Лечение инфаркта миокарда

После инфаркта миокарда крайне важно пройти курс кардиореабилитации в санатории. Это улучшит и закрепит достигнутые результаты лечения и вернет пациента к максимально полноценной жизни. Чтобы записаться на программу восстановительного лечения в санаторий «Барвиха», звоните: 8(495)228-90-30, 8(925)642-52-86.

 

Наверняка в вашем окружении есть хоть один человек, перенесший инфаркт миокарда. Кроме того, вы неоднократно слышали и о других людях, знакомых и незнакомых, тоже  пострадавших от этого заболевания. Как известно, последствия болезни могут быть различны. Кто-то возвращается к прежней жизни, кто-то становится инвалидом, а кто-то может и вовсе погибнуть. От чего это зависит? От разных факторов, но в основном – от своевременности и качества лечения.

Симптомы инфаркта

Для того чтобы начать лечить инфаркт, сначала необходимо его распознать. Это, как и само лечение, является задачей врачей.

Однако специалисты не могут сами узнать, что где-то у кого-то случился инфаркт, и сразу примчаться на помощь. Заподозрить неладное должен сам больной или его окружение. А чтобы это сделать, надо хотя бы приблизительно знать симптомы заболевания.

Инфаркт миокарда может «выглядеть» совершенно по-разному, но обычно клиническая картина болезни довольно типична. У человека появляются интенсивные боли в груди, обычно спровоцированные какой-то нагрузкой. Они могут локализоваться за грудиной или в левой половине грудной клетки, «отдавать» в левую руку, шею, межлопаточное пространство.

Боли очень сильные, они усиливаются при движениях и не снимаются нитроглицерином, который помогает при приступах стенокардии. Если боль сохраняется более 20-30 минут, это с большой вероятностью говорит об инфаркте. Пациент или кто-то из находящихся рядом с ним людей должен вызвать «скорую помощь», притом, чем быстрее, тем лучше.

Быстрота действий очень важна, ведь в то время, как больной ощутил первые симптомы, в одной из его коронарных артерий начал стремительно увеличиваться тромб. Он перекрывает кровоток в сосуде и вызывает ишемию, а затем и гибель(некроз) какой-то части миокарда. Чем больше времени проходит, тем более тяжелые последствия это вызывает. 70% из числа всех людей, умерших от инфаркта, погибают в первые 6 часов заболевания! Помните об этом.

Для уменьшения последствий болезни лечение можно начать еще дома, до приезда врачей. Пациенту стоит дать разжевать половину таблетки аспирина и 2-3 раза – по таблетке нитроглицерина под язык при условии, что артериальное давление у пациента не ниже 100/60 мм.рт.ст.


Случай из практики. Больной В., 46 лет. С 30-летнего возраста страдал ожирением и гипертонией, но по этому поводу нигде не обследовался и не лечился. Около 5 лет назад стал отмечать появление болей в груди при нагрузке, но также это игнорировал. Год назад у человека случился инфаркт: однажды мужчина сильно перенервничал на работе, и когда он пришел домой, у него появились сильные боли в левой половине грудной клетки. Родственники больного вызвали «скорую», дали ему аспирин и нитроглицерин. Пациента отвезли в больницу, где ему диагностировали обширный инфаркт миокарда.

После того, как его выписали из больницы, он «попытался» жить, как прежде: не придерживался диеты, периодически забывал принимать лекарства. Это привело к тому, что два месяца спустя он вновь оказался в больнице с признаками сердечной недостаточности.

Убедившись в том, что его состояние опасно, пациент стал ответственнее относиться к своему здоровью. Он прошел курс кардиореабилитации  в санатории «Барвиха». За это время он похудел на 6 кг, его состояние существенно улучшилось. Мужчина добросовестно выполнял рекомендованные комплексы ЛФК, бросил курить. Посещение занятий в тематических школах помогло ему понять, как стоит вести себя, чтобы снова не стало хуже.

Выписавшись из санатория, пациент продолжал следовать необходимым рекомендациям. Сейчас чувствует себя нормально, вернулся на работу.

