводятся под контролем прикрепленного специалиста. При необходимости ведется и работа с психологическим статусом пациента, ему оказывается достойная эмоциональная поддержка.

Результатом кардиореабилитации после перенесенной острой сердечной недостаточности становится отчетливая положительная динамика. Человек может перейти на амбулаторный этап, точно зная, что ему делать, и не боясь за свою жизнь.

Подробнее узнать о преимуществах кардиореабилитации в санатории «Барвиха» можно здесь. Задавайте интересующие вопросы и записывайтесь на реабилитацию по телефонам 8(495)228-90-30, 8(925)642-52-86.

После санатория человек лечится под надзором кардиолога из поликлиники, обращаясь к нему при появлении каких-то проблем. При желании также можно продолжать наблюдаться у кардиолога санатория. В «Барвихе» пациентам предоставляют возможность дальше лечиться под наблюдением врачей, которые проводили программу восстановительного лечения пациента и знают всё о его состоянии. Помимо этого можно продолжать выполнение дозированных физических тренировок под наблюдением специалистов санатория амбулаторно.

На амбулаторном этапе многое зависит от самого больного: от того, насколько регулярно он будет принимать медикаменты и насколько аккуратно выполнять другие рекомендации врачей. При должном отношении к проблеме можно благополучно и полноценно жить много лет.

Лечение хронической сердечной недостаточности

Что представляет собой хроническая сердечная недостаточность?

Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) – это состояние, возникающее на фоне имеющихся заболеваний сердца. Она может стать осложнением стенокардии, инфаркта, гипертонии и так далее. При ХСН сердце неполноценно выполняет свою насосную функцию, из-за чего у пациента формируется хроническая недостаточность кровообращения – застой крови по малому кругу (проявляется одышкой, сниженной переносимостью нагрузок, кашлем) и/или большому кругу (дает о себе знать отеками, скоплением жидкости в брюшной полости, увеличением печени и т.д.).

Некоторые считают, что, в отличие от острой сердечной недостаточности, ХСН достаточно безобидна. Тем не менее, при застойной выраженной ХСН мало кто из больных живет более пяти лет. Другая неприятная особенность хронической сердечной недостаточности заключается в том, что это состояние практически необратимо и неуклонно прогрессирует.

Только правильное, постоянное, грамотное лечение способно улучшить состояние и продлить жизнь пациента. Однако стоит заметить, что лечить хроническую сердечную недостаточность непросто. Во-первых, ХСН возникает на фоне уже имеющихся серьезных заболеваний сердца, так что воздействовать нужно не только на сердечную недостаточность, но и на ее причины. Во-вторых, полностью восстановить поврежденный миокард невозможно. В-третьих, наряду с сердечной недостаточностью у пациентов могут существовать и иные осложнения основных заболеваний: серьезные нарушения ритма, постинфарктные аневризмы и тому подобное. Они ухудшают состояние человека и затрудняют терапию.

В общем, задача лечения ХСН сложна и неоднозначна. Но это не значит, что от нее стоит отказаться. Для борьбы с сердечной недостаточностью используется ряд методов лечения, о которых мы поговорим ниже.

Образ жизни

Это не ключевой, но очень важный момент. Необходимые изменения в образе жизни главным образом касаются физической активности человека. Больным рекомендуется выполнять дозированные физические нагрузки. Конкретный объем активности расписывается каждому пациенту кардиологом и врачом ЛФК и определяется в зависимости от того, насколько серьезна ситуация.

Многие пациенты с ХСН избегают нагрузок, так как активность провоцирует у них одышку, а сами нагрузки плохо переносятся. Однако без тренировок выраженность симптомов нарастает, а продолжительность жизни больных сокращается. По этой причине физическая активность все же очень нужна на любой стадии и при любом функциональному классе стабильной ХСН, разница будет лишь в ее интенсивности.

Пациенты, которые курят или употребляют алкоголь, должны отказаться от пагубных привычек в интересах собственного здоровья. С большим сожалением приходится признать, что для многих сигареты оказываются дороже жизни. То ли это национальный менталитет и извечная надежда на авось, то ли не всегда уместное русское бесстрашие, но среди курящих пациентов, которым диагностируется хроническая сердечная недостаточность, от сигарет отказывается меньше половины. И это еще оптимистические показатели, ведь некоторые продолжают курить и при этом говорить докторам, что ведут здоровую жизнь без табака.

В санатории «Барвиха» для пациентов, проходящих программы кардиореабилитации при ХСН, разработан специальный комплекс рекомендаций по коррекции образа жизни и облегчению отказа от вредных привычек. Подробности по телефонам 8(495)228-90-30, 8(925)642-52-86.

Питание

При хронической сердечной недостаточности важно не только улучшить работу сердца, но и воспрепятствовать ее ухудшению. Тем не менее, состоянию миокарда продолжает угрожать атеросклероз, нарушающий кровоток в коронарных сосудах. Для замедления его развития важно снизить уровень холестерина в крови, а это достигается коррекцией диеты. Пациентам рекомендовано потреблять меньше сладкого, ограничить животные жиры, а также обогатить рацион свежими овощами и фруктами, растительными жирами, рыбой, белковыми продуктами. Также необходимо регулировать уровень артериального давления. Для этого, а также для предотвращения задержки жидкости в организме в рационе уменьшают содержание поваренной соли.

Медикаментозное лечение

Основные препараты при хронической сердечной недостаточности: ингибиторы АПФ (сартаны), бета-адреноблокаторы, антагонисты альдостероновых рецепторов. Помимо них по ситуации применяются сердечные гликозиды, диуретики, ивабрадин, препараты омега 3 полиненасыщенных жирных кислот. Статины и антиагреганты тоже часто назначаются таким больным, это связано с тем, что чаще всего эти пациенты одновременно имеют ишемическую болезнь сердца. Этот комплекс наиболее часто назначаемых медикаментов позволяет:

  • Защитить сердце от дальнейшего повреждения
  • Уменьшить при необходимости артериальное давление
  • Усилить работу сердца
  • Уменьшить застой крови

Цели лечения:

  • Улучшить прогноз болезни., т.е увеличить продолжительность жизни
  • Повысить качество жизни, т.е минимизировать проявления симптомов болезни
  • Уменьшить частоту госпитализаций.

При необходимости добавляются и другие препараты. Медикаментозная терапия должна проводиться постоянно.

Хирургическое лечение

Тяжелая хроническая сердечная недостаточность может лечиться и хирургическим путем. Метод зависит от причины, вызвавшей ХСН.

  • Если это ИБС, то применяют методы реваскуляризации (направленные на улучшение кровоснабжения миокарда).
  • Если причиной служит, например, клапанный порок сердца, выполняют вмешательство для его коррекции.
  • При угрожающих жизни нарушениях ритма в миокард имплантируются так называемые кардиовертеры –дефибрилляторы. При возникновении аритмии они устраняют ее путем подачи электрического импульса. Есть устройства, также вживляемые в миокард,  которые приводят в норму нарушенную синхронность работы расширенных желудочков сердца.
  • В качестве возможного варианта хирургического лечения также существует пересадка сердца, хотя обеспечить этот метод терапии всем нуждающимся на сегодняшний день, увы, невозможно.

Чем раньше начато лечение ХСН, тем оно будет эффективнее. Также его результаты в большой степени зависят от грамотности составленной терапии. По этой причине при хронической сердечной недостаточности желательно пройти комплексную программу кардиореабилитации. В ее ходе пациентов подробно обследуют и назначают лучшее лечение по индивидуальной схеме.

Ещё статьи на эту тему:

Читайте также:

 

Наши преимущества