Лечение инфаркта миокарда народными средствами

Санаторий «Барвиха» приглашает пациентов пройти эффективную программу кардиореабилитации после инфаркта. Подробности читайте здесь и узнавайте по телефонам: 8(495)228-90-30, 8(925)642-52-86.

При некоторых болезнях народное лечение может принести некоторую пользу. Но состояния, несущие огромную угрозу здоровью и опасные для жизни, не относятся к тем, при которых можно экспериментировать с травами или мёдом. Тем не менее, Что выбрать для лечения инфаркта: традиционную медицину или народные средства?многочисленные интернет-источники утверждают, будто инфаркт миокарда – самое благодатное время для того, чтобы испробовать на себе великую силу действия традиционных средств.

Рассмотрим, какие способы лечения инфаркта предлагает народная медицина, и попробуем понять, имеют ли они право на существование.

Народные рецепты при свежем инфаркте

Самые различные рецепты позиционируются неизвестными авторами как средства, активно помогающие в лечении свежего инфаркта. К примеру, встречаются рекомендации по употреблению морковного сока и прикладыванию грелки к груди с первых минут после начала заболевания. Однако на самом деле все это не только не полезно, но и очень опасно.

Человеку со свежим или недавно перенесенным инфарктом помогут только официальные медицинские препараты, вводимые врачами. Такому пациенту требуется экстренная медицинская помощь. Поэтому больным, у которых предположительно или точно развился инфаркт, не нужно тратить бесценное время на попытки помочь себе подручными средствами – нужно как можно быстрее звонить в «скорую».

Народные рецепты после перенесенного инфаркта

Остальные средства, которые мы рассмотрим, советуют использовать уже на стадии восстановления. Возможно ли их применение?

Лечение инфаркта пищевыми продуктами

Очень часто в качестве лечебного средства советуют принимать ростки злаковых. Он содержат много полезных веществ, и для их переваривания требуется небольшое количество энергии. На этом основании их рекомендуют применять при многих заболеваниях, в том числе и при инфаркте. В принципе, их использование возможно. Растительная пища снижает уровень холестерина в крови, что очень полезно.Растительная пища может помочь в борьбе с последствиями инфаркта. Однако стоит понимать, что после перенесенного инфаркта миокарда проблема пациента заключается совсем не в том, что ему не хватает витаминов или у его организма нет сил переваривать пищу. Она заключается в том, что в сердце человека образовался рубец, и это нарушает работу органа. А рассасывание рубца и увеличение функциональной способности сердца не могут обеспечить даже самые качественные и вкусные злаковые ростки.

Еще в качестве лекарства после инфаркта миокарда называют такой продукт как виноград. Его советуют есть вместе с кожицей и косточками. Рекомендуется употреблять до полкило винограда в день. Эффективным ли будет такое лечение? Все наслышаны о полезных веществах, антиоксидантах, которые находятся в кожице винограда. Также очень большую пользу имеет масло виноградных косточках. Все эти субстраты оказывают позитивное воздействие на состояние человека в целом и на его сердечно-сосудистую систему. Это небольшой вклад в улучшение здоровье, но все же он есть.

Однако существуют два препятствия успешному использованию винограда в лечебных целях. Во-первых, при употреблении винограда в пищу ценные соединения кожуры и косточек усваиваются в очень малой дозе (особенно из косточек, ведь их обычно не разжевывают, а все самое полезное находится внутри них). Во-вторых, помимо косточек и кожуры, в винограде есть еще мякоть, а она содержит много сахара. Для пациентов, перенесших инфаркт, избыток углеводов вреден. Таким образом, виноград, особенно в больших количествах, имеет весьма сомнительную пользу при инфаркте и уж точно не помогает избавиться от его последствий.

В интернет-источниках популярен следующий рецепт. Предлагается в определенных пропорциях смешать свиной нутряной жир, сливочное масло, мед, несколько желтков, сливки. Прокипятить все это и ежедневно принимать. Создатели рецепта утверждают, будто организм получает с этим непонятным блюдом «чистую энергию», которая легко усваивается организмом и идет на пользу больному сердцу. Но рекомендовать сей состав как средство от инфаркта, да и вообще как нечто полезное, однозначно нельзя. Насыщенные жиры в комбинации с легкоусвояемыми углеводами – это настоящая «холестериновая бомба», которая ухудшит состояние сосудов и сердца.