Диагностика инфаркта

Как только к пациенту приезжает «скорая», врачи немедленно оценивают его состояние. Если у больного продолжительные боли и нет эффекта от нитратов, его тут же везут в больницу с подозрением на инфаркт. При возможности человеку уже на месте делают ЭКГ. При однозначных изменениях на кардиограмме диагноз инфаркта сразу подтверждается. Если изменения на ЭКГ сомнительные, человека все равно доставляют в стационар: его симптомы говорят если не об инфаркте, то о наличии нестабильной стенокардии – опасного состояния, которое может перейти в инфаркт.

Врачи начинают проводить лечение еще на пути пациента в больницу. Если никаких препаратов человек еще не принимал, ему дают аспирин и внутривенно вводят препараты-антикоагулянты (чтобы прекратить рост тромба в коронарной артерии). Для расширения просвета сосудов и улучшения питания миокарда, могут также использовать нитраты и бета-блокаторы.  Также часто применяются обезболивающие.

Лечение острого инфаркта миокарда в больнице

Человека, поступившего в стационар с острым инфарктом миокарда, отвозят в отделение интенсивной терапии, где есть все необходимое оборудование и препараты для экстренной помощи. Пациента быстро «подсоединяют» к аппарату ЭКГ, чтобы подтвердить инфаркт, оценить работу его сердца и увидеть степень поражения миокарда. Также у него берут анализ крови. По возможности и в зависимости от тяжести состояния пациента выполняют УЗИ сердца, коронароангиографию.

Одновременно с диагностикой проводят лечение.

Первое, что необходимо сделать –это устранить боли. Сильные болевые ощущения вызывают повышение давления, учащение сердцебиения. Это создает повышенную нагрузку на сердце, которая при инфаркте недопустима. Кроме того, болевой синдром может вызвать у человека шок, что способно привести к его гибели. Для обезболивания чаще всего используют наркотические анальгетики – морфин, промедол. Иногда их требуется вводить более одного раза.

Если больной поступил в первые 3-6 часов от начала заболевания, врачи могут попытаться уменьшить последствия инфаркта. Дело в том, что в течение этого промежутка времени вокруг очага инфаркта в миокарде существует так называемая периинфарктная зона. В этой области клетки находятся в состоянии критической ишемии, но если быстро восстановить кровоток в пораженном сосуде, они могут сохранить свою жизнеспособность и не погибнуть. Для этого тромб необходимо растворить. Последнее возможно при помощи тромболизиса – введения в кровоток пациенту специальных препаратов, разрушающих тромб. Примеры таких медикаментов – стрептокиназа, альтеплаза и т.д.

При успешно проведенном тромболизисе уже через несколько десятков минут или часов на ЭКГ у пациента зона инфаркта визуально сокращается: очаг некроза ограничивается, а патологические изменения становятся менее выраженными. К сожалению, тромболизис возможен только при быстром поступлении человека в стационар.

При инфаркте кровь больного находится в состоянии гиперкоагуляции: в ней и в сосудах происходят изменения, способствующие повышенному тромбообразованию. Это нежелательное явление, и с ним активно борются при помощи антиагрегантов (аспирин, клопидогрел) и антикоагулянтов (гепарин, эноксапарин). У больных, которым проводится лечение этими препаратами, в несколько раз снижается опасность тромбоэмболических осложнений.

Ишемия миокарда, ставшая причиной инфаркта, усиливается при нагрузке на сердце. Но ведь сердце фактически постоянно испытывает нагрузку, так как все время работает! Его невозможно остановить, чтобы дать ему «отдохнуть» и восстановиться.Однако снизить нагрузку на него вполне реально. Это достигается назначением нитратов и бета-блокаторов (метопролол, бисопролол). Бета-блокаторы урежают частоту сердечных сокращений, кроме того, они снижают артериальное давление. Препараты нитроглицерина расширяют коронарные сосуды и улучшают кровоток в них.

