Лечение сердечно-сосудистых заболеваний

Лечение сердечно-сосудистых заболеваний проводится под контролем врачаДалеко не все люди знают, чем их лечили от той или иной болезни. На вопрос о том, какие таблетки они когда-то принимали от гастрита, пиелонефрита или зубной боли, многие отвечают что-то вроде: «Ну, такие, круглые, зелененькие»… Они даже могут не запомнить названий!

Кардиологические пациенты – это группа больных, которые, как правило, четко помнят, какими препаратами они лечатся. Притом, обычно они знают не только наименования, но и дозы препаратов. Все дело в том, что медикаментозное лечение требуется этим больным постоянно. От большинства заболеваний, связанных с поражением сердца, не выздоравливают окончательно, их лишь контролируют лекарствами и образом жизни, добиваясь максимально хорошего самочувствия и благоприятного прогноза.

Лечение сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) – достаточно сложное предприятие, за успех которого ответственен как врач, так и сам пациент. О том, как проводится терапия этих болезней, мы поговорим ниже.

Есть проблемы с сердцем? Пройдите чекап на наличие сердечно-сосудистых заболеваний в санатории «Барвиха»! Обследование займет минимум времени. Также мы приглашаем пациентов с имеющимися болезнями сердца на программы кардиореабилитации. С вопросами и для записи звоните по телефону 8 925 642 52 86.

Строение сердечно-сосудистой системы

Сердечно-сосудистая система состоит из двух основных структурных «единиц»: это собственно сердце, основная функция которого – обеспечение движения крови по сосудам, и сосуды, проводящие кровь по телу и обеспечивающие возможность получения кислорода и питательных веществ каждой клеткой тела.

Сердце человека состоит из четырех камер (два предсердия, два желудочка), которые благодаря проводящей системе ритмично и в определенном порядке сокращаются. Между камерами располагаются клапаны, в каждую камеру сердца впадают или от нее отходят крупные сосуды. Порядок сокращения сердечных камер и отграничивающая функция клапанов обеспечивают эффективный внутрисердечный кровоток и возможность работы сердца как мощного насоса, перегоняющего кровь по всему телу.

Сосуды делятся на три основных вида: артерии (несут кровь от сердца), вены (несут кровь к сердцу) и капилляры (обеспечивают микроциркуляцию в тканях). Сосуды отличаются различным калибром. Самый крупный из них – аорта – в своем устье имеет диаметр 3,0- 3,5 см, а просвет наиболее мелких капилляров всего несколько микрометров в поперечнике. (Кстати, интересный факт: если бы можно было извлечь из тела одного человека все капилляры и вытянуть их в одну «нить», этой нитью можно было бы 2,5 раза обернуть Земной шар).

Схема строения сердечно-сосудистой системыКровь перемещается по организму в строго заданном направлении. В правое предсердие впадают полые вены, которые несут венозную кровь от большинства органов тела. Эта кровь почти не содержит кислорода, но она перенасыщена углекислым газом и другими продуктами обмена веществ.

Она перемещается в правый желудочек, а затем выбрасывается из него в легочную артерию. Та разветвляется и переходит в легочные капилляры. В легких эта кровь избавляется от углекислого газа и летучих метаболитов, насыщается кислородом и становится артериальной.

Затем она собирается в укрупняющиеся легочные вены (самых крупных из них – четыре) и изливается в левое предсердие. После она попадает в левый желудочек и выбрасывается в аорту, откуда идет, неся кислород, практически ко всем органам. Ответвившиеся от нее артерии распадаются на капилляры, собираются в вены и, в конце концов, образуют верхнюю и нижнюю полые вены, которые, как уже говорилось, идут к правому предсердию.

Так и происходит непрерывный процесс кровообращения, протекающий по двум кругам. Большой круг начинается от левого желудочка и оканчивается правым предсердием, его «миссия» — насытить органы и ткани кислородом и собрать из них продукты обмена веществ. Малый начинается правым желудочком и оканчивается левым предсердием, он предназначен для очищения крови от продуктов обмена, в том числе углекислого газа, и насыщения ее кислородом, то есть его значение состоит в подготовке крови к дальнейшей рециркуляции.

Заболевания сердечно-сосудистой системы

В любой части сердечно-сосудистой системы могут возникать нарушения, ведущие к ее заболеваниям, и даже дефекты со стороны других органов способны оказывать свое неблагоприятное влияние на сердце и сосуды.

Наиболее распространенными являются следующие заболевания:

  • Стенокардия
  • Инфаркт миокарда
  • Сердечная недостаточность
  • Миокардиты
  • Аритмии
  • Артериальная гипертония
  • Эндокардиты
  • Пороки сердца и т.д.

