Лечение ИБС


Страдаете ИБС? Решили заняться своим здоровьем? В санатории «Барвиха» вы сможете пройти курс кардиореабилитации, который поможет существенно улучшить ваше самочувствие и прогноз болезни. По всем вопросам, а также для записи на программу звоните 8(925)642-52-86.

Существуют заболевания, лечение которых становится образом жизни. Оно требует приема медикаментов, определенного режима физической активности, диеты и многого другого, включая пристальное наблюдение за собственным состоянием. Иначе рано или поздно будет прогресс, необратимое ухудшение, осложнения…

Таковой является и ишемическая болезнь сердца (ИБС). К сожалению, это заболевание распространено настолько, что его перестали бояться. Многие из страдающих ИБС, которые не испытывают сильных симптомов, считают, что они могут годами жить как прежде, иногда принимать таблетки, а иногда забывать о них, и пару раз в год ложиться в больницу, чтобы «подлечиться». Риск инфаркта, запредельно высокое артериальное давление, нарастание сердечной недостаточности – некоторых это не пугает  до тех пор, пока не случится беда.

Если у вас ишемическая болезнь сердца, и вокруг полно «добрых» советчиков, убеждающих, что ее лечение не обязательно, не слушайте их. По всему миру 4 миллиона человек ежегодно попадают в больницу с нестабильной стенокардией и инфарктом, и все это – люди с якобы безобидной ИБС. В России 60% всех умерших погибают именно от ишемической болезни. Без надлежащей терапии вы рано или поздно присоединитесь либо к первым, либо ко вторым.

Постоянное лечение под контролем знающих специалистов – вот то, что обеспечит вам наилучшее самочувствие, высокое качество и максимальную продолжительность жизни. А как же проводится лечение ИБС?

Диета

Правильное питание играет огромную роль в терапии больных ИБС. Благодаря ему происходит нормализация содержания холестерина в крови, а это замедляет прогрессирование атеросклероза – роста в сосудах холестериновых бляшек. Атеросклероз является непосредственной причиной ишемической болезни сердца. Питание, рекомендованное пациентам с ИБС, в общих чертах соответствует так называемой Средиземноморской диете. Весьма показательно, что среди жителей стран Средиземноморского побережья смертность от ИБС на 12-20% ниже, чем в нашей стране.

Итак, принципы лечебной диеты.

  • Снижение потребления животных жиров. Запрещаются сало, жирные сорта мяса (баранина, свинина), полуфабрикаты (колбасы, сосиски), противопоказаны мозги, икра. Разрешается индейка, куриная грудка без кожи, телятина. Не рекомендуются большие количества сливочного масла, сметаны, сыров, но приветствуется потребление маложирных молочных продуктов.
  • Увеличение содержания в рационе растительных жиров: оливкового, подсолнечного масла и т.д. Масла содержат полиненасыщенные жирные кислоты – полезные жиры, которые являются «противниками» холестерина и защищают артерии от атеросклероза.
  • Потребление рыбы (лучше морская, жирная) как минимум 2 раза в неделю: рыбий жир содержит омега-кислоты, благотворно влияющие на состояние сердца и сосудов.
  • Максимальное ограничение легкоусвояемых углеводов, крахмала. Рекомендуется отказаться от сладостей, мучного, сдобы, макарон. В организме человека углеводы превращаются в жиры, а это ускоряет развитие атеросклероза.
  • Снижение количества поваренной соли. Лучше всего ограничить ее 3-4 граммами в сутки. Чрезмерное потребление соли вызывает задержку жидкости в организме, повышение артериального давления, а это способствует утяжелению ИБС.
  • Уменьшение потребления специй. Они усиливают аппетит и вызывают жажду, а переедание и прием больших объемов жидкостей вреден больным ИБС.
  • Обогащение рациона свежими фруктами, овощами (не менее 200 г в сутки). Это тоже приводит к снижению уровня холестерина в крови.
  • Уменьшение потребления шоколада, кофе, какао. Они содержат кофеин. Это вещество вызывает спазм сосудов, учащает и усиливает сердечные сокращения, увеличивая нагрузку на больное сердце. Последнее может стать причиной усиления симптомов ИБС, так что от перечисленных продуктов стоит отказаться или значительно их ограничить.
  • Обогащение рациона цельными злаками, отрубями: пищевые волокна связывают в просвете кишечника холестерин и выводят его из организма.
  • Ограничение, а лучше отказ от алкоголя, его прием негативно влияет на здоровье пациентов.
  • При хронической сердечной недостаточности – ограничение приема жидкости до 2 л в сутки.
  • При избыточном весе – снижение калорийности питания на 500-1000 ккал в сравнении с обычным питанием.

