Лечение ИБС народными методами

 

Грамотная кардиореабилитация – один из лучших способов замедлить развитие заболевания, предотвратить осложнения и продлить жизнь пациента с ишемической болезнью сердца. Подробнее о реабилитации в санатории «Барвиха» вы можете прочитать здесь. По всем вопросам можно звонить по телефону 8(925)642-52-86.

Ишемическая болезнь сердца – это группа заболеваний, объединенных общностью механизмов развития, но отличающихся симптомами, прогнозами, опасностью и способами лечения. К ИБС относится стенокардия, инфаркт и другие болезни, которые чаще поражают людей зрелого возраста и пожилых. Возможно, именно этим обусловлен тот факт, что многие больные ИБС часто стремятся к использованию нетрадиционных способов оздоровления – старшее поколение всегда было к ним неравнодушно.

В некоторых случаях использование рецептов народной медицины несет определенную пользу или, по крайней мере, не вредит. Ряд способов, методик и средств можно применять наряду с основным лечением, назначенным специалистом, как вспомогательный компонент терапии. Однако полностью отказываться от приема медикаментов и выполнения рекомендаций кардиолога в пользу народных методов однозначно нельзя – это приведет к быстрому ухудшению состояния и даже может создать угрозу жизни.

Об эффективности разных альтернативных методов лечения можно узнать из этой статьи.

Лечение ИБС солнцем, ветром, энергией деревьев

Перечисленные методы лечения часто практикуются сторонниками нетрадиционных подходов к лечению. Значит, к ним можно безбоязненно прибегать при первой необходимости?

Лечение ишемической болезни сердца силами природы, вряд ли, будет эффективноВо все времена человек был уверен, что он всё знает о мире. И каждый раз оказывался неправ. Сейчас, в век высоких научных достижений, мы тоже уверены в своем всезнании, хотя, объективно говоря, даже не приблизились к разгадке множества тайн Вселенной. Как знать: может, природные явления действительно лечат, а неосязаемые потоки энергии и правда существуют?

Увы, пока специалистам не удалось найти доказательств, которые бы это подтвердили. А самое главное – пока что не получилось увидеть хоть сколько-то заметных эффектов от применения перечисленных способов оздоровления. Так что их можно практиковать, разве что надеясь на эффект плацебо.

Лечение ИБС йогой, иглоукалыванием

Некоторым может показаться, что йога и иглоукалывание – это методики, которые по своей сути и эффективности мало чем отличаются от перечисленных в предыдущем разделе. Это не так. На самом деле они действительно проявляют некоторое лечебное действие при заболеваниях сердца.

Йога родом из Индии, она имеет множество направлений, в том числе включает оздоровительные практики. Использование некоторых из них дает благотворный результат при ишемической болезни сердца – об этом уже не раз говорили индийские и американские исследователи.

Использование методов акупунктуры может нормализовать давление, но вылечить ишемическую болезнь сердца не сможетК сожалению, большинству наших соотечественников такое оздоровление недоступно. Дело в том, что йога, которая практикуется в российских фитнес-клубах и оздоровительных центрах, не имеет ничего общего с настоящей. На самом деле йога представляет собой не просто упражнения, дыхательную гимнастику и подобие медитации, а образ жизни, который практикуется годами и приводит к улучшению состояния здоровья человека.

Теперь об иглоукалывании, или акупунктуре – методике, сформировавшейся более 3000 лет назад в Китае. У нее тоже установлено положительное влияние на состояние человека. Воздействие на определенные биологически активные точки способствует нормализации артериального давления и оказывает другие позитивные эффекты. Предположительно, они вызваны реализацией особого механизма аксон-рефлекса.

В России есть специалисты по иглоукалыванию, однако их немного, и далеко не у всех из них высокий уровень квалификации. Проведение акупунктуры самостоятельно в домашних условиях невозможна, так что большинство пациентов с ИБС, увы, тоже не смогут испытать на себе его полезные эффекты.

Лечение ИБС травами

…А эта группа целебных средств доступна каждому человеку. Возможность использования в лечебных целях установлена для многих растений. Чаще всего в народной медицине при ИБС рекомендуют применять:

  • Боярышник (способствует снижению артериального давления)

  • Пустырник, валериану (оказывают седативный эффект, немного снижают давление)

  • Лимон, чеснок (предположительно снижают холестерин крови, замедляют развитие атеросклероза).