В их основе лежат различные патологические механизмы:

  • Нарушение коронарного кровообращения – снижение поступления крови к миокарду, что вызывает его кислородное голодание и необратимые изменения в сердечной мышце;
  • Расстройства «пропускной способности» клапанов, в результате чего либо затрудняется протекание через них крови, либо они перестают выполнять свою отграничивающую функцию;
  • Нарушения сердечного ритма;
  • Неспособность сердца полноценно перекачивать кровь по телу и т.д..

Различные сочетания причин, факторов риска и патологических механизмов, изобилие разных форм болезней сердца, особенности сопутствующих заболеваний – все это определяет необходимость индивидуального подхода к лечению сердца. Для терапии может использоваться большое количество препаратов, которые назначаются больным в определенных комбинациях.

Как лечить сердечно-сосудистые заболевания? Основные медикаменты

Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний зачастую требуется длительный прием медикаментовДля медикаментозной терапии применяются следующие группы препаратов:

Нитраты. Препараты из этой группы назначаются для расширения коронарных сосудов и уменьшения ишемии миокарда. Прежде всего они используются при стенокардии. Притом нитраты бывают быстродействующие (в виде таблеток, спреев, например, нитроглицерин, нитроспрей, нитроминт) и длительно действующие (разные лекарственные формы на основе изосорбида моно- и динитрата). Частый побочный эффект от применения нитратов – головная боль, кроме того, на фоне их приема может снижаться артериальное давление.

Антиагреганты. Эта важная группа лекарств применяется при ишемической болезни сердца. Их назначают при всех формах ИБС, при пороках, после перенесенных операций на сердце, если операция выполнена из-за ИБС. Они препятствуют агрегации тромбоцитов, то есть не допускают образования тромбов. Чаще всего в кардиологии применяются препараты на основе низкодозированного аспирина, иногда также используется тиклопидин.

Самый частый побочный эффект приема аспирина – это лекарственная гастропатия. Чтобы защитить желудок, пациентам предлагаются антиагреганты в кишечнорастворимой оболочке.

Антикоагулянты. Они уменьшают коагуляцию крови, то есть обладают противосвертывающей способностью. Антикоагулянты бывают прямыми (гепарин, фраксипарин, эноксапарин) и непрямыми (варфарин). Применяют их как при острых заболеваниях (инфаркт миокарда, нестабильная стенокардия, все формы мерцательной аритмии), так и в других ситуациях (например, после имплантации искусственного клапана сердца). В настоящее время выделяют группу так называемых новых оральных антикоагулянтов, к которым относятся дабигатран, ривароксабан, апиксабан.

Бета-блокаторы. Препараты данной группы блокируют бета-адренорецепторы сердца и сосудов, за счет чего происходят некоторые полезные клинические эффекты. Урежается сердечный ритм, снижается потребность миокарда в кислороде, уменьшается артериальное давление. Бета-блокаторы бывают коротко- (атенолол, метопролола тартрат) и длительно действующие (метопролола сукцинат, бисопролол, небиволол, бетаксолол), неселективные (пропранолол) и селективные (бисопролол). Применяются эти средства при стенокардии, инфаркте, артериальной гипертонии и др. Бета-блокаторы противопоказаны при некоторых заболеваниях органов дыхания (бронхиальная астма, ХОБЛ), так как они усиливают обструкцию бронхов.

Блокаторы кальциевых каналов. К ним относится группа довольно разнородных препаратов (верапамил, нифедипин, амлодипин). Некоторые из них применяются при аритмиях (например, верапамил используется при наджелудочковых тахикардиях), некоторые используются преимущественно в борьбе с повышенным артериальными давлением (в том числе легочной гипертензией).

Диуретики. Диуретики, или мочегонные препараты, разделяют на несколько подгрупп в соответствии с механизмом действия. К ним относится фуросемид, торасемид, гипотиазид, индапамид, верошпирон и другие средства. Они применяются при отеке легких, застойной сердечной недостаточности, артериальной гипертонии и других состояниях, назначаются с целью вывести из организма жидкость.  Прием многих диуретиков грозит возникновением электролитных нарушений, так что эти препараты назначают с осторожностью.

Ингибиторы АПФ. Их применяют при лечении ИБС, хронической сердечной недостаточности, артериальной гипертонии. Также их использование показано при инфаркте миокарда и сердечной недостаточности, они рекомендуются для уменьшения ремоделирования сердца (то есть для профилактики возникновения в нем необратимых структурных изменений). Препараты противопоказаны при стенозе почечных артерий.

Блокаторы рецепторов ангиотензина II (валсартан, телмисартан) – это препараты, родственные предыдущей группе. При их применении также удается снизить артериальное давление. Иногда их применяют у пациентов с побочными эффектами на ингибиторы АПФ.