Стоит понимать: диета должна соблюдаться на постоянной основе. Кроме того, эффект от ее соблюдения появляется не мгновенно, а начиная с 3-5 недели правильного питания.

Все это порой довольно непросто, но необходимо. Здоровая диета при ИБС – это снижение уровня холестерина в крови на 10-15%, а значит, замедление развития атеросклероза. Кроме того, снижение веса у больных с ишемической болезнью сердца способствует уменьшению артериального давления.

При проведении кардиореабилитации в санатории «Барвиха» к вам будет прикреплен личный диетолог. Он составит для вас программу питания, которая идеально подойдет вам с учетом имеющихся заболеваний и которую вы сможете продолжать соблюдать после выписки. Питание в санатории позволит добиться комфортного снижения веса, если у вас имеется его избыток. Подробнее о кардиореабилитации при ИБС – здесь. Записаться на программу или задать вопрос: тел. 8(925)642-52-86.

Физическая активность

Малоподвижный образ жизни – один из факторов риска ишемической болезни сердца и ее осложнений. В то же время, уже имеющаяся ИБС накладывает определенные ограничения на физическую активность человека. Как же быть, если недостаток движения ускоряет развитие болезни, а попытки заняться спортом приводят к приступам болей в груди?

Вариант только один: выбрать такой уровень нагрузки, чтобы она хорошо переносилась. Для того чтобы его определить, лучше всего не экспериментировать самостоятельно, а обратиться к кардиологу и врачу ЛФК. После проведения нагрузочных проб и оценки течения заболевания они дадут соответствующие рекомендации.

Говоря о физической активности, важно коснуться такого деликатного момента как сексуальная жизнь при ИБС. Чаще всего ишемическая болезнь сердца не требует отказа от секса, однако больные должны помнить, что усиление работы сердца и повышение артериального давления могут спровоцировать симптомы стенокардии. В некоторых случаях пациентам, которые плохо переносят любые нагрузки, рекомендуют принимать до полового акта нитроглицерин.

Применение медикаментов

У разных пациентов ИБС протекает по-разному. В понятие ишемической болезни сердца входит несколько клинических форм, чрезвычайно сильно отличающихся друг от друга по симптомам, перспективам и подходам к терапии. Те препараты, которые жизненно необходимы при одной форме ИБС, могут быть категорически противопоказаны при другой.  Соответственно, в рамках этой статьи мы не сможем дать каждому пациенту ответ на вопрос, как именно ему следует лечить ИБС. Перечислим лишь основные группы применяемых при этом заболевании препаратов, а также вкратце расскажем об их свойствах.

Антиагреганты

К ним относятся ацетилсалициловая кислота, клопидогрель и некоторые другие средства. Низкие дозы антиагрегантов препятствуют агрегации тромбоцитов – их «склеиванию», по причине которого происходит образование тромбов в сосудах. Последнее недопустимо: тромб в коронарной артерии  резко снижает или прекращает кровоток по ней, а это грозит нестабильной стенокардией или инфарктом.

Прием антиагрегантов оправдан при всех формах ишемической болезни сердца. К сожалению, эти препараты плохо влияют на желудок, могут вызывать появление гастрита или даже язв. Для того чтобы этого избежать, антиагреганты принимают во время еды. Кроме того, существуют кишечнорастворимые формы препаратов, которые не влияют на желудок, а также комбинации антиагрегантов с веществами, уменьшающими их вредное воздействие.