Также в рецептах различных составов упоминаются цветки гречихи, мать-и-мачеха, укроп, любисток, березовые почки, девясил и т.д.

Использование трав, если они принимаются в разумных дозах, может оказывать некоторое общее положительное воздействие на здоровье. Однако значимого эффекта в виде уменьшения симптомов ИБС или исчезновения необходимости в приеме лекарств ожидать не стоит.

Один из народных методов лечения ишемической болезни сердца - применение травТакже пациентов стоит предупредить о том, что при использовании народных рецептов рекомендуется избегать таких растений как болиголов, наперстянка, ландыш, омела. В составе наперстянки и ландыша находятся вещества, из которых были изготовлены первые препараты из группы сердечных гликозидов, предназначенные для лечения тяжелой сердечной недостаточности. Однако в повседневной практике применять эти и другие перечисленные растения нельзя – они ядовиты! Печально, но в интернет-источниках очень часто встречаются рекомендации их использовать. Не поддавайтесь на эти невольные провокации и будьте осторожны. Если вам очень хочется применять травы для лечения ИБС, лучше ограничьтесь средствами на основе хрена или ромашки – это не приведет к выздоровлению, но, по крайней мере, не навредит.

Лечение ИБС «Эликсиром для сердца»

На сайтах, посвященных народным методам лечения, вы можете наткнуться на средство с заманчивым названием «Эликсир для сердца». Оно имеет весьма интересный, хоть и нехитрый состав: мед и водка. Иногда в него также добавляют травы. Ингредиенты рекомендуется смешивать, далее нужно употреблять смесь внутрь «с целью восстановления сократительной активности сердца».

Применение "эликсира для сердца" не сможет помочь от ишемической болезни сердцаДозы, в которых рекомендуют потреблять этот «эликсир», не так велики, чтобы алкоголь и сахар могли нанести существенный вред здоровью. Но ни этиловый спирт, ни углеводы не являются средствами лечения ишемической болезни сердца. Даже напротив, они оказывают негативное влияние на миокард, сосуды, печень. Поэтому данный рецепт в лучшем случае будет бесполезным, а в худшем – вредным.

Лечение ИБС упражнениями

Среди официальных рекомендаций по укреплению здоровья сердца встречаются советы вести активный образ жизни. Физические нагрузки, режим которых индивидуально подобран пациенту по переносимости, действительно улучшают состояние сердечно-сосудистой системы и могут оказать положительное воздействие на течение ИБС.

В источниках, описывающих средства народной медицины, тоже встречаются рекомендации делать определенные комплексы упражнений. Зачастую они элементарные, а в некоторых случаях – очень тяжелые даже для здорового человека. Иногда они включают очень необычные по своему исполнению элементы, вроде рекомендаций стоять на голове или закладывать ногу за ухо. Все это рекомендуется повторять «от и до, строго по схеме, иначе не выздоровеете».

При лечении ишемической болезни сердца следует использовать те упражнения, которые прописал врачЕсли в настоящий момент вы раздумываете над тем, как вам сделать то или иное хитроумное упражнение, оставьте эту затею. Ни определенная комбинация движений, ни количество их повторов не определят судьбу вашего здоровья. Эти комплексы не обладают никакой чудодейственной оздоровительной силой, а иногда они составлены неграмотно и способны навредить.

Используйте физические упражнения только в том режиме и в таком виде, которые были рекомендованы лечащим врачом. И вообще, если у вас ИБС, не стоит использовать народные методы лечения без разрешения кардиолога. Вам помогут не ванны, обтирания, травы или танцы с бубнами, а схема лечения, назначенная после тщательного обследования профильным специалистом. Также вы можете пройти курс реабилитации. Все это приведет к куда лучшим результатам, чем практика народных методов оздоровления.

 

Грамотная кардиореабилитация – один из лучших способов замедлить развитие заболевания, предотвратить осложнения и продлить жизнь пациента с ишемической болезнью сердца. Подробнее о реабилитации в санатории «Барвиха» вы можете прочитать здесь. По всем вопросам можно звонить по телефону 8(925)642-52-86.

Наши преимущества