В настоящее время все чаще проводят коронарное стентирование по экстренным показаниям пациентам с высоким риском неблагоприятного исхода. Необходимость в проведении вмешательства и его объем оценивается врачом в каждом конкретном случае.

Лечение осложнений инфаркта

Иногда инфаркт – это состояние, опасное для жизни. У больного могут возникнуть такие его осложнения как кардиогенный шок, отек легких, тяжелые нарушения ритма. Иногда в области инфарктного очага происходит нарушение целостности стенки сердца – в таких случаях говорят о его разрыве. В случаях, когда пациенты поступают в больницу в этих опасных и даже критических состояниях, речь идет уже не просто о лечении, а о спасении жизни.

В зависимости от ситуации применяют наркотические препараты (морфин, промедол), прессорные амины (дофамин, добутамин), мочегонные (лазикс, верошпирон), различные антиаритмические препараты. Иногда прибегают к электрической кардиоверсии (кардиоверсия – это восстановление нормального сердечного ритма) или даже дефибрилляции. Терапия осложнений очень трудна, многокомпонентна и, объективно говоря, не всегда успешна.  К счастью, не каждый инфаркт несет столь ужасные последствия, и при своевременном адекватном лечении пациентам чаще всего удается помочь.

Дальнейшее лечение инфаркта

На протяжении 3-6 дней после перенесенного инфаркта человек находится в реанимации. После этого, когда его состояние стабилизируется, больного переводят в палату. Ему продолжается введение лекарственных препаратов в соответствии с его состоянием. Как правило, это средства из групп антиагрегантов, антикоагулянтов, бета – блокаторов, ИАПФ, статинов и др. Одновременно проводится лечебная физкультура (подробнее об этом – в статье «Физические упражнения после инфаркта»).

Через несколько дней пациент выписывается из стационара. Однако это, конечно же, не значит, что отныне он полностью здоров. Человеку предстоит достаточно продолжительный путь восстановления, ему необходим постоянный прием лекарств, соблюдение диеты и другие мероприятия, направленные на поддержание здоровья.

Крайне важным этапом терапии является кардиореабилитация в санатории. Ее проведение «закрепляет» эффекты, достигнутые прежде. Кроме того, реабилитация позволяет уменьшить или исключить действие на человека вредных факторов риска, способных ухудшить его состояние и даже стать причиной повторного инфаркта. К окончанию программы реабилитации, которая занимает до месяца, пациент находится в максимально стабильном и благополучном состоянии: он хорошо себя чувствует, переносит бытовые нагрузки, готов к возвращению на работу и т.д.

Хотите пройти программу кардиореабилитации после перенесенного инфаркта? В санатории «Барвиха» вы найдете лучших специалистов, которые составят для вас индивидуальный план восстановительного лечения. Узнавайте подробности и записывайтесь на программу по телефону: 8(495)228-90-30, 8(925)642-52-86.

После выписки из санатория человек наблюдается в поликлинике, продолжает необходимую терапию.

Вторичная профилактика

Инфаркт миокарда – это не просто неприятный жизненный эпизод. Для людей, которые перенесли эту болезнь, инфаркт часто становится исходной точкой для появления будущих проблем со здоровьем. Ишемическая болезнь сердцапродолжает прогрессировать, притом часто – ускоренно.

Уже в течение первых месяцев после инфаркта у многих появляются и нарастают признаки хронической сердечной недостаточности, возникают и усугубляются аритмии, пациентам становится сложнее контролировать артериальное давление. Если не прикладывать усилий по восстановлению здоровья, в конечном итоге возможно значительное ухудшение состояния, инвалидность, иногда – повторный инфаркт и даже гибель больного.

По этой причине после инфаркта очень важно вести здоровый образ жизни, придерживаться диеты, постоянно принимать лекарства, следить за своим самочувствием, сообщать обо всех изменениях в своем состоянии доктору, а также проходить курсы кардиореабилитации в санатории. Только в этом случае можно рассчитывать на достижение максимально высокого качества жизни и увеличение ее продолжительности.

Ещё статьи на эту тему:

Читайте также:

Наши преимущества