Бета-адреноблокаторы

Эта группа включает метопролол, бисопролол, карведилол и многие другие препараты. Они снижают частоту сокращений сердца, уменьшают потребность миокарда в кислороде, снижают артериальное давление. Доказано, что они уменьшают риск инфарктов и других осложнений у больных с ИБС. Средства противопоказаны при заболеваниях органов дыхания (астма, хроническая обструктивная болезнь легких).

Гиполипидемические препараты

К ним относят в первую очередь статины (розувастатин, аторвастатин, симвастатин и др.) и фибраты (фенофибрат). Цель их применения состоит в том, чтобы уменьшить в крови уровень вредных липопротеинов, которые вызывают атеросклероз. Под действием гиполипидемических препаратов тормозится или прекращается дальнейший рост холестериновых бляшек в сосудах. В ряде исследований было показано, что некоторые статины даже вызывают уменьшение бляшек в размере.

Ингибиторы АПФ

АПФ, или ангиотензинпревращающий фермент – это вещество, которое опосредует реакции, вызывающие спазм сосудов. При приеме ингибиторов ИПФ за счет расширения сосудов происходит  снижение артериального давления, уменьшение нагрузки на сердце. Также эти средства (в группу входят препараты каптоприл, эналаприл, периндоприл и другие) благотворно влияют на почки.

Нитраты

В группу нитратов входит как всем известный нитроглицерин, так и другие средства короткого и продолжительного действия. Они расширяют коронарные сосуды, за счет этого улучшается кровоснабжение миокарда, снижается нагрузка на сердце. Быстродействующие нитраты используются для устранения приступов стенокардии (уменьшение болей происходит через 0,5-5 минуты после приема таблетки под язык), средства продолжительного действия предупреждают их появление.

Практически все пациенты со стенокардией принимают нитраты. Противопоказанием к их использованию является низкое артериальное давление – эти препараты снижают  его еще больше.

Антикоагулянты

Гепарин, варфарин и другие средства применяются для профилактики тромбообразования. Эти препараты в чем-то похожи на антиагреганты, но действуют на другие механизмы свертывания крови. Гепарин используется в виде инъекций и применяется при острых формах ИБС – инфаркте, нестабильной стенокардии. Варфарин назначают в таблетках, он показан, к примеру, людям, перенесшим операцию на клапанах сердца. Остальные пациенты с ИБС «довольствуются» лишь антиагрегантами, необходимости в приеме антикоагулянтов у них нет.

Диуретики

К средствам мочегонного действия относится несколько групп препаратов: петлевые (фуросемид), тиазидные (гипотиазид, индапамид), калийсберегающие диуретики (спиронолактон) и другие. Они выводят жидкость из организма, снижая нагрузку на сердце. Препараты главным образом применяют тогда, когда ИБС сочетается с артериальной гипертонией или когда у пациента застойная сердечная недостаточность.

Выбирать и назначать эти  медикаменты нужно очень осторожно. Некоторые из них нарушают обмен электролитов, некоторые при неграмотном применении могут вызвать обезвоживание, и т.д.

Антиаритмические препараты

Основные нарушения сердечного ритма включают более десятка совершенно разных форм. У них отличающиеся друг от друга механизмы формирования, различные проявления, степень опасности, прогноз. Назначение и выбор антиаритмиков происходит в зависимости от того, какой вид аритмии выявлен у конкретного человека.

В лечении ИБС могут использоваться и многие другие препараты: метаболические средства, улучшающие обменные процессы в миокарде, сердечные гликозиды, увеличивающие силу работы сердца при сердечной недостаточности, и т.д.

Пациент, который проходит лечение ИБС, всегда принимает сразу несколько препаратов. Комбинации и дозировки определяет доктор. Самостоятельно подобрать себе оптимальное лечение, ориентируясь на прочитанную литературу или пример знакомых, невозможно – если у вас ИБС, медикаменты должен рекомендовать только врач.

По зарубежным данным более 60% больных с ИБС, получающих лечение, говорят о том, что их симптомы купированы (сняты) не полностью, и это мешает им полноценно жить. Для того чтобы у вас сохранялось хорошее самочувствие, схема медикаментозного лечения должна быть идеальна. Но, увы, и это не всегда дает абсолютный результат.