Гиполипидемические препараты. Основные из применяемых сегодня гиполипидемических препаратов – это статины (аторвастатин, розувастатин, симвастатин) и фибраты (фенофибрат). Они способствуют снижению содержания в крови холестерина и его фракций – главных «виновников» атеросклероза, приводящего к заболеваниям сердца. Прием этих препаратов не дает ощутимого клинического эффекта (то есть пациент не чувствует явного облегчения своего состояния), но он улучшает прогноз болезни и способствует продлению жизни пациентов.

Антиаритмические препараты. К этой большой группе относят множество разных средств, объединенных в пять классов. Их используют при различных нарушениях ритма сердца, как отдельно, так и в комбинациях друг с другом. Определенной антиаритмической активностью обладают препараты из вышеперечисленных групп, например, бета-блокаторы и антагонисты кальция.

Сердечные гликозиды. Их назначают при недостаточности кровообращения, иногда – при острых сердечно-сосудистых заболеваниях, сопровождающихся малым выбросом крови сердцем. Гликозиды увеличивают силу и эффективность сердечных сокращений.

Другие методы лечения сердечно-сосудистых заболеваний

Помимо лекарств в терапии сердечно-сосудистых заболеваний огромное место занимают другие средства и способы лечения. Большую важность имеет соблюдение диеты, проведение физиопроцедур, лечебная физкультура.

Когда комплексное лечение с применением всех перечисленных мер не может улучшить состояние пациента, прибегают к хирургическим вмешательствам. Оперативным способом могут лечить нарушения коронарного кровообращения (операции стентирования, коронарного шунтирования), клапанные пороки (имплантация искусственного клапана, вальвулопластика и т.д.), аритмии сердца (радиочастотная абляция) и т.д.

Регулярные курсы кардиореабилитации значительно улучшают состояние сердечно-сосудистой системы После хирургических вмешательств, лечения острых заболеваний сердца (инфаркт миокарда, нестабильная стенокардия), а также при хронических болезнях сердечно-сосудистой системы (ИБС, хроническая сердечная недостаточность) пациентам рекомендуется проходить кардиореабилитацию. Реабилитация при сердечных заболеваниях представляет собой двух-или трехнедельную программу специального восстановительного лечения в щадящем, щадящее-тренирующем или тренирующем режимах.

При ее помощи удается добиться максимально хорошего самочувствия человека, увеличения его физических возможностей, объективных положительных сдвигов в состоянии. Грамотная реабилитация продлевает человеку жизнь и повышает ее качество.

Народные средства при лечении сердечно-сосудистых заболеваний

Существует обширный пласт пациентов, которые при какой бы то ни было болезни пытаются прибегнуть к методам нетрадиционной медицины. Некоторые люди практикуют гомеопатическое лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы, другие проповедуют медитативные практики. Третьи считают, что мед, боярышник или почки сосны при заболеваниях сердца и сосудов – это самые лучшие средства. Последователи альтернативных практик часто ссылаются на то, что их методики применяются тысячи лет, и что их «возраст» является в какой-то степени критерием непревзойденного качества.

Однако стоит понимать, что, во-первых, раньше люди лечились травами, продуктами пчеловодства и прочими «природными ресурсами» в первую очередь потому, что не имели доступа к использованию эффективных и современных средств, которыми официальная медицина пользуется сейчас. Во-вторых, результаты применения старых методик явно нельзя назвать наилучшими. Эффект многих «натуральных» средств очень слабый, какие-то из них вообще бесполезны, а какие-то и вовсе вредны.

Конечно, среди различных нетрадиционных методик есть небезнадежные. Некоторые из них могут применяться на практике (подробнее об этом читайте в статьях «Народное лечение стенокардии», «Народное лечение ИБС», «Народное лечение инфаркта»). Но заменой лекарствам, операциям, диете, физкультуре и правильному образу жизни они не будут никогда.

Вы хотите обследовать свою сердечно-сосудистую систему? Полная и быстрая диагностическая программа санатория «Барвиха» поможет вам узнать о ваших проблемах со здоровьем. Опытные кардиологи, лучшее диагностическое оборудование, прекрасно оснащенная лаборатория позволят в самые сжатые сроки установить наличие и тяжесть заболеваний сердца.

А может быть,  у вас уже выставлен диагноз, и вы хотите улучшить свое самочувствие? В этом случае санаторий приглашает вас на кардиореабилитацию. Индивидуально выстроенная программа восстановительного лечения поможет вам почувствовать себя намного лучше, стать более активным, избавиться от вредных привычек, нормализовать вес и обзавестись бесценными знаниями о том, как правильно планировать свой образ жизни.

Задать интересующие вопросы и записаться на диагностику или кардиореабилитацию в санатории «Барвиха» можно по телефону 8 925 642 52 86.

Наши преимущества