Также вы можете встретить советы употреблять в постинфарктном периоде больше брусники и смородины, проводить яблочные разгрузочные дни и так далее. В принципе, вреда от следования таким рекомендациям не будет, но и большой пользы сердцу вам увидеть тоже не придется.

Если вы хотите, чтобы питание после инфаркта приносило вам пользу, лучше не ищите какие-то специальные рецепты чудодейственных блюд. Просто придерживайтесь диеты, рекомендованной кардиологом. Напомним, она предусматривает строгое ограничение животных жиров (жирное мясо, полуфабрикаты, сало, жирные молочные продукты), легкоусвояемых углеводов (сладости, выпечка, мед, сахар). В рацион следует добавить растительные масла, фрукты, овощи, рыбу. Не забывайте о продуктах, богатых калием, они благоприятно влияют на сердечную деятельность. К ним относятся сухофрукты, запеченный в мундире картофель, молодые листовые овощи и др.

Лечение инфаркта рыбьим жиром и растительными маслами

Во многих народных рецептах упоминается положительное воздействие рыбьего жира и растительных масел на сердце человека, перенесшего инфаркт. Рыбий жир и растительные масла так же можно рекомендовать при инфаркте миокарда.И оно действительно есть, так что советы по потреблению этих средств можно смело брать на заметку. Правда, лучше не бросаться в крайности и не принимать масла и жир в больших количествах. Для оздоровления сердечно-сосудистой системы достаточно ежедневно употреблять по 1-3 капсулы рыбьего жира (в разных БАДах может быть разная фасовка, так что уточняйте схему приема в инструкции) или по 2-3 столовых ложки нерафинированного растительного масла.

Лечение инфаркта фитотерапией

После инфаркта порой рекомендуют использовать лекарственные растения. Самыми известными травами «для сердца» называют боярышник, шиповник и пустырник. Различных травяных сборов, якобы помогающих при инфаркте, множество. На разных сайтах, посвященных альтернативной медицине, описания рецептов отваров и настоев сопровождаются «жизненными историями» пациентов, якобы полностью восстановившихся после тяжелого заболевания при помощи трав. Относитесь осторожнее к советам по лечению инфаркта травяными сборами.

Призываем вас относиться к подобным сказкам с заслуженным недоверием. Если бы хоть одно лекарственное растение могло оказывать существенный терапевтический эффект при инфаркте, оно бы уже давно активно использовалось в официальном здравоохранении. Некоторые травы и сборы, например, составы для витаминных чаев, могут оказывать общее оздоровительное воздействие. Но существенной, заметной пользы и эффективного оздоровления сердечно-сосудистой системы при их употреблении происходить не будет.

Как на самом деле следует лечить инфаркт миокарда?

О том, как следует себя вести в острой стадии заболевания, очень подробно написано здесь. Восстановительному периоду после инфаркта миокарда посвящена эта статья.

В обоих случаях без медицинской помощи не обойтись, и все действия лечебного характера, совершаемые больным, обязательно должны быть согласованы с лечащим врачом. Обращение к врачу - лучший способ лечить последствия инфаркта.

Если вы перенесли инфаркт миокарда, вам должны были назначить лекарственную терапию и дать рекомендации по образу жизни, которые стоит соблюдать. Вы выполняете все назначения, но ваше состояние и самочувствие все равно неудовлетворительны?

Вместо того, чтобы пытаться «помочь» лечению и повысить его эффективность народными рецептами, обратитесь к своему врачу для коррекции терапии. Также вы можете пройти кардиореабилитацию в санатории, чтобы «закрепить» результаты лечения и стабильно улучшить свое состояние. Это поможет вам в гораздо большей степени, чем вера в то, что народная медицина может быть полезной в лечении инфаркта.

Санаторий «Барвиха» приглашает пациентов пройти эффективную программу кардиореабилитации после инфаркта. Подробности читайте здесь и узнавайте по телефонам: 8(495)228-90-30, 8(925)642-52-86.

 

 

Наши преимущества