Симптомы ИБС исчезли не полностью, несмотря на то, что вы лечитесь? Пройдите программу кардиореабилитации в санатории «Барвиха». Мы подберем вам лучшую схему приема медикаментов, займемся коррекцией сопутствующих заболеваний, поможем оздоровить ваш образ жизни. Мы добьемся максимально возможного улучшения самочувствия (с учетом вашего состояния) и расскажем, как вам сохранить его в дальнейшем. Телефон 8(925)642-52-86.

Эндоваскулярная коронароангиопластика

Под этим названием подразумеваются малоинвазивные оперативные вмешательства на коронарных сосудах, которые помогают многим пациентам с ИБС.

Операции проводятся под контролем рентгеноскопии. Разреза кожи не требуется, все делается через прокол сосуда. Наркоз также не нужен – достаточно проведения местного обезболивания. Пациент на протяжении процедуры находится в полном сознании. Благодаря своей безопасности метод лечения может использоваться даже у людей с большим количеством сопутствующих заболеваний или у больных, находящихся в тяжелом состоянии.

Лечебным вмешательствам предшествует процедура коронарографии (подробнее о ней – в статье «Диагностика ИБС»), которая определяет наличие, степень и расположение участков сужения в коронарных артериях.

Ведущие методы эндоваскулярной хирургии – это стентирование сосудов сердца и баллонная ангиопластика.

При баллонной ангиопластике через доступ в сосуде в кровеносное русло вводят тонкий проводник с инструментами внутри. Контролируя положение проводника на экране рентгеноскопа, его подводят к участку сужения в коронарном сосуде.  На конце проводника находится баллон. Его раздувают, он заполняет сосуд и вдавливает в его стенку бляшки. Баллон убирают, просвет сосуда остается увеличенным.

Ангиопластику часто сочетают со стентированием. При стентировании в место сужения вставляется стент – ячеистая трубка, которая раздвигает стенки, расширяет просвет сосуда. Интересная особенность некоторых стентов заключается в том, что их делают из материалов с памятью формы. Это значит, что «трубка» вводится в сосуд в компактном виде, а под воздействием температуры тела она расправляется, расширяется и принимает нужную форму.

Хирургическое лечение ИБС

В ситуациях, когда других способов лечения ИБС недостаточно, используется оперативное вмешательство. Чаще всего оно представляет собой аорто-коронарное шунтирование (АКШ). В этом случае человеку устанавливают «искусственный» сосуд, по которому в обход закупоренной артерии проходит кровь. Этот сосуд обычно берут из какой-то другой части организма пациента. Иногда одновременно пересаживают сразу несколько обходных сосудов.

Аорто-коронарное шунтирование – очень серьезная операция. К сожалению, ее эффективность не всегда так высока, как хотелось бы. Вмешательство очень обширное и травматичное, а в послеоперационный период возможны осложнения. Кроме того, уже в течение года у пациентов, перенесших АКШ, закрывается половина шунтов.

Для того чтобы результаты операции были удовлетворительными, безупречной техники ее проведения мало. Очень важно, чтобы пациент выполнял программу кардиореабилитации.

В санатории «Барвиха» можно провести кардиореабилитацию пациентов после аорто-коронарного шунтирования и стентирования сосудов. Восстановительное лечение снизит послеоперационный риск, повысит эффективность проведенного вмешательства. Для записи на программу звоните 8(925)642-52-86.

Таковы основные методы лечения ишемической болезни сердца. Помимо перечисленных способов, существуют и дополнительные методики, которые могут быть полезны таким больным. Лечение ИБС должно строиться в зависимости от формы болезни, степени ее тяжести, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний. Если у вас проблемы со здоровьем, и вы задумаетесь о том, как вам лучше провести лечение при ишемической болезни сердца, обратитесь к кардиологу. Также ждем вас на программу кардиореабилитации в санатории «Барвиха»,

 
Ещё статьи на эту тему:

Читайте также:

Наши преимущества